12 septembre 2018
Potimarron farci aux céréales et shiitake
La saison des courges démarre! Il y a tellement de façon de les préparer que je ne suis pas prête de m’arrêter! J’ai trouvé sur le blog Carmen cuisine une double recette aux potimarrons, puisqu’elle proposait de servir un potimarron farci ET une soupe de potimarron au bleu. Tout ceci m’a semblé bien alléchant et il fallait que je teste! Mais chez nous, la viande est limitée au maximum donc j’ai choisi de rendre sa recette de courge farcie végétarienne. Je me suis demandé comment donner du goût à une farce sans la viande, et j’ai été inspirée par mon amour des céréales, des choux de Bruxelles, et surtout mon obsession pour les shiitake.
J’ai obtenu une farce très réussie, agréable et parfumée, pour un repas sans viande rempli de saveurs automnales. Je tiens à préciser que c’est un repas sans viande mais pas un repas exclusivement pour les végétariens. Ceux qui mangent de la viande à tous les repas peuvent peut-être penser qu’un repas sans viande n’est pas complet. Mais ici, c’est un plat où l’absence de viande ne fait pas du tout sentir, du fait des saveurs riches des légumes. Je pense que vous pouvez le servir même si vous aimez la viande sans ressentir de frustration!
Cette recette saine et sans viande donc est rapide à préparer, mais il y a un peu de temps de cuisson à prévoir. Pour simplifier votre soirée et gagner du temps, faites cuire les céréales la veille et réhydratez les shiitake à l’avance. Les céréales cuites peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu’à trois jours.
J’ai fait un potimarron entier pour deux, une moitié est tout à fait suffisante par personne avec une salade ou une soupe comme celle que Carmen propose, que j’ai testée aussi et adorée, je vous la partagerai bientôt. Au final cela donne un délicieux dîner de semaine, entièrement maison, basé sur des produits saisonniers… Bref, mon genre de repas préféré!
Cette recette pourrait aussi être parfaite pour un repas de famille, soit en plat principal servi seul, soit en mettant seulement une tranche par personne si vous avez un rôti en plus à côté. Vous pouvez remplacer le mélange de céréales par de la semoule, du boulgour ou du quinoa, respectez juste le temps de cuisson propre à la céréale choisie!
P.S. : Si vous aimez le potimarron, essayez aussi ces cannelés au potimarron et comté!
Potimarron farci aux céréales et shiitake
Pour 2 personnes
- 1 potimarron
- 1 oignon
- 35 g de mélange gourmand de céréales
- 5 champignons shiitake déshydratés
- 70 g de choux de Bruxelles
- 4 c. à s. de crème fraîche
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1 pincée de muscade
- 30 g de gruyère
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 190° C.
Faites cuire vos choux de Bruxelles à l’eau. Pour cela, faites-les blanchir 3 minutes à l’eau bouillante, rincez l’eau, puis remettez les à cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Réservez.
Réhydratez vos shiitake dans 12.5 cl d’eau bouillante pendant 10 minutes.
Cuisez vos céréales gourmandes dans de l’eau pendant 4 minutes ( ou selon ce qui est indiqué sur votre paquet).
Laver et essuyer le potimarron sans l’éplucher. Coupez le chapeau. Retirez les graines du potimarron à l’aide d’une cuillère à soupe en évitant de percer la coque.
Si vous voulez réaliser la soupe avec le même potimarron, vous devez récupérer des morceaux de potimarron soit 150 g environ), réservez-les.
Faites chauffer dans une poêle 1 cuiller à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon émincé et les shiitake émincés . Saisissez 4 minutes à la poêle. Mélangez le tout avec la crème et les céréales gourmandes avec choux de Bruxelles déjà cuits émincés, le sel, le poivre et les épices.
Salez l’intérieur des potimarrons et remplissez-les avec la farce en laissant un peu d’espacement en haut pour que ça ne déborde pas en cuisant, et recouvrez avec les tranches de gruyère. Enveloppez les potimarrons de papier aluminium et placez-les dans un plat. Enfournez pour 1 h 30 minute, moins si votre potimarron est petit.
