26 septembre 2022
Pâtes aux champignons, tomates et roquette
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Aujourd’hui je vous propose une recette minute fin de frigo, c’est à dire une recette improvisée en quelques instants pour finir certains aliments, et particulièrement un reste de roquette. J’adore avoir de la roquette dans mon frigo, c’est ma salade favorite et la seule que j’aime vraiment à vrai dire. Mais elle s’abîme trop vite, et ça me déprime de la jeter!
Alors j’apprends à la cuisiner dès qu’elle ne semble plus de première fraîcheur et ne donne plus envie d’être mangée telle qu’elle. La recette du jour est née du besoin de cuisiner en urgence une ou deux grosses poignées de roquette. Je ne voulais pas refaire de courses pour finir ce reste de salade car vous connaissez le cercle vicieux : j’aurais fini avec un nouveau reste d’autre chose à finir… Donc je me suis imposé une recette 100% restes : des pâtes d’abord, parce qu’il il y en a toujours dans mon placard, des tomates pelées aussi. Chez moi, il y a généralement des champignons et des tomates cerise au frigo pour grignoter à l’apéro. L’idée était née! La roquette est ici revenue à la poêle avec du beurre comme on le fait pour des épinards.
Le résultat était top, délicieux, il ne ressemblait pas du tout à une recette de restes justement ! Une vraie réussite!
🍄Ingrédients et substitutions
J’ai imaginé la roquette pour écouler de la roquette, mais vous pouvez la substituer par des épinards ou du vert de blette selon ce que vous avez en stock!
🥣Méthode
Je change de casserole en cours de route dans cette recette : je commence par une poêle pour bien dorer les ingrédients, puis je passe dans une casserole à bords hauts pour mélanger la sauce sans qu’elle ne s’évapore trop vite.
🌿Green Tips
Cette recette est idéale pour recycler des légumes à feuilles vertes qui commencent à flétrir ( pas trop quand même!) : épinards, blettes, roquette…
❄️Conservation et congélation
Ces pâtes peuvent se faire à l’avance et se réchauffer, elles sont parfaites pour vos lunchbox!
💡 Essayez aussi
Si vous aimez les pâtes, tentez aussi mes pâtes à la crème de brocoli, feta, olives, elles sont divines!
Ingrédients
- 100 g de champignons émincés
- 15 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 100 g de tomates cerise
- 25 g de roquette
- 1/2 boîte de tomates pelées soit 200 g
- 2 c. à s. de copeaux de parmesan
Instructions
- Faites revenir 5 minutes à la poêle avec le beurre.
- Ajoutez l'ail, prolongez de 1 minute. Ajoutez les tomates cerises coupées en 2. Faites encore revenir 1 minute de plus.
- Ajoutez la roquette, prolongez de 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
- Transférez dans une casserole à base moins large et bords hauts, ajoutez la sauce tomate, le sel, le poivre, mélangez et coupez le feu.
- Faites cuire 120 g de pâtes pendant ce temps et égouttez-les lorsqu'elles sont cuites.
- Mélanger 2/3 de la sauce avec les pâtes, versez dans deux assiettes creuses, versez par dessus la sauce restante, un peu de roquette supplémentaire pour décorer et quelques copeaux de parmesan.
© 2024 Not Parisienne
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guy59620
un excellent plat
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
leschosesquibrillent
Mmmh miam j’en rêve!! ici la nourriture n’est pas top alors ton post me donne trop faim!! des bisous ♥
Not parisienne
Ah bon ? je suis sûre qu’il y a quand même de quoi se régaler ! 🙂 Bisous
Sandra
Humm ça donne envie
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
wattoote
les pâtes tout les sauces leur va
Not parisienne
Oui carrément ! Bisous
salima
une bien belle assiette ! bises et bonne soirée
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi ! Bisous
Assia
Une bonne association de saveurs alléchantes
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Not parisienne
Merci beaucoup !! Bisous
Christalie
Recette fond de frigo c’est très très bien ! merci bisous
Not parisienne
Oui j’adore ce genre de recettes!
Amélie cuisinedefamille
Une recette comme j’aime ! Tu me donnes faim 😉
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
C’est le but hihi! Bisous
speedy70
Mi piacciono molto i funghi, ottima la tua pasta!!!
Not parisienne
C’est pareil pour moi, je les adore!
Cooking Julia
Cette assiette est bien tentante, elle me fait de l’oeil ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
choupette88
Coucou ! Merci pour cette belle recette qui me donne faim !
Bon mercredi !
bisous de nous deux
Not parisienne
C’est le but hihi! Bisous à vous 2!
Marie L / Allergique Gourmand
Ce plat de pâtes est pour moi !!
Belle journée
Not parisienne
Contente qu’il te plaise ! Bisous
Matthieu
Génial et merci ! Je me posais également la question de que faire de feuilles de roquette reste désespérément au fond de mon frigo faute de recette pouvant les sauver 😉
Not parisienne
Il y a toujours une solution, j’ai encore quelques autres idées que je partagerai une autre fois, bonne journée
Amour de cuisine
Coucou,
Ça doit être délicieux, tu me donnes bien envies.
Amour de cuisine Articles récents…Barres aux céréales et cranberries séchées
Not parisienne
J’en suis ravie, c’est le but ! bisous
Marion
Une bonne petite sauce bien gourmande pour se régaler avec les pâtes !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est le top ! Bisous
une-petite-faim
coucou délicieuse cette assiette de pâtes, bisous
une-petite-faim Articles récents…Chouquettes
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous