15 avril 2017
One pot pasta thaï épicées
Je ne sais pas vous, mais moi j’adore la cuisine épicée. Il y en a certains qui ont la gorge en feu au moindre tour de moulin à poivre en trop, et il y a ceux qui apprécient le jour même mais ont mal au ventre toute la journée le lendemain (et donc finalement ils finissent par ne plus apprécier non plus).
J’ai la chance de n’appartenir à aucune des deux catégories : je suis capable de manger des plats que d’autres jugent immangeables et de les apprécier. Mais je ne suis pas une kamikaze non plus! Je peux vous dire que j’ai mangé en Chine des plats de cuisine sichuane qui arrachaient vraiment, vraiment beaucoup, c’était délicieux… Mais j’avais l’impression que mon haleine allait prendre feu si un fumeur passait à moins de 5 mètres de moi tellement c’était violent!
Mon homme supporte encore mieux le piquant que moi, donc je m’en donne à cœur joie en cuisine, et chez nous il y a toujours un pot de purée de piments dans le frigo.
La recette que je vous propose de réaliser aujourd’hui est épicée grâce à la sauce sriracha, vous savez, cette sauce pimentée chinoise dont je vous ai parlé ici. Je vous indiquais comment la réaliser maison, mais vous pouvez en trouver toute faite dans toutes les épiceries chinoises au ou rayon cuisine du monde des hypermarchés.
Avec cette recette, vous n’allez pas cracher le feu je vous rassure, pas la peine de prévoir un litre de lait à côté de vous, surtout que j’ai vu une émission qui démontrait que cette astuce ne fonctionne pas très bien contre le piment… Il vaut mieux prendre de la chlorophylle ou du menthol, bref un chewing-gum en cas d’alerte au piquant!
Cette recette a tout pour plaire, car elle est réalisée en one pot, c’est à dire qu’on ne salit qu’une seule casserole et le tour est joué!
One pot pasta thaï épicées
Pour 2 gros bols
- 150 g de vermicelles de riz
- 3 c. à s. d’huile de sésame
- 1 courgette, coupée en deux dans la largeur puis en tranches
- 4 champignons shiitaké deshydratés
- 2 pincées d’ail en poudre
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de nuoc mam
- 1/2 à 2 c. à s. de sauce sriracha
- 1 cm de gingembre frais râpé
- 1 c. à s. de coriandre fraîche
- 1 oignon
- 2 c. à s. de goma-sio ou sésame
- 25 cl + 30 cl d’eau
Faites bouillir 25 cl d’eau et mettez-y les 4 champignons à se réhydrater une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, râpez le gingembre, préparez la courgette et épluchez l’oignon.
Égouttez les champignons mais gardez le jus de trempage.
Mixez grossièrement les champignons et l’oignon.
Dans une poêle, déposez 2 cuillers à soupe d’huile de sésame et faites revenir les courgettes, le mélange champignon oignons et le gingembre environ 8 minutes avec l’ail en poudre, du sel et du poivre.
Ajoutez les pâtes, le jus des champignons, le reste de l’eau, la sauce soja, le nuoc mam, la sauce sriracha.
Couvrez et faites cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce que le bouillon soit presque bu et que les pâtes soient cuites.
Ajoutez presque toute la coriandre fraîche, l’huile de sésame restante et prolongez de 1 minute en mélangeant.
Servez dans des bols en saupoudrant de coriandre fraîche et de goma-sio.
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Alexandra Presquebonneàmarier
En Inde, on commandait nos plats en demandant bien “not spicy” et ils étaient malgré tout si épicés que j’en avais des décharges électriques dans la nuque !!! Je ne suis pourtant pas une chochotte des épices, mais là-bas c’est complètement fou !!! À côté tes nouilles ont l’air douces comme un agneau ;-p
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Tarte au chocolat {pour Pâques, mais pas que…}
Not parisienne
Je confirme que par rapport à ce que j’ai pu goûter en Asie, c’est de la rigolade 😉
Camilleb
Hum ça me donne envie!
Camilleb Articles récents…Un lapin de Pâques
Not parisienne
Merci beaucoup :)))
lilou25
J’aime bien les épices aussi, ce petit plat me plaît bien… Manger de la noix de coco fraîche stoppe aussi le feu des épices, c’est assez efficace 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Peppa Pig
Not parisienne
Je ne savais pas pour la noix de coco, c’est bon à savoir 🙂 Bisous!
