20 mars 2018
Poêlée de patates douces caramélisées
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Le 20 mars, c’est la journée sans viande! En avez-vous entendu parler? Moi je la découvre cette année, pourtant cette journée existe apparemment depuis 1985, elle est presque aussi vieille que moi! Le but de la journée sans viande est d’informer le public sur l’alimentation sans viande et sur les raisons qui peuvent motiver ce choix. Dans certaines villes de France, des dégustations, des conférences, des cours de cuisine ainsi que des stands d’information sont organisés. Malheureusement je découvre que ma ville, Lille, ne participe pas à l’événement, mais beaucoup d’autres grandes villes s’intègrent à la démarche.
En tout cas, j’aime beaucoup connaître ces journées un peu particulières, et savoir ce que l’on fête à telle ou telle date. Si vous aimez comme moi connaitre les journées spéciales, qu’elles soient farfelues ou pour des causes plus importantes, je vous conseille ce site, qui les recense toutes ou presque.
Bref à l’occasion, c’est bien sûr une recette sans viande que je vous propose, elle peut même être tout à fait végane si vous remplacez le miel par du sirop d’agave.
C’est une recette rapide et facile, idéale pour un souper en semaine. J’aime les recettes simples et gourmandes comme celle-ci, surtout lorsque je suis pressée par le temps mais que j’ai quand même envie de ma faire plaisir! Ce fut une mission accomplie avec ce plat qui m’a régalée! Je l’ai trouvée sur le blog l’Atelier de la Corvette, un blog que j’adore et qui me fait toujours saliver par la touche d’exotisme qu’elle met dans ses plats! Ici une fois de plus, elle m’a fait voyager! J’ai fait quelques petites modifications à sa recette d’origine, pour l’adapter à ce que j’avais chez moi. J’ai notamment remplacé le poireau par du chou blanc et la tomate séchée par de la pomme, qui va bien avec le chou.
La texture de cette poêlée est très agréable, les patates douces sont fermes mais fondantes et les amandes apportent du croquant. Cette poêlée est parfumée aux quatre épices, un mélange que j’utilise peu mais qui me surprend agréablement à chaque fois que j’en utilise! Le goût est chaleureux et légèrement sucré à la fois grâce au mélange de ces épices, du miel et de la saveur naturellement sucrée de la patate douce.
La clé pour que le plat ne soit pas trop long à cuire, c’est de couper les dés de patate douce pas trop grands. Cela prend un peu plus de temps à la découpe, mais on obtient des patates douces uniformément cuites. J’ai servi cette poêlée avec du riz jasmin que j’avais parfumé d’un filet d’huile de sésame et d’une cuiller à soupe de graines de sésame, j’adore ça! Vous pouvez rendre cette recette plus complète en y ajoutant des dés de tofu si vous le souhaitez.
Ingrédients
- 1 grosse patate douce d'environ 500g
- 2 oignons rouges moyens
- 150 g de chou blanc émincé
- 2 c. à c. d'huile de coco
- 1 c. à c. de 4 épices (cannelle, girofle, gingembre, muscade)
- 1/2 petite pomme golden coupée en dés
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 c. à c. de miel
- 1 c. à s. de sésame
- 30 cl d'eau
- 1 poignée d'amandes effilées
- 1 c. à s. de ciboulette
- Sel, poivre
Instructions
- Épluchez et coupez la patate douce en dés de taille moyenne. Lavez et émincez les oignons et le chou.
- Dans le wok, faites revenir quelques minutes dans l'huile de coco l'émincé d'oignons et de chou.
- Ajoutez les dés de patate douce, la pomme, du sel et du poivre et les épices. Laissez cuire à couvert environ 1/4 d'heure en arrosant d'eau et en remuant souvent.
- Testez la cuisson des patates douces avec la pointe d'un couteau. Elles doivent être encore légèrement fermes.
- Ajoutez le miel et mélangez afin d'enrober la poêlée de légumes. Assaisonnez de sel et de poivre. Parsemez de ciboulette ciselée, de sésame et d'amandes effilées.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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la cuisine de poupoule
Moi elle est aussi vieille que moi et jamais entendu parler. Cette poêlé me plait bien.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Risotto aux chorizo au thermomix
Not parisienne
Merci beaucoup elle était délicieuse!! bisous!
irisa
Je connais le blog dont tu parles, outre ses talents de cuisinière , elle a un sacré coup de pinceau , j’avais oublié cette journée sans viande mais plutôt noté que c’est aussi la journée du moineau, ce petit passereau en voie de raréfaction dans nos villes ….. bon, je ne vais pas le cuisiner donc ! ( je dis des horreurs car je passe mon temps à nourrir , outre le lapin et le chat, tous les oiseaux du jardin )
irisa Articles récents…Quenelles gratinées à la soupe de poisson maison
Not parisienne
haha je t’imagine mal chasser le moineau pour le cuisiner!!! Je sais bien que tu es une amie des animaux 🙂 bisous!
guy59600
joli plat salé/sucré et pour ce qui est de cette journée je ne savais même pas ce matin il a bien neigé
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Oui à Lille la neige n’a pas tenu pourtant il fait bien froid!! bisous
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
Très jolie poêlée bien parfumée et merci pour l’info de la journée sans viande (on n’en parle pas je trouve!) bises
Not parisienne
Oui on en parle très peu, c’est dommage je trouve! Bisous!
samar
mon mari adoooore la patate douce et caramélisées ainsi je suis certaine qu’il va apprécier
bisous
Not parisienne
Il est comme moi ton mari alors 🙂 bisous
LAKIWIZINE
J’y plongerais bien ma fourchette!
