Risotto carottes vanille
La vanille est un produit magique et indispensable à toute personne qui aime faire de la pâtisserie. Que son arôme soit dominant ou qu’il complète un autre parfum, la vanille apporte toujours quelque chose, à plus forte raison quand on utilise une vraie gousse à la place du sucre vanillé ou de l’arôme.
J’aime tellement la vanille que quand j’ai reçu de sublimes gousses de Vanille bourbon de Madagascar de David Vanille, j’ai voulu leur dédier un sort tout particulier, qui permettrait de découvrir cette épice d’une autre manière que celles qu’on connait et où on ne lui prête pas toujours attention! Ces gousses sont tout simplement sublimes, bien humides et très parfumées, cela n’a rien à voir avec celles que l’on peut trouver dans les supermarchés! Si vous voulez découvrir sa sélection de vanilles ( car il y en a d’autres!) c’est par ici que ça se passe!
J’ai alors pensé préparer la vanille dans un plat salé. Je savais qu’elle pouvait réserver de bonnes surprises avec les poissons et saint Jacques, mais je voulais tester ma propre idée, une pure expérience sans garantie de réussite, en mettant la vanille dans un de mes plats favoris… Le risotto!
J’ai choisi un risotto aux saveurs simples pour que la vanille soit perceptible. Les carottes, tout comme les betteraves, le maïs, les patates douces, la courge ou encore les petits pois, sont naturellement doux, donc j’ai pensé qu’elles feraient une bonne alliée pour ma vanille.
Je dois vous avouer que j’ai été bluffée par le résultat : la vanille ne prend pas le dessus mais forme une sorte de “musique de fond”. De la façon dont un tour ou deux de moulin à poivre donnent une note épicée à une salade de fruits rouges, vous ne pensez pas “vanille” en mangeant ce risotto, vous remarquez juste un soupçon de douceur. Je pense que quand on ne le sait pas, on se dit que ce risotto est délicieux et qu’il a un goût unique, inédit, sans comprendre d’où il vient. Le mélange avec la carotte et la texture crémeuse du risotto fonctionne à merveille et ce risotto est définitivement entré dans le podium des meilleurs risottos que j’ai réalisés dans la vie, qui si elle n’est pas très longue, est régulièrement fréquentée par des risottos!
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Risotto carottes vanille
Pour 2 personnes
- 175 g de riz à risotto
- 200 g de carottes
- 1 c. à s. de ciboulette fraîche ciselée
- 1/2 oignon rouge
- 85 cl de bouillon de légumes
- 5 cl de vin blanc
- 3 c. à s. huile d’olive extra vierge
- 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar
- 15 g de beurre
- Poivre
Epluchez, lavez et coupez en petits dés les carottes. Pelez l’oignon, émincez-le et mettez-le à revenir dans une grande casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes; ajoutez les carottes, faites-les cuire pendant 2 minutes, puis versez le bouillon chaud et la vanille fendue et couvrez avec un couvercle. Laissez cuire à couvert pendant environ 20 minutes en remuant de temps.
Après 20 minutes, coupez le feu, réservez les carottes, la gousse et remettez le bouillon sur feu très doux pour le garder chaud.
Dans une poêle, faites fondre 1 cuiller à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le riz, faites-le griller pendant 2 minutes, jusqu’à ce que les grains commencent à se coller aux parois de la casserole, puis versez le vin et laissez évaporer à feu vif. Remuez, puis ajoutez une louche de bouillon bouillant, laissez le riz cuire en ajoutant petit à petit le bouillon chaud dès que la louche précédente est absorbée.
Lorsque le riz est cuit al dente, retirez la casserole du feu et ajoutez 15 g de beurre, les morceaux de carotte, et les graines de la vanille grattées sur la gousse. Mélangez, couvrez avec le couvercle et laissez reposer pendant 2 minutes, puis retirez le couvercle, remuez et versez dans des plats individuels. Garnissez au goût avec la ciboulette et servez.
Carole
Comme j’aime ta recette !
Je crois que je préfère la vanille en plat salé, elle sublime les aliments.
Bon après midi, bises.
Not parisienne
Oui complètement, elle prend une saveur différente dans les plats salés!
