1 novembre 2016
Spécialité d’Andorre : trinxat
Aujourd’hui je vous emmène à la découverte d’une spécialité culinaire d’un endroit dont on parle peu en matière de cuisine : l’Andorre.
Cette principauté de moins de 500 km2 est un des plus petits états d’Europe. À cause de sa position géographique et parce que la langue officielle est le catalan, on a tendance à associer l’Andorre à une région d’Espagne, mais cet état est indépendant, et au niveau de la cuisine aussi!
Personnellement je suis passée une ou deux fois en Andorre, pas pour le tourisme à proprement parler mais pour faire le plein d’alcool et de tabac de spécialités locales avant des vacances en Espagne. Oui je sais, c’est mal mais que voulez-vous, entre le rhum à moins de 7€ le litre et la vodka à moins de 5 €, je ne peux pas résister!
N’étant pas restée assez longtemps là-bas, je n’ai pas pu découvrir la gastronomie andorrane. J’ai donc enquêté sur Internet pour dégoter ce plat, qui étrangement rappelle plus le stoemp flamand ou l’Irish champ qu’une paella espagnole.
Le trinxat est une purée de chou et de pommes de terre servie avec du lard. C’est un plat assez peu gras car on n’ajoute pas de beurre, on capitalise juste sur le gras laissé par la tranche de lard dans la poêle.
J’ai vu des recettes où le chou était écrasé à la main, mais personnellement j’ai dû le mixer, sinon il restait en trop gros morceaux et ne se mélangeait pas aux pommes de terre.
Avec cette recette, je participe au concours de cuisine du monde organisé par Alison du blog Rappelle-toi des mets!
Trinxat
- 300 g de feuilles de chou
- 300 g de pomme de terre
- 2 tranches de bacon
- 2 gousses d’ail
Lavez le chou et émincez-le, lavez également les pommes de terre, pelez-les et coupez-les en morceaux.
Faites cuire le chou et les pommes de terre dans une cocotte à l’eau pendant 30 minutes départ eau froide à couvert.
Épluchez et émincez finement les gousses d’ail.
Une fois que tout est cuit, mélangez les pommes de terre et le chou dans une casserole à sec et écrasez avec une fourchette. Ajoutez l’ail et mélangez. Si le chou résiste trop, passez l’ensemble au mixeur quelques instants.
Dans une poêle, faites griller les tranches de bacon jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes puis réservez.
Dans la même poêle, en conservant le gras du bacon, faites réchauffer quelques secondes la purée pour l’assécher un peu et la parfumer avec l’odeur du lard.
Servez avec le lard.
Source d’inspiration :
http://www.andorralavella.ad/fr/node/360/trinxat
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lilou25
Un plat que je ne connaissais pas du tout… Merci pour la découverte ! Bisous
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Not parisienne
De rien 🙂 bises!
Camilleb
Ta recette me tente bien ….
Not parisienne
Laisse toi tenter c’est trop bon!
Carole
Cette recette me plait beaucoup.
Il y a bien longtemps que je ne suis pas allée en Andorre alors que je n’habite pas loin.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je sais ce que c’est, je vais trop rarement en Belgique alors que je suis à 15 mns!
Lou
Une belle idée de plat à tester !
Bises
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Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée!
The-FoodTrotter
Quel plaisir de découvrir une recette rare d’un pays finalement assez peu connu 🙂
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Not parisienne
Oui c’est vrai qu’on en parle hyper rarement!
Virginie
j’habite non loin de l’Andorre mais je n’ai jamais eu l’occasion de goûter ce plat. Je pense que les saveurs doivent être intéressantes. Ah bon ?! Tu ne t’es pas rendue en Andorre pour son patrimoine culturel ?!!! 😀
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Not parisienne
Oui c’est étrange hein 😉
mamancadeborde
Une chouette découverte ! Je t’avoue que je connais pas du tout la gastronomie de ce petit Etat ! Bises
Not parisienne
C’était une découverte pour moi aussi, et j’ai été convaincue!
Babeth De Lille
Après tout, l’Andorre est une région où on doit avoir besoin de se réchauffer en hiver et ce genre de plat est parfait! Encore plus que la vodka….
Not parisienne
Hé oui il y fait souvent beau mais ils ont des hivers comme nous, enfin presque 🙂
guy59600
un joli plat ça doit être délicieux effectivement les produits que tu as barrés ainsi que les cigarettes sont moins chères mais limités par rapport a l’Espagne
très bonne soirée
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Not parisienne
Oui c’est vrai qu’on ne peut pas en prendre beaucoup!
voyageencuisine
Merci pour cette découverte !