LAKIWIZINE Articles récents…{plat} Boeuf au poivre Timut, petits légumes et pâtes à la laitue de mer.
Not parisienne
Laisse toi tenter 😉
Flavour Beans
Alalala la patate douce ♥ Cela a l’air délicieux ! Moi en ce moment la patate douce c’est surtout au petit dej héhé
Flavour Beans Articles récents…Lime Crime New Lipstick : Plushies !
Not parisienne
J’adore je pourrais en manger à tous les repas 🙂 bisous
Poire et Cactus
Super sympa la ‘final touch’ avec les amandes effilées & vive la journée sans viande 😀
Poire et Cactus Articles récents…Cookies moelleux à la figue, chocolat blanc et zeste de citron vert
Not parisienne
Oui c’est le petit détail gourmand hihi! bisous
sandra
humm exquis cette poelée
sandra Articles récents…Crêpes légères au lait de soja et vanille
Not parisienne
Merci 😀 bisous!!
lilou25
Je ne connaissais pas non plus cette journée… En tout cas, ta poêlée me plaît beaucoup ! Bisous
lilou25 Articles récents…Cheval Blanc
Not parisienne
C’est ce qui compte 😀 bisous!
Lolo
C’est tellement bon la patate douce et préparée ainsi elle doit être encore plus savoureuse ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Muffins crumble au chorizo & chèvre
Not parisienne
Oui je confirme, c’est très parfumé et savoureux, bisous!
gut
Je suis incapable de me souvenir si oui ou non je savais qu’il y avait la journée sans viande… il y a une journée pour tout maintenant, alors il y a de quoi s’y perdre !
Elle est bien attirante ta petite poêlée !! Du croquant, du parfum et du fondant ! délicieux ! merci marie ! gros bisous
Not parisienne
Oui, ça m’amuse toutes journées qu’ils inventent, ça fait des prétextes à faire un repas spécial parfois ^^ bisous
jackie
Alors ça j’adore, déjà fait en rajoutant du sirop d’érable. Un régal.Bisous
Not parisienne
ha oui avec du sirop d’érable ça doit être délicieux c’est clair!!
Lou
Un plat vraiment appétissant !
Bisous
Lou Articles récents…Cookies (au pain rassis) chocolat-noix de pécan
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
Cooking Julia
Je ne savais pas que c’était la journée sans viande 🙁 Mais peu importe car tes patates douces caramélisées sont bien plus attirantes à mes yeux qu’un steak !
Not parisienne
Je te comprends moi aussi les légumes me mettent en appétit souvent plus qu’un steak 🙂
Eva
J’ai ignoré que le 20 mars c’était le jour sans viande! En tout cas, ta poêle me fait bien envie, elle a l’air gourmande et très réconfortante! Bisous
Eva Articles récents…Tarte aux carottes et sauce tahin
Not parisienne
Merci beaucoup, elle était super bonne^^
Marie L / Allergique Gourmand
Tu as su marier plein de saveurs dans ce plat. J’adore. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Crèmes au chocolat à la patate douce { sans gluten, sans lait, sans œufs }
Not parisienne
Merci, c’est très gentil 🙂 bisous !
Martine de LR
J’ai adoré cette recette…comme toi;)
Bisous
Martine de LR Articles récents…CAKES AU CHOCOLAT-ET AU TOFU SOYEUX
Not parisienne
Merci pour ton message et surtout pour cette chouette recette ! Bisous!
Liten Réga
Oh miam miam ! C’est un super recette que tu nous proposes ! Merci, je la note précieusement. J’aime beaucoup ajouté du sésame et des amandes aussi 🙂
A bientôt,
Réga.
Liten Réga Articles récents…HAUL // Bilan des soldes d’hiver 2018
Not parisienne
C’est trop bon le sésame et les amandes, ça rend tout meilleur ! Bises !
Liten Réga
Ajouter* pardon, la honte !
Liten Réga Articles récents…HAUL // Bilan des soldes d’hiver 2018
Not parisienne
Hihihi ça arrive !
Geek & Balsamique
Je ne savais pas que c’était la date de la journée sans viande… Mais puisque chez moi c’est toujours sans viande, on était dans le thème ahaha. Manger sans viande (et poisson) est vraiment plus facile qu’on ne le pense et ta jolie poêlée le montre à merveille 🙂 !
Not parisienne
Chez moi aussi en ce moment c’est tout le temps sans viande hihihi! On n’en a pas consommé depuis janvier en fait 🙂 bisous !
Isabelle
Si j’en ai entendu parler, j’avoue que je m’en rappelle toujours trop tard…lol
En tout cas, ta poêlée, elle me plait beaucoup
Not parisienne
C’est pas évident de penser à toutes ces fêtes dans les temps, quand on voit des posts sur le sujet c’est souvent trop tard pour s’organiser^^ bisous !
la chirurgie esthetique
Très bonne recette ! merci du partage
Not parisienne
Merci beaucoup !
Marlyzen
J’aime le côté sucré de la patate douce alors ta poêlée caramélisée et parfumée à tout pour me plaire !
Marlyzen Articles récents…Cuisses de canard au jus de pomme
Not parisienne
Merci beaucoup, moi aussi j’adore la patate douce ! Bises
Myrtee
Hmmmm !!; ça c’est un plat pour moi. Tu y as mis plein d’ingrédients chéris, entre les patates douces, les épices, le chou…. je craque complètement pour ta recette. Merci ❤️
Myrtee Articles récents…Mayonnaise végétale inratable
Not parisienne
Oui c’est vrai ça devrait te plaire!! et à part le miel que l’on peut facilement remplacer c’est vegan pour une fois ^^
référencement tunisie
Extra ! merci du partage
Not parisienne
De rien 🙂