5 février 2018
Petits gratins de pommes de terre, reblochon et noix
A la maison, nous apprécions BEAUCOUP les repas au fromage, comme la fameuse raclette ou encore la tartiflette. On adore ça, surtout en hiver, mais pas seulement, le climat du nord nous faisant une excuse pour en manger toute l’année! Je fais donc régulièrement des gratins comme celui-ci. Ce n’est pas tout à fait une tartiflette à proprement parler, mais la préparation est assez proche, et le résultat tout aussi riche.
Ce qui vous sauvera niveau calories, c’est la quantité, car ici j’ai prévu une présentation en mini gratins, ce qui oblige à être un minimum raisonnable! Dans cette version, il n’y a pas de lardons, mais il y a du reblochon, des noix, et du jambon de Bayonne. Pour continuer dans les gratins hivernaux, vous pouvez aussi consulter ma recette du gratin d’endives et raclette.
Il s’agit d’une idée repas du soir simple et surtout rapide, ce qui est appréciable lorsque l’on rentre d’une journée de travail et que l’envie de cuisiner n’est pas vraiment à son maximum!
Le Reblochon, est un fromage AOP depuis 1958, typiquement savoyard, fabriqué à partir du lait de vaches montagnardes Abondance, Tarine et Montbéliarde. Il existe deux types de reblochon, le Reblochon fermier (reconnaissable à sa pastille verte) fabriqué à la ferme à partir du lait d’un même troupeau, et le Reblochon laitier (avec une pastille rouge) issu d’un assemblage de laits de plusieurs troupeaux. Si vous en trouvez, privilégiez le reblochon fermier, qui donnera plus de goût au gratin.
Avec le froid qu’il fait, c’est le moment de vous faire plaisir!
Petits gratins de pommes de terre, reblochon et noix
- 350 g de pommes de terre juste cuites mais un peu fermes
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème + 2 c. à c.
- 60 g de reblochon
- 1 belle tranche de jambon de Bayonne
- 10 g de cerneaux de noix
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez les pomme de terre et coupez-les en rondelles d’1/2 cm environ.
Mettez-les dans une casserole avec le lait et les 15 cl de crème, salez et poivrez.
Amenez à ébullition puis baissez le feu et faites cuire 5 minutes sans les abîmer.
Versez ce mélange dans 2 mini plats à gratin, déposez dessus le reblochon en tranches, le jambon émincé en tout petits dés, les noix grossièrement concassées, et finissez par les cuillers de crème restante,
Mettez au four pour 15 minutes à gratiner.
(Visited 662 times, 1 visits today)
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
Tout simplement irresistible!!!
Not parisienne
Merci 😀
la nonna
oh la vache, voilà le genre de plat dont je raffole
Not parisienne
Hihihi c’est bien hivernal et gourmand ^^ bisous !
Dentelles et Tabliers
j’allais le dire, c’est proche de la tartiflette ! j’aime bien l’idée des noix, je n’ai jamais goûté, mais je pense que ça va bien avec le reblochon ! Instinct de fromage addict sans doute…
Merci pour l’idée !!
Jane
Not parisienne
Oui je n’ai pas strictement respecté la tartiflette mais l’esprit reste le même ! Les noix vont super bien avec ce fromage ! Bisous !
Chris
Je n’habite pas dans le nord mais que j’aime ces plats à base de fromage…..
bisous
Chris Articles récents…Madeleine (recette de Sophie Dudemaine)
Not parisienne
En ce moment il fait froid partout en France donc ton excuse est toute trouvée 🙂
Cuisiner en paix
Parfois le froid a du bon 😉
C’est un régal cette recette !
Bonne soirée, bisous.
