19 février 2024
Purée de carottes au curry

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La purée de carottes est une recette assez basique en somme, mais qu’est-ce qui nous empêche d’y ajouter notre touche personnelle? J’adore jouer avec les recettes traditionnelles, y apporter un petit détail qui change, comme une épice qui transforme tout, et là, c’était le curry. Et devinez quoi ? Même ma fille, qui n’est pas très ouverte au changement culinaire, a adoré !

Il y a des recettes qui semblent sortir de nulle part, et celle-ci en fait partie. Imaginez-vous : un jour de routine, des pommes de terre et des carottes s’ennuyaient ferme dans mon frigo. La purée s’est vite imposée mais cela manquait un peu de fun, d’une saveur en plus. C’est là que l’idée du curry m’est venue. Le curry, c’est un peu l’ingrédient magique qui se marie avec tout, et particulièrement avec la carotte je trouve! Il apporte une petite touche exotique sans pour autant dénaturer le plat. Une simple purée se transforme en un délicieux mélange de douceur et de caractère, tout en conservant la saveur et la texture du classique qu’on apprécie dans une purée. A une époque, quand j’ai découvert les épices en cuisine, je mettais du curry partout. C’était trop à la fin! Je me suis calmée et j’ai appris à aimer d’autres épices, mais ici j’étais heureuse de retrouver mon mélange d’épices fétiche!
Cette recette est un vrai basique, elle se glisse parfaitement dans toutes les saisons, elle est réconfortante mais pas trop bourrative, elle passe partout. Elle s’accompagne très bien d’une salade croquante ou fait un super accompagnement pour un bon plat mijoté.

🍄Ingrédients et substitutions
Pour remplacer le fromage blanc, optez pour du yaourt grec ou de la crème fraîche épaisse pour une texture similaire. Pour ceux qui n’aiment pas le curry, le paprika peut ajouter une note épicée, ou le cumin pour un profil de saveur différent mais tout aussi plaisant. Les pommes de terre peuvent être substituées par des patates douces pour une variation sucrée et délicate.
🥣Méthode
Lors de la cuisson des carottes et des pommes de terre, veillez à les égoutter complètement pour éviter toute humidité excessive dans la purée. Cela permettra d’obtenir une texture parfaite.
🌿Green Tips
Les restes de cette purée peuvent être réutilisés de multiples façons ! Transformez-les en hachis parmentier, en boulettes en ajoutant des flocons d’avoine et des épices, ou congelez-la pour l’utiliser plus tard.
❄️Conservation et congélation
Cette purée peut être conservée au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours dans un récipient hermétique. Elle se congèle également bien, pensez simplement à laisser un peu d’espace pour l’expansion lors de la congélation. Décongelez-la au réfrigérateur et réchauffez-la doucement à feu doux pour éviter de casser la texture.
💡 Essayez aussi
Accompagnez cette purée de carottes au curry avec des boulettes au four avec coeur de fromage pour un repas gourmand et régressif.

Ingrédients
- 550 g de pommes de terre
- 550 g de carottes
- 100 g de fromage blanc
- 1 c. à s. de curry
- Sel, poivre
Instructions
- Commencez par découper les carottes en petits dés, puis faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant environ 15 minutes pour garantir une cuisson complète.
- Dans un saladier, écrasez les carottes cuites à l'aide d'un presse-purée ou écrasez-les avec une fourchette jusqu'à obtenir une consistance uniforme sans aucun morceau restant.
- Ensuite, incorporez le fromage blanc dans le saladier. Ajoutez ensuite le curry ainsi que le sel et le poivre selon vos préférences.
- Si la texture vous paraît trop épaisse, vous avez la possibilité d'ajouter un peu de crème liquide pour ajuster la consistance à votre goût.
© 2025 Not Parisienne
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Karen
J’aime aussi parfumer mes purées avec du curry, j’adore cet épice !! Bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil, le curry fait des merveilles ! Bisous
Christalie
Trop bon ça ! bon lundi ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
guy59620
une superbe purée
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci et bonne journée ! Bisous
Cooking Julia
Quelle bonne idée cette pointe de curry, ce doit être délicieux. Bises
Not parisienne
C’est le petit détail qui change tout! Bisous
Marion
Un petit plus peut changer un plat ! Je ne suis pas une fan de la purée de carottes mais j’avoue qu’avec du curry, j’ai presque envie de m’y mettre, hihi !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Moi pareil et le curry a bien aidé à l’apprécier! Bisous
Le petit monde de Natieak
Coucou,
Mon mariutilise du curry lorsqu’il fait son poulet. Voilà une autre façon de l’utiliser en cuisine, merci.
Belle journée
Not parisienne
C’est trop bon le curry ça va avec plein de choses ! Tant mieux si ça te donne une idée supplémentaire ! Bisous
Julie Lab.
Coucou,
Je n’aurais pas pensé à incorporer du fromage blanc!
J’y penserai!
Bises!
Not parisienne
Ça apporte du crémeux un peu comme le beurre ou la crème fraîche mais c’est moins riche! Bisous
gridelle
ta purée de carotte a du peps!
Not parisienne
Merci beaucoup, avec le curry c’est top! Bisous