Parmentier de canard aux patates douces
L’hiver est la saison où j’adore manger de bons gratins et plats bien chauds mitonnés au four, et parmi eux le hachis parmentier fait partie de mes préférés… Si vous êtes comme moi, ne manquez pas ce délicieux Bobotie, sorte de hachis d’origine africaine ou encore ce cottage pie en provenance d’Angleterre qui est un véritable régal.
Si en ce mois de décembre l’esprit de Noël vous a envahi, alors cette version au canard et aux patates douces devrait vous apporter votre dose d’ingrédients festifs… D’ailleurs, cette recette peut tout à fait faire l’affaire pour un réveillon en petit comité, accompagné d’une belle roquette aux noix et aux cranberries par exemple… Il suffit de préparer le hachis dans des petits plats à gratin individuels pour obtenir une jolie présentation… L’avantage de cette recette est de pouvoir facilement se préparer à l’avance!
Parmentier de canard aux patates douces
- 4 cuisses de confit de canard
- 400 g de patates douces
- 600 g de pommes de terre
- 2 cl de crème fleurette
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’échalotes ciselées
- 2 c. à s. de chapelure
- 2 c. à s. de graines de sésame
- 20 g de beurre ramolli
- 2 grands oignons émincés finement
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Rincez les cuisses de canard sous l’eau chaude afin d’enlever la graisse. Gardez 2 cuillers à soupe de graisse.
Faîtes fondre les 2 cuillers à soupe de graisse dans une poêle à feu doux. Ajoutez les oignons émincés, une pincée de sel et faîtes cuire en remuant régulièrement pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur caramélisée.
Remuez assez souvent pour que les oignons ne brûlent pas, mais laissez les quand même bien caraméliser. Pendant que les oignons cuisent, mettez les patates douces et les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau.
Salez généreusement l’eau, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce que les patates et les pommes de terre soient tendres.
Égouttez les patates et les pommes de terre, laissez les un peu refroidir jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler sans vous brûler puis épluchez-les.
Mixez grossièrement les oignons caramélisés dans un robot culinaire avec la graisse fondue dans la poêle, le beurre et les épices jusqu’à obtenir une pâte presque lisse. Écrasez ensuite cette purée d’oignons avec les patates douces et les pommes de terre à l’aide d’un écrase-purée manuel.
Ajoutez la crème fleurette puis assaisonnez avec le sel et le poivre.
Retirez la peau et les os des cuisses de canard puis émiettez rapidement la chair à la fourchette.
Déposez le canard dans votre plat à four ou vos ramequins, et parsemez d’échalotes ciselées. Poivrez.
Préchauffez le four à 200°C.
Recouvrez le contenu du plat de la purée de patates douces et pommes de terre et saupoudrez généreusement de chapelure et de graines de sésame.
Enfournez pour 15 à 20 minutes. Servez bien chaud.
Camilleb
J’adore ça c’est super bon!!!!!
Camilleb Articles récents…Calendrier de l’Avent Cam&Drey 2015 #4
laura
il a l’air délicieux ce parmentier !
laura Articles récents…Sucettes de foie gras au pain d’épices
Raïssa
Deux saveurs qui vont super bien ensemble! Dommage que mon mister n’aime pas la patate douce!!!! Kiss.
lilou25
Voilà un parmentier qui doit être bien savoureux ! Bravo ! Bises et bon week-end
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Amalia
Ma maman en a fait une fois c’était une tuerie, un truc de dingue alors je comprends!
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gridelle
tu sais quoi??? c’est comme cela que je le préfère le parmentier!!
Babeth De Lille
C’est un vrai plat réconfortant ça !
Babeth De Lille Articles récents…En fait, je n’en ai jamais bu…..mais maintenant j’en ai mangé!
Cooking Julia
Alors ça j’adore !!…
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Esthelle
J’adore cette recette : j’ai enfin trouvé un moyen de cuisiner les cuisses de canard!
Esthelle Articles récents…Ma Birchbox de Noël!
babakitchen
super bon ce parmentier, j’ai déjà fait une fois avec aussi du canard et notamment des carottes, un délice !! à l’agneau aussi d’ailleurs 🙂
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Martine de LR
Je ne pense jamais à cuisiner la patate douce…Cette recette pourrait être la super occasion;)
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samar
un parmentier tres tentant avec des patates douces c’est mon mari qui sera content
grosse bise
samar Articles récents…Poulet au four a la moutarde