8 avril 2019
Buddha bowl aux épinards et halloumi
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J’ai toujours aimé le épinards, ici ils sont juste cuits pour les faire un peu tomber mais ils restent bien frais et c’est très bon comme ça! Ajoutez à cela un peu de courge butternut, un de mes légumes fétiches, et vous obtenez un plat au top!
Ce bol est un repas à la fois nutritif et vraiment délicieux. Il est parfait si vous voulez être en pleine forme! Je ne suis pas du genre à compter les calories, mais j’aime me nourrir d’aliments sains et goûteux! Mission accomplie!
Avez vous déjà eu l’occasion de goûter le halloumi? Je vous en parlais très récemment ici… Voilà un moment que j’en entendais parler et que je voulais goûter ce fromage, et je me suis enfin lancée récemment! La principale difficulté a été d’en trouver, et pour cela j’ai dû mener une enquête approfondie dans les commerces de ma ville! Mais maintenant que j’ai une adresse à Lille, je ne vais plus me gêner et en cuisiner à tous bouts de champs!
Le halloumi est originaire de l’île méditerranéenne de Chypre. Le nom halloumi est protégé, et seuls les fromages fabriqués sur l’île de Chypre peuvent bénéficier de cette appellation. Mais il existe des fromages assez similaires au Proche-Orient, comme le hâlûm égyptien, ou le hellim turc. Si la tradition veut que le halloumi soit fabriqué à partir d’un mélange de lait de chèvre et de lait de brebis, il peut aussi intégrer du lait de vache. Le halloumi est conservé dans un emballage contenant un mélange de petit-lait, de saumure et de feuilles de menthe ciselées, qui aident à la conservation du fromage.
D’aspect, ce fromage forme un bloc rectangulaire ferme et blanc. Il ressemble beaucoup à de la feta, mais la ressemblance s’arrête là. Le halloumi peut être dégusté nature, mais il est plus généralement employé en cuisine. Grâce à son point de fusion élevé, quand on chauffe ce fromage, sa texture se modifie, il devient moins ferme, sans qu’il ne fonde ou dégouline pour autant. Ça donne un fromage un peu élastique, mais croustillant à l’extérieur, la texture est vraiment très agréable!
D’aspect, ce fromage forme un bloc rectangulaire ferme et blanc. Il ressemble beaucoup à de la feta, mais la ressemblance s’arrête là. Le halloumi peut être dégusté nature, mais il est plus généralement employé en cuisine. Grâce à son point de fusion élevé, quand on chauffe ce fromage, sa texture se modifie, il devient moins ferme, sans qu’il ne fonde ou dégouline pour autant. Ça donne un fromage un peu élastique, mais croustillant à l’extérieur, la texture est vraiment très agréable!
Très polyvalent, le halloumi est depuis longtemps un ingrédient incontournable pour les végétariens. On peut le servir dans des salades, en brochettes, grillé comme un steak en accompagnement d’un plat, ou encore le faire frire ou le cuire au barbecue. On peut bien sûr le mariner pour lui donner du pep’s, ou le paner!
Ici, j’ai fait griller le halloumi à la poêle et je l’ai parfumé d’une épice que j’utilise assez peu en cuisine et que j’ai eu le plaisir de redécouvrir grâce à l’Étal des épices, le fenugrec. Il existe en grains ou moulu, ici ce sont des grains que j’ai utilisés! Le Fenugrec a une saveur légèrement piquante. Moulu, il est utilisé dans les curry et les chutneys, tandis que les graines parfument notamment les plats de viandes orientaux. J’ai donc voulu me servir du fenugrec pour parfumer mon halloumi comme on le ferait avec une viande.
J’ai choisi de mettre à l’honneur ce halloumi au fenugrec dans un “bowl” qui regroupe plusieurs choses saines et super bonnes que j’aime manger. Il n’y a rien de complexe dans cette recette, elle regroupe juste certains de mes petits secrets de cuisine, comme la petite sauce au tahin que je fais à tous bouts de champ tellement je l’adore!
J’aime beaucoup la mode des bowls de ces dernières années. Enfin, en réalité, je trouve un peu bizarre d’inventer un mot comme “buddha bowl ou “power bowl”, alors qu’en fait, ça ne consiste qu’à mettre des aliments dans un bol, ce que nombre d’entre nous faisaient déjà bien avant qu’on n’invente ce mot! Mais du coup, je dois bien admettre que j’aime ça, puisque que je l’ai toujours fait et je ne compte pas arrêter!
J’ai toujours aimé le épinards, ici ils sont juste cuits pour les faire un peu tomber mais ils restent bien frais et c’est très bon comme ça! Ajoutez à cela un peu de courge butternut, un de mes légumes fétiches, et vous obtenez un plat au top!
Ce bol est un repas à la fois nutritif et vraiment délicieux. Il est parfait si vous voulez être en pleine forme! Je ne suis pas du genre à compter les calories, mais j’aime me nourrir d’aliments sains et goûteux! Mission accomplie!
P.S. : Si vous aimez le principe des bowls, celui-ci est top aussi!
