Orecchiette gratinés au chou romanesco et reblochon
Les orecchiette sont des pâtes typiques de la région des Pouilles, située dans le sud de l’Italie. C’est là que je suis partie en vacances l’été dernier, ce qui m’a permis d’en manger à plusieurs occasions, mais aussi d’en savoir plus sur leur réalisation, et d’en ramener un paquet en souvenir. Leur nom signifie littéralement “petites oreilles” en italien, en raison de leur forme convexe et creuse qui rappelle celle d’une oreille. Cette forme particulière a été créée à l’origine pour permettre aux femmes de la région de confectionner des pâtes rapidement et facilement, sans nécessiter l’utilisation de rouleaux à pâtisserie ou d’autres outils spécifiques. Les orecchiette sont traditionnellement préparées à partir de semoule de blé dur et d’eau, et sont souvent servies avec des légumes ou des sauces à base de tomates.
J’aime beaucoup ces pâtes traditionnelles pour leur texture et leur goût authentiques. J’adore les pâtes de façon générale et j’avoue que quand j’en trouve des rustiques, aux céréales anciennes ou avec de jolies formes, je n’y résiste pas, je les achète et je me dis que je verrai bien plus tard ce que j’en ferai ! J’avais donc ces orecchiette qui dormaient dans mes placards depuis mon retour de vacances, en attente d’une jolie recette.
Le chou romanesco est un légume crucifère aux belles fleurs vertes. Ce légume est souvent ignoré ou mal-aimé, mais il est l’un de mes préférés. J’aime particulièrement sa texture croquante et son goût doux et légèrement sucré. De plus, c’est un légume sain et nutritif à inclure dans notre alimentation. Dans cette recette d’orecchiette au chou romanesco et reblochon, le chou romanesco apporte une belle couleur et une texture intéressante aux pâtes. Enfin, associé avec le reblochon, il crée un mariage de saveurs et de textures vraiment délicieux.
J’espère que cette recette vous plaira et que vous prendrez autant de plaisir à la préparer et la déguster que moi ! Bon appétit !
Si vous avez des restes de pâtes cuites, vous pouvez les réutiliser dans une salade ou un plat de pâtes froides.
Utilisez les restes de reblochon dans une fondue ou une tartiflette.
Vous pouvez également congeler vos restes, mais assurez-vous de les laisser refroidir complètement avant de les mettre dans un contenant adapté à la congélation.
Orecchiette poêlés au chou romanesco et reblochon
Ingrédients
- 125 g d'orechiette
- 200 g de reblochon
- 200 g de chou romanesco
- 35 g de gruyère râpé
- 120 g de crème fraiche
- 7 cl de bière blonde
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Instructions
- Nettoyez et émincez le poireau, en séparant le côté vert du côté blanc.
- Nettoyez le chou romanesco, séparez les fleurs du tronc, et coupez-les en morceaux.
- Faites cuire les pâtes 12 minutes, égouttez-les et réservez.
- Faites cuire les blancs de poireau cinq minutes à l'eau bouillante, puis ajoutez les blanc et prolongez la cuisson de 10 minutes, égouttez et réservez.
- Faites cuire le chou romanesco à l'eau bouillante 8 minutes, égouttez et réservez.
- Dans un saladier, mettez les pâtes, le chou, le poireau. Ajoutez la crème fraîche, la bière, le gruyère râpé, du sel, du poivre de la muscade, mélangez.
- Déposer ce mélange dans 4 plats individuels allant au four.
- Coupez le reblochon en tranches et déposez-le sur chaque gratin.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez les gratins au four pour 20 minutes environ.
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Miam miam voilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui je confirme ! Bisous
guy59620
un très joli plat et des pâtes que je découvre
excellente soirée bisous
Not parisienne
Contente de te les faire connaître ! Bisous
Cooking Julia
C’est le genre de bon petit gratin que j’aime faire ! Bisous
Not parisienne
Moi pareil 🙂
Pilar
No conocía tu blog y he entrado por la receta de la col, es un tipo de verdura que me encanta y que siempre que encuentro en el mercado compro. No conocía este tipo de pasta, me quedo con la receta muy interesante y ahora seguiré pasándome por tu blog. Un beso
Not parisienne
Merci pour ce message, bonne soirée !
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
C’est ultra appétissant et en plus du reblochon , il a vraiment tout ppour me plaire.
Pas cdrtaine de pouvoir trouver des orecchiette, mais je mettrai une autre version de pâte.
Gros bisous et bon week-end
Not parisienne
Oui ça marche avec n’importe quel type de pâte ! Bisous
Christalie
Bon plat bien tentant ! bon week-end ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises
Marion
Un beau gratin bien nourrissant et réconfortant pour affronter les derniers moments de l’hiver !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est un délicieux plat que tu nous proposes et bien gourmand avec ce reblochon.
Une bonne idée.
Bon dimanche à toi. Bisous
Not parisienne
J’adore ce fromage il est trop gourmand ! Bisous
leschosesquibrillent
Du fromage et des pâtes, là tu parles à mon coeur!! Miam ♥
Not parisienne
Haha, je vois que notre cœur est sensible aux mêmes choses ! Bisous