Spécialité du Bangladesh : Poulet korma
On parle beaucoup de la gastronomie de l’Inde, mais moins de celle du Bangladesh. Le Bangladesh compte 150 millions de personnes, ce qui en fait le 8 ème pays le plus peuplé de la planète… Ce n’est pas rien quand même! Voilà qui m’a donné envie de rétablir cette injustice, et d’en savoir un peu plus sur leur façon de manger!
Poulet korma
- 300 g de yaourt grec
- 5 cl d’eau
- 2 c. à s. de ghee ou de beurre clarifié
- 600 g de blancs de poulet émincés
- 3 feuilles de laurier
- 3 bâtons de cannelle
- 12 gousses de cardamome verte
- 1 gros oignon jaune émincé
- 6 gousses d’ail épluchées et écrasées
- 3 c. à s. de gingembre épluché et râpé
- 1 piment vert émincé
- Sel
- 240 g de riz
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 gousses de cardamome
- 1 c. à c. de coriandre fraîche
- 1 c. à s. de persil frais
- 4 c. à c. d’amandes effilées toastées
Dans un petit bol, mélangez la moitié du yaourt avec l’eau et ½ cuillère à café de sel. Mettez de côté.
Assaisonnez les morceaux de poulet avec ½ cuillère à café de sel et réservez.
Faites chauffer le ghee ou le beurre à feu moyen-fort, dans une grande poêle avec un couvercle. Quand il est très chaud, mais avant qu’il fume, ajoutez les gousses de laurier, de cannelle et de cardamome. Faites dorer, en remuant pendant environ 30 secondes, jusqu’à ce que les épices commencent à griller.
Ajoutez l’oignon haché et faites cuire, en remuant pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que l’oignon commencent à dorer sur les bords. Ajouter les morceaux de poulet et faites sauter pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose et commence à brunir un peu. Ajoutez l’ail et le gingembre et faites sauter pendant deux minutes de plus. Ajoutez le piment et le mélange de yaourt / eau. Réduisez le feu et laisser mijoter, en remuant, pendant 8 minutes.
Retirer les feuilles de laurier, les bâtonnets de cannelle et les gousses de cardamome avant de servir.
Retirez le couvercle et ajouter le reste de yaourt, laissez chauffer et remuez légèrement pendant environ une minute.
Pendant ce temps, faîtes cuire le riz suivant les indications de votre paquet, en mettant dans l’eau de cuisson le cube de bouillon et les gousses de cardamome.
Servez le korma sur le riz.
Saupoudrez par dessus la coriandre, de persil et d’amandes grillées.
http://www.panningtheglobe.com/2013/09/22/white-chicken-korma-bangladesh/
samar
ohh le poulet korma tout plein de saveur j’ai adore en manger
bise
samar Articles récents…Pain Brioché salé maison
Not parisienne
Oui c’est vraiment un régal!!
Carole
Je cherchais cette recette car j’en ai mangé le week-end dernier à l’occasion d’un baptême.
Comme c’est bon !
Merci Marie 😉
Bon week-end, bises.
Not parisienne
Ho ça devait être délicieux, quelle bonne idée de servir ça à un baptême 🙂 bises!!
la cuisine de poupoule
Humm comme ça donne envie
Bonne journée
bises
Not parisienne
Merci beaucoup à toi!!
irisa
J’aime, je préfère et de loin les plats au yaourt plutôt qu’au lait de coco assez utilisé dans les plats indiens
irisa Articles récents…Premières belles tomates, dernières asperges blanches, avec des pâtes
Not parisienne
J’aime les deux mais c’est vrai que le yaourt fait des merveilles dans ces plats!!
Esthelle
Voilà une recette avec laquelle hue vais crâner : ce soir, on voyage, on va en Inde!
🙂
Esthelle Articles récents…♡ Nettoyant micropolissant de Ren : tout simplement génial!
Not parisienne
Oui c’est exactement ça 😀
gridelle
que c’est bon ça le poulet korma!!!!! j’en raffole! merci pour ta recette
gridelle Articles récents…Confiture de Fruits Rouges à la Cardamome
Not parisienne
De rien, j’en raffole moi aussi!!
gut
C’est une découverte pour moi Marie ! quel dommage que ce plat comporte du poulet car le reste m’a l’air vraiment parfumé ! merci pour la découverte !! bisous
Not parisienne
Oui c’est vrai, il faudrait voir si le korma existe aussi à l’agneau, souvent les plats indiens se déclinent avec plusieurs viandes!
Graziella
Superbe recette qui donne envie de la reproduire trèèès rapidement à la maison 🙂 Merci !
Graziella
Graziella Articles récents…Baci di dama
Not parisienne
N’hésite pas, c’est délicieux!
Marlyzen
Le côté amande grillée me plait bien. Le plat doit être délicatement parfumé au laurier et à la canelle, je le goûterais volontiers ! Je ne connaissais pas cette version de korma 🙂
Marlyzen Articles récents…Feuilles de vigne farcies (Dolma)
Not parisienne
Oui c’est assez différent du korma indien, mais très bon également!
Kélou
Hmmm! J’adore le korma! Délicieux aussi avec de la lotte!!
Kélou Articles récents…Salade nordique pomme de terre-saumon fumé
Not parisienne
Oh ça doit être un régal avec la lotte, c’est sûr!
guy59600
un très joli plat de ce pays que tu nous fais découvrir
excellent week-end
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci, et bonne semaine à toi!
Messergaster
J’aie bcp le goût du laurier pour accompagner la viande… recette intéressante
lilou25
Une recette bien appétissante ! Merci pour cette belle découverte ! Bisous
lilou25 Articles récents…Nadal…
Cooking Julia
Il doit etre délicieux ce poulet aux épices !
Cooking Julia Articles récents…YAOURT GLACÉ AUX FRAISES ET FRAMBOISES
Not parisienne
Oh oui, il l’est 😀
Flavour Beans
Punaise ça j’inscris direct pour une prochaine régalade !
Not parisienne
J’espère que ça te plaira 😀
lespetitsplatsdeBéa
j’adore ce plat je ne peux rien te dire d’autre
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Tomates farcies à la vietnamienne – Vietnam () My Son
Not parisienne
Hihihi c’est déjà très gentil 🙂
Babeth De Lille
Très envie de tester! J’aime aussi ces plats cuisinés au yaourt. J’ai récemment testé avec du kefir, plus acide, c’était bon aussi….
Babeth De Lille Articles récents…Histoire d’oiseaux et de graines
Not parisienne
J’aimerais bien essayer le kéfir, il faut que j’en fasse maison !!