Not parisienne
C’est clair, c’est une bonne excuse pour se faire plaisir 😀
lilou25
Une version mini qui a vraiment tout pour me plaire 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau thème Hand
Not parisienne
Merci, en mini c’est plus “raisonnable”. 😉
Flavour Beans
Oooohh bah ça ça plairait à Luc :F
Flavour Beans Articles récents…Une journée dans mon assiette: Comforting food
Not parisienne
Je vois que monsieur est gourmand 😀
gut
Copieuse !! (je rigole) je vois que tu fais comme moi avec ma tarte normande, tu réduis les quantités pour ne pas pouvoir te resservir ! Il faut dire que tout ce qui est à base de fromage comme ça c’est à tomber alors comment résister ? moi je ne peux pas, tu me mets ça dans l’assiette et c’est avalé, et léché (le fond ) !! j’adore !! merci Marie de dédier ta petite cassolette à cuisinons de saison ! gros bisous
Not parisienne
Oui les petites quantités c’est quelque chose que je fais beaucoup car si j’en cuisine plus je suis incapable de me retenir de finir le plat 🙂 bisous !
Sylvie et Marc
Oh que je les aime ces gratins bien savoureux. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…ATELIER CUISINE-Rouleaux de Printemps Végétariens
Not parisienne
Merci beaucoup, ils sont parfaits avec ce froid! Bisous
sandra
un gratin qui donne envie de plonger la fourchette malgré que ce n est pas encore midi!!
sandra Articles récents…Rôti de porc à l’huile de noisette et sauce jaune au curcuma
Nadège
C’est un beau plat de saison, tentant et bien dans le thème pour ta participation,
bisous
Nadège Articles récents…Baghrir “crêpe Mille Trous”
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
la cuisine de poupoule
Oh voilà le genre de plat très réconfortant avec se froid. Je pars la semaine prochaine en Savoie voilà de quoi faire avec du reblochon acheter sur place
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Salade de mâche, chou rouge et ravioles de Roman
Not parisienne
Oh quelle chance tu vas te régaler avec les bonnes choses qu’on trouve la bas, profite bien de tes vacances !
Isabelle
Terriblement régressif…I love it!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
J’avais déjà remarqué que tu aimes beaucoup le fromage. Ton plat est très réconfortant ! Bises
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Gaufres à la chantilly coco-bergamote {sans gluten, sans œufs , possible sans lait}
Not parisienne
Oh oui j’en suis fan, c’est mon plaisir !! Bisous !
Naïs
Ça a l’air tellement DELICIEUX ! Je pense en faire très très rapidement alors merci pour la recette !
Des bisous!
Naïs Articles récents…Mes p’tites acquisitions #2
Not parisienne
Cool tiens moi au courant si tu essaies ! Bisous !
guy59600
De jolis gratins et excellent fromage je suppose que tu dois faire aussi de la fondue savoyarde il neige bien chez moi
Excellente soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui j’adore la fondue aussi quand il fait bien froid ! Bisous !
Cooking Julia
Très appétissants ces petits gratins ! Bises
Not parisienne
Merci !! ^^
Lolo
Des petits gratins bien sympathiques et parfaits en cette période hivernale ! Je me serais régalée ! Bonne journée bises !
Lolo Articles récents…Fondant aux clémentines
Not parisienne
C’est clair c’est vraiment de saison^^ bisous !
Messergaster
C’est sympa, en version individuelle : à chacun sa cocotte!
Not parisienne
Oui pas de jaloux quoi 😉 bisous !
gridelle
tout ce qui est à base de fromage fondu me régale! miam ton gratin!
gridelle Articles récents…Velouté de Champignons au Curcuma
Not parisienne
Comme toi j’adore le fromage fondu !! Bisous !
chantilly and co
Ah je craque!
Pomme de terre, fromage, noix et lardons: quelle gourmandise!
Avec une petite salade ça fait un bon petit repas réconfortant!
Bisous
Not parisienne
Oui tout à fait et la salade ça équilibre :p
Marlyzen
Tu continues de nous faire saliver avec tes superbes recettes au fromage ! C’est bon et réconfortant 🙂
Marlyzen Articles récents…Boulets à la liégeoise
Not parisienne
Hé oui je suis dans une période très fromage 😀 bisous
Mara
Coucou ma belle! Oh la la, je n’aime pas l’hiver mais là rien que pour goûter ton gratin je suis contente que cette saison existe! ça a l’air délicieux, je vais noter la recette!
Mara Articles récents…Mes séries Netflix favorites du moment ♥
Not parisienne
C’est bien la seule chose que j’aime en hiver ce genre de plat! 😀 bisous !