23 octobre 2017
Tarte au potiron et comté
Ce n’est pas un secret que j’adore le potiron, j’en suis même totalement fan! J’en mets dans mes purées, mes colombos et même mes mug cakes! J’adore d’ailleurs la tarte au potiron sucrée si typique des États-Unis. Mais un jour, je me suis dit que puisque le potiron était un légume, il était temps de tester une tarte en version salée. Il faut dire que j’aime tout ce qui est fait avec ce légume, et je suis toujours partante pour de nouvelles façons de manger!
J’ai justement vu une très belle tarte au potiron sur le blog La cuisine de Poupoule et j’ai immédiatement su qu’elle allait me plaire. Je l’avais mise de côté et la saison des courges étant de retour, je me suis empressée de la tester!
Cette tarte au potiron et au comté est facile à faire et fait un beau plat principal végétarien. Nous nous sommes régalés, le goût est subtil et parfumé à la fois, et la texture est bien moelleuse comme j’aime! C’est un repas parfait pour un soir de semaine!
Par rapport à sa recette, je n’ai pas mis les lardons qui étaient facultatifs, remplacé le gruyère par du comté, et j’ai adapté la cuisson du potiron car je n’ai pas de Thermomix. La citrouille est donc cuite au four, ce qui est ma façon préférée de la préparer. Je trouve qu’en la cuisant à la casserole, elle s’imprègne trop d’eau. Si vous avez un robot, ce sera rapide de la mixer, sinon vous pouvez la couper en fines tranches avant de l’écraser à la fourchette mais ça sera plus sportif! Cette tarte sera meilleure consommée chaude juste à la sortie du four avec le fromage bien fondant.
Merci Christelle pour cette belle recette, allez vite découvrir son blog s’il ne fait pas encore partie de vos favoris!
Tarte au potiron et comté
Pour 4 personnes
- 500 g de potiron
- un filet d’huile d’olive
- 75 g de comté
- 2 œufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pâte brisée
- 12 cl de lait
- 1/2 c. à c. d’herbes de Provence
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Préchauffez
le four à 180° C.
Coupez votre citrouille en deux puis en tranches sans l’éplucher.
Placez les tranches de citrouille sur une plaque de cuisson et arrosez-les d’huile. Placez au four et faîtes rôtir 40 minutes ou jusqu’à ce que la citrouille soit tendre. Réservez.
Râpez 20 g du comté et coupez le reste en tout petits morceaux. Réservez.
Étalez votre pâte dans un plat à tarte. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
Mettez le potiron dans le bol du mixeur et mixez 30 secondes.
Ajoutez la crème, le lait et les œufs ainsi que le sel et poivre, les herbes et la muscade et mixez à nouveau. Ajoutez le comté en dés, et mixez juste 1 seconde pour mélanger.
Versez sur le fond de tarte.
Parsemez de comté râpé et enfournez 20 à 25 minutes.
Source d’inspiration :
http://lacuisinedepoupoule.com/2014/11/tarte-au-potiron-au-thermomix.html
Avec cette recette au potiron, je participe à Cuisinons de saison !
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Véronique du blog Berenice Big
Je garde ! J’en connais un qui va adorer avec moi… Merci.
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…UNE MAISON BEST SELLER… POUR BIG CRUSH !
Not parisienne
Hahaha tant mieux si ça lui plaît
guy59600
très jolie tarte et excellent le potiron en purée ou potage
excellente soirée
Not parisienne
Oui j’adore ça moi aussi !! Bonne soirée !
Bon Ap chez Mamounette
Oh ça donne très envie d’y goûter à cette jolie tarte, et oui quand on aime on ne compte pas lol
Bon Ap chez Mamounette Articles récents…Gâteau aux pommes entières du verger mascarponé et amandé
Not parisienne
Ça pourrait être ma devise hihihi !
Cathytutu
Hummm ça me plait bien et il me reste un bout de beaufort… 🙂 Ca me rappelle un peu les gratins de courges que faisaient ma maman quand nous étions petits 😉
Cathytutu Articles récents……Gâteau lyonnais poires/pralines roses pour la bonne cause… (Marché de la poire et du terroir de Chasselay/Octobre rose)
Not parisienne
Ha oui avec du beaufort ça devrait être bien bon!! Bisous !
Alexandra Presquebonneàmarier
J’adore les tartes salées, le potiron et le Comté… Cette recette semble être faite pour moi 😀
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Pain au lait aux raisins {avec machine à pain}
Not parisienne
Ha oui vu comme ça tu devrais aimer
Marion – Mangue Coco
Ca doit effectivement être bien fondant avec du fromage ! J’ai bien envie de tester ce combo ! Merci beaucoup pour la recette ! 🙂
Marion – Mangue Coco Articles récents…Comment créer des Printables pour son blog
Not parisienne
N’hésite pas c’est super sympa comme recette, bisous !
Flavour Beans
L’association de deux trucs aussi bon ne peut qu’être excellent :3!
Flavour Beans Articles récents…Tag Fall ’17
Not parisienne
Oui voilà exactement ce que je me suis dit en voyant cette recette… Et c’était vrai
Marie L / Allergique Gourmand
Nous avons l’habitude de la consommer sucrée, en tarte mais cette version avec le comté est plus qu’alléchante. Tu as bien raison de faire cuire ton potiron au four. A la casserole, il faudrait la laisser égoutter toute une nuit. Belle soirée. Bises
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Pains au chocolat briochés, Bio, {sans gluten / sans lait / sans oeufs }
Not parisienne
Oui je trouve ça plus pratique au four finalement et maintenant que l’automne est là ça réchauffe la maison
lilou25
Oh ça doit être très bon ça ! Bonne idée cette tarte ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Pokemon… ou presque
Not parisienne
Oh oui ça l’est
clauderose
Cette tarte est bien appétissante, merci pour tes commentaires sur la recette.
Moi qui suis nulle en cuisine, j’ai bien envie de l’essayer, mais stp, explique moi comment tu fais cuire le potiron au four!
Bisous
Not parisienne
Coucou Claude ça me fait plaisir de te voir ici merci pour ta visite ! Je vais ajouter ma méthode pour cuire le potiron au four dans la recette ! Bisous !
Not parisienne
Voilà j’ai mis à jour la recette, en gros tu la coupes en tranches sans l’éplucher, tu mets un filet d’huile d’olive dessus et tu enfournes à 180 °C environ 40 mn en surveillant que ça ne brule pas ! Bisous !
Cuisiner en paix
Je comprends que cette tarte est pu te séduire, comme elle est appétissante !
Bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, elle était réellement très bonne !
Esthelle
Ca sent Halloween tout ça! La tarte a l’air délicieuse (même si je ne suis pas fan des potirons).
Bonne journée.
Esthelle Articles récents…♡ Dernier concours avec le calendrier de l’Avent Lookfantastic
Not parisienne
Merci beaucoup, oui ma maison commence à être envahie par l’esprit d’Halloween et mes assiettes aussi
choupette88
J’en fais tous les ans de la tarte au potiron sucrée, c’est trop bon ! Cette semaine sur mon blog c’est une spéciale halloween et il y aura la tarte !
Bonne journée à toi
Bisousssssssss
Not parisienne
ha super j’irai voir ça!!! bisous!!
unadamantinderoses
ça a l’air vraiment bon ! Très bonne idée de recette
Not parisienne
Merci, c’est très gentil!!!
Aurore
J’ai encore du potiron et souhaitais le manger en tarte, cette recette est parfaite !
Not parisienne
Ha oui en effet, elle tombe à pic 😉
irisa
Je fais ça aussi , à peu près, avec de la butternut, je ne sais pourquoi, j’appréhende le côté plus aqueux de la citrouille
irisa Articles récents…Cake de pudding pommes & noisettes
Not parisienne
Ça fonctionne bien avec la citrouille, mais je la cuis au four ça l’assèche un peu, du coup c’est parfait!
Graine de faim kely
Moi qui préfère la version salée, j’adore ta version 😉
Bonne soirée
Lova
Not parisienne
Merci c’est très gentil! J’aime les deux versions mais c’est vrai que salé c’est délicieux!
plaisiretequilibre
Ah oui tu as raison le potiron c’est ultra bon ! Et cette tarte a vraiment tout pour plaire ! Je n’avais pas pensé à la cuisson au four pour éviter de le gorger d’eau, je ferai ça la prochaine fois.
plaisiretequilibre Articles récents…Macarons roses pour Octobre Rose
Not parisienne
Oui cette cuisson est top, et en prime cela ne demande que très peu de travail 🙂
LaKiwiZine
Très sympa cette idée de tarte!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Mathilde
Mmmh cette tarte doit être un délice!! bisous
Not parisienne
Oh oui je confirme! un vrai délice!
Les petits plats de Béa
Cette tarte en version salée me plaît bien bisous
Les petits plats de Béa Articles récents…Gratin de pâtes à la courge, champignons et cheddar
Not parisienne
Merci, ca peut faire un repas simple et rapide pour Halloween!
Malika A. B. – Cuisine Culinaire
Bonsoir Marie,
Elle est magnifique ta tarte au potiron. Avec du comté, ça me plaît, j’aime ce fromage!
