17 novembre 2017
Spécialité du Pakistan : moong dahl
Les soirs de semaine, la solution cuisine parfaite chez nous est souvent un dahl, c’est à dire un plat de lentilles aux épices indiennes. En début de semaine, nous sommes assez raisonnables dans notre façon de manger, et plus la semaine avance, plus on a envie de plats riches. Alors pour calmer le jeu et trouver un bon intermédiaire, le jeudi ou le vendredi, je propose un dahl ! C’est ultra gourmand, surtout servi avec un naan ou un rôti, mais cela reste très sain! Tout le monde y trouve son compte!
En Inde et au Pakistan, le dahl fait partie du repas quotidien. Il y a beaucoup de différentes sortes de lentilles qui sont couramment utilisées là-bas et qui donnent leurs nom à des plats de lentilles, comme les chana dahl, les toor dahl, les urad dahl, et plein d’autres. J’ai la chance d’en trouver une belle variété dans mon magasin asiatique favori. Le moong dahl est probablement la recette de dahl la plus populaire en Inde et au Pakistan. Il est généralement servi chaud avec du riz ou des chapati et de la menthe ou du chutney.
Comme il s’agit de cuisine de semaine, j’aime réaliser des dahls faciles avec pas trop d’ingrédients. Souvent quand on recherche des recettes indiennes authentiques sur des sites étrangers, on est effrayé par la longue liste d’ingrédients qu’elles nécessitent, mais en réalité ce ne sont que des pincées d’épices différentes à mettre, cela ne prend pas beaucoup de temps, et une fois que vous avez les épices, vous pouvez faire un grand nombre de plats sans avoir besoin d’en racheter.
Parlons du problème des épices! J’y suis totalement accro, et j’aime toutes les avoir dans mes placards pour être capable de cuisiner n’importe quel repas de cuisine du monde dans sa vraie version! Donc dès que je vois une recette où il me manque une épice, je l’achète en me disant qu’elle me resservira, ce qui est le cas, mais… Mes placards explosent! Heureusement que j’ai une grande cuisine, car J’ai 4 carrousels à épices, et j’ai en plus tout un placard haut de cuisine (3 étages!) rempli d’épices. Sans compter les quelques-unes que j’ai mises en déco parce que les emballages sont jolis. C’est un peu excessif vous ne trouvez pas? J’ai toujours été incapable de faire dans la demi-mesure!
Alors quand j’ai été contactée par l’Étal des épices, pour tester certains de leurs produits, j’ai su que j’allais être aux anges ! J’ai découvert sur leur site des épices que je ne connaissais pas (oui, il en existe encore!) ou que j’avais du mal à trouver comme le garam masala : c’est un basique de la cuisine indienne, mais pour autant on n’en trouve pas partout!
Le garam masala entre dans la composition de nombreux plats indiens, il s’agit d’un mélange d’épices comme la cardamome, le cumin, la coriandre, le piment de Jamaïque, le piment de Cayenne, le laurier, la cannelle, le poivre noir, le gingembre, le curcuma, la muscade, le girofle ainsi que la poudre de Chili. Il est bien sûr idéal dans les plats traditionnels indiens mais vous pouvez aussi au quotidien en saupoudrer un peu sur vos plats de légumes, ou en mettre dans du yaourt pour créer une marinade express aux saveurs indiennes.
J’ai donc profité de l’arrivée de ce délicieux mélange d’épices pour réaliser un dahl que je voulais tester depuis longtemps, le moong dahl! Ce dahl tient son nom de la variété de lentilles utilisées, des lentilles moong. Ce sont de petites lentilles, de la taille des lentilles corail, mais cassées comme des pois cassés et toutes jaunes. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez remplacer ces lentilles par une autre variété comme des lentilles corail, mais bien sûr, cela ne pourra pas s’appeler officiellement un moong dahl!
