Gratin de pommes de terre, chou-fleur et munster
Le mois de septembre est un mois que j’apprécie beaucoup. D’abord parce que c’est le mois de mon anniversaire, mais pas seulement! C’est aussi un mois plutôt clément au niveau de la météo, où l’on peut rattraper notre manque de soleil avant de plonger dans l’automne.
La fin de l’été étant proche, on sait qu’il ne faut rater aucune occasion de faire une balade, un apéro dans la jardin, un barbecue, car chaque fois, c’est peut-être la dernière!
C’est aussi une période très agréable pour parcourir les brocantes, pour les mêmes raisons. Vous aimez faire les brocantes vous? Moi j’adore, même si j’y achète peu, j’aime beaucoup m’y promener, surtout dans les petits villages!
Par chez nous il y a aussi la fameuse braderie de Lille, mais là on perd totalement l’esprit village! Et comme vous le savez peut-être, elle est cette année malheureusement annulée.
Je réalise que cette année j’ai tellement couru partout que le peu de dimanches où je n’avais rien de prévu, j’ai préféré profiter de la maison et je n’en ai fait aucune.
Promis, j’essaye de me rattraper ce mois ci!
C’est un plat à l’esprit assez brocante que je vous propose d’ailleurs aujourd’hui : un gros gratin, un bon plat familial à partager à base de produits du terroir et régional avec le munster!
Rien de tel pour se remettre d’aplomb après une bonne balade dans une brocante de village non?
P.S. : Si ce gratin vous rend accro au munster, essayez ensuite ce gratin vosgien, pas photogénique mais délicieux!
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 4 grosses pommes de terre
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 pincée de noix de muscade
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de lard
- 150 g de munster
- Sel, poivre
Instructions
- Lavez le chou-fleur, coupez le tronc et séparez-le en bouquets.
- Pelez les pommes de terre et détaillez-les en rondelles.
- Dans un grand faitout, versez de l'eau froide salée et commencez à faire cuire les pommes de terre jusqu'à ébullition.
- A ébullition, prolongez la cuisson de 8 minutes.
- Ajoutez ensuite le chou-fleur et prolongez encore la cuisson de 15 minutes.
- Laissez cuire les pommes de terre et le chou-fleur en veillant à ce qu'ils ne ramollissent pas trop, puis égouttez-les, en gardant 25 cl du bouillon des légumes.
- Préchauffez votre four à 240°C.
- Préparez ensuite la sauce. Faites fondre le beurre dans une casserole avec la farine sans cesser de remuer. Mouillez avec le bouillon récupéré, la crème liquide et assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade à votre convenance.
- Laissez mijoter 10 minutes, le temps que la sauce prenne, puis rectifiez l'assaisonnement.
- Réservez 3 cuillères à soupe de gruyère râpé et incorporez le reste dans la casserole en remuant.
- Coupez le munster en tranches, et le lard en petits morceaux.
- Dans un plat à gratin beurré, dressez les pommes de terre et le chou-fleur. Recouvrez-les de sauce, puis déposez le munster et enfin les tranches de lard, et parsemez des 3 cuillères à soupe de gruyère râpé réservées.
- Enfournez à four chaud et laissez gratiner 10 à 15 minutes.
- Servez immédiatement.
Carole
J’aime beaucoup ta recette car elle fait aimer le chou fleur à tous.
Bises.
Not parisienne
ha bah oui, à condition d’aimer le munster hihi ^^
Amalia
Walalala du chou fleur du munster de la patate, que demander de plus hein???? Une place a ta table oué 😉
Amalia Articles récents…Fouzytout sans pâte version tarte a l’oignons
Not parisienne
Une petite bibine en accompagnement? 😉
lilou25
Oh là là ! Un vrai délice ce petit gratin ! Bisous
lilou25 Articles récents…Pot de départ
Not parisienne
Merci beaucoup!
Marie L / Allergique Gourmand
A lui seul, avec une petite salade verte, ce gratin nous suffit. Bien complet. J’adore aussi septembre, une belle arrière saison. L’automne qui approche peu à peu( déjà demain d’ailleurs), mais on a envie de profiter. Et ce plat est parfait pour profiter des jardins sans passer trop de temps en cuisine. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Brioche au sucre, Bio, sans oeufs, gluten…..
Not parisienne
Oh oui c’est vraiment un mois sympa, profitons en 😉
Babeth De Lille
Ça doit être bien goûteux et très réconfortant !
Babeth De Lille Articles récents…On n’a pas eu de braderie mais on a eu des moules!
Not parisienne
Oui, et odorant aussi :p
gut
Un gratin comme on les aime lorsque ça commence à se rafraichir ! Il y a tout ce qu’il faut dedans pour apprécier ce repas que tu nous proposes aujourd’hui ! merci beaucoup !!
