Spécialité de Monaco : barbagiuans
Si on connait Monaco pour ses casinos, sa famille royale, son grand prix et ses nombreux milliardaires, on connait moins sa gastronomie. La gastronomie monégasque, en toute logique vu l’emplacement géographique de Monaco, est une cuisine du soleil, qui mêle des influences de cuisine française provençale et niçoise et de cuisine italienne. La cuisine monégasque se compose de plats et de saveurs basés sur l’utilisation d’huile d’olive, de légumes, le poisson et les fruits de mer.
Parmi les spécialités locales de Monaco, on trouve les Barbagiuan ou barbajuan. J’ai découvert pour la première fois ces petits chaussons lors d’une balade à Monaco, quand j’étais à la recherche d’un petit goûter pour reprendre des forces dans une boulangerie locale. J’ai été attirée par le look très appétissant de ces petit beignets farcis de feuilles de blettes. Je n’ai pas cherché à comprendre car pour moi dans une boulangerie on trouve des gâteaux! J’ai donc croqué mon beignet de blettes froid sur le bord de la route en plein soleil à Monaco, et je dois dire que ça m’a semblé horrible. D’abord parce que je m’attendais à un dessert, et que le goût salé m’a surprise, et ensuite parce que ces petits beignets sont bien meilleurs réchauffés! Mais comme je ne suis pas rancunière et que je n’aime pas rester sur une mauvaise impression, j’ai profité dès que j’ai trouvé des blettes pour donner une deuxième chance à ce plat. Bien chauds avec une salade, je les ai cette fois trouvé délicieux!
Il existe un grand nombre de variantes pour les barbagiuans. Dans tous les cas, ce sont les légumes qui doivent prédominer dans la farce, mais certaines recettes proposent d’y ajouter de la viande, des anchois, des blancs de poireaux, ou encore du pecorino.
P.S. : Si vous aimez la cuisine du sud, jetez aussi un œil à ces mini pissaladières super bonnes!
Barbagiuans ou barbajuans
Pour une quinzaine de barbagiuans
- 250 g de farine
- 11 cl d’eau
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- les feuilles d’une botte de blettes
- 30 g de riz complet cru
- 2 œufs
- 2 échalotes
- 40 g de parmesan
- 1 c. à s. huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
- 1 c. à s. herbes de Provence
Mélangez la farine, l’eau, l’huile d’olive et le sel et pétrissez cette pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Réservez.
Faites cuire le riz complet et réservez. Émincez les feuilles de blette et faites les blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante. Émincez également les échalotes et faites les dorer dans un peu d’huile d’olive.
Dans un bol, mélangez bien le riz cuit, les feuilles de blette, les échalotes et les œufs, salez et poivrez.
Préchauffez votre four à 210°C.
Étalez la pâte le plus finement possible et, avec un verre, découpez des cercles. Vous devez en obtenir une quinzaine. Répartissez un peu de farce sur chaque moitié de cercle, repliez les bords pour former des mini-chaussons. Déposez-les sur une plaque farinée allant au four
Arrosez les chaussons d’un filet d’huile d’olive, quelques tours de moulin de poivre et d’herbes de Provence et mettez au four pour 20 minutes environ. Servez bien chaud avec une salade.
Source d’inspiration :
http://voyages.ideoz.fr/barbaguians-de-monaco-recette-mediterraneenne/#ZxFCcjMUqA38P4rw.99
La cuisine de poupoule
C’est vrai qu’on connait très peu la cuisine monégasque merci pour cette belle recette c’est une très belle découverte pour moi je ne manquerai pas de la tester je te souhaite une belle journée bises Christelle
Not parisienne
C’était très bon et rapide à faire n’hésite pas !
irisa
Ça me fait penser aussi à la gastronomie de la Turquie, avec le riz et la ” verdure ”
irisa Articles récents…Bouillon de topinambours au safran, ravioles grillées
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’on retrouve un peu cet esprit là-bas !
Carole
Voilà une recette qui me plait beaucoup.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Tant mieux je suis contente que ça te plaise ! Bises !
lilou25
Ah c’est vrai que ça doit être bizarre quand on pense manger un gâteau… 🙂 Je ne connaissais pas, mais chaud, ça doit être bien sympa en effet ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Franche-Comté
Not parisienne
Oui j’ai eu un choc mais au final, c’est très bon ^^
aggietlili/Marie
Une délicieuse spécialité, que je connais bien…presque chaque boulangerie et traiteurs ont leur Barbagiuan avec quelques ingrédients qui différent…ce qui occasionnent bien évidemment des guéguerres de recettes, amicales bien sûr !! je suis de ton avis c’est meilleur tiède…et si tu aimes les blettes il y a la “tourte de blettes” sucrée ou salée, une spécialité typiquement niçoise (ma ville) que je préfére sucrée…belle journée !
aggietlili/Marie Articles récents…Soupe de légumes Paysanne
Not parisienne
Ha oui dès que je retrouve des blettes je vais tester cette tarte sucrée tu m’intrigues ^^
Manuella
Humm sympa ! Je ne connaissais pas, ça doit être bien bon !
Bon week-end
Manuella Articles récents…La Pâte à choux de Michalak
Not parisienne
Ça m’a, n’hésite pas à tester !
Cathytutu
Je connais la tourte aux blettes en version sucrée mais cette version salée avec du riz doit être sympa aussi 😉
Bonne journée
Cathytutu Articles récents……Soupe Thaï… (Illico Fresco)
Not parisienne
Ha eh bien moi c’est l’inverse je ne connais pas la version sucrée, je vais y remédier dès que possible 🙂
Ortisse
Merci pour la découverte je ne connais pas pas du tout la cuisine monégasque et encore moins ces petits beignets.
