28 mai 2018
Spécialité d’Italie : Gâteau de patates à la scarmoza
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Le gâteau de pommes de terre se prête à de nombreuses variations, des plus simples à base de fromage seulement aux plus élaborés avec du salami ou d’autres viandes tranchées en plus du jambon cuit. Ce plat peut facilement être décliné en remplaçant la panzetta par du salami ou du jambon, et la scarmoza par de la mozzarella. Comme le fromage et la panzetta apportent déjà leur part de sel, ne salez pas trop l’ensemble.
On dit qu’il faut laisser ce plat reposer après la cuisson, voire même le laisser un peu tiédir, mais je n’ai pas eu la patience d’attendre! On peut même le préparer la veille et le réchauffer. Le gâteau de pomme de terre se conserve pendant quelques jours au réfrigérateur. Dans ce cas, avant la dégustation, réchauffez les parts individuelles au four afin de leur redonner leur côté fondant!
Le gâteau de pommes de terre est un plat riche et délicieux, parfait pour un repas en famille ou entre amis. Concrètement, il s’agit d’une galette à base de pommes de terre, de diverses charcutières, (comme ici la panzetta) et de scarmoza fumée, que l’on cuit au four.
Le terme gattò est une “italianisation” du mot français “gâteau”. Cette influence française aurait commencé en 1768 avec le mariage du roi de Naples et de Sicile avec Maria Carolina de Habsbourg, la sœur de Marie-Antoinette. Au fil du temps, certains plats traditionnels napolitains et siciliens ont pris des noms français, tels que le gattò (gâteau) ou le ragù (ragoût) par exemple. Cette recette a ensuite été revisitée dans d’autres régions du sud de l’Italie. Chaque famille a sa propre version de ce gratin irrésistible, et j’ai moi-même décidé de partager avec vous ma recette du gâteau de pommes de terre!
Le gâteau de pommes de terres est un plat vraiment unique. A la cuisson, on obtient une croûte dorée et fondante irrésistible. Ce gâteau de pommes de terre à la panzetta et à la scamorza est très simple, et il vous faudra seulement quelques minutes pour le préparer.
Le gâteau de pommes de terre se prête à de nombreuses variations, des plus simples à base de fromage seulement aux plus élaborés avec du salami ou d’autres viandes tranchées en plus du jambon cuit. Ce plat peut facilement être décliné en remplaçant la panzetta par du salami ou du jambon, et la scarmoza par de la mozzarella. Comme le fromage et la panzetta apportent déjà leur part de sel, ne salez pas trop l’ensemble.
On dit qu’il faut laisser ce plat reposer après la cuisson, voire même le laisser un peu tiédir, mais je n’ai pas eu la patience d’attendre! On peut même le préparer la veille et le réchauffer. Le gâteau de pomme de terre se conserve pendant quelques jours au réfrigérateur. Dans ce cas, avant la dégustation, réchauffez les parts individuelles au four afin de leur redonner leur côté fondant!
Pour préparer ce plat, j’ai suivi la recette de Béa, du blog Les petits plats de Béa. Je l’adore, j’y trouve toujours d’excellentes idées! faites-y un tour si vous ne le connaissez pas!
P.S. : Si vous voulez finir par un dessert qui sent bon l’Italie, essayez ce gâteau à la ricotta sicilien!
Ingrédients
Pour la purée
- 1 kg de pommes de terre
- 2 œufs
- 5 cl de lait demi-écrémé
- 4 c. à s. de parmesan
- 1 c. à s. de sauge
- 1 pincée de noix de muscade
Pour le montage du gratin
- 3 c. à s. de chapelure
- 100 g de panzetta
- 150 g de scamorza fumée coupée en tranches fines
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre lavées dans un grand volume d'eau salée, départ eau froide. Épluchez-les et écrasez-les en purée.
- Mélangez-les dans un saladier avec le lait, les œufs, 3 cuillers à soupe de parmesan, la sauge, le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Huilez le fond d'un plat allant au four.
- Saupoudrez le fond d'1 cuiller à soupe de chapelure.
- Étalez la moitié de la purée sur toute la surface du plat.
- Déposez la panzetta puis la scamorza en tranches.
- Recouvrez de façon uniforme avec les pommes de terre.
- Saupoudrez de la chapelure et du parmesan restants et versez sur la surface un filet d'huile d'olive.
- Mettez à cuire au four pour 20 à 30 minutes.
© 2024 Not Parisienne
Avec cette recette à la pomme de terre, je participe à Cuisinons de saison !
