Spécialité vietnamienne : phở au poulet
Le phở est une soupe de poulet et de nouilles vietnamienne. Les amateurs vous diront que c’est un véritable concentré de saveurs très agréable à consommer…
Au cours des dernières années, il y a eu un regain d’intérêt pour le phở (prononcé “Fuh Gah”, allez comprendre), et un bon nombre de restaurants se sont spécialisés dans cette soupe de nouilles.
Si le boeuf phở est est très apprécié, le phở de poulet, moins connu, est également excellent. La recette que je vous propose ici permet d’obtenir une viande bien tendre et savoureuse.
Réaliser une soupe phở prend un peu de temps, mais la plupart de ce temps est réservé à la cuisson et ne vous demandera pas beaucoup de surveillance!
Si vous voulez réussir un phở au poulet de qualité, achetez tout d’abord une viande de qualité : du poulet Label Rouge élevé en plein air donnera une viande bien moelleuse.
Si vous n’avez jamais fait de phở, cette recette simplifiée est idéale pour apprendre les bases. Elle demande moins d’ingrédients que d’autres recettes de phở, ce qui permet au goût caramélisé de l’oignon et du gingembre de bien ressortir. On obtient un bouillon clair et bien parfumé.
P.S. : Si vous aimez la cuisine vietnamienne, ce boeuf Loc Lac est un régal!
Phở au poulet
- 1 c. à s. d’huile
- 1 oignon émincé
- 1 bâton de cannelle
- 5 g de champignons shiitake déshydratés
- 60 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à s. de sucre roux
- 1 c. à s. de maïzena
- 1 c. à s. de poudre d’oignon
- 1 c. à c. de jus se citron
- 1 c. à s. de gingembre râpé
- 1 c. à s. d’ail râpé
- 1 c. à c. de sauce d’huître
- 1 pincée de piment
- 1 étoilé d’anis
- 1 pincée de cardamome moulue
- 2 blancs de poulet
- 250 de nouilles de riz
- 1 c. à s. de coriandre fraîche
- 1 c. à s. de menthe fraîche
Dans une poêle, faites revenir 1 cuiller à soupe d’huile, 1 oignon émincé, 1 bâton de cannelle, les champignons shiitake déshydratés jusqu’à ce que les oignons brunissent.
Ajoutez toutes les épices, le gingembre, l’ail, le bouillon et l’eau.
Ajoutez le poulet coupé très finement et laissez cuire 10 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les nouilles de riz en les mettant 5 minutes dans de l’eau bouillante.
Égouttez les nouilles, versez dessus le mélange au poulet puis la coriandre et la menthe. Servez bien chaud.
lilou25
Très joli ! C’est vrai que les soupes vietnamiennes sont bien parfumées. Merci pour la recette !
lilou25 Articles récents…Gâteau Minecraft en 3D
Not parisienne
Merci, j’adore ce genre de soupes! Bises!
Marie L / Allergique Gourmand
Tes photos mettent en appétit. Et cette spécialité me parait bien délicieuse. Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Brioche des rois fruits confits, amandes caramélisées, Bio, sans gluten, oeufs, lait……
Not parisienne
Merci c’est gentil ^^
Ma cabane aux délices
trop belle tes photos !!! un plat au poulet comme j’aime avec des pâtes … c’est très appétissant, merci du partage. Bonne année et meilleurs voeux 2017 bises
Ma cabane aux délices Articles récents…Yennayer, recette du nouvel an berbere
Not parisienne
Merci beaucoup !! Meilleurs vœux à toi 🙂
Cathytutu
Belle photo et la soupe à l’air délicieuse et réconfortante par ces températures basses 😉 Je n’en ai jamais fait mais je la tenterais bien (ça me changera de mon bouillon de volaille détox) 😉
Bonne soirée
Cathytutu Articles récents……Bouillon de volaille détox… (Nigella Christmas)
Not parisienne
Oui et en plus, c’est assez sain si tu es en mode detox ^^
fimère
j’adore les soupes parfumés ton plat a l’air délicieux
bonne et heureuse année 2017
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Not parisienne
Merci beaucoup et bonne année à toi aussi !!
gut
Je suis sûre que j’aimerais mais sans poulet !! avec des crevettes peut être non ? belle recette en tout cas ! merci
Not parisienne
Ça se fait au boeuf à ce que je sais, mais j’imagine qu’aux crevettes aussi !!
Carole
J’adore la cuisine Vietnamienne, merci pour la recette.
Bonne soirée Marie, bisous.
Not parisienne
Merci, je suis contente que ça te plaise ! Bonne soirée, bisous !!
elodiesucree
La cuisine vietnamienne est fabuleuse j’aime beaucoup !!! Ton plateau me donne l’eau à la bouche et je t’en prendrai bien une assiette merci pour ta recette , gros bisous très bonne soirée !!!
Not parisienne
Contente que ça te plaise !! Bises!!
les petits plats de Béa
ces soupes sont consommées dès le matin par les vietnamiens. Le long des routes on trouve des échoppes qui vendent des bols de soupe car comme le bouillon est assez long à préparer surtout celui à base de bœuf, c’est très pratique pour eux d’en acheter un bol sur le chemin du travail et ce pour un prix dérisoire. Ca fait partie des clichés souvenirs de notre voyage au Vietnam. J’ai d’ailleurs publié également une recette de Pho. Merci pour cette remontée de souvenirs. Bisous
les petits plats de Béa Articles récents…Couronne aux fruits confits
Not parisienne
Super, je ne savais pas que tu y étais allée, j’adorerais moi aussi ! Bises!!
kekeli
Recette à tester !
Not parisienne
Oui n’hésite pas 🙂
LadyMilonguera
Voilà qui me plait bien…
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Not parisienne
Merci beaucoup 😉
Babeth De Lille
Avec toutes ces bonnes choses dans le bouillon, le parfum doit être top!
Babeth De Lille Articles récents…Cheap et chic….
Not parisienne
Oui c’est clair que c’est trop bon!!
Raissa
Ce plat me plaît carrément! !!!! J’aime trop la cuisine asiatique. Je mets ta recette de côté.
Raissa Articles récents…Pancakes au nutella/banane
Not parisienne
Super, ravie que ça te plaise !!
Marlyzen
Version boeuf ou poulet, je suis une grande fan de pho et de cuisine asiatique en général… Les divers parfums et texture, le bouillon si réconfortant… miam !
Marlyzen Articles récents…Salade tiède de choux de Bruxelles à la clémentine et à la grenade
Not parisienne
Je n’ai testé que celui au poulet, mais ça m’a donné envie d’essayer d’autres variantes 😀