22 janvier 2018
Risotto au citron et basilic
Aujourd’hui, je vous propose une recette un peu particulière : un risotto au basilic et au citron. Le risotto n’a rien de particulier en soi, mais personnellement c’était la première fois que je le voyais associé à du citron, beaucoup de citron. Cette recette a un goût très particulier et prononcé, ce qui signifie que si vous aimez le citron, vous l’aimerez. Malheureusement, si vous n’aimez pas trop le citron, il y a de grandes chances que vous ne l’appréciez pas vraiment, car c’est vraiment l’élément dominant.
Cela étant dit, c’était un risotto très simple à faire, au goût délicieux et avec une très belle texture. C’est le genre de plat que vous pouvez préparer si vous voulez vous faire un petit repas à la fois gourmet et sain. Le riz peut sembler un plat un peu ennuyeux si vous le faites bouillir et que vous le servez nature comme à côté… Mais en le préparant de la sorte, pas de risque de s’ennuyer!
J’adore cuisiner avec du jus et des zestes de citron. C’est un ingrédient tout simple qui ajoute beaucoup de caractère à n’importe quelle recette. Ce risotto m’a rappelé la blanquette de veau de ma maman, qui était dans mon souvenir assez citronnée, et pour cette raison en tant qu’enfant je ne l’aimais pas trop. Mais là dans ce risotto, maintenant que j’ai appris à aimer l’acidité du citron, ça m’a beaucoup plu!
J’ai trouvé la recette sur un blog que j’aime beaucoup, Quelques grammes de gourmandise. Allez vite le visiter si vous ne le connaissez pas, il est vraiment inspirant! J’ai mis moins de citron qu’elle car mon citron était de belle taille, et aussi parce que je cultive et cuisine en ce moment du basilic citron, qui renforce la saveur du citron, j’en ai donc mis en complément dans mon plat. Je voulais que l’ensemble soit équilibré, et ce fut parfait !
Si vous n’avez jamais fait de risotto auparavant, n’ayez pas peur. Beaucoup de gens pensent que le mot risotto est synonyme de rester debout au-dessus d’une poêle pendant des heures pour finir par faire un désastre. C’est faux, il vous faudra moins de 30 minutes pour tout préparer et une fois qu’on a compris le truc, c’est un plat inratable.
P.S. : Si vous aimez le risotto, j’en propose quelques autres sur ce blog, dont le risotto carottes vanille, que j’adore!
Risotto au citron et basilic
- 200 g de riz arborio
- 1 oignon rouge
- 2 c. à s. d’ huile d’olive
- 1 citron non traité
- 60 cl de bouillon de légumes
- 30 g de beurre
- 60 g de parmesan râpé
- 3 feuilles de basilic
- Sel, poivre
Prélevez le zeste du citron, ainsi que le jus. Réservez.
Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir quelques minutes avec l’huile d’olive.
Ajoutez ensuite le riz, et remuez jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
Mettez dans une casserole l’eau et le cube de bouillon à chauffer doucement.
Mouillez avec le jus de citron. Lorsque ce dernier est complètement absorbé, ajoutez un peu de bouillon de légumes, l’eau, le sel et le poivre.
Faites cuire en remuant constamment environ 15 minutes et en ajoutant du bouillon petit à petit. Coupez le feu quand c’est cuit.
Ajoutez ensuite le beurre et le parmesan râpé et laissez reposer 5 minutes.
Juste avant de servir, ajoutez un peu de zeste de citron râpé et des feuilles de basilic fraîchement ciselées.
Source d’inspiration :
https://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/risotto-citron-basilic-cookeo/
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la nonna
j ai sur mon blog une sublime recette, c’est trop bon, le tien me fais envie
http://gourmandisesetpassions.over-blog.com/2017/01/risotto-citron-basilic.html
Not parisienne
Oh merci pour l’info, je vais aller regarder ta version! Bisous!!
Cuisiner en paix
J’adore le citron, ta recette est parfaite !
Bonne soirée, bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup, en effet je l’ai trouvée parfaite 🙂
Nina
Coucou! j’espère que tu vas bien?
J’adore le risotto mais je connais pas cette version,
Tentant à cause du citron, A tester !!!
Bisous
Not parisienne
Franchement avec le citron ça change beaucoup de l’original, c’est très sympa!! bisous!!
lilou25
Un risotto bien original avec ce citron… ça change ! Bisous
lilou25 Articles récents…Un anniversaire Minion…
Not parisienne
Oui c’est très différent du risotto classique du coup!
Bon ap chez mamounette
Je l’ai fait à l’orange c’était très bon alors au citron ça doit être divin et oui comme tu dis avec le goût blanquette
Not parisienne
Oh tu me donnes envie de tester à l’orange du coup! Bisous !
Kélou
Étonnnat et intrigant jusqu’à la couleur donné par l’oignon rouge! J’ai cru en voyant les photos qu’il y avait de la sauce tomate… Je crois que je vais être obligée d’essayer pour satisfaire ma curiosité ! Bisous et bonne journée Marie!
Kélou Articles récents…Poisson à la bordelaise
Not parisienne
Oui c’est assez fou à quel point mon oignon rouge a déteint sur le plat, je ne m’y attendais pas du tout !
sandra
Quel régal ton risotto!!
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Not parisienne
Merci beaucoup !
The-FoodTrotter
Ce que j’aime dans la cuisine italienne est le fait que n’importe quel plat aussi simple soit il dégage une impression de sophistication! Et c’est le cas de risotto que j’adorerais déguster 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…Lamington Cupcakes
Not parisienne
C’est tellement vrai, c’est une cuisine élégante dans sa simplicité ! Bisous !
Flavour Beans
Ooooh j’ai hâte d’essayé! Je crois te l’avoir déjà dis mais c’est l’un de mes plats favoris :3
Flavour Beans Articles récents…Mac New In: Velvet Mattes
Not parisienne
N’hésite pas il est trop bon, à condition d’aimer le citron car ça en fait un risotto moins doux que les autres !
la cuisine de poupoule
Tu connais mon amour pour le citron alors se risotto miam
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Brioche des rois au fruits confits de Christophe Fleder au kitchenaid
Not parisienne
Ha oui il est fait pour toi! Bisous !
gut
Tu le sais moi je ne sis pas risotto mais c’est un plat qui plait beaucoup alors je suis sûre qu’il rencontrera le succès qu’il mérite ! Merci Marie d’avoir pensé à cuisinons de saison. C’est une belle façon d’illustrer le citron !! gros bisous
Not parisienne
C’est vrai que c’est un plat qui a toujours du succès, tu es un peu une exception à la règle 😉
Polina
Ah me voilà ravie. En ce moment le risotto c’est mon dada, je pourrais presque en manger tous les jours en le déclinant dans toutes les versions végétariennes … Et cette recette m’interpelle particulièrement !
Not parisienne
J’essaie moi aussi de tester toutes les versions qui passent tant j’aime ce plat 🙂 bisous !
Isabelle
Merci beaucoup pour ton clin d’oeil. Je suis super contente de t’avoir donné envie de tester ce risotto. Perso, j’adore le citron, et j’avais vraiment bien aimé ce plat. Ta version à l’oignon rouge lui donne une couleur très chouette. Ce sera vraiment un plaisir de partager ta réalisation dans la prochaine mise à l’honneur du blog. Bisous
Not parisienne
C’est à moi de remercier pour ce plat qui nous a franchement régalés ! C’était le top à la fois bon et original comme toutes tes recettes quoi 🙂
Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Intrigant avec le citron car on n’a pas l’habitude mais pourquoi pas. A tester. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tarte crème d’amandes, poires bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}
Not parisienne
Oui car c’est un plat habituellement doux, mais la au contraire il a du pep’s ! Bisous !
Nadège
Comme toi je ne connaissais pas le risotto associé au citron, c’est une recette à tester donc,
merci pour le partage,
bisous
Nadège Articles récents…Tourte Au Poulet
Not parisienne
N’hésite pas, ça mérite le détour !
Lou
Une belle recette, originale.
Bises
Lou Articles récents…Salade croquante au chou chinois, fenouil et kaki
Not parisienne
Merci beaucoup^^
lespetitsplatsdeBéa
Cette recette est faite pour moi il faut que je l’essaie car j’aime la saveur citronnée. Bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Crème au chocolat milka
Not parisienne
Ha oui elle est faite pour les fans de citron 🙂
Graine de faim kely
MMMM un risotto plein de soleil et de saveurs !