Source d’inspiration :
http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2016/12/gatto-di-patate-gateau-de-pommes-de-terre-a-la-napolitaine.html
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lilou25
Huummm… Il fait bien envie ton petit plat ! Bisous
lilou25 Articles récents…Kimono de judoka
Not parisienne
Merci beaucoup 😀 bisous!
Lolo
Voilà un beau gratin qui me plairait bien ! Bon lundi des bises
Lolo Articles récents…Quiche Lorraine {recette du CAP cuisine}
Not parisienne
Ravie que ça te plaise! bises!
LadyMilonguera
Crémeux comme ça, j’en ai l’eau à la bouche !
LadyMilonguera Articles récents…Baked oatmeal à la banane, au chocolat et aux noisettes – sans lactose
Not parisienne
Merci, c’est gentil! bises!
gut
Ne me parle pas de journée ensoleillée Marie ! je ne vois que la pluie depuis des jours et quand le soleil est là il fait froid. je ne sais plus ce que je préfère…
Magnifique ton plat ! La scamorza est un fromage que j’ai cherché mais que je n’ai pas trouvé ! j’aimerais bien en trouver car je pense effectivement qu’en cuisine ce doit être super ! Je l’ajoute sur la liste de cuisinons de saison avec plaisir ! gros bisous Marie merci
Not parisienne
Oh désolée, bizarrement cette année le mois de mai est plus ensoleillé dans le nord qu’ailleurs on dirait! Pour la scamorza, je la trouve en épicerie italienne mais tout le monde n’a pas la chance d’en avoir une à disposition! Qui sait tu en trouveras peut être un jour!
sandra
HUMM CA DONNE ENVIE
sandra Articles récents…Croissants moutarde, jambon et olives
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
Madame Potiron
Un gâteau à la patate, voilà une recette qui ravirai Monsieur – je la note dans mon petit carnet magique!
Madame Potiron Articles récents…Mijoté d’asperges, pommes de terre et lentilles
Not parisienne
C’est une recette qui plait forcément aux hommes hihihi! bisous!
Cuisiner en paix
La pomme de terre est bonne sous toutes ses formes.
Ta recette est excellente !
Bonne fin de journée, bises.
Not parisienne
C’est clair, je l’adore même si j’en cuisine assez peu finalement! bisous!
gridelle
qu’il me plait ce plat! plein de saveurs, c’est un régal!
gridelle Articles récents…Tajine de Jarret de Veau
Not parisienne
Franchement c’était une vraie régalade!!
Une fille pas parisienne
Comme tu me donnes faim ! Encore une super recette gourmande comme j’aime 😉 Je me demande bien d’où tu sors toutes ces idées ahaa !
Bises, Clarisse
Une fille pas parisienne Articles récents…Une peau sublimée avec Birchbox
Not parisienne
Que veux tu je suis une incorrigible gourmande ^^ bisous!
Malika A. Black
Coucou Marie !
Ton plat est très appétissant ! Ca donne envie et c’est beau. Yummy yummy
Je connais pas la scamorza, mais ça doit être très bon. Comme tous les fromages italiens et français ! Eh oui je te jure que j’adore tous les fromages, sans exception… Ahhhh si, il y en a un que j’aime pas trop, c’est le cottage cheese. Enfin je peux le manger mais j’en raffole pas !
Marie, j’adore ta râpe à fromage sur la photo ! Si tu étais ma voisine, je viendrais l’empreinter !
Bonne soirée pour toi ! Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Gâteau à l’orange moelleux et son glaçage à l’orange
Not parisienne
Oui j’adore les formages comme celui ci, il a un petit gout fumé c’est super sympa! Merci pour ma râpe, ma maman avant la même quand j’étais enfant, ce n’est pas la sienne mais j’ai trouvé la même en brocante, j’étais trop contente! bisous!
papillonmyosotis
Une recette qui régale tout le monde. Belle journée.
papillonmyosotis Articles récents…LES NOUVEAUTÉS D’ÉTÉ JEAN MARTIN + CONCOURS [#PROVENCE #LEGUMES #CONCOURS #JEUCONCOURS #BONPLAN #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Merci et bonne journée! bises
Sylvie et Marc
Rien de tel qu’un bon gâteau de patates pour ravir mes gourmands! Bises. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…RAVERSIJDE(Belgique)-Le Mur de l’Atlantique
Not parisienne
Tu m’étonnes, c’est le genre de plat qui plait à tout le monde à table 🙂
la cuisine de poupoule
Oh comme il a l’air bon ton gâteau de patate
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Superbowl au flocon de riz, graines de chia, noix de pécan et fraises
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés!
