29 juin 2018
Nouilles udon au sésame
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Quand j’ai envie d’un dîner rapide à base de pâtes, j’ai tendance à m’orienter vers les saveurs italiennes quasiment systématiquement. Sans vouloir offenser les saveurs italiennes, que je trouve merveilleuses, que diriez-vous de changer un peu? Je vous propose aujourd’hui cette recette facile de nouilles au sésame, tout aussi facile, tout aussi délicieuse et vraiment génial pour changer des pâtes à l’italienne!
C’est plus rapide de la préparer que de sortir au restaurant chinois du coin, honnêtement. C’est aussi plus rapide que d’attendre qu’un livreur en scooter vous l’apporte. Franchement, ce plat est prêt en 15 minutes, donc il n’y a vraiment pas de raison de ne pas se lancer. Alors la prochaine fois que vous êtes pressé, essayez ces nouilles au sésame. En plus, le résultat est vraiment délicieux, ça va sans dire!
Les nouilles au sésame proviennent de la cuisine du nord de la Chine et sont particulièrement appréciées par les habitants de Pékin. Ici, je n’ai pas essayé de faire une pure recette traditionnelle, mais surtout de faire quelque chose de délicieux avec la saveur caractéristique du sésame, que j’adore.
Il faut savoir que cette recette est géniale en l’état, mais vous pouvez ajouter des garnitures pour l’étoffer. Essayez par exemple d’y ajouter quelques légumes comme des poivrons rouges tranchés finement, du brocoli ou des champignons, du tofu, du poulet ou du bœuf si vous aimez. Délicieuse servie à température ambiante ou chaude, elle fait excellent plat complet ou d’accompagnement.
La star de ces nouilles au sésame est la sauce. On l’obtient en mélangeant le tahin, la sauce de soja, le sucre brun, l’huile de sésame, le vinaigre de riz et l’eau. La clé de réussite de cette sauce tient à l’équilibre obtenu, entre les saveurs douces, aigres et salées. Si vous aimez manger épicé, ajoutez un peu de pâte de piment!
Pour cette recette, j’ai utilisé des nouilles udon reçues grâce à Mr. Min. Il s’agit de nouilles précuites qui vont donc très vite à préparer. Ces variétés de nouilles très épaisses et hyper savoureuses sont mes favorites, je les adore!
Mélangez ce plat avec une paire de baguettes chinoises, et vous êtes prêt à l’engloutir!
Ingrédients
- Pour 2 personnes
- 100 g de nouilles udon
- 2 c. à s. de tahin
- 1 c. à s. d'huile de sésame
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 1 c. à s. de sucre brun
- 1 c. àc. de sauce soja
- 1 c. à s. d'eau
- 1 gousse d'ail
- 25 g de concombre
- 1 c. à s. de sésame noir
Pour les œufs mollets
- 2 œufs
- 2 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à c. de sucre brun
- 6 c. à s. d'eau
Instructions
- Coupez le concombre en rondelles. Réservez.
- Mélangez dans un bol la sauce soja, l'eau et le sucre brun pour préparer la marinade des œufs.
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Déposez les œufs et baissez le feu à doux, laissez cuire 7 minutes. Pendant ce temps, préparez un récipient rempli d'eau et de glaçons. Après 7 minutes, mettez immédiatement les œufs le récipient préalablement d'eau et de glace. Épluchez-les et faites les mariner une nuit (minium 4 heures) dans la marinade, en faisant tourner les œufs si besoin pour que chaque face puisse être immergée un bon moment dans la marinade.
- Faites cuire les nouilles selon les indications du paquet.
- Mélangez tous les ingrédients de la garniture sauf le concombre, le sésame et l'œuf et mixez.
- Égouttez les nouilles quand elles sont cuites, puis ajoutez-y la sauce au sésame obtenue et mélangez bien.
- Servez les nouilles dans deux bols. Décorez avec le concombre et le sésame
- Déposez un œuf coupé en deux dans chaque bol.
© 2024 Not Parisienne
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Recettes gourmandes by Kélou
Voilà le genre de recette que j’adore! Je crois bien que j’ai trouvé mon repas de midi grâce à toi! Merciiii! Par contre pour moi ce sera sans concombre (beurk), je le remplacerai par des courgettes 😉 . Bisous
Not parisienne
Il n’est pas indispensable mais j’aimais sa petite touche fraîche, tu peux en effet l’enlever ou le remplacer 🙂
Bon ap chez mamounette
Un très bon plat dont j’adore cette cuisine asiatique mais j’adore mes restaurants chinois où je me régale et puis ce n’est pas moi qui a pris du temps en cuisine lolll alors je passerai le mercredi chez toi et le samedi au restau lol bisous très chauds de saint Malo
Not parisienne
Haha je te comprends c’est agréable aussi de se faire servir!! je t’accueille chez moi si tu veux 😉
marie/aggietlili
ce ne sont que des saveurs que j’apprécie, donc a essayer très vite ! bon we bisous !
marie/aggietlili Articles récents…PIadina ou pain plat à garnir
Not parisienne
Oh oui franchement c’est un délice!
