Pâtes gratinées au champignons et petit pois
Aujourd’hui, je vous propose une recette simple et gourmande à base de champignons ! Je voue aux champignons un véritable culte, je crois que je pourrais manger de la poêlée de champignons à chaque repas, petit déjeuner et goûter inclus tellement j’adore ça! Que ce soit sur les pâtes, le riz ou dans les burgers, je trouve qu’ils apportent toujours quelque chose à un plat!
Si vous aussi vous êtes amateurs de champignons, avez vous repéré les kits qui fleurissent partout pour pouvoir en faire pousser soi-même ?
Mon homme m’en a offert un pour mon anniversaire avec des pleurotes roses, et le résultat été bluffant, pourtant je n’ai pas la main verte! Il ne va pas falloir trop tarder avant que je m’en reprenne un avec une autre variété de champignon!
P.S. : Si vous aussi le printemps vous donne envie de petits pois, ce crumble chèvre petits pois et haricots plats va vous plaire !
Pâtes gratinées au champignons et petit pois
- 250 g de pâtes fraîches farcies
- 100 g de champignons en tranches
- 80 g de petits pois
- 15 cl de crème liquide
- 1/2 c. à c. d’ail semoule
- 1/2 c. à c. de romarin
- 1 oignon
- 2 c. à s. parmesan
- 2 c. à s. de chapelure
- Sel, poivre
Faites revenir l’oignon et les champignon émincés jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajoutez les petits pois et prolongez de 2 à 3 minutes. Ajoutez alors la crème et l’ail semoule, mélangez, arrêtez le feu, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez les pâtes dans un plat à gratin. Versez le mélange aux champignons sur les pâtes.
Saupoudrez par dessus le parmesan, la chapelure, et le romarin.
Enfournez 10 minutes jusqu’à ce que l’ensemble ait bien gratiné.
Aggietlili/Marie
Très appétissant ! Bonne idée des petits pois dans les pâtes je n’y pense jamais…
Bonne journée à bientôt !
Aggietlili/Marie Articles récents…Poke Cake au coulis de Framboises et Fruits rouge
Not parisienne
J’adore les petits pois alors j’en mets partout hihihi !
LadyMilonguera
Ton gratin est bien appétissant.
Not parisienne
Merci miss 🙂
Graine de faim kely
Un bon gratin au champignons qui aurait du succès chez moi, miam !
Belle journée
Lova
Not parisienne
Il en a eu chez moi en tout cas
lilou25
J’aime beaucoup les champignons aussi… Très sympa ce petit plat ! Bisous
lilou25 Articles récents…Pièce montée thème Asie
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Comme je te comprends !! Les champignons c’est super bon. Et voilà d’ailleurs un délicieux gratin, avec un peu de vert des petits pois. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Mousse au chocolat sur sa meringue, bio, sans gluten, sans oeufs……
Not parisienne
Merci beaucoup, ce sont des légumes que j’adore, je pourrais en manger tous les jours si je m’écoutais !!
gut
Je suis comme toi avec les champignns j’en ajoute dans mon caddie pratiquement toutes les semaine ! Je n’aurais pas boudé ton plat de pâtes crois moi, trop bon !! bonne journée Marie ! bises
Not parisienne
Hahaha on a la même obsession des champignons alors
Gagaie
Ma moitié adore l’association petits pois-crème et pâtes donc ce petit gratin ne peut que lui plaire. ^^
Gagaie Articles récents…Kougelhopf
Not parisienne
C’est vrai que les deux se marient très bien ! Bisous !
Myrtee
Exactement le genre de plat que mes enfants adorent. Je ne fais pas assez de gratins de pâtes, il parait Le tien a l’air vraiment bon, miam. Bisous
Myrtee Articles récents…Nuggets de champignons shittake (vegan)
Not parisienne
J’en fais rarement moi aussi en fait, mais je devrais en faire plus, c’est toujours un succès !
Flavour Beans
Il est 17h45 et j’ai l’eau à la bouche !!
Not parisienne
Hihihi désolée de te donner faim !
chris
Mon fils ainé et moi adorons les champignons!! Quand je lui demande ce qu’il veut manger, il me répond invariablement des champignons!!!!! bon aussi des épinards, des framboises….. 😉
chris Articles récents…Gnocchis aux navets boules d’or, sauce au chorizo
Not parisienne
Hé bien je crois que je ressemble beaucoup à ton fils hihi!!