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Not parisienne
De rien ^^
papillonmyosotis
Une recette très intéressante qui fait envie.
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Not parisienne
Merci c’est gentil!
Nat
Voilà un joli plat et une découverte bien gourmande que je vais tester très prochainement! merci pour le partage, bon début de semaine!
Not parisienne
N’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé 🙂 bonne journée!
Alison
Etonnant pour un plat “espagnol”, tu as raison !
Merci pour toutes les découvertes que tu me fais vivre 🙂
Bisous!
Not parisienne
De rien, je m’amuse bien grâce à toi 😉
ISCA
Un bon petit plat roboratif et rustique qui n’est pas pour me déplaire.
Not parisienne
Franchement c’est très bon et comme tu dis bien rustique, j’ai adoré!
salima
merci pour ce voyage culinaire !
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Not parisienne
De rien miss!
Flavour beans
Oh bah tiens je vais rajouter ça dans mon carnet de recettes 😀
Not parisienne
Ho oui n’hésite surtout pas, c’est super bon!
Esthelle
Cela m’a l’air appétissant et facile à réaliser. Et puis dire : j’ai fait une spécialité d’Andorre, ça en jette, non?
🙂
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Not parisienne
Oui c’est vrai qu’avec ça il y a de quoi impressionner tout le monde ^^
alessak
Merci pour la recette, je vais acheter du chou pour la faire 🙂
Not parisienne
N’hésite pas c’est une manière très sympa de préparer le chou!
Carmencita
Merci pour la découverte c’est vrai que je ne connais pas la cuisine d’Andorre pourtant je ne suis qu’à environ, 250kms environ. Bisex
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Not parisienne
Hé oui on va souvent chercher nos recettes bien plus loin de chez nous hihi!
les petits plats de Béa
tu as raison ça parait être une version plus légère du steomp
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Not parisienne
Oui c’est un peu ça! Et tout aussi bon je pense!
martine
<je ne connaissais pas cette recette mais j'aime les ingrédiants de cette purée. A tester.
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Not parisienne
N’hésite pas, elle est très bonne!
Martine de LR
Nous allons souvent en Andorre et il y a des coins sympas à découvrir autres que les rues touristiques;)
Nous adorons aller manger dans les “bordas”, des auberges; il y en a des fameuses!
Je ne connais pas cette recette et je la ferai un de ces jours bien gris d’hiver quand on a grand besoin de chaleur et de réconfort…
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Not parisienne
La prochaine fois j’essaierai de prendre le temps de manger dans une de ces auberges , ce trinxat m’a donné envie d’en tester plus 🙂
Marlyzen
La cuisine d’Andorre est une découverte et cette purée me parait bien réconfortante avec ce froid ! Je reviens d’Espagne et j’ai également fait le plein de provisions en tout genre 😀 Je ne compte plus les bouteilles de rhum !
Not parisienne
Haha tu aurais tort de ne pas en profiter 🙂
Franck
bonjour,heu!!!ANDORRA fait moins de 500m2 ? Je dirais 468 KM2!! Quand au plat c’est un STOEMP dont on a changer le nom, mais n’empeche que c’est bon,surtout en hiver!!!Bonne continuation;
Not parisienne
Ouiii merci pour la remarque, moi et les chiffres ça fait 15 mais c’est bien 500 km2 que je voulais dire! En effet c’est très proche du stoemp, je crois que ce plat est tellement bon que chaque pays l’a renommé pour se l’approprier, comme le stamppot, le colcannon, l’Irish champ ou le rumbledethumps, j’en oublie certainement… Je les testerai tous si je peux car j’adore ce genre de spécialité !!
Juderic
Bonjour,
Je découvre seulement aujourd’hui cette recette.
Elle a l’air effectivement très bonne mais, si je puis me permettre… On fait quoi de l’ail ?
Not parisienne
Merci pour l’info, la coquille est corrigée ! Bonne journée !
Gilles
Faute de frappe : je voulais écrie « Cerdagne », bien sur.
Gilles
Très connu en Cerdagne. Une variante consiste à y ajouter de tout petits morceaux de saucisse Catalane.
Cela fait partie des plats simples qui sont une véritable tuerie.
Not parisienne
Ha super, merci pour l’info, ça doit être délicieux avec de la saucisse en plus ! Bon week-end !
Gilles
Avec des petits morceaux de saucisse ? Une tuerie, je vous dis !
PS : Pouvez-vous corriger ma faute de frappe (Cerdagne), je ne peux pas éditer ?
Not parisienne
Oui pas de souci je vais modifier ça 🙂 bonne soirée !