Couronne feuilletée courgettes, chèvre et herbes
En panne d’idée pour organiser un apéro entre amis ? Vous avez dégainé l’assortiment de crudités, les tomates cerises et les chips, mais vous voudriez proposer quelque chose de nouveau ? Vous avez raison, ce n’est pas parce l’apéro est le meilleur repas de la journée qu’il faut tomber dans la routine!
Si comme moi, vous aimez les gourmandises simples et rapides à réaliser, j’ai la recette qu’il vous faut ! Avec cette tarte couronne, vos invités vont se régaler ! Bonne, belle et facile à partager, elle n’a que des qualités ! Conviviale, elle est idéale pour un apéro dînatoire ou un petit repas du dimanche soir. En plus, vous êtes sûrs d’épater vos invités tant elle est jolie!
J’ai opté pour une garniture qui m’évoquait le beau temps, des courgettes et du chèvre avec des petites herbes… Mais elle décline très facilement avec les garnitures que vous aurez sous la main! Au saumon, au jambon, façon pizza ou même en version sucrée à la pâte à tartiner, tout est possible!
La réalisation de cette couronne est très simple, comme je le disais plus haut. Quand j’ai le temps, je suis une adepte des pâtes “maison”. Cependant, si vous voulez que cette recette reste “express”, je vous suggère plutôt de l’acheter toute faite! Vous déroulez, vous déposez votre garniture, vous repliez les pointes de la couronne et hop! C’est prêt!
Couronne feuilletée courgettes, chèvre et herbes
Pour 6 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes
- 1 échalote
- 100 g de bûche de chèvre
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à s. d’herbes de Provence
- 1/2 c. à c. d’ail semoule
- 1/2 c. à c. de menthe
- 1 c. à s. d’huile olive
- 2 c. à s. de gruyère râpé
- Sel, poivre
Taillez la courgette en rondelles très fines, émincez l’échalote.
Faites revenir la courgette et l’échalote avec les herbes de Provence 15 minutes dans de l’huile olive. La courgette doit être bien dorée et avoir rendu son eau.
Coupez 8 rondelles de chèvre et réservez.
Préchauffez le four à 200°C.
Déposez la pâte sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson.
Repérez le centre de la pâte feuilletée et coupez avec la pointe du couteau 8 rayons jusqu’à 15 cm du bord extérieur de la pâte.
Étalez la crème fraîche sur le fond. Disposez la garniture de légumes sur le fond de pâte en formant une couronne sur l’extérieur du cercle.
Retaillez les rayons si nécessaire et rabattez chaque languette sur la garniture en scellant la pointe sur le rebord de la pâte. Garnissez de rondelles de chèvre entre chaque pointe. Saupoudrez de gruyère.
Enfournez pour 20 à 30 minutes. Surveillez et protégez la pâte avec de l’aluminium si elle a tendance à colorer trop vite.
Déposez la tarte sur le plat de service et servez chaud.
guy59600
très jolie couronne et de bons ingrédients
Excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup ) toi ^^ bises!
elodiesucree
Miam!!! Elle est très belle et bien alléchante !!! Bisous, bonne soirée
elodiesucree Articles récents…KRANTZ CAKE AU CHOCOLAT ET PRALINOISE
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ Bisous!!
Carole
Voilà une bonne idée de recette !
La présentation est tellement joli que cette couronne sera parfaite aussi pour un apéritif dinatoire.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Ha oui à l’apéro ça en jette c’est clair 😀
Virginie
Mon dieu ! Que des ingrédients que j’aime !!!
Not parisienne
Je te comprends, j’adore ces ingrédients moi aussi 🙂
plaisiretequilibre
Elle est jolie comme tout cette couronne et on peut se couper des petites parts pour avoir le plaisir de se resservir !
Not parisienne
Oui carrément, je fais de petites parts de la taille d’une pointe de couronne, ça fait pas mal de parts ^^
irisa
Faire une pâte feuilletée maison en ces temps de canicule est impossible ! Jouons la carte de la simplicité avec une pâte toute faite , du moment que la garniture est top comme celle que tu nous proposes
irisa Articles récents…Gaspacho de pastèque au fromage de chèvre ….. mais pas que !
