Not parisienne

Recettes gourmandes

12 octobre 2018

Risotto aux pleurotes

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Aujourd’hui, parlons risotto! Êtes-vous un fan? Avez-vous déjà fait du risotto maison? Si oui, vous savez que le risotto n’est pas si compliqué à préparer, mais il demande un peu de temps, de l’attention et de mélanger régulièrement.
 
Le risotto classique est préparé en faisant griller des variétés spécifiques de riz à grain court et en ajoutant progressivement du bouillon chaud, ce qui permet au liquide de l’absorber progressivement. Au fur et à mesure que le risotto cuit, l’amidon du riz est libéré et aide à produire la texture crémeuse que tout le monde connaît et apprécie.
 
 
Il y a un moment déjà, j’avais reçu en cadeau un kit pour faire pousser soi-même des pleurotes roses. En fan de champignons, j’étais ravie et je dois dire qu’ils sont super bien poussé. Avant même que la pousse ne soit finie, je savais que je consacrerais ma première récolte à un de mes plats favoris, le risotto, ce risotto dont je vous parle aujourd’hui donc!
 
 
Les saveurs de ce risotto sont à la fois classiques et délicieuses. Il est difficile de vous le dépeindre précisément, mais ce risotto est crémeux et parfumé. Il devrait satisfaire tout amateur de champignons comme moi!
 
A propos du riz à risotto, on le trouve parfois simplement nommé “riz à risotto” en magasin, mais parfois la variété est précisée, notamment arborio ou carnaroli, surtout dans les épiceries italiennes. Si vous en trouvez, utilisez du riz carnaroli, qui contient plus d’amidon que le riz arborio, ce qui donne un risotto encore plus crémeux. Il conserve également sa forme beaucoup mieux que le riz arborio, et restera légèrement “al dente” une fois cuit. C’est le must!
 
 
P.S. : Si vous aimez le risotto et les champignons, regardez également celui à la truffe, c’est l’une de mes meilleures réussites! 
 
 

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Plats 27 Replies to “Risotto aux pleurotes”
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COMMENTS

27 thoughts on “Risotto aux pleurotes

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    Hum’ j’ai très envie de venir manger chez toi la tout de suite maintenant….

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    Joli plat mais je passe pas de riz à part en dessert
    excellente soirée bises

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    Coucou !
    J’aime beaucoup-beaucoup le risotto.
    C’est une recette que je trouve simple (à condition d’en maitriser la cuisson) et savoureuse. J’aime son côté déclinable à l’infini… et ta déclinaison de saison est très appétissante. J’vais aller voir celui à la truffe du coup 😉
    Je t’embrasse

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    coucou Marie
    C’est vrai que ce n’est pas complique mais faut le surveiller de très prêt le tiens est très réussi crémeux comme je l’aime j’en prepare souvent aux asperges, crevettes ou encore petits pois un régal aux pleurotes
    bisous et bonne fin de semaine

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    Un bon risotto doit effectivement être bien crémeux et le tiens est parfaitement réussi. Souvent j’y ajoute des morceaux de poulet et des haricots blancs. Bon week-end, bises

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      Avec le poulet et les haricots blancs tu obtiens un pliplus complet c’est une bonne idée ! Bisous

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    il y a longtemps que je n’ai pas préparé de risotto et là tu me fais envie

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    Un vrai délice ce risotto ! Ca fait envie ! Bisous

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    Hum miam miam … tout ce que j’aime !Mais hélas pas de champignons, la foret est toute séche !
    Bon dimanche et gros bisous de nous deux Papoune

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    Hummm ! Il fait envie ton petit bol de risotto.

    Merci pour la recette, bonne fin de journée 😉

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    Très tentant ce risotto, surtout avec le temps qui se rafraichit. Bisous

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    Je ne peux que fondre et craquer pour cette recette de risotto. A tester sans aucun doute (entre une raclette et / ou une fondue … pourquoi cette saison est-elle si cruelle pour nos hanches ??!!!)
    Bises.

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