Gourmande sans Gluten
Miamm !, cela à l’air bien délicieux !
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne pourrai pas refaire ta recette mais ce n’est pas un problème, j’arrive pour la déguster chez toi car j’adore également ce qui est épicé. Belle journée et weekend pascal
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tartelettes au chocolat et sa pâte aux dattes-kasha, Bio, sans gluten, sans oeufs, sans lait…..
Not parisienne
Dommage que tu n’habites pas à côté sinon je te le cuisinerais 😉
delphine
Hum un délice cette recette, cela donne faim
Merci
Bises et bon week end de Pâques
delphine Articles récents…Sauté de Boeuf à la sauce Piment Ail et Gingembre
Not parisienne
Merci c’est gentil, bonnes fêtes de Pâques à toi aussi!!
Lou
Miamm, je me régalerais de ton one pot pasta !
Lou Articles récents…Rillettes de sardines aux haricots blancs (sans lactose)
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bon week-end!
agnes
contre le piquant j’ai un remède que m ‘a donné une jamaïcaine …du sucre en poudre à déposer au creux du pouce et le lécher…ça toujours été efficace pour nous
passe de bonnes fetes pascales biz
agnes Articles récents…Eton mess
Not parisienne
Je ne connaissais pas du tout cette astuce, mais c’est bon à savoir, surtout que c’est facile d’avoir du sucre à disposition! je testerai à la prochaine occasion! bises et bon week-end de Pâques!
Graine de faim kely
mmm j’adore les saveurs que tu as choisi pour ton one pot!
bon week-end de Pâques
Bises
Lova
Not parisienne
Merci à toi et très bon week-end de pâques également ^^ bises!!
Carole
Je ne résiste pas à ta recette Marie, j’adore !!
Bon week-end de Pâques, bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!!
Les petits plats de Béa
Oh oui un one pot passage aux nouilles asiatiques je n y avais pas pensé c est une idée extra biz
Les petits plats de Béa Articles récents…Sauce vierge au citron confit et pignons de pin
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est rare qu’on en voie aux saveurs asiatiques je trouve mais c’était très bon!!
Les petits plats de Béa
One pot pasta c est mieux désolée je suis en vacances et les commentaires avec un téléphone portable c est moins facile à écrire bisous
Les petits plats de Béa Articles récents…Sauce vierge au citron confit et pignons de pin
Not parisienne
Hihi moi aussi j’ai parfois des blagues quand je tape de mon téléphone, ce n’est pas très pratique mais ça dépanne bien 🙂
virginie moreau
Très tentant ! moi j’aime bien les épices mais pas trop non plus, faut pas que ça arrache !!!
virginie moreau Articles récents…Salade Manhattan
Not parisienne
Certaines apportent beaucoup de goût mais sans piquer trop, ce sont mes préférées, le piquant “gratuit” par contre j’aime moins 🙂
Raissa
Il est top ton one pot pasta, j’aime trop la cuisine thaï ! Je mets ta recettes dans ma liste à tester le temps d’acheter les ingrédients. ..
Not parisienne
Comme c’est du façon thaï inventé par moi il n’y a pas trop d’ingrédients bizarres c’est ça qui est bien 🙂
babakitchen
épicé ne veut pas forcément dire que ça arrache la gueule, tout est une question de dosage … j’aurais bien aimé goûter ton petit plat !! bises
babakitchen Articles récents…fourzytout poireaux céleri
Not parisienne
Oui je suis bien d’accord avec toi! Bises!
Cooking Julia
Je n’y aurais pas pensé mais ce one pot pasta doit être super bon !
Not parisienne
Merci beaucoup, oui on s’est bien régalés !
Emy
Olala ça doit être suer bon !!!
Emy Articles récents…Pâte brisée à l’épeautre et à l’huile d’olive
Esthelle
Olala, cela donne faim, vraiment…
Une recette que je mets dans mes favoris!
Esthelle Articles récents…♡ Correcteur crème Lock It de Kat Von D. : mon avis
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était top et plutôt facile à faire !