Quinoasotto aux champignons, épinards et parmesan
Généralement, on associe la cueillette des champignons à l’automne car c’est à cette période que beaucoup d’espèces poussent en abondance. Pourtant, on peut ramasser des champignons toute l’année, et il ne faut pas oublier notre cher champignon de Paris. Le champignon de Paris est l’un des rares cultivables industriellement et donc disponible toute l’année.
Mme si on le cultive intensivement, le champignon de Paris a quand même une saison, qui démarre en octobre et s’arrête au début de l’été. C’est donc le moment parfait pour en manger!
Savez vous pourquoi on dit que les champignons de Paris doivent toujours être épluchés ? Car traditionnellement, ils poussaient dans des carrières et on utilisait le fumier des chevaux comme engrais.
Aujourd’hui je ne suis pas sûre que ce soit encore le cas, mais dans le doute je vais continuer de les éplucher!
Bref, dans tous les cas, j’adore les champignons et je ne veux pas rater une seule occasion d’en manger! S’ils sont délicieux en risotto, je me suis dit qu’ils devaient très bien se marier avec du quinoa également, qui présente l’avantage d’être un peu plus léger pour le soir puisque ce n’est pas un “vrai” féculent!
P.S. : Si cette recette vous a plu, j’ai aussi proposé un coquillettesotto et un céréalesotto!
Quinoasotto aux champignons, épinards et parmesan
- 2 poignées de jeunes pousses d’épinards
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail émincée
- 1 échalote émincée
- 150 g de champignons
- 200 g de quinoa
- 15 cl de vin blanc
- 75 cl d’eau
- 2 bouillons cubes de légumes
- 4 c. à s. de parmesan râpé
- 15 g de beurre
- Sel, poivre
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez l’ail, l’échalote, les champignons et les épinards ciselés. Faites cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que l’ail devienne parfumé mais ne brunisse pas.
Dans une casserole à part, faites chauffer l’eau et diluez-y les cubes de bouillon. Gardez chaud à feu doux.
Ajoutez le quinoa et faites cuire encore une minute, en remuant une ou deux fois. Ajoutez le vin et portez à ébullition. Faites cuire encore une minute jusqu’à ce que la plupart du liquide soit évaporé.
Ajoutez le bouillon et portez à ébullition lente. Faites cuire 10 à 12 minutes jusqu’à ce que plus de la moitié du liquide soit absorbé.
Arrêtez le feu, ajoutez le beurre et le parmesan, salez, poivrez. Laissez reposer 5 minutes à couvert, remuez et servez immédiatement.
Marie
J’adore les champignons et les quinoasottos c’est top ! J’en fait à la courgette, les grains de quinoa craquent un peu sous la dent ♥
Not parisienne
Oh ça doit être bon dis donc ^^
Anita
merci pour cette nouvelle recette
ca tombe bien pour moi vu que des fois je m’ennuie de ne pas trop savoir comment varier la recette aux champignons et là je note
passe une très bonne journée
bisous
Not parisienne
Merci, c’est vrai que c’est une façon très sympa de manger des champignons!!
Virginie
Toujours autant d’originalité !! Je vais tester vu que j’ai un sachet de quinoa dans mes placards ! Ton séjour en Angleterre (c’est ça non ?) c’est bien passé ?,
Virginie Articles récents…Welcome to Fabulous Las Vegas
Not parisienne
Oui c’est ça! C’était canon, on a eu un temps magnifique que je n’avais jamais vu là bas jusqu’à maintenant!!
Marie L / Allergique Gourmand
Et bien tu sais quoi, le quinoasotto c’est super bon. J’en fait aussi. Et tu sais quoi encore: ma recette du jour contient aussi du quinoa, mais soufflé ;-). Belle journée
Not parisienne
Ho je vais aller voir ça, je ne connais pas trop le quinoa soufflé!
Carole
Je m’inquiète, je n’ai jamais épluché un champignon de ma vie !
C’est une recette bien sympathique que tu nous proposes là, merci 🙂
Bon après midi, bises.
Not parisienne
Hihi alors espérons qu’ils ne sont plus cultivés de la même manière 😉
chris
Je commence à avoir faim et voir ton plat me donne une terrrrible envie d’y plonger ma fourchette, ou cuillère……
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Not parisienne
Merci beaucoup ^^
fimère
une jolie recette ça a l’air super bon
bonne soirée
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Not parisienne
Ça l’est en effet 😉
Rosenoisettes
Cette petite casserole semble bien savoureuse !
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Not parisienne
Merci beaucoup !
Amalia
Faut que j’essaie ta tuerie la
Amalia Articles récents…Cake jambon olives
Not parisienne
Hihi n’hésite pas, c’est trop bon ^^
Cooking Julia
Ce quinoasotto a l’air tout bonnement délicieux !
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Not parisienne
Merci beaucoup!!
Hypno180
Cette recette a l’air d’être un vrai délice rien qu’à l’image !!!!!! J’en salive déjà et je vais reproduire la recette à la lettre pour le goûter. Merci à vous
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Not parisienne
Je te confirme que c’est un régal, n’hésite pas à tester^^