Penne aux champignons et porto
Si je cuisine souvent au vin car cela me permet de finir des bouteilles, j’utilise assez peu les autres sortes d’alcool dans mes recettes. Mais quand j’ai vu une recette de pâtes au champignons et porto sur le blog Oh la gourmande!, j’ai eu envie de tenter au plus vite l’expérience!
La recette de Delphine contient du poulet, mais j’ai voulu la rendre végétarienne pour un repas plus léger en semaine.
J’ai eu la chance de visiter Porto il y a 2 ans, et par la même occasion des caves de porto. Face à la ville de Porto, le long du fleuve s’étendent de nombreuses caves de porto, dont une grande partie héberge un petit musée permettant de découvrir les caves, l’histoire de la marque…
C’est une visite très intéressante et qui se termine évidemment par une dégustation! C’est un inévitable des vacances à Porto, duquel on ressort plus bourré cultivé qu’on est rentré!
Le porto est un vin dit “muté”, car à un moment précis dans la fermentation, on y ajoute un autre alcool de type brandy. Cela stoppe alors la fermentation primaire et conserve donc plus de sucre dans le vin tout en lui donnant une belle capacité de vieillissement.
Au final, j’ai trouvé que dans cette recette, le porto apporte un petit gout très agréable sans être trop présent, qui complète bien celui des champignons. La sauce crémeuse que l’on obtient m’a beaucoup plu et je n’en ai pas laissé une miette! C’est un plat simple et rapide à réaliser, parfait pour un repas en semaine!
Si vous essayez comme beaucoup de diminuer votre consommation de viande mais avez peur de vous ennuyer à table, découvrez ce joli livre plein d’idées inratables :
P.S. : Si vous êtes un fan de champignons, jetez un œil à cette recette également, succès garanti!
Penne aux champignons et porto
pour 2 personnes
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 2 c. à s. de porto rouge
- 2 échalotes
- 200 g de champignons frais
- 10 g d’huile d’olive
- 150 g de penne rigate
- Sel, poivre
Mettez à bouillir de l’eau et faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Pendant ce temps, préparez la sauce en commençant par faire revenir dans une poêle les échalotes finement émincées, avec les champignons coupés en lamelles et de l’huile d’olive pendant 5 à10 minutes. Salez la préparation. Ajoutez dans la poêle la crème fraîche et le porto.
Couvrez, laissez la sauce réduire 8 minutes, rectifiez l’assaisonnement avant de la servir sur les pâtes.
Source d’inspiration :
http://www.ohlagourmandedel.com/2016/06/tagliatelles-et-sauce-cremeuse-au-porto.html
lilou25
Huummm… ça doit être super bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Spiderman
Not parisienne
Oui ça l’est, je confirme!
casentbon
Bonjour,
Un bon plat de pâtes une tuerie et bien agrémenté. Rien que la vue du plat ça fait déjà saliver, merci 🙂
Not parisienne
Merci, c’est un plat simple mais super bon!
les petits plats de Béa
Par ton commentaire sur mon blog, je viens de m’apercevoir que tu es aussi une ch’tie !! du coup j’ai fouiné un peu plus sur ton blog et je peux te dire que moi aussi j’aime la tête de veau du Pot Beaujolais 🙂 bisous.
les petits plats de Béa Articles récents…Boisson tout en fraîcheur
Not parisienne
Et oui, je ne savais pas non plus que tu étais lilloise avant ton allusion dans ton message ^^
delphine
Hum ton assiette est très appétissante
Bises et belle journée
delphine Articles récents…Biscuits noisettes chocolat
Not parisienne
Merci beaucoup, je te renvoie le compliment ^^
delphine
Oups j”ai oublié de te dire que je te pique une photo pour une future mise à l’honneur…Merci
delphine Articles récents…Biscuits noisettes chocolat
Not parisienne
Ha mais oui bien sûr! Avec plaisir 🙂
gut
Le porto donne une très bonne saveur dans une sauce !! tes pennes doivent être à tomber !! qu’est ce que je me régalerais !!
bonne après midi !!
Not parisienne
Oui c’est l’ingrédient parfait pour relever le plat!
Céline Mon maraîcher à la casserole
Une belle recette de pasta gourmande à souhait!!
J’ai déjà utilisé le porto dans une recette de filet mignon à la fourme: Topissime!!! 😉
Céline Mon maraîcher à la casserole Articles récents…Ma pastilla aux légumes (vegan)
Not parisienne
Ca doit être top avec du filet mignon!
laura
avec cette bonne sauce crémeuse aux champignons, ce plat de penne ne peut être qu’une pure merveille ! et tes photos donnent très envie
Not parisienne
Merci beaucoup!
LadyMilonguera
Sympa cette assiette de penne…
LadyMilonguera Articles récents…Salade de couscous sucré-salé à l’ananas
Not parisienne
Merci miss!
Marie L / Allergique Gourmand
Un pur délice. Belle journée
Not parisienne
Merci et belle journée à toi!
Patty
Ce doit être délicieux avec le Porto! Bonne soirée.
