Poêlée crémeuse aux lentilles, champignons et épinards
La semaine dernière, ma maman est venue manger à la maison un midi en semaine, et je me suis donc creusé la tête pour trouver un petit repas sympa, rassasiant mais aussi rapide à préparer, comme je travaillais le matin et n’avais pas beaucoup de temps devant moi.
J’ai pensé à un plat de lentilles car c’était parfaitement de saison, mais aussi parce qu’on peut facilement les faire cuire la veille et les réchauffer au moment du service. C’est, un peu comme tous les ragoûts, potées et plats d’hiver que l’on fait mijoter, le genre de recette qui est même meilleure quand on la prépare à l’avance et qu’on la réchauffe.
Je me suis souvenue d’une recette repérée chez Alexandra, du blog Presque bonne à marier. J’adore les recettes de son blog, et elle en propose souvent des végétariennes, comme son compagnon (et futur mari) est végétarien. Sa recette incluait des épinards et des champignons, qui sont littéralement mes légumes préférés.
J’ai effectué quelques petites modifications à la recette d’origine, mais rien de bien fondamental. J’ai principalement remplacé les épinards frais par des surgelés, simplement car mon magasin ne proposait que ça, et la crème par du yaourt, car j’en avais à finir, et je trouve qu’il fonctionne très bien en cuisine.
Si comme moi, vous préparez cette recette la veille et la réchauffez le jour même, ajoutez simplement 5 cl d’eau dans le fond de la casserole le jour J, pour que le plat ne se dessèche pas et ne brûle pas. Vous pouvez aussi garder le yaourt de côté, et l’ajouter au moment du réchauffage dans le plat, pour éviter que les lentilles ne “boivent” tout pendant la nuit… Dernier conseil, ne salez pas le plat sans le goûter d’abord, car le cube de bouillon est déjà très salé.
J’ai servi ce plat avec du “riz” de pois cassés, un faux riz à base de légumineuses que j’aime beaucoup. Vous pouvez aussi l’accompagner de riz normal, de pommes de terre, de purée… Ou même de rien du tout, car les lentilles peuvent faire office de féculent dans ce plat très complet. C’est vous qui voyez !
Ingrédients
- 500 g de champignons de Paris
- 150 g de lentilles vertes
- 150 g d’épinards hachés surgelés
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 50 cl d’eau
- ½ tablette de bouillon de légumes
- 2 c. à s d’huile d’olive
- 100 g de yaourt brassé ou yaourt de coco
- Poivre
Instructions
- Commencez par lancer la cuisson des lentilles : placez-les dans une casserole avec 50 cl d’eau bouillante.
- Emiettez dedans le demi cube de bouillon de légumes puis laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Coupez le feu et réservez.
- Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon et la gousse d’ail.
- Brossez et coupez les champignons en fines tranches.
- Faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse pourvue d’un couvercle.
- Faites suer l’oignon et l’ail 3 minutes, puis ajoutez les champignons.
- Mélangez bien, couvrez et laissez suer 7 minutes.
- Lavez les épinards si besoin.
- Lorsque la cuisson des champignons vous semble atteinte, incorporez les lentilles, avec le jus de cuisson restant et les épinards .
- Mélangez, poivrez, et arrosez avec le yaourt.
- Mélangez et couvrez à feu doux, laissez cuire 2 minutes, et servez immédiatement.
Source d’inspiration :
https://presquebonneamarier.com/2021/03/31/poelee-cremeuses-de-champignons-lentilles-et-epinards/
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une belle idée de poêlée que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Elle était délicieuse ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Hey merci Marie pour le clin d’œil ! C’est la parfaite saison pour ce genre de poêlées ! J’espère que ta maman a apprécié 😉 Gros bisous et déjà bon week-end !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Bouchées aux feuilles de blettes et aux noix
Not parisienne
Oui elle s’est régalée grâce à toi ! Bisous et merci pour la recette !
Le petit monde de Natieak
Hello,
Je vais tester cette recette car je m’aperçois que j’ai tout les ingredients !
Merci !!!
Not parisienne
Ha super j’espère qu’elle te plaira alors 🙂
papillonmyosotis
Salut,
Voilà un bon plat bien garni.
Bonne soirée.
Not parisienne
Oui, un régal ! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
Un plat que j’aurais apprécié également surtout si ma fille me l’avait préparé miammm ! Pour le lien c’est bien de le mettre mais la recette vient d’ailleurs et presque bonne à marier l’a noté sur son blog : Pour cette recette, je me suis inspirée du blog Little Red Boots, et comme Szandra, j’ai accompagné cette jolie poêlée crémeuse de boulgour !
Voilà d’où vient la recette bravo à elles deux.
Bisous bon week-end et tu me fais quoi à manger à midi ? loll !
Not parisienne
Ha oui tu as raison, je n’ai noté que la personne qui m’a fait découvrir cette recette je n’ai pas remonté le fil mais souvent les recettes font le tour de plusieurs blogs comme c’est le cas ici ! Merci pour l’info 🙂 bisous
Cooking Julia
J’aime beaucoup cette poêlée qui réunit des légumes que j’apprécie beaucoup ! Bisous
Cooking Julia Articles récents…VELOUTÉ DE PATATE DOUCE, COCO ET BEURRE DE CACAHUÈTE
Not parisienne
Moi c’est pareil, elle m’a régalée ! Bisous
Josiane
Les plats comme les lentilles sont pratiques car préparer la veille ils nous font gagner du temps et le lendemain c’est encore meilleur !
Not parisienne
Moi pareil, je les fais souvent la veille ! Bisous
Marion
J’avais testé cette recette aussi : délicieuse ! Je suis contente de la retrouver chez toi.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Haha on repère les mêmes recettes à ce que je vois 🙂