Ingrédients
Pour la courge
- 100 g de courge butternut
- 1/2 c. à c. de fenugrec
- 1 c. à c. de sirop d'agave
- Sel, poivre
Pour l'halloumi
- 125 g d'halloumi
- 1 c. à s. huile olive
- 1 c. à c. de jus de citron
- 1 c. à c. d'herbes de Provence
- Sel, poivre
Pour les épinards
- 60 g de pousses d’épinards
- 1 gousse d'ail émincée
- 1 c. à s. d'huile de coco
Pour le millet
- 100 g de millet
- 2 c. à s. de raisins secs
- 1 gousse d'ail émincée
- Sel, poivre
Pour la sauce tahin
- 1 c. à s. de tahin
- 2 c. à s. crème soja
- 1 c. à c. de jus citron
- Sel, poivre
Pour le montage
- 1 c. à s. graines de courge
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Coupez votre courge butternut en tranches fines. Déposez-les sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé. versez par dessus une cuiller de sirop d'agave, et le fenugrec en grains. Salez et poivrez.
- Enfournez pour 15 minutes environ en surveillant la cuisson. réservez.
- Pendant ce temps, faites cuire le millet 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. A la fin des 10 minutes, ajoutez les raisins secs et laissez le millet 10 minutes à reposer dans son eau de cuisson avant de l'égoutter. Ajoutez l'ail haché, salez et poivrez.
- Dans un bol, mélangez le tahin, la crème de soja, le jus de citron, salez et poivrez.
- Faites revenir les pousses d'épinards à la poêle avec l'huile de oco et l'ail émincé finement
- Coupez l'halloumi en 6 tranches d'1/2 cm d'épaisseur environ. Salez et poivrez-le. Faites les cuire à la poêle avec 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, pour qu'il soit doré sur chaque face. Lorsqu'il est cuit, versez dessus un file de jus de citron et une cuiller à café d'herbes de Provence.
- Dans chaque bol, déposez d'abord le millet. Coupez la courge butternut en triangles et déposez la sur le millet. A côté, déposez les épinards, l'halloumi, la sauce tahin, et saupoudrez les graines de courge par dessus.
© 2024 Not Parisienne
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lilou25
Tu me donnes envie de découvrir ce fromage… Très sympa ce petit plat ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés ! Bisous
elodiesucree
Un bol bien alléchant qui nous donne très envie, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous bonne soirée
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message 😉 bisous
la cuisine de poupoule
Humm comme ça à l’air trop bon
Bonne journée
bises
Not parisienne
Ça l’est :p bisous
Geek balsamique
En voyant tes photos j’aurai juré qu’il s’agissait de tofu ahah. Pour ma part je remplacerais justement l’halloumi par du tofu et garderais tout le reste de ce bowl extrêmement appétissant 🙂 !
Not parisienne
Oui je pense que le tofu se prêterait tout à fait à cette recette ! J’espère que ça te plaira si tu testes ! Bisous
Isabelle
Régulièrement, je me dis qu’il faut que je goute ce fameux fromage, mais je ne me suis pas encore décidée. Heureusement que tu es là pour me faire une piqure de rappel.
Not parisienne
C’est mon chouchou en cuisine, je ne peux que te le recommander 😉 bisous
delphine
Oh j’adore , c’est sain, léger tout ce que j’aime..
Une belle idée ce buddha bowl
Bises et belle soirée
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore ce genre de plat moi aussi surtout avec les beaux jours 😉 bisous
Babeth De Lille
Ça semble sympa tout plein ce bowl coloré ! Je n’ai fait qu’une fois du halloumi et je l’avais trouvé chez Marks and spencer à la gare….ça peut te faire une 2ème adresse !
Not parisienne
Merci pour l’info ! Depuis que j’ai rédigé l’article j’ai en effet étoffé ma liste de fournisseurs a Lille : marks et Spencer, Carlier et vogliazzo, et aux halles de Wazemmes également ! Ça facilite la vie! Bisous
les petits platsdeBéa
Elle me plait cette assiette j’aime beaucoup l’halloumi grillé. Avec les beaux jours qui vont revenir je vais en acheter à nouveau bises
les petits platsdeBéa Articles récents…Cookies chocolat violette
Not parisienne
Pareil avec les beaux jours je vais en cuisiner plus souvent^^ bisous
salima
merci pour cette découverte ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
papillonmyosotis
Une excellente assiette bien gourmande. Bonne journée à toi.
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂 bisous
Lolo
Je n’ai jamais mangé de Buda bowl mais je trouve le concept vraiment chouette ! Tu as dû te régaler avec cette jolie version ! Bonne journée bises
FLaure
Bonjour,
Curieuse, je vais essayer de trouver ce fromage. Merci pour cette découverte.
Belle journée, FLaure
Not parisienne
N’hésite pas, tu vas adorer !
gut
Ben non je n’ai toujours pas eu l’occasion de goûter l’Halloumi et je le regrette ! je pense que j’aimerais bien. Il t’a permis de faire un Buddha bowl très sympathique ! merci marie ! gros bisous
Not parisienne
Oui je pense que tu aimerais bien vu que tu aimes la feta qui s’en rapproche un peu par son côté salé ! Bisous
Jackie
pas évident de trouver du fromage Halloumi en France du moins dans ma région, au Québec je n’avais aucun problème. Je remplacera par de la feta. Bises Marie
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Not parisienne
On en trouve dans les grandes villes et chez certains fromagers mais j’avoue que ce n’est pas évident ! Bisous
Bonheur du Jour
Je ne connais pas du tout ce fromage mais vous me donnez bien envie de le découvrir. Merci beaucoup !
Not parisienne
Oui il est délicieux, la difficulté c’est juste de le trouver, bonne journée !
Ciloucr
Tu m’as donné envie de découvrir le halloumi.
Bisettes
Ciloucr Articles récents…My little box sous les fleurs, un goût de printemps réussi? (avril 2019)
Not parisienne
J’espère que ça te plaîra ^^ bisous