Not parisienne
Ca l’était oui ^^
aggietlili/Marie
Ah oui c’est une bonne idée ces pâtes ; ta sauce à l’air onctueuse…reste qu’à acheter les champignons ! je mets dans mes favoris bonne soirée
aggietlili/Marie Articles récents…Bavarois tout Framboise
Not parisienne
Oui c’est une sauce très crémeuse, j’ai beaucoup aimé!
guy59600
un joli plat et un porto bien meilleurs que celui que l’ont trouves ici en grande surface
Une bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’on en trouve des meilleurs en les achetant directement là-bas!
fimère
vous avez dû vous régaler
bonne soirée
Not parisienne
Ha oui totalement!
gridelle
elle doit être terrible ta sauce!
gridelle Articles récents…Pizza Coppa Gros Piment
Not parisienne
Carrément!
chris
La recette de Delphine m’avait beaucoup plu également, merci pour la piqure de rappel.. 🙂
Nous sommes allés à Porto également et nous avons, bien sûr, visités une cave, d’où nous sommes ressortis très… cultivés!!! 😀
Bisous
chris Articles récents…Pomme de terre farcie
Not parisienne
Hihi, les caves de Porto sont institution là-bas, difficile d’y couper mais j’avais trouvé ça vraiment sympa!
Messergaster
HUMMMM… le porto doit ajouter une petite poine de gout bien agréable!
Not parisienne
Oui c’est subtil mais hyper bon!
Paresseuse Gourmande
Oh, je suis bien contente que ma recette de sauce crémeuse au porto continue son petit bout de chemin depuis que Delphine l’a choisie sur mon blog pour le tour en cuisine 418 ! Et ça me fait très plaisir que tu aies tant apprécié la recette. Ton article donne envie d’aller à Porto 🙂 Moi aussi en général je fais cette recette sans viande… Sauf quand je l’adapte en version one pot pasta !
https://regaldeparesse.fr/2016/03/14/one-pot-pasta-pates-cremeuses-au-poulet-champignons-courgette-creme-et-porto-pour-les-paresseux/
Not parisienne
Merci pour ton message! C’est vrai que cette recette a fait son petit bout de chemin, ça se comprend elle est délicieuse!
Marlyzen
Me voici de retour après une déconnexion et que vois-je ?! Tes penne sont à tomber, j’en ai l’eau à la bouche ! Et même s’il fait plus de 30°C, je peux te dire que je serais capable de tout manger 🙂 Avec quelques copeaux de parmesan pour moi. Miam 🙂
Not parisienne
C’est une recette simple et très gouteuse, en effet ça devrait carrément le faire avec quelques copeaux de parmesan!
Graziella
” C’est un inévitable des vacances à Porto, duquel on ressort plus -bourré- cultivé qu’on est rentré! ”
J’adooooore tu m’as bien fait rire, merci 😉
Sinon, je craque bien évidemment pour cette recette 🙂
J’ai vu que tu faisais gagner de la pasta Divella, c’est de chez moi ca ! Tu en trouves en magasin par chez toi donc ?
Graziella
Not parisienne
Hello! Oui je les trouve à Lille! J’ai une épicerie italienne – espagnole- portugaise à Lille qui est une vraie mine d’or, je n’achète quasiment plus de pâtes en supermarché classique tellement il y a de variétés à découvrir là-bas!
Cooking Julia
Ce plat de penne est très séduisant, je me laisse tenter !
Not parisienne
Merci miss!
Kokille
Miam, c’est le genre de plat que j’adore !!
Not parisienne
Merci beaucoup^^
Comme Coline
Simple et efficace !
Coline
http://commecoline.com
Not parisienne
Oui, tout ce que j’aime quoi 😀
kélou
Hmmm! J’adore les champignons à la crème! Je suis très curieuse de savoir quelle saveur l’association avec du porto donne! Et je ne sais pas pourquoi mais je pense que je vais adhérer !!
kélou Articles récents…Pizza chorizo poivron
Not parisienne
Franchement ça se marie très bien, c’est un mariage que je referai!
Virginie
Je ris encore : dont on revient plus bourré que cultivé ! Je te rejoins sur ce point étant allée à Porto ! Je n’avais pas bu car je n’aime pas l’alcool, mon mari oui … Ces pâtes me donnent envie de me servir une gigantesque assiette !
Virginie Articles récents…Ouest américain #1: Notre itinéraire en vidéo
Not parisienne
Moi je n’avais pas bu non plus car j’étais enceinte, mais mon homme avait du coup bu double et vu double 😉
babakitchen
hoooo excellent, j’avais vu passer sur facebook avant de venir jeter un oeil plus en détails, une belle assiette m’aurait bien fait plaisir !! belle journée, bisous
babakitchen Articles récents…boulghour à la turque
Not parisienne
Oui c’est un plat tout simple mais qui nous a régalés!
Lou
Je retiens ta recette, ce plat doit être délicieux !
Lou Articles récents…Salade de tomates au sumac et à la mélasse de grenade
Not parisienne
Il l’est oui!!
Martine de LR
Le porto apporte une note très sympa aux sauce;) J’ai le souvenir d’une fondue de poireaux au porto!!!!Miam..
Martine de LR Articles récents…CLAFOUTIS REINES-CLAUDES ET PISTACHES
Not parisienne
Oh ça devait être bon ça dis donc, encore une idée à tester!
La fée biscotte
C’est bien appétissant cette recette dis donc. Et pourtant je suis pas trop champignons.
Not parisienne
C’est gentil, de mon côté j’adore les champignons et ici ils sont à l’honneur!
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
Salut, voilà un petit moment qu j’avais noté cette jolie recette sur mon carnet “à tester”. Humm un vrai délice, nous avons adoré, le parfum du Porto apporte une saveur vraiment agréable. Merci! Bonne soirée
Not parisienne
J’ai beaucoup aimé cette recette où le porto apporte du caractère à des ingrédients plutôt simple, ravie que ça t’ait plu 🙂