Source d’inspiration :
http://www.carmen-cuisine.com/2015/10/potimarron-farci-et-sa-creme-de-potimarron-au-bleu-de-bresse.htm
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papillonmyosotis
Elle est super chouette ta recette 🙂 Bonne soirée.
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Not parisienne
Merci beaucoup^^
Les petits plats de Béa
C’est une farce bien originale les shiitake doivent apporter beaucoup de saveurs, je n’aurais pas pensé aux choux de Bruxelles c’est original bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, les choux de Bruxelles ça change et finalement c’était délicieux ! Bisous !
ma cabane aux délices
Avec ce beau temps j’ai du mal à penser que déjà commence la saison du potimarron, j’aime beaucoup cette recette très originale et très appétissante. Bises et bonne journée
Not parisienne
Hé oui certaines courges demarraient même fin août mais bien sûr vivant dans le nord j’ai un temps plus frais 😉
Mascha
Ohhhh! Moi aussi je raffole des courges farcies. En plus d’être belles, ce sont de véritables délices. 😉
Merci pour la recette.
Not parisienne
Oui c’est magnifique a table, parfait pour un repas de famille je trouve ! Bisous !
lilou25
Très bonne idée cette courage farcie ! Et de façon végétarienne, ça change ! Bisous
Not parisienne
Oui, je ne cuisine quasiment plus de viande mais cette version est tout aussi bonne je trouve 😉
Nadège
C’est une superbe recette, moi j’ai un “petit” problème avec les choux de Bruxelles 🙂 mais le reste c’est top.
Bisous
Not parisienne
Je pense que tu peux mettre une autre variété de choux, ou carrément un autre légume si tu ne l’aimes pas ! Bisous !
Martine de LR
Très gourmand ce potimarron farci;)
Cette alliance de saveurs me titille au plus haut point!
Bisous
Not parisienne
J’adore ça et je dois dire que celui-ci était au top!
samar
coucou Marie
Tu as sublimé ce légume avec toutes ces belles saveurs et couleur j’adore cette période de l’année pour ses légumes 🙂
bisous
Not parisienne
Moi aussi les légumes d’automne sont mes chouchous !! Bisous !
Cuisiner en paix
Miam, tu me donnes des idées !
Bon week-end,bises.
Not parisienne
Tant mieux^^ bisous !
Marlyzen
J’adore ta farce, la présentation est top et la combinaison shiitake et choux de Bruxelles me plait bien !
Not parisienne
Ils vont hyper bien ensemble je trouve ! Bisous !
Nina
On sent que l’automne pointe le bout de son nez chez vous,
Un plat qui réchauffe et j’adore ce légume,
Not parisienne
Oui bien qu’il fasse encore beau l’automne est dans l’air ^^. Bisous !
gridelle
et oui les courges arrivent! et avec elles les belles recettes comme la tienne!
Not parisienne
Je vais m’en donner à cœur joie^^ bisous !
omothermix.com
La présentation est superbe avec ce mélange de couleur. Cette recette semble top. Je me laisserais bien tenter 😉
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Not parisienne
Merci beaucoup, c’est très gentil !
Chris
Ah ouais, ça y est les courges reviennent!!!!
pour le plus malheur de mes gosses qui ont horreur de ça!!!!!
Oui mais perso, j’adoooore et vu que c’est moi qui cuisine….. héhéhé
bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Not parisienne
Hahaha chez moi c’est pareil mon homme est beaucoup moins ravi que moi 😉 bisous
Recettes gourmandes by Kélou
Je n’ai pas encore démarré les légumes d’automne, je profite encore de ceux d’été pendant qu’il en est encore temps mais dès que je m’y mettrai je testerai ta recette! Bisous
Not parisienne
Moi je suis un peu a cheval entre les deux, j’alterne 😉
Prince de Bretagne
Magnifique, ce potimarron farci ! Nous avons cité votre recette dans notre revue de blogs consacrée au potimarron : https://www.cuisinons-les-legumes.com/24-recettes-originales-de-potimarron/
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ! Bonne journée