14 février 2018
Spécialité d’Indonésie : Mie goreng végétarien
Pour le nouvel an chinois, je vous propose de réaliser une recette indonésienne… Cherchez l’erreur! Ce n’en est qu’une petite, car même si cette fête porte ce nom, elle est en réalité célébrée aussi dans d’autres pays où les communautés chinoises sont présentes et l’influence de la culture chinoise est importante, comme la Malaisie, l’Indonésie ou encore le Viêt Nam. C’est aussi devenu un événement majeur dans les quartiers chinois de New York, de Londres et d’autres capitales mondiales. Bref, le Nouvel An chinois est un des événements les plus célébrés au monde, et pas qu’en Chine!
Les chinois ont très peu de jours de congés au sens où on l’entend chez nous, et pour eux les occasions de vacances sont plutôt liées aux jours fériés et aux ponts, par exemple pour le nouvel an chinois, il y a 7 jours de congés nationaux.
Les célébrations du nouvel an chinois commencent la veille du Nouvel An et durent généralement jusqu’au 15ème jour du Nouvel An, qui est le jour du Festival des Lanternes. Les festivités commencent avec le nettoyage de la maison pour balayer les mauvais esprits et faire de la place pour la bonne fortune, le bonheur, la richesse et la longévité.
Le nouvel an chinois, aussi appelé Festival du Printemps, est une fête que j’apprécie beaucoup. J’ai toujours été fascinée par les différentes cultures asiatiques, et j’ai eu la chance de voyager en Chine, pays qui m’a littéralement conquise, à tel point que j’ai même pris des cours de chinois, dont je n’ai pas retenu grand chose, je dois l’avouer!
Bref, je suis toujours contente d’approfondir ma connaissance de la culture asiatique, et ce, surtout quand ça passe par la cuisine, vous me voyez venir, grande gourmande que je suis!
Venons en à ce plat indonésien que je vous propose aujourd’hui! Le mie goreng (en indonésien, « nouilles frites »), aussi connu sous le nom de bami goreng, est un plat à base de nouilles frites dans l’huile avec de l’ail, de l’oignon ou des échalotes, des crevettes, du poulet, du porc, du bœuf ou des boulettes de viande, du piment, du chou ou du chou chinois, des tomates, divers autres légumes et des œufs. C’est un plat très répandu et très prisé que l’on retrouve dans quasiment tous les restaurants et les étals de l’archipel, de même que le nasi goreng.
Ce plat est dérivé du chow mein chinois, comme quoi, ça tient la route de le cuisiner au nouvel an chinois! Il a très probablement introduit par les nombreux immigrants chinois qui se sont établis tout au long de l’histoire dans l’archipel et la péninsule malaise.
J’ai toujours adoré les nouilles, et cette version indonésienne est l’un de mes plats préférés. Ce qui fait ce plat, c’est la sauce. Sa saveur principale vient du kecap manis, une sauce de soja super douce et collante, qui ressemble presque à de la mélasse. C’est super addictif. J’avais reçu cette sauce de la part de Rappelle-toi des mets suite à un concours que j’ai eu la chance de remporter sur son blog, et depuis je suis accro à cette sauce, j’en rachète très souvent!
La recette vous donnera 2 portions pas très grosses, si vous avez très faim n’hésitez pas à augmenter un peu la quantité de nouilles.
P.S. : Si vous cherchez d’autres idées pour le nouvel an chinois, regardez cet article qui regroupe plein d’idées! Et si vous voulez en savoir plus sur la cuisine indonésienne, offrez-vous ce joli livre :
Mie goreng végétarien
Pour 2 personnes
- 75 g de nouilles soba non cuites ou ramen
- 1/2 oignon haché finement
- 2 échalotes hachées
- 60 g de haricots plats
- 50 g de chou râpé
- 35 g de haricots mungo
- 1 carotte râpée
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 cm de gingembre râpé
- 2 c. à s. d’huile d’arachide
- 2 c. à s. de ketjap manis
- 1 c. à c. de purée de piments sambal oelek ou de piment de cayenne
- 1 œuf sur le plat
- 1 c. à c. d’oignons frits
Préparer les nouilles selon les instructions de l’emballage; Égouttez et mettez de côté.
