28 mars 2022
Pâtes à la crème de brocoli, feta, olives
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Cette fin d’hiver, j’ai eu une espèce de lubie totale pour le brocoli. Ca vous arrive à vous aussi, de manger sans cesse le même ingrédient pendant quelques semaines, sans trop savoir pourquoi? En fait, j’ai l’impression que j’avais longtemps sous estimé ce légume, et en le re-goûtant, j’ai réalisé que je l’aimais beaucoup, et qu’il me venait plusieurs idées pour le décliner. J’ai donc voulu rattraper le temps perdu en quelques sortes, et mettre à exécution immédiatement ces différentes idées!
J’ai notamment réalisé une salade avec un pesto de brocoli, un gratin de pâtes au brocoli… A chaque fois, c’était un régal! Et puis, je suis tombée sur une recette sur le blog Marmotte cuisine, qui m’a encore donné envie de faire du brocoli. C’était une recette de la chef Sabrina Ghayour, qui avait l’air vraiment très savoureuse. Je me suis dit que je la ferais très vite car j’avais lu en diagonale les ingrédients et il me semblait que j’avais tout ce qu’il fallait dans mes placards.
J’ai donc planifié la recette mais au moment de la préparer, je me suis rendu compte que j’avais un peu rêvé, et que je n’avais pas tout à fait les ingrédients nécessaires dans mes placards! Plus précisément, il me manquait un élément clé, le chou romanesco que j’avais totalement ignoré en lisant la recette de Marion!
Pas de quoi se laisser abattre, j’ai donc décidé d’adapter la recette, et de fil en aiguille, j’ai fini par en créer une autre sur la même base d’ingrédients. J’ai notamment utilisé le brocoli différemment, sous la forme d’une crème. Le résultat s’est avéré très bon, et le mariage brocoli, olives, feta fonctionne vraiment bien! C’est pourquoi même si au final je n’ai pas fait sa recette, je voulais remercier Marion de m’avoir inspiré cette bonne idée! Ce n’est que partie remise pour tester l’autre version!
J’adore les pâtes même si je n’en mange que très peu, trop peu à mon goût en ce moment. Une des raison est que j’adore que les pâtes soient bien assaisonnées, très salées et très poivrées, et pendant des années, j’ai eu des déconvenues avec ma salière et ma poivrière. J’en ai acheté 3 d’affilée qui ne fonctionnaient vraiment pas très bien, pourtant je n’avais pas hésite à mettre le prix! J’ai l’impression que pour beaucoup de marques, même réputées, la qualité n’est plus au rendez-vous.
J’ai donc réinvesti une fois de plus ce début d’année, et cette fois le problème est résolu, j’ai enfin des moulins qui font leur job! Quel bonheur de pouvoir poivrer mes pâtes comme je le veux!
🍄Ingrédients et substitutions
Le brocoli peut être remplacé par un autre légume de la famille des crucifères ( chou, choux de Bruxelles, chou-fleur…)
🥣Méthode
Je conserve l’eau de cuisson du brocoli pour les étapes suivantes, cela va donner un bouillon légèrement parfumé, plus sympa que de l’eau.
🌿Green Tips
Cette recette est ultra écolo puisqu’on utilise le pied du brocoli, mais aussi l’eau de cuisson. Rien ne se perd!
❄️Conservation et congélation
Ce plat se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur et peut se congeler en portions individuelles pour les lunchbox.
💡 Essayez aussi
Si vous avez vous aussi une passion pour le brocoli, essayez aussi ces falafels zéro déchet aux pieds de brocoli.
Ingrédients
Pour le montage
- 300 g de brocoli
- 120 g de pâtes type penne
- 70 g de feta
- 150 g d’olives vertes dénoyautées
- 150 g d’olives noires dénoyautées
Pour la sauce
- 15 g de beurre végétalien
- 2 c. à s. de farine
- 25 cl de bouillon de cuisson du brocoli
- 1 gousse d'ail
- 1 belle pincée de piment moulu
- Sel, poivre
Instructions
- Séparez la feta en deux : gardez 40 g pour la sauce, et 30 g pour le montage du plat.
- Emiettez-la dans les 2 cas.
- Emincez les olives en petites rondelles.
- Emincez l'ail et réservez.
- Coupez le brocoli pour séparer le tronc des fleurettes.
- Mettez les fleurettes à cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante.