Lou
Miam, j’en mangerais volontiers !
Bises
Not parisienne
Laisse-toi tenter ^^
gut
Je n’ai pas grand chose dans les ingrédients que tu proposes même pas les pâtes ! Mais je te fais suffisamment confiance pour savoir que ce doit être très bon. Tu fais toujours de super petits plats très alléchants ! merci marie ! gros bisous
Not parisienne
Haha oui ce ne sont pas des ingrédients très communs, comme j’adore la cuisine asiatique et que j’ai une super épicerie dans ma ville, mes placards sont bien garnis de ce côté là! bisous:
lilou25
En plus d’être facile et rapide à préparer, ton petit plat nous emmène en voyage, et ça j’adore ! Bisous
lilou25 Articles récents…Layer Cake aux Oréos
Not parisienne
Oui c’est vraiment un petit voyage culinaire 🙂 bisous
Nadège
Encore une jolie recette qui nous fait voyager, que du bonheur !!
bon week-end,
bisous
Nadège Articles récents…Carrés Aux Framboises
Not parisienne
Oui j’adore les voyages en cuisine ^^ bisous
SANDRA
HUMM J EN FERAI BIEN MON REPAS DE SOIR
SANDRA Articles récents…Paupiettes de dinde aux oignons et au beurre demi-sel
Not parisienne
Je te mets une assiette de côté? 🙂
guy59600
une très belle assiette et bons légumes ça doit être délicieux
excellent après-midi bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci, oui ça l’était! bon week-end sous le soleil 🙂
papillonmyosotis
Tout ce qui est asiatique, j’adore, alors cette belle assiette est fortement tentante 🙂
Not parisienne
Franchement tu devrais adorer! C’est trop bon!
yumelise
Encore une belle recette originale ! J’adore les nouilles chinoises ! C’est fin et plus léger.
Not parisienne
Merci, c’est gentil!! bisous!
Flavour Beans
Je suis actuellement au boulot et ça me fait saliver ! ça fait tellement longtemps que je ne suis pas passée sur le blog, avec la soutenance du mémoire et compagnie, c’est la folie, j’ai tellement hâte d’être libérée ! J’espère que tu vas bien en tout cas, je vais rattraper mon retard par ici :p
Not parisienne
Libérée, délivréééée, c’est pour bientôt non? 🙂
Céline – Comme une envie de
Une recette rapide mais délicieuse !! Pratique quand on n’a pas le temps !!
Belle soirée
Not parisienne
Oui tout à fait , surtout avec ces nouilles précuites ça va très vite!
Malika@ CuisineCulinaire
En été, il y a rien de mieux que les recettes rapides ! Et ton plat est magnifique. Les nouilles Udon de style japonais, j’adore !
Et ces oeufs mollets, aye Marie ! Je salive devant tes photos et je te jure que je viens de manger.
Merci pour ce joli partage ! Plein de bisous pour toi et bon weekend !
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Rillettes de thon en boîte, recette express
Not parisienne
Moi aussi j’adore ces nouilles, et les œufs c’est clair, c’est le détail vraiment ultra gourmand!! bisous!
Esthelle
Hello!
Mes garçons aiment les pâtes et ils aiment la cuisine asiatique. Alors, je ne vais pas tarder à leur faire découvrir cette recette, hyper facile en plus.
Bisous.
Not parisienne
Oui le tout c’est d’avoir les ingrédients ensuite c’est très simple et surtout super bon ! Bises !
Gagaie
Hummm ! Elle me plaît bien ta petite assiette aux saveurs nippones. ^^
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise 🙂
samar
coucou Marie,
Je suis fan de ce genre d’assiette bon il faudra que je m’exerce avec les baguettes chinoises mais pou le reste j’adore
bisous
Not parisienne
Hahaha ce n’est pas si dur mais il faut comprendre le truc! Bises
Isabelle
J’aime beaucoup ces nouilles même si comme toi je ne pense pas forcément à les cuisiner souvent. La saveur du sésame apporte beaucoup de gourmandise
Not parisienne
Oui c’est rare que le sésame soit la star d’un plat mais c’est délicieux ! Bises !
Lolo
J’adore toutes ces saveurs ! Qu’est ce que c’est bon ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Côtes de porc marinées à la moutarde, miel & sauce soja
Not parisienne
Merci beaucoup, oui c’est un régal !
lespetitsplatsdeBéa
J’en trouverais peut être chez Nord Asie il faudrait que je me décide à la faire de nouveau un petit tour dans cette boutique bisous
Not parisienne
Oui je confirme, j’en achète la bas régulièrement 🙂