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l’huile et ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre; Faire sauter jusqu’à ce que l’oignon est mou. Ajoutez les échalotes, les pois mange-tout, le chou et les haricots mungo et la crotte râpée, et cuire jusqu’à ce que tendre-croustillante.
Puis ajouter les nouilles, le kecap manis et le sambal. Mélangez sur le feu Jusqu’à ce qu’il soit chaud (environ 5 minutes).
Faites cuire 2 oeufs au plate et déposez-les dessus, saupoudrez d’oignons frits.
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Lou
Miam, ça donne vraiment envie !
Lou Articles récents…Guo tie au potiron et shiitatake 南瓜锅贴
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
sandra
je ne connaissais pas du tout cette recette
elle me dit bien!!
sandra Articles récents…Entrecote aux oignons dorés et sa purée à l’emmental
Not parisienne
N’hésite pas tu vas te régaler ! Bisous !
la nonna
voilà qui me plait beaucoup
la nonna Articles récents…les beignets au four absolument divins
Not parisienne
Merci et bonne journée !!
lilou25
J’aime bien ces petits plats exotiques ! Un vrai voyage culinaire ! Bisous
lilou25 Articles récents…Brioche coeur pour la St Valentin
Not parisienne
Moi aussi j’adore quand ça dépayse 🙂 bisous !
Myrtee
Mais qu’est-ce que ce plat fait envie, je ne connaissai pas du tout. Sans oeufs pour moi ❤️ gros bisous
Not parisienne
Oui tu peux facilement rendre ce plat vegan c’est clair 🙂 bisous !
Véronique du blog Berenice Big
J’adorerai, je suis sûre ! Flute, je ne vais jamais trouver les ingrédients à Ajaccio… Mais sur un site, peut-être ?
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…UN INTÉRIEUR MADE IN “JE POURRAIS VIVRE LÀ” !
Not parisienne
Ha oui le plus sur c’est de chercher du côté d’Internet quand on ne trouve pas quelque chose ! J’y commande souvent des produits un peu rares! Bisous
Alison
J’adore le mie goreng, j’aurais pu manger que ça à Bali. Et effectivement, moi aussi je suis devenue totalement accro au kecap manis, mais je n’en ai pas trouvé en France! Tu l’achètes où toi?
Alison Articles récents…Bo bun au boeuf, IG bas possible
Not parisienne
J’en trouve dans une épicerie asiatique de Lille, une vraie caverne d’Ali baba en fait !! Sur internet ça doit se trouver aussi je pense 🙂 bisous !
Hélène (Cannes)
Voilà une très bonne idée. J’adore les nouilles sautées et j’ai une collection de produits indonésiens, très peu utilisés (!) dans mon placard ! Voilà l’occasion de piocher dedans. Bises
Hélène
Not parisienne
Ha oui c’est clair il faut en profiter si tu as ce qu’il faut 🙂 bisous
La cuisine de poupoule
Miam ça à l’air très bon
Bonne journée
Bises
Not parisienne
Merci et gros bisous !
Camilleb
Un De mes plats préférés !!!
Camilleb Articles récents…Mon premier trendy châle
Not parisienne
Je te comprends c’est tellement bon !! 🙂
Laure
HUmm, ça donne l’eau à la bouche !
J’enregistre pour mes prochains repas 😉 Merci !
Not parisienne
Merci pour ton message ! Bisous !
calinhorely
Sans œuf pour moi, mais elle a l’air délicieuse quand même !
calinhorely Articles récents…Cassoulet serbe (Pasulj prebranac)
Not parisienne
On peut sans souci le supprimer, c’est clair ! Bisous !
Messergaster
Merci pour toutes ces explications sur les fêtes chinoises…. et pour cette RECETTE !!
Not parisienne
Merci miss, bisous !!
Only Laurie
Je ne connaissais pas du tout ce plat mais il a l’air vraiment délicieux! Merci pour cette découverte 🙂
Douce journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
Not parisienne
Merci beaucoup, ravie que ça te plaise! bises!
guy59600
un très joli plat et je ne doute pas que ça doit être délicieux
excellent après-midi bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup Guy, on s’est régalés!
Gagaie
Hummm ! Ce plat me donne envie. Il est parfait pour le nouvel chinois.
