6 juin 2018
Soupe de haricots et choux de Bruxelles façon loubia
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Je réalise très rarement des soupes non mixées, comme le fameux minestrone, sans avoir de raison à cela car c’est très bon. Je pense juste que c’est plus facile de faire manger à ma fille des soupes mixées, et j’en fais donc pour tout le monde au passage. Mais quand j’ai eu l’occasion de recevoir des épices à loubia grâce à l’étal des épices, j’ai eu envie d’en faire une sorte de ragoût ou soupe avec des morceaux inspirée de la loubia. La loubia est un plat de haricots blancs très apprécié notamment sur les tables marocaines, où ce plat est traditionnellement consommé avec du pain marocain. La plupart des recettes de loubia intègrent de la viande rouge comme l’agneau ou le mouton pour donner une riche saveur à la soupe.
Ma recette s’inspire donc de la loubia, avec l’utilisation de haricots blancs, mais c’est une interprétation libre, puisque sans viande. J’y ai aussi intégré des choux de Bruxelles. Le résultat est un ragoût crémeux et savoureux plein de saveurs marocaines chaleureuses.
Cette recette fait appel à des haricots secs, qui nécessitent de tremper une nuit dans de l’eau. Planifiez à l’avance afin de penser à faire cette étape la nuit avant de cuisiner cette recette. Après honnêtement, j’ai choisi de cuire moi-même mes haricots, mais en imaginant que vous utilisiez des haricots en boîte, cela doit rester très bon, et cela devient très rapide à faire. Quand vous avez faim un soir de semaine, et que vous n’avez pas le temps de cuisiner, faites ce plat vraiment réconfortant et qui demande très peu de préparation!
La consistance du ragoût dépend vraiment de votre goût. Si vous le voulez plus liquide, ajoutez simplement quelques cuillères à soupe d’eau tout au long de la cuisson. Assurez-vous d’avoir du pain sur le côté quand vous la consommerez, parce que, je vous le dis, vous allez vouloir le tremper dans la sauce!
Le mélange d’épices à loubia contient du cumin, du piment doux, de l’ail, du sel, du piment fort, du laurier et du persil. Autant dire qu’il est ultra parfumé. Il s’utilisera bien dans la cuisine orientale de manière générale, que ce soit des plats de viande, poisson ou légumes, comme ici.
Enfin, dernière info intéressante sur cette soupe, elle a meilleur goût le lendemain! N’hésitez pas à en faire trop et à en réchauffer par la suite!
Ingrédients
- 150 g de haricots blancs trempés la veille
- 1 piment vert émincé finement
- 125 g de choux de Bruxelles
- 10 g de branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à c. d'épices à loubia
- 1 boite moyenne de tomates concassées
- 30 g de parmesan râpé
Instructions
- Trempez les haricots dans de l’eau la veille.
- Le lendemain, déposez les haricots égouttés dans un faitout, recouvrez-les d’eau et faites-les cuire 50 minutes sur feu doux.
- Faites blanchir les choux de Bruxelles 5 minutes dans de l'eau bouillante. Rincez et réservez.
- Chauffez une casserole peu profonde à feu moyen-doux. Ajoutez l'huile d'olive, le céleri, le piment vert et l'ail dans la poêle et faites-les suer jusqu'à ce qu'ils dégagent des arômes mais sans être dorés. Ajoutez la loubia, les choux de Bruxelles. Faites suer légèrement jusqu'à ce que l’ensemble soit bien mélangé 1 à 2 minutes. Ajoutez la boite de tomate, 25 cl d'eau, et faites cuire les choux de Bruxelles jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit environ 10 à 12 minutes.
- Ajoutez les haricots blancs juste le temps de les réchauffer. Assaisonnez avec le sel, mélangez et goûtez. Ajoutez plus de sel si nécessaire.
- Transférez le mélange dans un grand bol de service ou deux bols à soupe et garnissez de parmesan.
© 2024 Not Parisienne
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papillonmyosotis
Une bien bonne soupe originale.
papillonmyosotis Articles récents…PETITS FILOUS [#KIDS #YAOURT #PETITSFILOUS #YOPLAIT #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Merci c’est très gentil^^ bisous !
la nonna
elle devait être bien goûteuse
bisous
Not parisienne
Oh oui, je confirme ! Bises !
elodiesucree
Elle a l’air délicieuse cette jolie soupe!!! Gros bisous et très bonne journée
Not parisienne
Oui carrément, on s’est régalés ! Bises !