Moong dahl
Pour le dahl
- 400 g de haricots moong
- 200 g de pulpe de tomates
- 1 petit oignon émincé
- 1/2 c. à c. de coriandre en poudre
- 1/2 c. à c. de curcuma en poudre
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. de garam masala
- 2 c. à s. de jus de citron
- 1/2 c. à c. de pâte à l’ail
- 1 piment vert long
Pour le mélange d’épices à la poêle
- 5 grains de poivre noir
- 3 clous de girofle
- 2 gousses de cardamomes
- 4 feuilles de curry
- 2 gousses d’ail finement tranchées
- 1/2 c. à c. de cumin
- 2 piments rouges séchés
- 2 c. à s. de feuilles de coriandre hachées fraîches
- 45 g de ghee ou de beurre
- 1 c. à s. d’huile végétale
- Sel
Lavez et trempez vos lentilles moong dahl pendant 35 minutes. Mettez à cuire les lentilles moong Dal avec 1 litre d’eau, la poudre de coriandre, la poudre de curcuma, la pâte d’ail, jusqu’à ébullition. Baissez alors le feu et laissez cuire pendant 12 minutes à feu doux.
Ajoutez alors les tomates en conserve, le piment haché vert, le garam masala, ajoutez la feuille de laurier, et faites cuire jusqu’à ce que le dal soit tendre et épais soit 20 à 25 minutes environ. Ajoutez plus d’eau si nécessaire, afin d’éviter le dessèchement. À la fin, versez le jus de citron, le sel et mélangez bien.
Faites chauffer l’huile dans une petite casserole, ajoutez l’oignon émincé et faites frire jusqu’à ce qu’il soit doré, ajoutez le maintenant au dahl.
Faire chauffer le ghee ou le beurre dans une autre casserole, Ajoutez le cumin, les clous de girofle, le poivre noir, la cardamome, les feuilles de curry, des piments rouges séchés, et l’ail , pilonnez le tout et faites sauter pendant 2 à 3 minutes à feu très faible.
Maintenant, versez ce mélange sur le moong Dal.
Décorer par des feuilles de coriandre hachées fraîches et servez avec du riz, des chapati et de la menthe.
Source d’inspiration :
http://pak-taste.blogspot.co.uk/2012/02/moong-dal-recipe.html
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la cuisine de poupoule
Humm comme ça à l’air bon j’adore
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Sablés aux herbes et aux olives de Gridelle au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup, oui c’est délicieux!!
LadyMilonguera
Je serais bien curieuse d’y goûter…
LadyMilonguera Articles récents…Velouté à la châtaigne et à la sauge
Not parisienne
Merci pour ton message, bises
Ortisse
Ce que j’aime sur ton blog c’est qu’en plus de baver devant tes recettes, j’apprends toujours des trucs!
Not parisienne
Merci c’est gentil 🙂 bisous
elodiesucree
Je voudrais bien en avoir une assiette ce doit etre délicieux!!! Merci pour ce beau partage bisous et bon week-end
Not parisienne
Merci beaucoup, oui c’était très bon et réconfortant!!
lilou25
J’adore ça ! Tu me mets l’eau à la bouche avec ton petit plat ! Bisous
lilou25 Articles récents…Bûche Poire – chocolat
Not parisienne
Merci, on l’a adoré!
samar
rhoo j’adore decouvrir de nouvelles recettes je vais la mettre de cote je suis certaine de me regaler
bisous
samar Articles récents…Pancakes rapides
Cuisiner en paix
Si tu savais comme ta recette me plait.
Cette richesse de saveurs me comble à chaque fois qu’on en mange.
Bon après midi, bises.
Not parisienne
Ça ne m”étonne pas qu’il te plaise ce plat il me rappelle une recette vue sur ton blog et que j’ai toujours en projet de tester ^^
Marie L / Allergique Gourmand
J’aime également les épices. A elles seules elle peuvent transformer un plat. Tu le vois ici avec le garam masala. Tu as fait un délicieux dahl aux saveurs tentantes. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Crème de sarrasin au café, bio {sans gluten, sans oeufs }
Not parisienne
Oui les épices sont vraiment magiques, je ne pourrais pas m’en passer!