Marie L / Allergique Gourmand
Il doit être excellent. Et la vanille doit super bien se marier avec ce risotto. Belle journée
Not parisienne
Je te confirme que ce mariage fonctionne très bien!
samar
de belles associations j’aime beaucoup la touche de vanille que tu ajoutes
bise
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Not parisienne
Merci beaucoup ^^
Amour de cuisine
Super beau ton risotto, merci pour la recette
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Not parisienne
De rien 😉 bises
mamancadeborde
Une association étonnante !!! Bises
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Not parisienne
Oh oui et surtout super bonne!
Amalia
J’adore la blanquette a la vanille alors pourquoi pas le risotto!
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Not parisienne
Ha je ne connais pas la blanquette à la vanille tiens!
chris
Je n’ai encore jamais osé cuisiner la vanille en plat salé, mais ton risotto est tellement fin que je pourrais me laisser tenter!!!!
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Not parisienne
Franchement ça mérite le détour!
Lou
Un risotto vraiment original et qui présente très bien !
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Not parisienne
Merci beaucoup!!
plaisiretequilibre
La vanille est top tant sur le sucré que sur le salé et je suis bluffée par ton risotto. La petite note sucrée de la carotte dans le risotto doit bien mettre en valeur ce parfum délicat. Une recette très originale que je vois bien accompagner un plat de Noël.
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Not parisienne
Ha ou pourquoi pas, c’est un plat très fin il y a moyen de faire des mariages originaux et élégants pour les fêtes!
aggietlili/Marie
ton plat donne envie ! Original la vanille dans un plat salé..
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Not parisienne
Merci beaucoup!
lilou25
Oh là là ! Tu me donnes faim là ! Ca devait être top ! Bisous
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Not parisienne
Ça l’était oui 🙂
gridelle
Tu te doutes que je suis seduite par ton risotto si délicieusement parfumé!!!
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Not parisienne
Merci beaucoup!!
Marlyzen
Toi et tes risotto 😉
J’aime beaucoup ta musique de fond vanillée ! C’est original et ce doit être délicieux !
Not parisienne
Oui franchement c’était une très agréable surprise!
Isabelle
Un risotto extra gourmand. la vanille lui donne un côté irrésistible. Bizz
Isabelle Articles récents…Focaccia genovese
Not parisienne
Merci beaucoup!
Anita
c’est très yummy ta recette, merci pour le partage
et puis tu utilises la vanille de mon île, c’est très irrésistible ce plat
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, cette vanille est terrible!
Raissa
Il a l’air hyper bon ton risotto et vanillement bien parfumé lol… 😉
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Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça hihi tu as bien résumé!
EmilieRD
Un risotto parfumé de façon originale! Ca doit être délicieux!
Not parisienne
Ça l’est en effet ^^
les petits plats de Béa
Tu as eu raison de choisir la carotte pour accompagner ce risotto et surtout tu as eu raison d’oser y mettre cette belle gousse de vanille.
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Not parisienne
Les deux se marient très bien ensemble c’est une super découverte!
Virginie
Alors là chapeau ! Je n’y aurais jamais pensé ! Originalité : 10/10
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Not parisienne
Merci c’est très gentil!
Perrine
ça oui, c’est une sacrée autre manière de découvrir la vanille, j’aime beaucoup =)
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Not parisienne
Merci, on s’est régalés!
Eva
Je n’auras pas pensé à mélangé le riz avec la vanille et je crois qui doit être vraiment très bon! J’adore ta combinaison audacieuse !
bon weekend 😉
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Not parisienne
Merci, ça m’a pris comme ça sans savoir et c’était une super découverte!
Cooking Julia
Ton risotto doit être fameux et je serais vraiment partante pour le goûter !
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Not parisienne
N’hésite pas à te lancer, il est trop bon!
Martine de LR
Je pense que ce petit risotto vanillé va bientôt être testé et j’imagine que je vais l’adorer;)
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Not parisienne
Franchement oui je pense qu’il va te plaire 🙂
martine
Je connais le canard à la vanille mais j’aime pas l’expresso vanille. Par contre, je suis fan de risotto alors pourquoi pas essayer cette saveur .
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Not parisienne
Si tu aimes le canard la vanille ça devrait te plaire!