Rougail saucisse de Morteau
Aujourd’hui c’est la fête de la saucisse de Morteau dans le Doubs! Je n’ai jamais visité ce festival, peut-être l’an prochain, qui sait? Cela ne m’empêche pas d’y penser et d’avoir envie de le célébrer, car j’adore la saucisse de Morteau! Si je devais faire un top 10 des charcuteries que j’apprécie, la Morteau serait forcément dans le top 3 avec le chorizo et le salami!
Contrairement à ces deux derniers, la Morteau doit être cuit avant d’être consommée et ne se vend donc pas en tranches fines pour l’apéro et les pizzas, ce qui fait que en consomme assez rarement. Mais depuis que j’ai testé la cuisson de la Morteau au four, cela me facilite beaucoup les choses : pas de vaisselle sale ni de cuisson à surveiller, elle peut même être congelée une fois cuite pour pouvoir la réutiliser dans une future recette et gagner du temps !
Aujourd’hui, j’ai choisi de mixer deux univers totalement différent : le terroir de la Franche-Comté avec la Morteau et l’exotisme réunionnais du rougail. J’aime beaucoup le rougail saucisse, et j’ai donc pensé m’inspirer de celui de Fish Custard, un de mes blogs fétiches, en remplaçant la saucisse classique par la Morteau.
Je sers ce rougail avec une purée de piments à côté, la plupart des membres de ma famille sont de bons mangeurs d’épices et trouvent que ça ne pique pas assez sinon. Ce plat contient déjà du piment, mais je préfère que le complément soit à part pour que cela convienne à tout le monde!
P.S. : Si vous cherchez une façon originale et plus légère de cuisiner la Morteau, regardez cette recette avec de la ricotta!
Rougail saucisse de Morteau
Pour 6 personnes
- 1 saucisse de Morteau
- 1 kg de tomates pelées coupées en dés
- 3 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 piment vert allongé antillais
- 1 cm de gingembre râpé
- 360 g de riz
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Précuisez la Morteau 30 minutes dans de l’aluminium au four.
Pelez et émincez les oignons.
Pelez et râpez l’ail.
Coupez les saucisses en gosses rondelles.
Epépiner le piment et hachez-le finement.
Faites revenir le tout dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Saupoudrez d’un peu de gingembre râpé si vous en utilisez.
Ajoutez les tomates concassées, versez un verre d’eau, remuez et laissez mijoter une petite heure à feu doux. La sauce est prête lorsqu’elle est bien épaisse. Rectifez l’assaisonnement.
Faites cuire le riz, et servez-le en accompagnement du rougail saucisses.
http://www.fishcustard.fr/archives/2014/08/24/30462545.html
gridelle
hi!hi! je crois que je suis bien placée pour dire que j’adore ta recette! et ton envie de mélanger les terroirs ne peut que me plaire! chez moi, les tradi purs n’aimeront pas du tout ça et diront qu’il est sacrilège de préparer notre si sacré rougail saucisse avec autre chose qu’une bonne saucisse créole, mais moi j’adore bousculer les codes tu le sais! alors La Réunion qui fraternise avec la Franche Comté grâce à la saucisse, moi je dis oui!!
gridelle Articles récents…Tapenade Verte à la Menthe et au Poivre Noir
Not parisienne
Oui je sais que ça peut sem
bler sacrilège à certains, mais je le fais plutôt comme un hommage ou un clin d’œil car j’adore tant la réunion que la Franche comté et leur gastronomie!
gridelle
et je suis tout à fait d’accord avec toi! bises
Camilleb
Hum j’adore ça!!!
Camilleb Articles récents…Pimp tes bocaux!
Not parisienne
Moi aussi hihi! Merci ^^
Cooking Julia
Très original et forcément délicieux!
Cooking Julia Articles récents…TARTE AUX REINES-CLAUDES
Not parisienne
Merciiii!
lilou25
Voilà une petite recette qui a tout pour me plaire… Habitant la Franche-Comté, et fan d’épices et de voyages, je note tout de suite ta recette 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Moto Harley Davidson
Not parisienne
N’hésite pas à la tester, c’est un régal!
Martine de LR
Bien vu la cuisson de la morteau au four;) J’essaierai bien…
Martine de LR Articles récents…CLAFOUTIS REINES-CLAUDES ET PISTACHES
Not parisienne
Oui c’est une vraie astuce, je ne la cuisine plus que comme ça!
Emau
J’adore ta recette
Bises et bon dimanche Marie
Emau Articles récents…Crème au mascarpone sur compotée d’abricots.
Not parisienne
Merci beaucoup miss!
guy59600
un joli plat mais pas de riz pour moi
très bon dimanche
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Le riz n’est qu’un accompagnement, cela doit pouvoir se avec autre chose 🙂
Petite cuillère et Charentaises
Je suis une grande fan de Rougail saucisse et c’est effectivement une très bonne idée la saucisse de Morteau !
Beau dimanche,
Gabrielle
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça! La Morteau apporte une note fumée super sympa!
les petits plats de Béa
Une bonne idée d’autant que trouver des saucisses créoles chez nous c’est pas gagné.
les petits plats de Béa Articles récents…Maki au jambon de Bayonne
Not parisienne
C’est clair, malheureusement!
Babeth De Lille
J’ai déjà testé une version bretonne avec saucisse locale, la morteau ne manquera certainement pas de me,plaire aussi!
Babeth De Lille Articles récents…Et avant ça?….une petite salade?
Not parisienne
Pas mal non plus avec de la saucisse bretonne, j’aime bien l’idée!!
The-FoodTrotter
J’adore ton rougail, pour le coup j’en ai toujours fait avec des saucisses plus neutre, type Toulouse, mais avec de la saucisse de Morteau ça doit donner un sacré goût 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…Macedonia / Македонија / Macédoine # Part 2
Not parisienne
Oui ça envoie c’est clair!
Esthelle
Perso, je cuis toutes les saucisses au four (sauf l’été sur le barbecue). Je trouve que c’est plus moelleux au final et plus diététique (je mets une grille)!
Bonne journée.
Esthelle Articles récents…Mes premières bougies maison!
Not parisienne
Moi aussi, et j’aime le côté grillé sans pour autant ajouter de gras, bref c’est le top!
Toque de Choc!
le rougail c’est déjà bon mais avec al saucisse de Morteau, ça doit plus que valoir le détour !
Toque de Choc! Articles récents…Yakitori de boeuf épicé au fromage (Abondance)
Not parisienne
Oui franchement c’est un mélange détonnant!
martine
Moi aussi, j’ai vécu à la Réunion et je le préparais avec des saucisses de Salazie. Depuis que je suis rentrée, j’ai trouvé une autre alternative avec des saucisses de Toulouse. J’ai pas encore tenté avec les saucisses de Morteau. A découvrir.
martine Articles récents…Gâteau mousse au citron
Not parisienne
Ha on ne manque pas de choix en France, à chacun de trouver ce qui lui plait le plus à défaut d’avoir les vraies saucisses de là bas ^^