9 janvier 2019
Ravioles au gorgonzola, noix et champignons
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Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’ai découverte dans une petite brasserie parisienne il y a quelques années. Je m’étais mis en tête de la refaire tant elle m’avait plu. Il faut dire qu’elle n’avait rien de complexe, mais était super savoureuse et riche en sauce, tout ce que j’aime quoi!
Le gorgonzola est très populaire dans le nord de l’Italie et fréquemment utilisé dans les plats de pâtes ou de gnocchi, mais aussi dans des risottos et sur les pizzas. Il fait partie comme tous les fromage bleus de ces aliments que l’on aime ou qu’on déteste. Je suis clairement dans le camp de l’amour! C’est selon moi l’un des meilleurs fromages pour les sauces pour pâtes!
J’ai utilisé des champignons de Paris pour cette recette, car c’est ceux que l’on m’avait servi au restaurant mais si vous préférez, je pense que d’autres variétés s’y prêteront très bien aussi.
Il n’y a rien de compliqué dans cette recette aussi j’ai peu de conseils à vous donner. Faites juste attention à ne pas trop cuire le fromage pour qu’il ne se “décompose” pas. Vous devez juste le mélanger à feu doux jusqu’à ce qu’il soit presque fondu, puis éteindre le feu.
Si vous en avez, vous pouvez remplacer la ciboulette par le vert d’un oignon frais, cela convient très bien également.
A déconseiller aux âmes sensibles, ou en tout cas à ceux qui n’aiment pas le bleu, ce plat est selon moi très réussi, et très proche de celui que j’avais mangé à Paris. Mon homme l’a adoré également. En prime, il est assez facile à préparer pour un dîner rapide en semaine et présente assez bien pour être servi quand on reçoit. Servez-le avec un peu de roquette pour apporter une touche de fraîcheur au repas.
Ingrédients
- 300 g de raviolis frais au fromage
- 25 cl de crème liquide
- 5 cl de vin blanc sec
- 175 g de champignons de Paris
- 150 g de gorgonzola crémeux
- 25 g de noix en morceaux
- 3 brins de ciboulette
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Nettoyez et coupez-les champignons en morceaux. Concassez grossièrement les noix. Coupez le gorgonzola en petits morceaux.
- Plongez les raviolis dans l'eau bouillante salée et laissez cuire le temps indiqué sur l'emballage.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans 1 poêle et ajoutez les champignons et l'ail. Remuez, salez, poivrez et laissez mijoter.
- Versez le vin blanc sec et portez à ébullition sans couvrir jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié.
- Ajoutez la crème liquide et la moitié du gorgonzola. Laissez épaissir à feu doux 2 à 3 minutes. Le fromage doit juste fondre mais l'ensemble ne doit pas bouillonner.
- Mélangez délicatement les pennes égouttées avec la sauce aux champignons et au gorgonzola.
- Avant de servir, ajoutez les dés de gorgonzola restants et les noix. Ciselez de la ciboulette par dessus. Salez et poivrez généreusement.
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Esthelle
Bonjour.
J’adore les pâtes avec une sauce au fromage. Alors, je testerai cette recette sans aucun doute. Surtout que le gorgonzola…
Not parisienne
Ha c’est un de mes chouchous ce fromage!! bisous!
La cuisine de poupoule
Oh comme ça doit être bon Bonne journée bisous
Not parisienne
Oh que oui ^^ bisous
irisa
Encore une belle sauce goûteuse aux champignons , que je vais faire c’est sûr
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Chrystel
Ça me paraît bien bon tout ça, dis-moi ! Merci Marie pour ce partage goûteux.
PS : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui. Bises
Chrystel Articles récents…Crazy and Wacky Cake ou gâteau au chocolat…sans oeufs, sans lait, sans beurre
Not parisienne
Oh génial, je vais aller voir ça!! bisous!!
lilou25
Quelle belle assiette ! Je m’inviterais bien à ta table ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Sylvie et Marc
Une belle assiette gourmande! J’aime beaucoup! Bises.
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
LadyMilonguera
Ces ravioles sont bien appétissantes !
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
gut
Ben sans y goûter je sais d’avoir qu’elle aurait aussi comblé mes papille ! ce délicieux fromage a du faire une sauce extraordinaire pour ces bons raviolis ! Tu as choisis des raviolis au fromage comme farce mais moi je crois que je les apprécierais encore plus avec une farce style coppa ! Un vrai régal tout ça en tout cas et je pense que je l’essayerais lorsque j’aurais ce qu’il faut car figure toi que je n’ai pas trouvé de pâte à pasta ! grrrr ! gros bisous Marie
Not parisienne
Ha oui j’ai entamé un challenge ou je “végétalise” mon alimentation alors plus de coppa pour moi mais bien sur cette recette marche avec la garniture qu’on préfère ^^ je n’ai pas fait les raviolis par flemme, mais si tu les fais maison ça n’en sera que meilleur! bisous!!
Kinga K
I like eating them ❤
Not parisienne
Me too 😉
lolo
j’ai fait il y a peu une recette similaire mais sans les champignons et que c’est bon ! simple mais terriblement efficace pour ceux qui aiment le gorgonzola ! bonne journée bises
Not parisienne
Je fais partie des fans de gorgonzola, miam!!
Marie L / Allergique Gourmand
C’est un plat parfaitement de saison et bien gourmand !
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Isabelle
J’adore!!!Je crois qu’il va vite me falloir tester ça
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
papillonmyosotis
Une assiette des plus gourmandes !
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Cooking Julia
Voilà un plat de pâtes bien goûteuses comme je les aimes… ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Recettes gourmandes by Kélou
Un accord assurément parfait et un petit plat bien réconfortant en plein hiver! Merci pour ce gourmand partage!
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
latabledeclara
Un plat qui devrait plaire à mon homme
Bisous
latabledeclara Articles récents…Éclair mousse de saumon fumé
Not parisienne
Bonne soirée! bisous!
Toque de Choc !
C’est exactement ce qu’il me faut pour soigner mon blues de la rentrée! beaucoup de sauce et du fromage !
Toque de Choc ! Articles récents…Pâté en croûte au jambon de Noël antillais
Not parisienne
Ha oui, efficacité garantie ^^ bisous!
leschosesquibrillent
Je ne suis pas fan de champignon mais en revanche le fromage et les noix miam!! un délice!
Not parisienne
Tu peu les remplacer par autre chose je suppose, il faudrait tester ^^ bisous!
Martine de LR
Je suis ultra fan de ce genre d’assiette réconfortante;)
Si en plus, ça déborde de fromage…je fonds littéralement!
Not parisienne
Pareil, le fromage me fait craquer ! Bisous !
Cécile CC
Le gorgonzola est un fromage dont je raffole, tu penses bien que tes ravioles sont hautement alléchants, je mets de côté, bises.
Not parisienne
Ha comme toi je suis une fan de gorgonzola et je les ai adorées en effet 🙂 bisous