Parmentier aux choux de Bruxelles
Le chou de Bruxelles est un légume que je mangeais parfois dans mon enfance et qui ne m’a pas laissé de souvenir impérissable. Avec son odeur bizarre, il ne m’attirait pas plus que ça, et dès que j’ai volé de les propres ailes, je me suis empressée de l’éliminer de ma cuisine !
Mais l’an dernier, j’en ai vu dans une émission et je me suis dit que maintenant, cuisiné à ma façon, je pourrais aimer. Je me suis donc mise à le décliner dans quelques recettes et le miracle a opéré, j’aime maintenant le chou de Bruxelles! Dans cette recette, il est mélangé avec de la pomme de terre et apporte un goût subtil qui peut permettre de le faire découvrir aux plus jeunes de façon un peu fourbe!
Le résultat est un bon hachis parmentier avec un petit goût rustique unique, et finalement un peu plus léger qu’un hachis pures pommes de terre… Testez vite!
P.S. : Les hachis sont vraiment super agréables à manger quand il fait froid, testez également ce cottage pie!
Parmentier aux choux de Bruxelles
- 1 kg de pommes de terre cuites et épluchées
- 1 boite de 450 g de choux de Bruxelles
- 2 oignons
- 4 c. à c. de chapelure
- 400 g de bœuf haché
- 3 c. à s. de crème fraîche
- 40 g de beurre
- 1 c. à s. de persil
- 40 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle avec un oignon émincé. Quand l’oignon est doré, ajoutez les choux de Bruxelles, laissez dorer une ou deux minutes en remuant puis réservez.
Faites revenir la viande hachée et le deuxième oignon une dizaine de minutes dans la même poêle.
Pendant ce temps, écrasez au presse purée les pommes de terre, le mélange chou de Bruxelles oignon, ajoutez 20 g de beurre fondu et la crème fraîche. Salez, poivrez, ajoutez le persil.
Déposez la viande dans 4 plats puis couvrez avec la purée, la chapelure, le gruyère et le beurre restant en tout petits dés.
Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.
ptitecuisinedepauline
Original ce parmentier!
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guy59600
un superbe gratin et délicieux des choux de Bruxelles et bien tendre bon réveillon pour demain
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Amalia
Un super plat j’adore!
Amalia Articles récents…Le flan vide frigo des préparation de Noël!
Nathalie
Très appétissant ton parmentier! Il m’arrive de cuisiner les choux de Bruxelles de temps en temps, mais c’est vrai que l’odeur n’est pas très agréable! Bonnes fêtes de fin d’année
Nathalie Articles récents…Filets de poisson blanc sauce safranée
choupette88
Je n’aurai surement pas le temps de revenir te voir avant la fin de l’année … alors je te souhaite un très bon passage en 2016 ! Merci à toi pour tes visites sur mon blog tout au long de cette année !
A l’année prochaine !
bisous
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lilou25
Très bonne idée ! Une façon originale de cuisiner ce légume !
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Esthelle
Bonjour.
Ici on adore les choux de bruxelles, alors cette recette est top!
Bon réveillon.
Marlyzen
Un gratin très original ! Je n’ai jamais cuisiné les choux de Bruxelles sous cette forme, je note ta recette 🙂 Bises et passe une belle soirée en ce dernier jour de 2015 !
delphine
Hum c’est une super idée et cela change. Nous aimons bien les choux de Bruxelles mais je ne les cuisine pas assez, alors merci pour la recette
Je te souhaite un bon réveillon
Bises
delphine Articles récents…Gougères au Comté et 6 Graines
Mely
Moi qui adore les parmentier et ce légume (oui oui !) je fonds sans hésiter pour ce plat ! miam, j’en salive à peine sortie de table et avant le festin de ce soir lol !
Bisous et bon Réveillon !
EmilieRD
A vrai dire, je ne suis pas trés copine avec les choux de Bruxelles, mais lá… je veux bien faire un effort! A demain, en 2016!!! Bon réveillon!
EmilieRD Articles récents…Fin d’année dans les Caraibes
Geek & Balsamique
Tout comme toi, c’est un aliment que je détestais petite et que je n’ai pas remangé depuis… Je devrais le tester à nouveau. Je garde ta recette sous le coude 🙂 !
Geek & Balsamique Articles récents…Billes de foie gras en croûte de pain d’épices sur confiture de cerises noires
babakitchen
haaa le chou de bruxelles, j’adore ça !! j’en mange régulièrement, j’adore ça !! bisous
babakitchen Articles récents…biscuits
Le labo de maman
C’est une idée ce parmentier. J’ai justement des choux de bruxelles et je me creuse la tête pour savoir comment j’arriverais à les faire manger à mes chers têtes blondes. J’hesite encore. Bisous. Emilie
Not parisienne
Bah écoute chez moi ils sont bien passés avec cette méthode, ça a beaucoup plu 🙂 bisous