Et c’est la saison du potiron. Elle trouvera bien sa place au menu d’Halloween!
Merci pour la recette. Bonne soirée. Bises
Malika A. B. – Cuisine Culinaire Articles récents…Aubergines farcies végétariennes (recette Imam Bayildi)
Not parisienne
Oui en cette saison je me fais bien plaisir avec le potiron, surtout à l’approche d’Halloween 🙂
Cooking Julia
Amusant, on a fait toutes les deux le même jour une tarte courge/fromage, même si on n’a pas utilisé les mêmes courges ni les mêmes fromages ! Ta version me plaît bien d’ailleurs !
https://cookingjulia.blogspot.fr/2017/10/quiche-au-potimarron-et-creme-de.html
Not parisienne
Oui et j’avoue que la tienne me fait de l’oeil, je la note pour une autre fois ^^
kekeli
J’ai quelques recettes salée avec du potiron, mais je n’avais pas encore de tarte salée, la tienne me plait bien !!
Mon blog va être en pause pour quelques jours, mais si j’ai le temps je passerai te dire bonjour pendant ma pause. En attendant je te souhaite une bonne journée. Bisous
kekeli Articles récents…Christmas cake (pudding de Noël)
Not parisienne
Profite bien de ta pause: gros bisous et à bientôt!!
chris
Ah oui autant la tarte sucrée au potiron est appréciée chez nous, autant la tarte salée est inexistante!!! Alors que nous aimons le potiron (et toutes les courges d’ailleurs!!!)…..
Avec le comté ça doit aller pas mal comme duo….
Not parisienne
Ça mérite d’être testé si tu aimes les courges en général ça devrait te plaire 🙂
Virginie
À tester d’urgence !!!!
Virginie Articles récents…Muffins tout chocolat
Not parisienne
Oh oui!! 🙂
papillonmyosotis
Elle a l’air bien savoureuse, miam.
papillonmyosotis Articles récents…TEST DES PEPITO EMOCHOCO [#PEPITO #EMOCHOCO #CHOCOLAT #EMOJIS]
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Les Délices de Vanish
Très appétissante ta recette
Not parisienne
Merci, c’est très gentil!!
Isabelle
Une tarte salée de saison et avec du comté: j’achète
Not parisienne
Hihihi cool!!
Assia
Délicieuse sûrement ta tarte avec le potiron. Bonne journée
Not parisienne
Oui je confirme, elle est délicieuse!! bisous!
jackie
Un vrai délice cette tarte. J’aime beaucoup. Belle soirée
jackie Articles récents…Cailles rôties au miel, Shiitakés sautés aux pistaches
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée!!
Marlyzen
J’adore le potiron également mais le mange plutôt en gratin ou soupe. Superbe ta tarte salée ! Je suis une méga fan de comté en plus 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup! j’adore le potiron en soupe et en gratin également 🙂
chantilly and co
Miam, elle me fait bien envie cette tarte salée. Avec une petite salade et hop voilà un bon petit repas équilibré et plein de vitamines!
Merci pour l’idée!
Not parisienne
oui tout à fait, ça fait un petit repas équilibré 🙂
la cuisine de poupoule
Coucou,
Me voilà de retour de vacance mais malheureusement panne d’internet chez moi alors je prend du temps depuis mon smartphone pour vous prévenir que je ne serais pas de retour de suite. Vive la campagne. Super merci je te prend une photo pour ma future mise à l’honneur.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Blog en pause vacance
Not parisienne
Ho zut c’est pas marrant panne d’Internet j’aurais du mal à faire sans je te souhaite que ça revienne vite, bisous !!
Une fille pas parisienne
Oh la la cette recette a l’air topissime ! je vais tester ça au plus vite ! Merci pour la recette 🙂
Bises, Clarisse
Une fille pas parisienne Articles récents…Anti cerne naked skin by urban decay – Mon avis
Not parisienne
Merci beaucoup, j’espère que ça te plaira !! Bisous !
Karine
Cette version salée est très appétissante et a l’air bien goûteuse avec les herbes de Provence
Karine Articles récents…Le gâteau à l’ananas de mon enfance
Not parisienne
Merci beaucoup, oui c’était très parfumé en effet 🙂
yumelise
Je fais souvent des tartes au potiron salées. Au fromage, ou au jambon fumé, ou chorizo, elles ont toujours un succès à la maison. Je n’ai pas encore essayé avec du Comté mais çà va pouvoir se faire bientôt.
Not parisienne
J’adore aussi le mariage avec le chorizo, je note pour ma prochaine tarte