Bises
Not parisienne
Oui le citron met du soleil dans l’assiette 🙂
Malika A. Black
Bonjour Marie,
J’aime tout ce qui est parfumé au citron. Avec le basilic en plus, ton plat est appétissant!
Simple, facile et bon! Que demander de plus?
Agréable journée pour toi. Gros bisous Marie
Malika A. Black Articles récents…Velouté de butternut au curry et lait de coco
Not parisienne
Comme toi j’aime tout ce qui est au citron, c’est tellement bon ! Bisous !
Lolo
Joli version de risotto 😉 on peut tellement en varier les saveurs j’adore en cuisiner ! Une version qui me plait beaucoup ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Financiers aux amandes torréfiées
Not parisienne
Comme toi j’aime en faire plein de différents 🙂
EmmaxGranger
Coucou 🙂 Mon dieu ce que ça a l’air bon ! Moi qui cherchait des recettes ça me donne des idées !
Des bisous 🙂
EmmaxGranger Articles récents…– Mamie Burger : la reine du burger –
Not parisienne
Super, tant mieux si ça te plaît 🙂
Virginie
Que des saveurs que j’aime et surtout le risotto <3
Virginie Articles récents…San Gimignano, Sienne & Rome | Travel Diary
Not parisienne
Comme toi, j’adore ça^^
Cooking Julia
C’est original, je demande à goûter !! Bises
Not parisienne
N’hésite pas, c’est surprenant mais très bon !
gridelle
il est très appétissant ton risotto!!!
gridelle Articles récents…Gaufres Vanille et Noix de Coco
Not parisienne
Merci beaucoup, gros bisous !
Mara
ça doit être trop bon! Et le basilic j’adore j’en mets partout haha!
Mara Articles récents…Bonne Adresse #8 | Le Choopy’s, Antibes
Not parisienne
Moi pareil, je suis fan de basilic!! bisous!
Marion
J’adore le basilic et le citron plus encore ! Je n’ai jamais fait de risotto par contre, à part le riz gluant je ne suis pas trop fan de riz, mais mon copain m’a assuré être un pro des risottos. Je vais lui soumettre ta recette pour avoir un bon petit plat ce soir hihi ! Merci pour cette jolie recette !
Not parisienne
Je ne sais pas si ce risotto est le mieux pour démarrer car il n’est variant pas typique, sa saveur acidulée contraste avec les autres risottos que j’ai connus qui étaient très doux! Mais bon je pense que si tu as un pro des risottos avec toi tu vas finir par être convaincue, c’est LE plat qui m’a fait aimer le riz ^^
Esthelle
j’adore faire les risottos même si je n’ai pas toujours la patience de mettre le bouillon petit à petit. Mais je n’ai jamais retrouvé en France le risotto à l’encre de seiche que j’ai tant aimé en … Croatie il y a 14 ans. Je m’en souviens comme si c’était hier!
Je ne savais pas qu’on pouvait l’envisager avec du citron, et moi qui adore cela, je vais tester bien sur!
Esthelle Articles récents…♡ Evoleum, au secours de mon immunité
Not parisienne
Ho figure toi que j’ai vu de l’encre de seiche récemment en magasin, bon comme j’essaie de manger moins de produits animaux je n’en ai pas pris mais ça permettrait peut être de refaire ton risotto découvert en Croatie!
Marlyzen
J’adore le citron et tous les agrumes donc je suis certaine d’adorer ton risotto si original ! Mais tu as raison, il ne peut pas plaire à tout le monde 🙂 Par contre, pourquoi ton riz est rouge ? Jus de betterave ou l’oignon rouge a coloré ton plat ? Bisous Marie.
Marlyzen Articles récents…Flamiche samarienne
Not parisienne
C’est juste l’oignon rouge qui a fait cette couleur c’est incroyable je n’avais jamais vu un oignon “déteindre” autant!! ! Bisous!
Alexandra Presquebonneàmarier
J’ai une super recette de pâtes au citron (Ducasse) alors j’imagine dans un risotto… Miam !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Gâteau des Heures {gâteau au yaourt et chocolat blanc}
Not parisienne
J’adore aussi les pâtes au citron, c’est qui m’a donné envie de tester ce risotto d’ailleurs 🙂 bisous!