Gratin de pastas brocoli fromage
Le gratin de pâtes que je vous propose aujourd’hui, c’est aussi un gratin d’enfance, mais c’est plutôt celui des enfants américains, vous savez celui avec lequel Susan Mayer entame la discussion avec son futur mari plombier John Delfino dans un des premiers épisodes de Desperate Housewives…
Je vous rassure celui ci n’est pas raté, ni ratable d’ailleurs!
J’ai utilisé un mélange de trois fromages que j’ai râpés moi même et que je vous recommande car il était excellent. Mais vous pouvez tout à fait râper n’importe quel reste de fromage, ou juste acheter du gruyère râpé si vous voulez faire au plus simple!
Gratin de pastas brocoli fromage
- 1 litre de lait
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 feuilles de laurier
- 500 g de macaroni complets
- 500 g de brocoli en petits bouquets
- 65 g de beurre
- 65 g de farine
- Une pincée de muscade râpée
- 1 c. à c. de graines de moutarde
- 2 tiges de persil haché grossièrement
- 210 g de fromage râpé : idéalement un mélange de 70 g d’emmental, 70 g de brebis et 70 g de mimolette
- Sel, poivre
Faites chauffer le beurre dans la poêle puis ajoutez la farine et mélangez pendant 1 min. Ajoutez le lait petit à petit, en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez cuire pendant 1 à 2 minutes, en remuant constamment jusqu’à ce que vous ayez une belle sauce.
Retirez du feu et incorporez la muscade, les graines de moutarde, le persil, les trois quarts du fromage, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez avec les pâtes et le brocoli et transférez dans un gros plat résistant à la chaleur ou des plats individuels. Salez et poivrez. Parsemez le reste du fromage et mettez au four pour 5 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien doré et bouillonnant.
Source d’inspiration :
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/1094665/cheesy-broccoli-pasta-bake
LadyMilonguera
Il est bien appétissant ce gratin !
Flavour beans
Je sors du boulot et je suis totalement vannée … Je rêve que quelqu’un fasse ce genre de plat pour ce soir :p
Amalia
Oh que j’aime ce genre de gratin surtout que je suis une fan de brocolis ça aide!
Martine de LR
Je suis fan de fromagesssssss…alors j’en bave d’envie;)
Valérie
hummm le bon gratin, le bon fromage fondue…
Je craque, j’en veux !
Bonne soirée.
papillonmyosotis
c’est à tomber.
120streetcook
ah oui voilà une recette qui me parle beaucoup, tu as touchés mon petit coeur fragile 😀 et j’adore bbc good food aussi les recettes bien sympas en générale et les photos défourailles…mais par contre je ne valide pas tellement desperate housewife 🙂 désolé
Mely
Ce gratin est juste parfait à mon goût, comme il semble bon !
Bises.
Esthelle
Bonjour.
Je crois que cette recette fonctionne avec tous les légumes verts ; de quoi recycler les restes de la veille. Je valide à 200 %.
Bonne journée.
nani’s kitchen
oh qu’il doit être bon ce gratin ! bisous
Lou
Des photos qui donnent vraiment envie de déguster ce magnifique gratin !
Corinne / Mamou & Co
Une super idée pour faire manger des brocolis aux enfants ! Ton gratin a l’air trop bon 🙂
Sunkyha
Un bon gratin de pâte qui me donne bien envie !
delphine
J’adore le gratin, et quand je vois tes photographies je bave devant tes photographies..
Merci
Bises et belle soirée
BoopCook
Trooop miam
Brigitte
Bravo pour ce magnifique gratin qui me tente beaucoup.
J’ai pris note de ta recette;)
Cécile
Hummm, avec ce bon fromage fondu trop miam!
Carmencita
un gratin top, il est hyper appétissant, bises
Ortisse
Ca me fait envie même à minuit mois 4!!!!
dineavecSandrine
Alors non, moi, le gratin de pâtes n’est pas un souvenir d’enfance… Je crois que ma maman n’en a jamais fait… C’était coquillettes ou spaghettis sauce bolognaise…
En revanche, aujourd’hui, il m’arrive d’en préparer, mais ce n’est pas la façon préférée de mes filles…. Elles les préfèrent nature, tout simplement!
Mais associer des brocolis aux pâtes, j’aime ça!!!
bises, Dine avec Sandrine
Marion
Moi j’ai pas de souvenirs d’enfance aussi cool. Il faut dire que ma mère n’est un cordon bleu… Mais ton gratin de pâte me dit bien !
babakitchen
c’est MIKE delfino, pas john !!! ici aussi le gratin de pâtes est un grand classique 🙂
bisous
Patricia
Un gratin bien appétissant ! Ta photo donne envie.
Je te souhaite une belle journée, bises, Patricia
Prince de Bretagne
Elles sont toujours très sympas vos recettes, Prince de Bretagne a retenu celle-ci pour son Top5 de la semaine, sur son blog cuisinons les légumes, qu’il n’est plus nécessaire de vous présenter!
agnes
c’est complet ..et j aime tout ce qu’il y a dedans …c’est dont PARFAIT 🙂
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