Nadège
Ah les pâtes, chez moi elles ont toujours du succès alors ainsi préparées elles auraient fait fureur,
bises
Nadège Articles récents…Brioche Lapin
Not parisienne
Ho oui c’est sur ^^ c’était bien bon 🙂
Virginie
Moi aussi j’adore les champignons !! Et les plats complets c’est tellement pratique !
Virginie Articles récents…Cake au citron vert & à la fleur d’oranger
Not parisienne
Oui carrément, c’est rapide à faire et tout le monde aime ça 🙂
delphine
C’est très appétissant, un gratin comme je les aime
Bises et belle soirée
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bonne soirée !
mamimijane
un délicieux gratin,
bonne fin de soirée!
Not parisienne
Merci et bonne soirée à toi aussi ! Bisous !
Carole
Comme toi, je trouve que les champignons apportent un plus dans un plat.
Merci pour la recette.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée !! Bisous !
Les petits plats de Béa
Moi aussi j aime les champignons. Ceux de Paris les as tu déjà goûté crus moi je ne peux m’empêcher d’en manger quelques morceaux quand je les prépare. Alors forcément ton plat me plait biz
Les petits plats de Béa Articles récents…Cake au mascarpone et muesli chocolat
Not parisienne
Ha oui crus j’adore ça, je pourrais tout manger avant de faire ma recette hihihi !
guy59600
très joli plat et de bons ingrédients
Excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne soirée !!
papillonmyosotis
Quel succulent plat de pâtes.
papillonmyosotis Articles récents…LES EPICES, CONDIMENTS ET ASSAISONNEMENTS SELON SPIGOL [#ÉPICES #COOKING]
Not parisienne
Merci beaucoup
Nathalie
J’ai toujours été intrigué par ces boîtes de champignons sans trop oser tester! En tout cas ton petit gratin de saison est bien appétissant! Bonne journée
Not parisienne
C’est bien moins bon que des frais ou surgelés mais dans les plats tout mélangés ça le fait bien quand même quand on veut gagner du temps !
Val
Hummm, les 1ers petits pois, une tuerie! Bisous
Val Articles récents…Carpaccio de Ciflorette aux asperges
Not parisienne
Oui j’adore ça moi aussi
Esthelle
Ici, je suis interdite de champignons.
Bon, sauf la morille et la truffe!!!
Alors, tu imagines que je n’aurais jamais le bonheur de goûter ce grattions, sauf si tu m’invites…
Sniff!
Esthelle Articles récents…♡ La recette facile : un fondant aux Oréo
Not parisienne
Dis donc ils ont des gouts de luxe chez toi mais je t’invite avec plaisir à manger un gratin !!
sherazade
hummm
Je suis vraiment tentée par ce plat
Original, ce mariage champignons et petits pois… qui doit être un délice.
Tes photos sont magnifiques et donnent envie
Merci
sherazade Articles récents…Truffes au chocolat et aux dattes, Lamset Chahrazad
Not parisienne
Merci c’est vraiment très gentil 🙂 c’est vrai qu’on s’est régalés !!
gridelle
c’est simple mais alors drôlement bon!!!
gridelle Articles récents…Truite au Four aux Parfums Exotiques
Not parisienne
Oh oui, c’est tout à fait ça 🙂
Agathe
Ouiiii, les champignons c’est trop bon. Je Ça fait un moment que je n’ai pas mangé autre chose que des champignons de Paris. Dernièrement j’ai fait deux fois des gratins avec des crozets c’est bon aussi !
Not parisienne
Moi aussi ce sont principalement les champignons de Paris que je ange, ce sont ceux que je préfère!! les gratins aux crozets ça doit être délicieux!
martine
Tu me donnes une bonne idée de plat car j’avoue être en panne d’inspiration ces derniers temps. A bientôt.
martine Articles récents…Royal chocolat
Cooking Julia
Sympa ce petit plat, il m’aurait bien plu !
kekeli
Joli plat de pâtes !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
kekeli Articles récents…Semoule aux fruits confits
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne fin de semaine à toi aussi !
Cuisinemaison
J’ai beaucoup de mal, a résister à un plat de pâtes, je veux bien déguster les tiennes.
Cuisinemaison Articles récents…Tarte Tatin pommes
Not parisienne
Ici aussi on a du mal à résister aux pâtes, c’est tellement bon!