Bruschetta automnale boeuf, champignons, bière et comté
Je ne devrais pas le dire, mais la bière joue un grand rôle dans ma vie de tous les jours. Lorsque le temps est chaud, j’aime en partager une avec des amis dans le jardin, et même pour accompagner un bon repas, que ce soit de la nourriture ch’ti, mexicaine ou indienne, je préfère généralement la bière au vin.
Dans le nord, beaucoup de plats d’estaminets et de brasseries sont cuisinés avec de la bière. Du poulet à la bière au welsch rarebit, on la retrouve partout!
Il y a beaucoup de raisons de cuisiner avec de la bière. D’abord et avant tout pour la saveur : la bière contient du houblon et du malt, qui donnent un parfum doux et subtil qui valorise parfaitement les plats de porc et de poulet. Beaucoup de cuisiniers disent aussi que la levure contenue dans la bière permet d’obtenir des produits de boulangerie plus légers et aériens.
Aujourd’hui c’est une viande cuite dans la bière que je vous propose : la bière permet de garder le bœuf bien tendre et forme une sorte de sauce autour des morceaux qui est très agréable!
Le gout de la bière reste léger et se marie parfaitement avec le comté et les champignons. On obtient des saveurs rustiques et gourmandes parfaites pour démarrer l’automne… Accompagnez ces tartines d’une petite bière bien sûr!
P.S. : Si vous n’avez peur de rien, tentez aussi de mettre de la bière dans votre dessert avec ce brownie à la bière, une superbe découverte!
Bruschetta automnale bœuf, champignons, bière et comté
Pour 4 belles bruschettas
- 400 g de bœuf maigre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 1 oignon émincé
- 150 g de champignons tranchés
- 1 c. à c. de maïzena
- 5 cl de bière brune
- 4 grandes tranches de pain de campagne
- 4 c. à s. de moutarde
- 4 tranchettes de maasdam
- Sel, poivre
Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites revenir le steak, l’oignon et les champignons 5 à 10 minutes jusqu’à ce que tout soit doré.
Ajoutez la bière et prolongez de deux minutes.
Ajoutez la maïzena et prolongez d’une minute environ jusqu’à ce que l’ensemble ait épaissi. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Tartinez la moutarde sur le pain, déposez le mélange. Déposez les lanières de maasdam par dessus.
Enfournez 10 minutes jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Manuella
Elle est tellement appétissante cette tartine, humm ca fait envie !!!
Bizz
Manuella Articles récents…Gâteau léger aux pommes
Not parisienne
Merci beaucoup!
yumelise
Une recette qui donne hâte d’être en automne, avec toutes ces saveurs réconfortantes !
Not parisienne
C’est dans moins d’une semaine, ça va arriver vite ^^
Marie L / Allergique Gourmand
J’arrive pour déguster cette bruschetta. Belle journée
Not parisienne
Tu es la bienvenue!
ISCA
Eh bien pourquoi pas cette tartine nourrissante !
ISCA Articles récents…Gratin de haddock
Not parisienne
Ha mais oui, pourquoi pas hein??
EmilieRD
Elle est vraiment très sympa cette tartine! Finalement, l’automne n’a pas que du mauvais!
EmilieRD Articles récents…BE LIVE HAMACA GARDEN
Not parisienne
Côté nourriture, je dirais même que l’automne n’a que du bon ^^
Flavour Beans
Polalala ça c’est à vite noter dans mon cahier de cuisine 😀
Not parisienne
Ha oui, note, note 😉
LadyMilonguera
Gourmande cette bruschetta !
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Not parisienne
Merci beaucoup!
Camilleb
Roh on va peut être pas attendre l’automne!!!
Camilleb Articles récents…Tartes aux 4 prunes
Not parisienne
Patience, il arrive la semaine prochaine 😀
Carole
j’ai des girolles au frigo, merci pour la recette.
Je vais me régaler !
Bises.
Not parisienne
Ha oui avec des girolles ça devrait le faire!
Esthelle
C’est pour cela que j’adore l’hiver…
Mais pas ma balance!
Esthelle Articles récents…Gant Glov : il ne manque pas de piquant!
Not parisienne
Haha j’ai le même souci ^^
Carmencita
ta bruschetta a tout pour me plaire, la photo donne très envie, bises
Carmencita Articles récents…Soufflé chaud au Grand Marnier
Not parisienne
Merci beaucoup!
mamancadeborde
Rhooo mais cette tartine totalement indécente me plaît beaucoup ! Bises et bon week-end
mamancadeborde Articles récents…Mise à l’honneur #19
Not parisienne
Bon week-end à toi aussi!
jeanne
Vraiment alléchante cette délicieuse tartine, félicitations !
Not parisienne
Merci à toi!
sconesandstones
Ca doit quand même rester assez léger si c’est seulement deux minutes à mijoter dans la bière non?
Une super recette réconfortante pour l’entrée dans l’automne (que j’attendais avec impatience!!)!
sconesandstones Articles récents…Évènements mode et couture de septembre 2016 à Lille et alentours
Not parisienne
Oui franchement ce n’est pas trop bourrin non plus, c’est juste parfait je dirais en fait 😉
lilou25
Autant je ne raffole pas de la bière en boisson, autant je l’aime dans les plats en sauce… Cette petite bruschetta me plaît beaucoup 🙂 Bises et bonne soirée
lilou25 Articles récents…Princesse Raiponce
Not parisienne
Oui ça donne du goût à la viande mais ça reste subtil en plus! Bises et bonne journée!
Petite cuillère et Charentaises
C’est une très bonne idée cet apéritif. Cela permet aussi éventuellement d’utiliser un reste de bourguignon ou autre viande en sauce 🙂
Beau dimanche,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Fondant au chocolat, Figues et Liqueur à l’Anis
Not parisienne
Oui carrément!!
Amalia
Ok il est 8 h 25 et je bave direct!
Amalia Articles récents…Emincé de poulet a la mexicaine (il s’prend pour un chili lui)
Not parisienne
Hihi merci!
Marlyzen
Belle tartine d’automne ! Et moi aussi je suis amatrice de bière, de toutes les couleurs, à boire ou en sauce 🙂
Marlyzen Articles récents…Aubergines à la vinaigrette italienne
Not parisienne
Merci beaucoup!
Toque de Choc!
va savoir pourquoi, ta tartine me donne une envie de fondue à la bière … tremper les morceaux de pains et da champignons dans du comté filant assaisonné de bière … humm miam ! Tu m’envoies du rêves dès le matin !
Toque de Choc! Articles récents…Charlotte poire-caramel
Not parisienne
Hééé mais je ne connais pas la fondue à la bière, et franchement tu me donnes super envie d’essayer ^^
martine
Je dirais “oh la vache” dans mon argot Bordelais, j’adore ta tartine et j’avoue de bave de plaisir. Vais-je commencer sérieusement mon régime ou, dois je encore profiter des bonnes recettes !!!! trop dur.
martine Articles récents…Gâteau mousse au citron
Not parisienne
Profite encore un peu! lol! avec une bonne salade ça passe encore ^^