Ortisse Articles récents…Une corbeille trapilho pour Camille
Not parisienne
Ça vaut le coup de les découvrir, n’hésite pas !!
delphine
Je ne connaissais pas cette spécialité mais c’est très appétissant
Je prends note
Bises et bonne journée
delphine Articles récents…Tartine complète
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi, bises!
Sylvie et Marc
Tu nous fais voyager et j’adore çà! Bises. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…POULET COCOTTE
Not parisienne
Oui j’essaie autant que possible, j’adore ça moi aussi ^^
gridelle
j’adore cette découverte! merci
gridelle Articles récents…Daurade Rôtie au 5 Baies, Riz au Curcuma
Not parisienne
Ravie que ça te plaise! Bises!!
jackie
Je ne connaissais pas du tout.Bien appétissant. Belle journée
jackie Articles récents…Porc Hong Shao 红烧肉 hóng shāo ròu
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne soirée à toi !
Marie L / Allergique Gourmand
Bravo pour ta franchise sur l’introduction. En plus, ils ont l’air si délicieux que tu as bien fait de ne pas rester sur une note négative. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Pain sans gluten, Bio
Not parisienne
Oui franchement je suis contente d’avoir persévéré! Bonne soirée !!
chris
Voilà une bonne façon de cuisiner les feuilles de blettes!!!!
Beaux et gourmands ces petits chaussons….
chris Articles récents…Pomme cachée
Not parisienne
Merci c’est très gentil ! Bises !
plaisiretequilibre
Quel drôle de nom ! Ces barbagiuans me font penser aux bastelles corses. C’est certain qu’ils devraient me plaire ! Bon week-end à toi
plaisiretequilibre Articles récents…Barfi… petits gâteaux au lait
Not parisienne
Oui c’est vrai que le nom est marrant et je ne sais pas trop comment on doit le prononcer en fait ^^ Bises !
gut
Je comprends ta surprise lorsque tu as croqué dedans si tu t’attendais à du sucré !! j’imagine ta tête ! Ce que je trouve super dans cette anecdocte c’est que tu ais eu envie de les manger dans de bonnes conditions et de les faire toi m^me !! super !! ils ont l’air délicieux ! merci Marie
Not parisienne
Hihihi oui bizarrement la première expérience ne m’a pas refroidie ^^ Franchement c’est très bon! Bises !
The-FoodTrotter
J’ai beau habiter à moins de 2 h de Monaco, je n’ai jamais entendu parler de ces jolis chaussons! Ca donne envie 🙂 Merci pour la découverte
Not parisienne
Oh bah je suis contente de t’avoir fait découvrir ça alors!!
Bordelaise By Mimi
Hello,
je ne connaissais pas du tout cette spécialité. Je ne savais même pas d’ailleurs qu’il y avait des spécialités à Monaco. ça à vraiment l’air délicieux! En plus il est l’heure de dîner. Ton plat me met l’eau à la bouche!
Bisous et bon week end,
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…5 Marques de Chaussures Vegan
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ^^ bon weekend à toi aussi !
les petits plats de Béa
cette recette monégasque est une première pour moi mais comme j’aime beaucoup les blettes elle me parle bien en petits chaussons à croquer comme les tiens je dis oui bisous
les petits plats de Béa Articles récents…Gelée de gingembre et fruits exotiques
Not parisienne
Si tu aimes les blettes ça devrait te plaire, c’était très bon!
papillonmyosotis
On en trouve des bonnes choses à Monaco.
papillonmyosotis Articles récents…SALADE DE FRUITS JAUNES AU CITRON CAVIAR [#LABELLEVIE #FRUITS]
Not parisienne
Oh oui c’est vrai !
kekeli
Je ne connaissais pas cette spécialité, elle ma plait !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
kekeli Articles récents…Muffins américains aux raisins secs
Not parisienne
Contente de te l’avoir fait connaître ! Bises et bonne fin de journée !
Marlyzen
J’imgine ta surprise en croquant pour y découvrir une garniture salée ! Je ne connaissais pas et suis certaine que c’est un délice !
Marlyzen Articles récents…Nouilles sautées aux germes de soja
Not parisienne
Oui en fait c’est quand même délicieux ^^
Quelques grammes de gourmandise
Une découverte pour moi cette spécialité. peut être vais je enfin réussir à faire manger des blettes à mon homme…lol
Not parisienne
Ha bah oui cachées dans les chaussons ça pourrait passer!
elodiesucree
Une belle spécialité que je ne connaissais pas, merci pour ce partage bisous bonne journée
elodiesucree Articles récents…BRIOCHE AU MASCARPONE ET SANS BEURRE
Not parisienne
Bonne journée à toi !
Toque de Choc!
bah écoute merci pour la découverte ! Je ne connaissais pas non plus! Peut être que les monégasques aiment ce genre de petites douceurs pour le goûter (euuuurk… on parle de blettes tout de même, le goûter ça se respecte !)
Toque de Choc! Articles récents…Oeuf cocotte en brioche au reblochon, tomates séchées et cèpes
Not parisienne
Oui je suis d’accord avec toi, le gouter c’est sacré !! 😀
Agathe
Si des légumes s’y prêtant se glissent dans mon panier AMAP j’en ferai sûrement, j’aime l’idée, et pratique à emporter le midi au bureau.
Not parisienne
C’est vrai que c’est un parfait repas sur le pouce ^^