12 octobre 2018
Risotto aux pleurotes
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Aujourd’hui, parlons risotto! Êtes-vous un fan? Avez-vous déjà fait du risotto maison? Si oui, vous savez que le risotto n’est pas si compliqué à préparer, mais il demande un peu de temps, de l’attention et de mélanger régulièrement.
Le risotto classique est préparé en faisant griller des variétés spécifiques de riz à grain court et en ajoutant progressivement du bouillon chaud, ce qui permet au liquide de l’absorber progressivement. Au fur et à mesure que le risotto cuit, l’amidon du riz est libéré et aide à produire la texture crémeuse que tout le monde connaît et apprécie.
Il y a un moment déjà, j’avais reçu en cadeau un kit pour faire pousser soi-même des pleurotes roses. En fan de champignons, j’étais ravie et je dois dire qu’ils sont super bien poussé. Avant même que la pousse ne soit finie, je savais que je consacrerais ma première récolte à un de mes plats favoris, le risotto, ce risotto dont je vous parle aujourd’hui donc!
Les saveurs de ce risotto sont à la fois classiques et délicieuses. Il est difficile de vous le dépeindre précisément, mais ce risotto est crémeux et parfumé. Il devrait satisfaire tout amateur de champignons comme moi!
A propos du riz à risotto, on le trouve parfois simplement nommé “riz à risotto” en magasin, mais parfois la variété est précisée, notamment arborio ou carnaroli, surtout dans les épiceries italiennes. Si vous en trouvez, utilisez du riz carnaroli, qui contient plus d’amidon que le riz arborio, ce qui donne un risotto encore plus crémeux. Il conserve également sa forme beaucoup mieux que le riz arborio, et restera légèrement “al dente” une fois cuit. C’est le must!
P.S. : Si vous aimez le risotto et les champignons, regardez également celui à la truffe, c’est l’une de mes meilleures réussites!
Ingrédients
- 225 g de riz arborio
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 litre d'eau
- 150 g de pleurotes
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 25 g de parmesan râpé
- 25 g de beurre doux
- 5 cl de vin blanc sec
- 2 c. à s. de ricotta
Instructions
- Émiettez le cube de bouillon et versez de l'eau, faites bouillir puis gardez à feu doux.
- Déchirez les pleurotes en morceaux à la main, en suivant les fibres.
- Épluchez l'oignon et le ciseler, puis faites le revenir avec les champignons dans l'huile d'olive. Réservez.
- Ajoutez le riz et chauffez-le quelques minutes pour le faire nacrer. Déglacez ensuite avec le vin blanc et faites réduire de moitié. Ajoutez alors le bouillon progressivement et faites cuire en remuant régulièrement.
- Quand le liquide a été absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon à la fois, jusqu'à ce que le riz soit cuit, soit de 15 à 17 minutes.
- Ajoutez pour finir le parmesan, le beurre , la ricotta et les champignons, puis assaisonnez.
- Laissez reposer 5 minutes hors du feu à couvert et servez.
© 2024 Not Parisienne
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Camilleb
Hum’ j’ai très envie de venir manger chez toi la tout de suite maintenant….
Not parisienne
Je t’attends 😀
Kinga K.
I love risotto ❤
Not parisienne
Me too!
guy59600
Joli plat mais je passe pas de riz à part en dessert
excellente soirée bises
Not parisienne
Bon dimanche, bisous
Poire et Cactus
Coucou !
J’aime beaucoup-beaucoup le risotto.
C’est une recette que je trouve simple (à condition d’en maitriser la cuisson) et savoureuse. J’aime son côté déclinable à l’infini… et ta déclinaison de saison est très appétissante. J’vais aller voir celui à la truffe du coup 😉
Je t’embrasse
Not parisienne
Oh oui celui a la truffe était dément aussi miammm
samar
coucou Marie
C’est vrai que ce n’est pas complique mais faut le surveiller de très prêt le tiens est très réussi crémeux comme je l’aime j’en prepare souvent aux asperges, crevettes ou encore petits pois un régal aux pleurotes
bisous et bonne fin de semaine
Not parisienne
Aux asperges je n’ai pas encore essayé mais ça doit être divin !
Isabelle…
Un bon risotto doit effectivement être bien crémeux et le tiens est parfaitement réussi. Souvent j’y ajoute des morceaux de poulet et des haricots blancs. Bon week-end, bises
Not parisienne
Avec le poulet et les haricots blancs tu obtiens un pliplus complet c’est une bonne idée ! Bisous
gridelle
il y a longtemps que je n’ai pas préparé de risotto et là tu me fais envie
Not parisienne
Je pourrais en amnger chaque semaine tellement j’adore ça!
lilou25
Un vrai délice ce risotto ! Ca fait envie ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup !
choupette88
Hum miam miam … tout ce que j’aime !Mais hélas pas de champignons, la foret est toute séche !
Bon dimanche et gros bisous de nous deux Papoune
Not parisienne
Dommage, la cueillette c’est tellement sympa!
Gagaie
Hummm ! Il fait envie ton petit bol de risotto.
Merci pour la recette, bonne fin de journée 😉
Not parisienne
Merci beaucoup à toi et bon dimanche ! Bisous !
Chris
Tu me parles de risotto et de champignons??? Tu me parles de gourmandise à l’état pur………
bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/2018/09/peches-pochees-au-sirop-de-framboises-et-verveine.html
Not parisienne
Oui je suis bien d’accord 🙂
Isabelle
Très tentant ce risotto, surtout avec le temps qui se rafraichit. Bisous
mimimarie
Je ne peux que fondre et craquer pour cette recette de risotto. A tester sans aucun doute (entre une raclette et / ou une fondue … pourquoi cette saison est-elle si cruelle pour nos hanches ??!!!)
Bises.
Not parisienne
Hahaha c’est vrai que c’est cruel mais tellement bon! Bisous !
Marie Martin
merci!
Not parisienne
Bonne journée !