Not parisienne
Il n’y a plus qu’à attendre un temps un peu plus frais ^^
chris
Ah ça y est on recommence à voir de bons gratins, bien gourmands!!!!
chris Articles récents…Maritozzi
Not parisienne
Oooh oui vivement le mauvais temps hihi!
guy59600
excellent gratin et délicieux fromage qui peut remplacer le maroille pour faire une flamiche
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Mamancadeborde
Sans aucun doute délicieux et réconfortant ! Bises
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça ^^
Nadji
Un gratin comme je les aime.
Délicieux.
A bientôt
Not parisienne
Merci et à bientôt ^^
samar
habituellement je prepare le gratin de chou fleur ou le gratin de pomme de terre mais la les reunir les deux ca doit etre trop bon surtout avec du munster
grosse bise
samar Articles récents…Pancakes sans oeufs, sans lait sans beurre
Not parisienne
Merci beaucoup miss!
kélou
Un très bon moyen de faire avaler du chou fleur aux plus récalcitrants! Excellente idée ! Moi aussi j’adore les brocantes mais comme toi je n’achète pas forcément beaucoup. Pas les moyens de faire construire des ailes supplémentaires à ma maison pour tout stocker !!! Bonne journée !
kélou Articles récents…Gâteau au chocolat au caramel
Not parisienne
Haha je vois qu’on a le même problème! bonne journée!
Marlyzen
Parfait en ce jour d’automne ! Un gratin réconfortant qui sent bon le fromage 🙂 J’adore aussi les brocantes, on peut y trouver de véritables perles “vintage”.
Marlyzen Articles récents…Beignets de crevettes croustillants
Not parisienne
Haaa ça me donne envie d’en faire une tiens ^^
la nonna
oh le delicieux plat que voilà…
la nonna Articles récents…doughnuts sublimissimes….yesssssssssssss
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Muriel
Il est bien appétissant ce gratin complet! bonne journée
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée!
Myrtee
J’adore les gratins de pomme de terre, c’est une excellente idée. Bisous
Myrtee Articles récents…Une flammekueche (vegan)
Not parisienne
Merci beaucoup!
Raissa
Ton gratin a l’air bien gourmand, tu sais que je n’aime pas le choux fleur mais j’arrive à le manger qu’en gratin 🙂 .
Not parisienne
C’est une des manières les plus sympa de le faire, ça plait à tout le monde!
martine
Ce qui est bien dans ce gratin, c’est le chou fleur car ma moitié le boude et c’est une excellente façon de le dissimuler dans un bon gratin.
martine Articles récents…Gâteau mousse au citron
Not parisienne
Oui c’est sûr que le munster ça camoufle bien ^^
les petits plats de Béa
Cette semaine j’ai fait également un gratin de chou fleur mais de notre région, avec du maroilles. Avec le munster ça doit être similaire.
les petits plats de Béa Articles récents…Clafoutis au muscat de Hambourg et à la faisselle
Not parisienne
Oui ce sont des fromages qui conviennent aux mêmes utilisations en cuisine:
Cooking Julia
Très appétissant ce gratin !
Cooking Julia Articles récents…FINANCIER GÉANT AUX NOISETTES
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
Hélène (Cannes)
La recette est notée ! C’est une bonne idée pour un dîner quand il fait frisquet …
Bises
Hélène
Not parisienne
C’est exactement l’idée ^^
ptitecuisinedepauline
Sympa ce gratin!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Cake aux olives, basilic et feta
Not parisienne
Merci beaucoup!
Martine de LR
J’aime tout dans cette recette alors j’attends les premiers frimas pour…me régaler;)
Bon week-end automnal mais encore bien doux!
Martine de LR Articles récents…MOELLEUX AUX NOISETTES-SANS LAIT
Not parisienne
T’inquiète ils vont arriver vite hihi!
babakitchen
quel bonheur ce plat, j’adore !!
babakitchen Articles récents…salade de pâtes aux haricots * recyclage des restes *
Not parisienne
merciiii 🙂
kekeli
Là, je me régale les yeux !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bises
kekeli Articles récents…Confiture de pêches de vigne
Not parisienne
Merci beaucoup!! à toi aussi!
Marina.S
J’ai envie de faire cette recette mais quand doit-on mettre le fromage, la crème liquide et la quantité de lait ? Je suis un peu perdu …
Not parisienne
Bonjour, oui c’est une petite erreur de ma part, car je prévoyais d’utiliser du lait et finalement j’ai changé et utilisé de la crème… Je viens de corriger et j’ai essayé de rendre la recette plus claire! J’espère que ça vous aidera sinon n’hésitez pas à me recontacter 🙂
Marina.S
Merci beaucoup d’avoir rectifié la recette rapidement, j’ai dû improvisé pour la quantité de farine et de beurre. Délicieux, et très gourmand j’ai adoré !