irisa
Je sais que tu es lilloise, je me demande si tu t’approvisionnes dans le quartier de Wazemmes, ou il y a beaucoup d’épiceries exi tiques , pour trouver ces lentilles par ex
irisa Articles récents…Galette des bois au mont-dore
Not parisienne
Oui tout à fait, il y a partculièrement une épicerie asiatique où je trouve toujours mon bonheur et les vendeurs partagent beaucoup leurs connaissances, j’adore y aller!
gut
Tu n’aimes pas les épices toi Marie ? mon dieu mais comme ce plat doit être parfumé ! Je n’ai jamais fait de dahl moi alors que j’adore les parfums de la cuisine indienne pourtant et ça m’a l’air très proche de cette cuisine. Il faudra que je me décide un jour .. en attendant merci pour ce plat si parfumé ! je l’inscris avec plaisir à cuisinons de saison ! gros bisous
Not parisienne
Je n’aime pas les épice,s je les adore 🙂 Ce plat était tout à fait merveilleux quand on aime les plats parfumés , voire un peu relevés après chacun dose le piment comme il veut! bisous!
choupette88
Merci pour cette très bonne recette !
Bonne soirée à toi !
Gros bisoussssssssss
choupette88 Articles récents…KOUGLOF FACON MAMAN JACQUELINE
Not parisienne
merci et bon dimanche à toi!
lespetitsplatsdeBéa
Hum j’adore, un bon voyage gustatif dans une assiette qui dépayse. bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Hachis parmentier de pot au feu aux racines d’hiver
Not parisienne
J’adore être dépaysée en cuisine :)) bisous
guy59600
une belle recette de ce pays tu nous fais découvrir et bellesépices mais je pense que tu ne ois pas toutes les trouver en France
excellente soirée bien frisquette
Not parisienne
On les trouve en France mais pas forcément dans les supermarchés classiques, il faut aller dans des épiceries spécialisées!
Graine de faim kely
Un plat bien parfumé et épicé comme j’aime, parfait pour moi 😉
Not parisienne
ravie qu’il te plaise! bisous!
Cooking Julia
Je ne connais pas ce plat mais cela me tente bien !!
Esthelle
Trop marrant, j’en ai mangé au restaurant cette semaine et c’était la première fois…
Je vais pouvoir refaire du dahl à la maison!
Bon week-end.
Esthelle Articles récents…♡ Biotyfull box de novembre : Noël approche!
Not parisienne
Oui au restaurant c’est comme ça que j’ai connu les dahls et désormais j’en fais souvent, c’est tellement bon!
Flavour Beans
Oh ça me dit bien, surtout actuellement le temps tout gris ça serait parfait!
Flavour Beans Articles récents…Une journée dans mon assiette Automne ’17
Not parisienne
Oui c’est vraiment un plat ultra réconfortant!! bisous!
gridelle
tu sais à quel point j’aime la cuisine épicée venue de cette région du monde.. ton Dahl est juste parfait! j’ai envie de m’en régaler!
gridelle Articles récents…Truite aux Agrumes et aux Herbes
Not parisienne
Je suis comme toi, folle de cette cuisine!! bisous!
Isabelle
Tu me fais voyager avec cette recette
Not parisienne
Tant mieux j’espère que le voyage te plaira! Bisous
Aggietlili/Marie
La cuisine indienne est une cuisine que j’aime avec ses belles couleurs et une grande diversité de plats. Le problème pour moi, c est qu’elle est souvent pimentée… donc ton plat me plaît beaucoup mais ce sera sans piment !! merci pour ce beau voyage culinaire bisous
Aggietlili/Marie Articles récents…Courge Butternut farcie au Quinoa
Not parisienne
C’est l’avantage quand tu le fais maison, tu dises le piment comme tu veux car c’est vrai qu’au resto ils ont souvent la main lourde! Bisous !
Christine RIBOULIN-SOULIE
je fais cette recette aujourd’hui même si je n’ai pas trouvé tous les ingrédients. Par contre 400grs de haricots Moong c’est énorme. Fallait-il comprendre cuits ?
Je vous laisserai un autre commentaire post-dégustation 🙂
Not parisienne
Bonjour, non c’est vraiment 400 g de haricots secs! J’espère que cela vous plaira !