Not parisienne
Ha merci voilà la canicule est mon excuse toute trouvée pour ne pas faire la pâte maison, hihi!
gut
Une super garniture pour ces couronnes feuilletées qui nous régalent tant ! c’est joli donc appétissant et si tu la sers comme toi à l’apéro elle met divinement bien en appétit !! Merci beaucoup Marie
Not parisienne
J’adore la jolie formme de ces couronnes, alors maintenant je m’amuse à changer les garnitures ^^
Marie L / Allergique Gourmand
Elle doit être également parfaite pour un apéritif ! J’aime ta garniture. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Smoothie melon, banane, lait de coco, bio
Not parisienne
je confirme, c’est top à l’apéro!
nina
Coucou! mon mari en avait fait une , avec un mélange de ratatouille, c’était trop bon.
En été, déguster ce genre de tarte soleil avec une bonne salade, un vrai délice.
Bisous un peu frais de La Réunion
Not parisienne
Ha oui avec de la ratatouille ça doit être trop bon dis donc!!
melie melo en cuisine
hummmmm tres gourmand
melie melo en cuisine Articles récents…tartinade d’artichaut ( avec ou sans thermomix )
Not parisienne
Merci beaucoup!!!
Gagaie
A tester de toute urgence ! ☺
Not parisienne
Oh oui 😀
DAFFYCO
Tout à fait d’accord avec toi sur le fait que l’apéro c’est un très bon moment de la journée et en plus avec cette délicieuse couronne, que rêver de plus ! biz
Not parisienne
L’apéro j’adore, tous ces petits grignotages… miam ^^
plaisiretequilibre
Coucou Marie, tu es à l’honneur sur mon blog en ce moment !
Not parisienne
Oh merci, je rentre tout juste de vacances, je file voir ça!! bisous!
lilou25
Qu’elle est belle cette couronne ! Et bien appétissante avec le fromage de chèvre… Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons bord de mer
Not parisienne
J’adore le chèvre, ça donne du pep’s à tous les plats je trouve!
Esthelle
Hello.
Je vais tester cela dès ce soir.
A mon avis je vais avoir du succès!
Bonne journée.
Not parisienne
Ho j’espère que ça a eu du succès si tu as testé ^^
Marlyzen
Elle est superbe ta couronne ! Moi qui adore le chèvre, je bave devant ce feuilleté à l’allure royale 🙂
Marlyzen Articles récents…Kebab d’aubergine (Patlıcanlı kebap)
Not parisienne
Je suis fan de chèvre moi aussi j’en mettrais partout si je pouvais!
aggietlili/Marie
simple, rapide, efficace, esthétique et bon…que veux-tu de plus ? tout le monde est emballé !!
aggietlili/Marie Articles récents…Billes de melon, chèvre/magret de canard
Not parisienne
C’est super bien résumé 😀
Nat
Bonsoir, J’ai un tout petit souci avec les ingrédients (ou alors je change de lunettes ;o) : il faut juste une tomate pour faire la recette ? Et on alterne tomate/courgettes en tranches ? :o) Bon dimanche. Merci pour les précisions
Not parisienne
Merci pour ta remarque ! La tomate est une erreur de rédaction il n’y en a pas du tout dans cette recette ! J’essaie de corriger cela tout de suite si j’y arrive car je suis à l’étranger et je me connecte depuis mon téléphone
LadyMilonguera
Elle est bien jolie cette couronne !
LadyMilonguera Articles récents…Salade de riz complet aux lentilles corail, avoine et legumes
Not parisienne
Merci beaucoup miss!
Isabelle
Me voilà doucement de retour après une jolie pause. ta couronne a tout pour me plaire avec ses ingrédients
Not parisienne
J’espère que tes vacances se sont bien passées ! Merci beaucoup !