Ragoût de champignons, châtaignes et patate douce à la bière et maniguette
En ce moment, les jours froids, pluvieux et venteux se succèdent, et pour résister psychologiquement à de telles intempéries, j’ai décidé de préparer un bon gros ragoût de légumes pour le dîner.
Ce petit plat est assez proche des ragoûts à la viande, si ce n’est qu’il n’en contient pas. La méthode reste cependant assez proche des ragoûts classiques : l’ensemble est lentement mijoté dans une sauce épaisse et parfumée et toutes les saveurs se mêlent entre elles!
Quoi de plus chaleureux et savoureux qu’un ragoût? Celui-ci n’échappe pas à la règle. La bière apporte une saveur profonde, riche et complexe qui se marie bien avec la douceur des légumes de saison. C’est vraiment le genre de plat que l’on imagine manger bien au chaud dans un chalet après une journée de balade en forêt !
Cette recette de ragoût de légumes est copieuse, facile à faire et plutôt saine. Si vous voulez rendre la recette plus nourrissante, essayez de la servir avec de la purée ou des tranches de pain, mais ce n’est vraiment pas indispensable vu qu’elle contient des patates douces et des pommes de terre.
Pour toute personne préoccupée par l’alcool, je pense qu’entre l’ébullition et le long processus de cuisson, la majeure partie de l’alcool sera évaporée, surtout que la bière a une teneur en alcool relativement faible au départ. Je ne sais pas si on peut la remplacer par de la bière sans alcool mais si quelqu’un essaye, qu’il me donne son avis !
Si comme moi vous aimez la cuisine à la bière, vous aimerez aussi cette soupe à la bière, super originale!
Pour parfumer ce délicieux plat, j’ai utilisé de la maniguette, une épice que j’ai pu tester récemment grâce à l’Etal des épices et dont je n’avais jamais entendu parler avant! Si cette épice est une totale découverte pour vous aussi, c’est une épice à la saveur poivrée et piquante, que l’on peut donc utiliser en substitution du poivre. Elle tient mieux la cuisson que le poivre donc se prête bien aux plats mijotés. Vous pourrez en savoir plus ou la commander par ici!
Pour découvrir le contenu de ma recette, suivez ce lien!
Cuisiner en paix
Voilà une bonne idée de recette, que des légumes dans un ragout ! J’adore l’idée pour un repas le soir.
Je découvre la maniguette, merci 😉
Bises.
Not parisienne
C’était une super découverte et on n’aurait presque pas deviné qu’il n’y avait pas de viande tant c’était réconfortant ! Bisous !
la cuisine de poupoule
O0h voilà un râgout qui me tente beaucoup je note ta recette pur la faire très vite
Bon lundi
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tuto gâteau Raiponce (Molly cake au chocolat ganache framboise)
Not parisienne
N’hésite pas, ce plat est un de mes chouchous du moment ! Bisous
Virginie
J’en veux j’en veux !!!
Virginie Articles récents…#NYC : God save Queens |Oui je suis fière de mon titre !
Not parisienne
Je t’en garde?
lilou25
En accompagnement, ou même tout seul, c’est un vrai plaisir de déguster de bon légumes longuement mijotés… Un vrai bonheur ! Bisous
lilou25 Articles récents…Mickey et ses amis
Not parisienne
Pour nous on l’a servi seul et c’était vraiment top, ça ne manquait de rien mais pour un repas du midi tu peux accompagner d’une viande ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Une version végétarienne bien agréable. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Crème de sarrasin au café, bio {sans gluten, sans oeufs }
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée !! Bisous
papillonmyosotis
J’aime bien ce petit plat qui réchauffe.
papillonmyosotis Articles récents…SÉLECTION DE NOEL MARQUE CEMOI [#CHOCOLAT #NOEL #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Contente qu’il te plaise ! Bisous !
irisa
Elle est très belle ta recette ! Concernant la maniguette , sa saveur un peu citronnée va très bien sur les fraises
irisa Articles récents…Cake, comme la torta ricca di ricotta de Graziella
Not parisienne
Ha merci c’est bon à savoir, je vais essayer d’en garder jusqu’au printemps alors
gut
Je me demandais où était ta recette ? ça m’a permis de voir ce qu’était la manguinette, un bon poivre ! C’est vrai que ces petits légumes cuits comme ça lentement doit faire un excellent plat que j’aurais bien apprécié… surtout avec un petit morceau de veau ! ha ha ! on ne se refait pas ! Bravo Marie, je suis heureuse de l’inscrire à cuisinons de saison ! gros bisous
gridelle
c’est encore un plat divin!!!
gridelle Articles récents…Curry de Potiron et Epinards
Not parisienne
Merci c’est trop gentil 🙂
Lou
Que du bonheur !
Lou Articles récents…Gâteau d’Eve (gâteau aux pommes)
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça! 😀
Myrtee
Rien que lire le titre de ta recette, j’en salive déjà ❤️ ça a l’air trop trop bon !!!!!
Myrtee Articles récents…Ragoût de rutabaga et pommes de terre (vegan)
Not parisienne
Merci, c’était super bon en effet!!!
Graine de faim kely
Un bon ragout végé, ça me va parfaitement, joli délice!
Belle soirée
Not parisienne
Merci, c’est très gentil !
Marlyzen
J’aime bien la cuisine à la bière mais n’en fais jamais, c’est idiot parce que ton ragoût d’automne est très sympa 🙂 Un beau mélange ce champi-châtaigne-patate douce.
Marlyzen Articles récents…Épaule de porc à la cubaine
Not parisienne
J’aime beaucoup ça et ça me fait une excuse pour boire la fin de la bouteille hihihi, mais c’est vrai que c’est assez rare chez moi aussi !
Toque de Choc!
je suis sous le charme de ton ragoût ! j’aime beaucoup le goût de la bière… et tous ces petits légumes d’automne !
Toque de Choc! Articles récents…Pain au sirop de marrons glacés
Not parisienne
Je ne sais pas pourquoi mais je ne suis pas surprise que ça te plaise
Esthelle
Il me semblait t’avoir laissé un commentaire sous ce plat qui me fais saliver et je ne le retrouve pas.
Bon, ici pas de champignon, pas de bière. Alors, tu m’invites quand??
🙂
Esthelle Articles récents…♡ Lookfantastic box de novembre : du bof et du bon!
Not parisienne
Tu es la bienvenue quand tu veux et je te ferai un repas rempli de tout ce que tes garçons n’aiment pas pour changer
babakitchen
je ne connaissais pas la maniguette, j’en avais juste entendu parler brièvement, mais ta recette de ragoût me tente beaucoup !!! bisous
babakitchen Articles récents…bon anniversaire ma blonde – et tarte aux oreo et chocolat
Not parisienne
Je suis sûre que ça te plairait beaucoup, n’hésite pas à tester ! Bisous !
Akouavi
Superbe utilisation de la maniguette
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne journée