J’adore les plats qui peuvent être servis aussi bien au petit-déjeuner, qu’au déjeuner ou au dîner. Comprenez par là, les plats qui contiennent des œufs, mon ingrédient favori! J’aime utiliser de bons œufs fermiers de poules élevées en plein air, bio quand je peux, c’est tellement meilleur! Mais le comble c’est quand un ami qui a des poules chez lui nous ramène des œufs frais. La saveur est incomparable! C’est tellement bon que je les mange simplement à la coque sans aucun artifice pour bien profiter de leur goût. Actuellement mon jardin ressemble à une jungle, mais nous y travaillons et dès qu’il sera remis en état, on va sérieusement réfléchir à adopter une ou deux jolies poulettes, pour profiter de ce régal plus souvent!
Je cuisine beaucoup l’aubergine ces derniers temps. Je ne l’ai jamais vraiment appréciée dans ma jeunesse, pourtant je n’étais pas difficile! Maintenant sans être mon légume préféré, ça fait partie des légumes que j’apprécie de cuisiner de temps en temps une fois l’été venu. L’aubergine a la mauvaise réputation d’être spongieuse, caoutchouteuse ou grasse, mais quand on sait la préparer elle n’est rien de tout cela! Si vous les préparez correctement, je dirais même qu’elles peuvent être vraiment bonnes. J’aime les faire cuire dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle deviennent tendres, avant de finir de les cuire dans de la sauce tomate. Je trouve que c’est ainsi qu’elles développent le mieux sa saveur!
Cette recette que j’ai repérée sur le blog de Lady Milonguera m’a tout de suite rappelé la shaskshuka : un mélange de poivrons, aubergines et tomates qui cuit avec des œufs et que j’adore! C’est pourquoi j’étais impatiente de tester cette variante où l’aubergine est à l’honneur! J’ai fait quelques adaptations par rapport à la recette d’origine, notamment j’ai supprimé les croûtons et ajouté de la mozzarella. Le résultat fut à la hauteur de mes espérances, ce fut délicieux!
La présentation avec les œufs sur le dessus est très jolie. Si vous avez des invités, apportez la poêle à la table pour que chacun en profite visuellement avant le service!! Rien n’est plus agréable que de casser l’œuf dans son assiette et de voir le jaune bien coulant se répartir sur les aubergines, c’est un régal!
Aubergines aux œufs et mozzarella
Pour 2 personnes
- 2 petites aubergines
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d’ail
- 4 œufs
- 1 c. à c. d’herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- 275 g de pulpe de tomates
- 12,5 cl d’eau
- 1/2 boule de mozzarella
- 1 pincée de piment doux
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1/4 de bouquet de coriandre fraîche
- Sel, poivre
Pelez les oignons et émincez-les finement. Épluchez et émincez l’ail.
Versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et mettez l’ail à frire une minute à feu vif.
Mettez les oignons à fondre sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans prendre de couleur.
Lavez et coupez les aubergines en cubes. Ajoutez les dés d’aubergines sur les oignons tendres. Ajoutez les herbes de Provence, une feuille de laurier entière et laissez cuire 5 minutes à couvert à feu doux.
Versez la pulpe de tomates et l’eau. Mélangez, couvrez et laissez cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les aubergines aient changé de couleur et soient devenu fondantes, 40 minutes environ. Salez et poivrez.
Formez 4 cavités dans la préparation et cassez-y 4 œufs Déposez la mozzarella en morceaux et saupoudrez d’herbes de Provence.
Couvrez et laissez cuire environ 5 à 10 minutes sur feu très doux en surveillant régulièrement, pour que les blancs prennent et cuisent. Quand ils sont cuits et que les jaunes ne sont pas encore durcis, ajoutez sur chacun une pincée de sel et de piment doux.
Servez les aubergines aux œufs avec la coriandre ciselée par dessus.
Source d’inspiration :
http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/2017/04/aubergines-oeufs-croutons/
(Visited 3 703 times, 1 visits today)
lilou25
Huummm… elle fait envie cette petite recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Musique et piano
Not parisienne
Merci beaucoup
Kélou
J’adore manger les aubergines cuisinées avec de la tomate et dégustées avec des oeufs! Avec de la mozza en plus et tout en un : miam!!! Merci Marie pour cette petite recette sympathique!
Kélou Articles récents…Vos recettes préférées
Not parisienne
Merci c’est gentil à toi, ravie que ça te plaise !!
LadyMilonguera
Très sympathiques ces aubergines !
Not parisienne
Normal elles viennent de chez toi
la cuisine de poupoule
Coucou, je cherchais une façon original de cuisiner mes aubergines la voilà. Merci. As tu reçu mon colis. Je n’ai toujours pas d’internet chez moi alors je ne publie toujours pas.
Bonne fin de journée et bon week-end
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…De mes nouvelles salade de fruits
Not parisienne
Coucou, oui j’ai pu aller chercher ton colis ce matin, je suis super contente ça m’a l’air génial ! Merci encore, bisous !!
plaisiretequilibre
Un plat estival qui j’apprécierai beaucoup ! C’est chouette ça d’envisager de prendre des poules ! Elles se chargeront de ratiboiser ta jungle 🙂
plaisiretequilibre Articles récents…Roses de courgettes
Not parisienne
Haha oui je vais les appeler les poules tondeuses au lieu des poules pondeuses du coup
gut
Mon frère a fait comme toi il a pris 2 poules et il était content d’avoir ses oeufs le matin, mais ces deux poulettes ne pouvaient pas se voir en peinture ! Il y en avait une qui déplumait l’autre ! il a été obligé de s’en séparer… Choisis les bien !
Je fais souvent ce plat avec des tomates ! il est certain qu’avec des aubergines ce ne peut être aussi bon. Des oeufs bien frais dessus ce n’est pas que pour faire joli c’est tellement bon !
Tu es chez moi aujourd’hui et je peux te dire d’ores et déjà que c’était top ! gros bisous Marie
Not parisienne
Ho mes parents ont plein de poulettes qui s’entendent bien, mais elles ont grandi ensemble c’est peut être ce qui fait la différence ! Je ferai attention de ne pas prendre des poules caracterielles Je file voir ta mystérieuse recette, merci déjà pour ta confiance
laura
en voilà une bonne idée pour cuisiner les aubergines ! tes photos donnent très envie
laura Articles récents…Brochettes de kefta au porc et boeuf
Not parisienne
Merci à toi, c’était très bon en tout cas
Virginie
Oh la la ! Une fois encore j’adore ce plat !!!! Complet et léger ! Le top !
Virginie Articles récents…Côté saisons | Laroque des Albères (66)
Not parisienne
Oui c’était assez léger en effet, enfin par rapport à ce que je peux faire actuellement en tout cas
guy59600
tres joli plat et même dans la pâtisserie des œufs que tu as de quelqu’un qui a des poules tu vois de suite la différence de couleur moi je le vois lorsque je réalise une génoise
Très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui c’est vrai la différence est énorme entre les œufs industriels et ceux élevés à la maison ! J’ai hâte de pouvoir en adopter!
salima
une recette très appétissante ! bonne soirée
salima Articles récents…Salade en bocal
Not parisienne
Merci beaucoup^^
ISCA
Absolument magnifique, j’adore !!!
ISCA Articles récents…Pain à la semoule cuit à la poêle
Not parisienne
Merci c’est très gentil !!
papillonmyosotis
Aubergine, oeuf, mozza, un trio qui me va !
papillonmyosotis Articles récents…TRIO TOUFOU – GAMME DOUCHOU DE SUN [#APERO #APERITIVO #MARSEILLE #SNACKING #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Je suis bien d’accord
Carole
Voilà une belle recette d’été.
Bon week-end, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, oui je me régale de ce genre de plats tant que c’est la saison
Flavour Beans
ça m’a l’air fameux !
Flavour Beans Articles récents…Coconut Oil
Not parisienne
Ça l’est
Nina
L’aubergine , un de mes légumes préférés… une belle association ce plat,
Eh oui, comme tu dis, quelle chance, si on peut avoir des oeufs frais apportés par un ami, un voisin pondu par ses poules (bien sûr).
Karine
ça sent bon l’été à ta table. Une belle poêlée bien colorée et délicieusement parfumées
Karine Articles récents…Eau aromatisée framboise, citron et gingembre
Esthelle
Hello.
Je ne mangerais pas ce plat au petit déjeuner, mais je suis sure de le tester au diner. C’est facile et rapide à faire, et donc parfait pour les mamans pressées qui veulent faire manger des légumes à leurs enfants!
Bon dimanche.
Esthelle Articles récents…♡ A l’abri du soleil avec les Laboratoires Genesse
Not parisienne
Au dîner c’est parfait aussi bien sûr tu devrais aimer !
Cooking Julia
J’ai fait récemment une recette similaire, c’est délicieux !
Cooking Julia Articles récents…LE THÈME DU MOIS : LES TARTES SALÉES DE L’ÉTÉ
Not parisienne
C’est clair, j’adore ça !
Brigitte
J’adore l’aubergine, tu fais une adepte de plus avec ton plat !! Appétissant de bon matin …
Not parisienne
Merci beaucoup, je suis contente que ça te plaise!! bisous!!
aggietlili/Marie
J’ai quelques aubergines qui viennent directement du jardin de mes amis, voici une belle idée pour les préparer !
Merci du partage 😉
aggietlili/Marie Articles récents…Pain de mie roulé façon Roll up salé
Not parisienne
Oh veinarde des aubergines du jardin il n’y a rien de meilleur!
lespetitsplatsdeBéa
je serais bien capable de manger ton plat au petit déjeuner mais je me le réserverais pour un soir sinon je serais obligée de le manger seule et je préfére partager.
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Gateau de spaghettis à la roquette
Not parisienne
Haha oui tu as raison, c’est le genre de plat qui se partage :)))
jenny (girly&delicious)
J’avoue je ne suis pas fan des aubergines mais cette recette à l’air tellement bonne que j’ai vraiment hâte de l’essayer.
jenny (girly&delicious) Articles récents…Poulet au Barbecue Korean et ses Pâtes Udon Korean BBQ et Ramen Korean Boeuf
Not parisienne
Je pense que c’est le genre de recette qui peut te les faire aimer
Agathe
Oui, pour cuisiner les aubergines il faut avoir un peu de patience, pour qu’elles soient bien fondantes, sans être spongieuses ! Ta recette donne envie.
Agathe Articles récents…Cuisiner les blettes différemment, pesto
Not parisienne
C’est ça, mais la patience n’est pas mon fort
Martine de LR
Cette petite poêlée a tout pour me plaire;) Et avec des tranchettes de pain pour faire couler l’oeuf…Miam!
Martine de LR Articles récents…TOMATES FARCIES VÉGÉTARIENNES
Not parisienne
Oh oui j’adore tremper mon pain dans l’œuf 🙂