ISCA
Ce doit être bien bon !!! Et ta râpe à fromage me rappelle celle de ma mère : toute mon enfance ! Cela donne un râpé extrêmement fin que l’on ne retrouve pas avec les robots. J’adorais l’utiliser, c’était mieux que des jouets, pour moi !
ISCA Articles récents…Aubergines & courgettes à la vinaigrette
Not parisienne
Oui j’aime beaucoup la texture qu’on obtient, et finalement c’est très facile, du coup parfois je fais l’effort de l’utiliser!!
alaro
ohh la la super gourmand ! à tester ! merci du partage ^_^
alaro Articles récents…Bouchées au Gruyère & Fines Herbes
Not parisienne
Oui je confirme c’est LE truc gourmand haha!
lespetitsplatsdeBéa
Au fur et à mesure que je lisais ta publication je me disais j’ai déjà fait cette recette. Hihi et pour cause. Je suis contente qu’elle ait attirée ton attention et surtout qu’elle t’ait plue. Il faut dire qu’avant sa bonne part de fromage elle ne pouvait que te plaire.
Merci pour ce clin d’œil (au passage dimanche, à l’apéro j’ai régalé mes enfants avec ta tartinade feta citron. Je publierai cette recette dans quelques semaines je préfère attendre pour la remettre à la lumière). Bisous Béa
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Tarte aux courgettes et à la feta
Not parisienne
Merci à toi surtout car je trouve toujours de belles inspirations chez toi! Ça me fait bien plaisir que tu aies testé ce dip feta citron, c’est tout simple mais quand on aime le citron, je la trouve vraiment sympa! bises!
salima
merci pour ce délicieux gâteau de patates ! bises
salima Articles récents…Roulés de poulet
Not parisienne
Merci à toi pour ton message 🙂
DAFFYCO
Magnifique recette et belle découverte car je ne connaissais pas la scarmoza. Biz
DAFFYCO Articles récents…BRIOCHE AU MASCARPONE
Not parisienne
N’hésite pas à goûter ce fromage si tu en trouves, il est trop bon!
les délices de manel
Un très joli gratin, riche en goût et vraiment appétissant…..
merci pour ce beau partage….
bises.
les délices de manel Articles récents…TARTE AU CITRON
Not parisienne
C’est bien nourrissant et délicieux! bisous!
Marlyzen
J’adore ce genre de plat si réconfortant, c’est une belle purée améliorée ! Surtout avec ces croûte dorée, mmmh. Je découvre aussi la scarmoza !
Not parisienne
Oui c’est clair que ce n’est pas la purée de base :p hihi bisous
samar
coucou Marie
a travers tes photos on voit bien le crémeux et j’adore avec cette chapelure qui apporte un cote croustillant ça doit être un pur régal
bisous
samar Articles récents…Borek Turc aux épinards et feta
Not parisienne
Oui c’est ultra crémeux et fondant 🙂 bisous
jackie
un délicieux gratin et ce fromage lui apporte le petit plus gourmand. J’ai la même râpe à fromage, elle appartenait à belle-maman. Bisous
Not parisienne
J’adore cette râpe à fromage collector 🙂 bisous!!
Nadège
Ce superbe gâteau de patate nous aurait bien plu ici, avec une salade c’est top
bisous
Nadège Articles récents…Cône à la Vanille
Not parisienne
Oui la salade allège un peu le repas lol!
yumelise
Avec ce fromage, la pancetta et la sauge, on retrouve bien l’Italie ! J’adore cette recette !
Not parisienne
carrément, c’est ultra typique ^^ bisous!
Karine
Une recette qui devrait avoir un franc succès chez moi. J’ai des amateurs de pommes de terre 😉
Not parisienne
Moi aussi j’ai des amateurs de pommes de terre et ils ont adoré en effet 🙂 bisous !
Nina
Ca a l’air bon ce gâteau de patate, avec une bonne salade , ça passerait bien ,
Not parisienne
Oui la salade c’est l’accompagnement parfait c’est vrai 🙂
Flavour Beans
Mon dieu ça a l’air divin, je me la garde dans un coin 😮
Flavour Beans Articles récents…Lime Crime Girls Girls Girls : Cindy & Sasha
Not parisienne
Mais oui, ça l’est :p
Toque de choc
dès qu’il y a de la scamorza je fonce !
Toque de choc Articles récents…Pesto Calabrese
Not parisienne
Hahaha je suis comme toi 🙂
mimimarie
J’avais fait une pizza avec de la scarmoza …. c’était trop bon !
ta recette me plaît ; à servir avec des brochettes ou un barbecue, ça doit être top.
Bises et bon we.
Not parisienne
C’est clair il est trop bon ce fromage je l’adore ! Bisous !