26 septembre 2018
Gratin de pâtes aux choux de Bruxelles, épinards et cheddar
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Prêts pour un plat réconfortant qui met l’eau à la bouche? Le retour d’un temps plus frais nous oblige à sortir les blousons et les pulls, et en cuisine, cela signifie ressortir les bons gros gratins! J’ai donc fouillé mes armoires à la recherche de mes plats à gratin géants de circonstance!
Aujourd’hui, je vous partage une recette de pâtes que vous allez vouloir manger tout l’automne… Du moins, si comme moi, vous adorez les choux de Bruxelles et les épinards! Cette recette contient aussi beaucoup de fromage et une touche de moutarde pour réchauffer le tout. Ce gratin a une belle texture crémeuse et en prime, il est garni de légumes, bref, il contient tout ce qu’il faut pour vous rendre heureux!
Si vous êtes un de ceux qui ne sont pas fans de choux de Bruxelles, peut-être les avez-vous goûtés mal cuisinés. Il faut savoir qu’en boîte ils ne sont vraiment pas à leur avantage : ils sont mous et totalement dépourvus de saveur. Sans compter que si on les cuit un peu trop longuement, ils commencent à avoir une odeur nauséabonde… Ça en fait fuir plus d’un, mais si on ne les cuit pas trop, ils sont vraiment excellents!
Le secret pour les rendre savoureux est de bien les assaisonner et de maîtriser la cuisson pour les rendre croustillants à l’extérieur et un peu mous à l’intérieur. Ajoutez du fromage et des pâtes à l’équation, et ils vont devenir votre nouveau légume favori!
P.S. : Si après ça vous avez encore besoin de réconfort, j’ai la solution! Jetez-vous sur ce pouding aux pommes et sirop d’érable!
Ingrédients
- 140 g de macaronis
- 300 g de choux de Bruxelles surgelés
- 175 g d'épinards hachés surgelés
- 1 yaourt
- 100 g de cheddar râpé
- 30 g de fromage parmesan râpé
- 2 gousses d'ail haché
- 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne
- 12 cl de crème liquide
- 1 c. à c. de poudre d'ail
- 2 c. à s. de chapelure
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon la durée indiquée sur le paquet.
- Placez les choux de Bruxelles, les épinards et 5 cl d'eau dans un bol au micro-ondes. Couvrez et faites cuire au micro-ondes pendant 7-8 minutes jusqu'à ce que les choux de Bruxelles soient tendres. Égouttez l'eau du mélange, laissez tiédir puis coupez les extrémités des choux de Bruxelles. Coupez-les en deux puis hachez-les finement.
- Dans un bol, mélangez le yaourt, le cheddar, le parmesan, l'ail, la moutarde, la maïzena, la poudre d'ail, le sel et le poivre. versez dans une casserole et faites cuire ce mélange à feu doux, en fouettant fréquemment, jusqu'à ce que le cheddar soit complètement fondu.
- Mélangez les choux de Bruxelles et les épinards avec la sauce au fromage et les pâtes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez les pâtes mélangées aux légumes dans un plat allant au four et répartissez uniformément. Saupoudrez avec la chapelure et le placez sous le gril au four pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée.
- Servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://carrotsncake.com/2014/01/lightened-up-mac-cheese.html
(Via Bloglovin’)
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samar
coucou Marie
Elle me plait bien ta recette moi j’adore les chou de Bruxelles habituellement je les cuisine a la poêle avec de la crème a la moutarde mais je garde ta recette en espérant que mes filles se régaleront autant que moi 🙂
bisous
Not parisienne
Miam ça doit être trop bon comme tu fais aussi ! Bisous !
la nonna
comment resister à un plat aussi beau que bon!
Not parisienne
Moi je ne résiste pas ! Bisous
lilou25
J’aime bien les choux de Bruxelles mais j’ai un peu de mal à les digérer… En tout cas, ton gratin est très sympa, ça change ! Bisous
Not parisienne
Je n’ai pas ce souci mais il parait que c’est courant avec la famille des choux ! Bisous
LadyMilonguera
Ce gratin de pâtes me plait bien…
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Not parisienne
Ravie qu’il te plaise ! bisous
Sarah
Coucou,
Oh, ça donne envie !
Sarah, http://www.sarahmodeee.fr
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous
Cooking Julia
Superbe ton gratin ! J’adore les choux de Bruxelles et je trouve que c’est une chouette façon de les cuisiner. Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était très bon! Bisous !
Lolo
Un gratin bien complet et savoureux à souhait que j’aurai sans nul doute adoré ! Encore un délicieux partage Bonne journée et bon week-end !
Not parisienne
C’est simple et savoureux, bref, comme j’aime 😉
Esthelle
Ici on adore les choux de Bruxelles juste à l’eau et salés. Mais je tenterais bien cette recette, histoire de changer un peu…
Not parisienne
Oui tout simple c’est déjà très bon mais si tu aimes ça alors ce gratin devrait avoir son petit succès ! Bisous
Bordelaise By Mimi
Hello!
Comment vas tu ? je ‘ai pas re mangé de choux de Bruxelles depuis le lycée! Mais ta recette à l’air très gourmande. Et en gratin avec des pâtes ça à l’air succulent!
Bisous
Mimi
Not parisienne
J’en mange rarement mais je ne sais pas pourquoi car c’est bien bon en fait 🙂 bisous !
jackie
Un gratin bien de saison avec l’Automne qui s,installe et le temps que nous avons aujourd’hui. Bises Marie et je en comprends toujours pas pourquoi je ne reçois pas ta news c’est pas faute de m’être abonnée au moins 6 fois:)
Not parisienne
Je ne comprends pas non plus, je n’y connais pas grand chose alors je regarde mais je ne trouve pas le souci malheureusement ! Bisous !
Isabelle…
Alors moi je ne mange pas de choux de Bruxelles…je les dévores ! J’adore ce petit légume 🙂
Not parisienne
Tu as bien raison ils sont parfaits ! Bisous !!