- Pendant ce temps, mixez le pied de brocoli finement, façon semoule.
- Une fois les fleurettes cuites, égouttez-les tout en gardant l'eau de cuisson.
- Réutilisez l'eau pour cuire 10 minutes la semoule de pieds de brocolis en rajoutant de l'eau si besoin.
- Égouttez ensuite la semoule de brocoli, et gardez encore le bouillon de cuisson.
- Mesurez-en 25 cl que vous garderez pour la suit de la recette.
- Dans une petite casserole, mettez à chauffer le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il fonde.
- Incorporez la farine, mélangez, puis ajoutez le bouillon de cuisson récupéré, petit à petit, en mélangeant à chaque ajout. Une fois le bouillon ajouté, mettez le piment moulu, et le sel et le poivre et laissez mijoter légèrement jusqu'à épaississement, 3 minutes.
- Ajoutez la feta émiettée et l'ail haché, et prolongez de 2 ou 3 minutes pour que la feta se fonde bien à l'ensemble.
- Ajoutez le brocoli en semoule cuit, mélangez à nouveau. Coupez le feu et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
- Faites cuire les pâtes selon les indication du paquet, environ 10 minutes, égouttez-les.
- Mélangez-les avec la sauce au brocoli et à la feta.
- Versez les pâtes dans 2 assiettes.
- Déposez par dessus les olives émincées, le brocoli en fleurets, la feta émiettée que vous avez conservée.
- Servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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Christalie
Elles doivent être bonnes ces pâtes !! bisous
Not parisienne
Oh oui, super bon, bisous
guy59620
un superbe plat
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
On n’a pas l’habitude de cuisiner les brocolis, mais il faudrait que je n’y mette pour changer un peu de recette. ^^
Not parisienne
Je n’avais pas trop l’habitude non plus mais je m’y mets de plus en plus !
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
J’aime bien le brocoli et je le mélange dans les pâtes aussi pour qu’il passe mieux auprès de mes enfants. C’est une délicieuse recette avec la feta en plus, ça doit être vraiment trop bon.
Bonne semaine à toi. Bisous
Not parisienne
Quand on ne le voit pas ça passe beaucoup mieux hihi, bisous
Julie Lab.
Mmmh j’adhère pour un petit repas du soir.. un délice! C’est vrai que souvent, je mets des brocolis dans les pates!!
Bisous!
Not parisienne
Oui c’est top pour le soir, savoureux et pas trop lourd, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Oh j’aime beaucoup se genre de plat surtout avec des brocolis
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Moi pareil je me suis régalée, bisous
Sylvie et Marc
J’aime beaucoup cette association de saveur! Une belle assiette de pâtes. Bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
sotis
miam, c’est une belle façon de manger du brocolis!!! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
papillonmyosotis
C’est un succulent plat que tu nous proposes, les brocolis c’est trop bon !
papillonmyosotis Articles récents…LES RAVIOLIS BIO DANIVAL [#VEGGIE #MADEINFRANCE #DANIVAL #BIO #ALIMENTATIONBIO #VEGAN]
Not parisienne
J’adore ça moi aussi, surtout ces derniers temps !
salima
à la maison tout le monde aime le brocoli ! bises
Not parisienne
Tu en as de la chance hihi
Cooking Julia
Moi aussi j’adore le brocoli et avec des pâtes, c’est un très bon mélange ! Bisous
Not parisienne
Ça fonctionne très bien oui ! Bisous
Marion
Moi aussi, j’ai des lubies alimentaires mais on vit très bien avec !!
Merci pour le clin d’oeil. J’avoue que je n’avais pas reconnu la recette de base mais ta version est très chouette et puis les recettes sont faites pour évoluer et se transformer dans nos cuisines.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est rare que je modifie autant, mais d’aliment manquant en aliment manquant c’est devenu tout autre chose ! J’ai gardé ta version d’origine du coup car je ne renonce pas à la faire ! Bisous
Serena
Coucou,
Miam miam ça doit être super bon avec la feta et les olives, et j’adore les brocolis bien sûr ! Je prends note, cette recette me tente beaucoup hihi !
Des bisous 🙂
Not parisienne
Oui c’est tout ce que j’aime dans cette salade, et puis je trouve que le brocoli on ne le voit pas souvent servi de cette façon ! Bisous
Guanciale
belle recette !!
tout le site est magnifique
Not parisienne
Merci, c’est trop gentil 🙂