Bises, bonne soirée 😉
Gagaie Articles récents…Quand le temps est gris…
Not parisienne
Oui c’est idéal pour cette fête c’est clair ^^ bisous
Charlène
Ohlalala !! Alors ça, la recette sera reproduite ce soir illico c’est certain ! merci pour ton partage 🙂
Not parisienne
J’espère que ça t’a plu si tu l’as faite 🙂 bisous
gut
Même si je l’aime je ne cuisine jamais asiatique la plupart du temps par manque d’idée mais aussi car il n’y a pas grand chose à ma disposition au niveau des ingrédients. Comme je te l’ai dit j’aime les saveurs de cette cuisine et si j’étais passée chez toi ce jour là je me serais bien régalée ! merci Marie ! bisous
Not parisienne
Pour les ingrédients c’est vrai que c’est pas facile à trouver, j’ai la chance d’avoir une boutique très complète près de chez moi, après ils se gardent bien en général du moins les sauces, épices, tu peux peut être faire un stock sur internet ^^ bisous!!
yumelise
Rhooo que çà donne envie !
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
Flavour Beans
ça a l’air hyper bon !! J’en prendrais bien un au travail actuellement ahah
Flavour Beans Articles récents…Faire son lait d’amande (super easy)
Not parisienne
Je livre si tu veux :p
Chris
hummm , j’en aurais bien fait mon repas!!!!
Chris Articles récents…Quiche de fin de semaine
Not parisienne
Je te comprends, on s’est régalés 🙂
lespetitsplatsdeBéa
il y a longtemps que je ne suis pas allée à Nord Asie je suppose que c’est la que tu as trouvé ton kecap mani. Affaire à suivre bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Maki breton
Not parisienne
Oui c’est ma boutique favorite, je suis comme un enfant dans un magasin de jouets là-bas ^^ bisous!!
Malika A. Black | Cuisine Culinaire
你好 Marie ! 🙂
Ton plat de nouilles végétarien est certainement savoureux et très parfumé.
Et j’aime les légumes que tu as utilisé!
J’adore la cuisine chinoise et asiatique en général. Mon mari, ayant vécu plusieurs années à Hawaii, où il y a une forte communeauté asiatique, prépare de nombreux plats de ces pays.
Je m’y suis mise moi aussi!
Merci pour ce beau plat Marie, Yummy!
Bonne soirée, gros bisous
Malika A. Black | Cuisine Culinaire Articles récents…Pommes de terre sarladaises, recette facile
Not parisienne
J’adorerais aller à Hawaii et surtout découvrir al cuisine de là-bas!! Quelle chance il a ton mari!! bisous!!
Cooking Julia
Bien appétissant ce petit plat ! Je m’inviterais bien…
Not parisienne
Tu es la bienvenue si un jour tu passes dans le coin 😉
Lolo
Ça me donne faim ! Je me serai bien invitée ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Cookies Brownies au chocolat
Not parisienne
C’est avec plaisir que je t’invite 🙂 bisous!!
Raissa
Tu m’as fais voyager!!! vraiment top! Je connaissais pas du tout, en tous cas t’es vraiment une passionnée , bravo à toi!
Raissa Articles récents…Salon du chocolat 2016
Not parisienne
Oh oui passionnée de cuisine et de voyage alors quand tu mélanges les deux, je m’éclate 😉 bisous!!
Isabelle
Ca a l’air trop bon!
Not parisienne
Merci! Ca l’est 🙂 bisous!!
Virginie
Les photos sont alléchantes !!!
Virginie Articles récents…Lanzarote : 6 jours en solitaire
Not parisienne
Merci, c’est gentil ^^ bisous!!
Cuisiner en paix
Miam, j’adore ta recette !
Bon week-end, bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup!! gros bisous!
Marlyzen
Je suis fan de nasi goreng (version avec du riz) alors tes nouilles frites n’auraient pas fait long feu, surtout avec ces bons légumes, j’adore !
Not parisienne
Il faut que je teste la version au riz! J’adorerais aussi, c’est sûr!! bisous!
Graine de faim kely
MMM ce plat un délice!
Belle soirée
Not parisienne
Merci, c’est gentil!!
chantilly and co
Rhooo j’adore les nasi goreng ou mie goreng!
Tu me fais penser aux vacances avec ce joli plat!
bisous
Not parisienne
Hé oui c’est peut-être parce que j’ai envie de vacances ;p