Not parisienne

Recettes gourmandes

5 février 2018

Petits gratins de pommes de terre, reblochon et noix

A la maison, nous apprécions BEAUCOUP les repas au fromage, comme la fameuse raclette ou encore la tartiflette. On adore ça, surtout en hiver, mais pas seulement, le climat du nord nous faisant une excuse pour en manger toute l’année! Je fais donc régulièrement des gratins comme celui-ci. Ce n’est pas tout à fait une tartiflette à proprement parler, mais la préparation est assez proche, et le résultat tout aussi riche.
 
 
Ce qui vous sauvera niveau calories, c’est la quantité, car ici j’ai prévu une présentation en mini gratins, ce qui oblige à être un minimum raisonnable! Dans cette version, il n’y a pas de lardons, mais il y a du reblochon, des noix, et du jambon de Bayonne. Pour continuer dans les gratins hivernaux, vous pouvez aussi consulter ma recette du gratin d’endives et raclette.
 
Il s’agit d’une idée repas du soir simple et surtout rapide, ce qui est appréciable lorsque l’on rentre d’une journée de travail et que l’envie de cuisiner n’est pas vraiment à son maximum!
 
Le Reblochon, est un fromage AOP depuis 1958,  typiquement savoyard, fabriqué à partir du lait de vaches montagnardes Abondance, Tarine et Montbéliarde. Il existe deux types de reblochon, le Reblochon fermier (reconnaissable à sa pastille verte) fabriqué à la ferme à partir du lait d’un même troupeau, et le Reblochon laitier (avec une pastille rouge) issu d’un assemblage de laits de plusieurs troupeaux. Si vous en trouvez, privilégiez le reblochon fermier, qui donnera plus de goût au gratin.
 
Avec le froid qu’il fait, c’est le moment de vous faire plaisir!
 
  

Petits gratins de pommes de terre, reblochon et noix

 
  • 350 g de pommes de terre juste cuites mais un peu fermes
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème + 2 c. à c.
  • 60 g de reblochon
  • 1 belle tranche de jambon de Bayonne
  • 10 g de cerneaux de noix
  • Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
 
Épluchez les pomme de terre et coupez-les en rondelles d’1/2 cm environ.
Mettez-les dans une casserole avec le lait et les 15 cl de crème, salez et poivrez.
Amenez à ébullition puis baissez le feu et faites cuire 5 minutes sans les abîmer.
 
Versez ce mélange dans 2 mini plats à gratin, déposez dessus le reblochon en tranches, le jambon émincé en tout petits dés, les noix grossièrement concassées, et finissez par les cuillers de crème restante, 
 
Mettez au four pour 15 minutes à gratiner.
 
Avec cette recette aux pommes de terre, je participe à Cuisinons de saison !
 
 
 
(Visited 662 times, 1 visits today)
SHARE:
Plats 45 Replies to “Petits gratins de pommes de terre, reblochon et noix”
Not parisienne

COMMENTS

45 thoughts on “Petits gratins de pommes de terre, reblochon et noix

    Author’s gravatar

    oh la vache, voilà le genre de plat dont je raffole

    Author’s gravatar

    j’allais le dire, c’est proche de la tartiflette ! j’aime bien l’idée des noix, je n’ai jamais goûté, mais je pense que ça va bien avec le reblochon ! Instinct de fromage addict sans doute…
    Merci pour l’idée !!
    Jane

      Author’s gravatar

      Oui je n’ai pas strictement respecté la tartiflette mais l’esprit reste le même ! Les noix vont super bien avec ce fromage ! Bisous !

      Author’s gravatar

      En ce moment il fait froid partout en France donc ton excuse est toute trouvée 🙂

    Author’s gravatar

    Parfois le froid a du bon 😉
    C’est un régal cette recette !
    Bonne soirée, bisous.

    Author’s gravatar

    Copieuse !! (je rigole) je vois que tu fais comme moi avec ma tarte normande, tu réduis les quantités pour ne pas pouvoir te resservir ! Il faut dire que tout ce qui est à base de fromage comme ça c’est à tomber alors comment résister ? moi je ne peux pas, tu me mets ça dans l’assiette et c’est avalé, et léché (le fond ) !! j’adore !! merci Marie de dédier ta petite cassolette à cuisinons de saison ! gros bisous

      Author’s gravatar

      Oui les petites quantités c’est quelque chose que je fais beaucoup car si j’en cuisine plus je suis incapable de me retenir de finir le plat 🙂 bisous !

      Author’s gravatar

      Oh quelle chance tu vas te régaler avec les bonnes choses qu’on trouve la bas, profite bien de tes vacances !

    Author’s gravatar

    De jolis gratins et excellent fromage je suppose que tu dois faire aussi de la fondue savoyarde il neige bien chez moi
    Excellente soirée bises
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Des petits gratins bien sympathiques et parfaits en cette période hivernale ! Je me serais régalée ! Bonne journée bises !
    Lolo Articles récents…Fondant aux clémentinesMy Profile

    Author’s gravatar

    Ah je craque!
    Pomme de terre, fromage, noix et lardons: quelle gourmandise!
    Avec une petite salade ça fait un bon petit repas réconfortant!
    Bisous

    Author’s gravatar

    Coucou ma belle! Oh la la, je n’aime pas l’hiver mais là rien que pour goûter ton gratin je suis contente que cette saison existe! ça a l’air délicieux, je vais noter la recette!
    Mara Articles récents…Mes séries Netflix favorites du moment ♥My Profile

      Author’s gravatar

      C’est bien la seule chose que j’aime en hiver ce genre de plat! 😀 bisous !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!