La cuisine de poupoule
Comme tou je fais rarement de la soupe non mixer pourtant c’est tellement bon
Bonne journée
Bises
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Not parisienne
Oui ça change et c’est bien nourrissant ! Bisous !
sandra
ORIGINALE TA SOUPE
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Not parisienne
Merci c’est gentil 🙂
Nadège
Bon alors là je dois dire qu’il y a un ingrédient qui me fait beaucoup hésiter c’est les Choux de Bruxelles, j’en garde de très mauvais souvenirs de cantine. Maintenant que je suis grande :), je devrais retenter l’expérience car cette soupe me plait bien finalement,
bisous
Nadège Articles récents…Quiche Aux Petits Pois
Not parisienne
Écoute c’est bien meilleur que dans mon souvenir d’enfance, mais tu dois pouvoir utiliser un autre légume sans souci 🙂 bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Une découverte originale ! Belle journée
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guy.59600
jolie soupe un peu épicée et de bons ingrédients ici nous venons d’avoir un sacré orage
excellente soirée bisous
Not parisienne
Rien à Lille on l’aura peut être plus tard dans la soirée ! Bises !
Isabelle…
C’est une très belle soupe et non mixée moi j’aime également beaucoup.
Bisous
Not parisienne
Oui c’est nourrissant et très bon, bref, j’adore 🙂 bisous !
les délices de manel
Adorant la loubia, je ne peux qu’aimer cette délicieuse soupe !!!
bisous…
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Not parisienne
Oui bien que différente, on y retrouve des saveurs communes 🙂 bisous !
lilou25
Une jolie petite soupe ! C’est vrai que je mixe aussi toujours mes soupes, je devrais changer de temps en temps 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Chanteuse
Not parisienne
Oui ça donne quelque chose de plus nourrissant je trouve, c’est très sympa avec les morceaux !
gut
Je mixais toujours mes soupes avant pour en faire des veloutés j’adore ça mais plus maintenant ! j’ai appris aussi à carrément adorer ces soupes de légumes en morceaux, bien parfumées d’épices d’herbes ou de condiments ! cette version me plait bien car j’aime autant les haricots que les choux de Bruxelles mais pas maintenant ! je ne veux plus entendre parler de soupe même si parfois je me dis que l’on est pas sortis de l’hiver !! bravo Marie ! gros bisous
Not parisienne
Hahaha moi je n’ai rien contre la soupe quand je vois le froid qu’on a certains jours même si je te l’accorde elle convient mieux à l’hiver ! Enfin avec ces épices, elle a au moins des saveurs du sud 🙂
alaro
une délicieuse découverte ! mercu partage ^_^
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Not parisienne
Mais de rien 🙂 bisous !
Malika@ Cuisineculinaire
Coucou Marie !
C’est une belle improvisation ! J’adore la loubia, avec ou sans viande comme tu l’a faite ici.
L’ajout des choux de Bruxelle est vraiment original. Bravo ! Je n’y aurais jamais pensé. Et je suis certaine que c’est très bon !
Parce que j’adore les choux, toutes les variétés, dans les soupes.
Magnifique! Merci Marie ! Gros bisous
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Not parisienne
Moi aussi j’adore tous les choux et ils sont pleins de bonnes choses pour la santé alorstoutes les occasions sont bonnes pour en manger 🙂
Lolo
Originale cette soupe ! J’y goûterai volontiers ! Des bises et bon week-end !
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Not parisienne
Je te la recommande ! Bises !
Assia
Un plat typiquement algérien qui est très apprécié, la recette la plus populaire, est la loubia bel ker3ine ou Loubia avec les pieds de moutons. Consommé beaucoup plus en hiver. Ton plat donne envie avec un bon matlouh. Bisous
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Not parisienne
Oui avec la chaleur on a moins envie de plats chauds mais parfois ici le temps s’y prête 😉 bisous !
Rosenoisettes
Je suis plutôt veloutés et soupes mixés mais j’aime bien les soupes/potées non mixées avec les haricots un peu façon goulasch !
Le loubia est une nouveauté pour moi et je goûterais volontiers.
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Not parisienne
Oui c’est vrai que c’est un peu comme le goulash que j’adore d’ailleurs ! Bisous !
Isabelle
Une soupe délicieusement épicée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 😉
Myrtee
Moi aussi j’ai tendance à toujours mixer mes soupes. Avec cette recette, tu me rappelles que je néglige beaucoup trop les haricots blancs. Mon fils n’arrete pas de me demander d’en faire en plus Merci pour ta recette qui a l’air vraiment delicieuse
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Not parisienne
Oui j’y pense trop peu aussi, pourtant c’est délicieux ! Bises
Mascha
Ce doit être réconfortant comme soupe! Surtout par temps froid. ^^
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Not parisienne
Oui carrément! C’est idéal pour ce temps ! Bisous