One pot pasta tomates et basilic
De temps en temps, un plat surgit, vous en met plein la tronche et vous fait repenser la façon dont vous cuisinez. Ces “one pot pasta”, véritables plats de pâtes miracle ont eu exactement cet effet-là sur moi.
Récapitulons la situation : vous mettez littéralement tous les ingrédients de votre plat, y compris les pâtes non cuites, dans une casserole, et hop, vous mettez le gaz! Tout cuit ensemble, et vous n’avez même pas à égoutter les pâtes. Vous obtenez une sauce épaisse et bien chaude dans laquelle tous les parfums se diffusent bien. Le goût et la texture de ce plat sont incroyables! La sauce fabriquée par l’amidon issu des pâtes combiné avec le liquide réduit est vraiment top!
Depuis que j’ai testé les one pot, j’ai du mal à manger des pâtes faites autrement, et j’ai déjà testé un bon nombre de variantes, comme les one pan pasta saucisses ou les one pan torsades à l’aubergine épicée. Aujourd’hui, c’est une variante simple, efficace, comme on les aime en cette saison : des feuilles de basilic frais émiettées, des tomates d’été bien mûres et goûteuses, du poivron, et un peu d’huile d’olive! Quand j’en ai dans mets dans mes placards, je mets une huile d’olive au basilic, ça renforce encore le goût du basilic, c’est top. Et hop! Vous avez un dîner en 20 minutes.
J’ai ajouté un peu de parmesan histoire de rendre l’ensemble encore plus goûteux, je n’y résiste pas. Comme tous les autres one pot, j’ai adoré celui-ci. Je le redis, le one pot est une révélation, et je le ferai encore et encore. Si vous n’avez pas essayé, lancez-vous vite! C’est LE plat parfait à faire quand une belle soirée ensoleillée vous appelle à l’extérieur et que vous ne voulez pas rester dans la cuisine trop longtemps.
One pot pasta tomates et basilic
- 1 gousse d’ail émincée
- 4 tomates coupées en petits dés
- 1 poivron émincé finement
- 1 oignon émincé finement
- 30 cl d’eau
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre
- 225 g de penne
- 1 c. à c. de miel
- 40 g de Parmesan
- 40 g de gruyère râpé
- 1 c. à s. de basilic haché
- 1 c. à c. de purée de piment
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez le poivron, l’oignon et l’ail et faites cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et parfumés soit environ 2 minutes.
Ajoutez alors les tomates, le lait, le miel, la purée de piment, le beurre et les pâtes. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Amenez à ébullition , puis baissez le feu et laissez mijoter en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pâtes soient cuites, soit environ 12 à 15 minutes. Incorporez alors le parmesan, le gruyère et le basilic.
Décorez d’un filet d’huile d’olive, de basilic supplémentaire et d’un peu de parmesan en copeaux et servez immédiatement.
maptitepomme
Grâce à toi, j’ai gouté au one pasta et je confirme, c’est bien meilleur. Moi qui ne mangeait plus de pâtes, maintenant j’en fais régulièrement !
Not parisienne
Oh super, j’avoue que depuis que je connais cette méthode je la décline à l’infini et mon homme me demande toujours d’en faire :))) Ravie que tu ais pu tester ça me fait très plaisir!
Carole
Comme tu me fais saliver avec ta recette !
C’est la meilleure façon de manger les pâtes.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, oui je trouve aussi que c’est la meilleure façon de les faire!!
lilou25
Je n’ai encore jamais essayé, mais tu me donnes envie de me lancer 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Tête de Mario
Not parisienne
N’hésite pas ça va te plaire !!
guy59600
un joli plat et de bons ngredients le soleil est de retour
Excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup oui il fait très beau !!
Ortisse
Ca a l’air tellement bon!
Ortisse Articles récents…Carillons en bambous colorés!
Not parisienne
Ça l’est
Ludivine
Coucou ! Tes photos donnent envie de manger des pâtes ! Je n’avais jamais entendu parler de cette recette auparavant, mais c’est une bonne alternative au pâte traditionnelle. Je raffole des pâtes (du moins c’est le plus facile à faire ! ) j’ai hâte de tester ta recette, je t’en dirai des nouvelles 😉 ! Juste pour la cuisson des pâtes j’ai pas tellement compris, il faut les faire revenir dans la sauce ? et c’est comme ça quelles sont cuitent ?
Plein de bisous 😉
latabledeclara
Et moi qui n’en ai encore jamais fait
Tes photos sont superbes et me donne faim même si je viens de sortir de table
Je t’invite à participer à mon défi dont le thème est ” Glaces et Sorbets ”
Rendez vous sur mon blog pour découvrir les informations
http://www.latabledeclara.fr/-6
Bisous
latabledeclara Articles récents…Tarte aux aubergines à la napolitaine
Not parisienne
Ho merci pour l’invitation, ça risque d’être dur pour moi avec les vacances mais je vais quand même jeter un œil à ton concours ! Bisous !!
Mélina & Chocolat
J’adore les One pot Pasta également ! Tellement facile et bien crémeux… Je n’ai pas encore tester avec du lait mais ça doit être encore meilleur ! 😉
Mélina & Chocolat Articles récents…Salade d’Ebly aux légumes grillés.
Not parisienne
Oui avec le lait c’est très bon et la texture est top, bref j’adore
gut
Tu sais quoi ? là je bave car les plats de pâtes comme ça c’est pour moi irrésistible ! Je n’ai jamais fait de One pot pasta mais lorsque je fais mes pêtes, c’est toute la garniture qui cuit lentement. Ensuite lorsqu’il y a de la sauce je mets les pâtes et je poursuis la cuisson ! ça revient au même non ?
Tu as du te régaler !!
Not parisienne
Oui je pense que tu as fait des one pot pasta sans le savoir en fait
Flavour Beans
oh tiens tu me donnes envie d’en prévoir un pour la semaine pro !
Flavour Beans Articles récents…Kiehl’s
Not parisienne
N’hésite pas c’est ultra simple et tu peux adapter avec ce que tu aimes ou ce que tu as très facilement !
Cooking Julia
Un bon plat comme je les aime aussi !!
Cooking Julia Articles récents…POULET À L’ITALIENNE, UN PLAT COMPLET GOURMAND ET LÉGER !
Not parisienne
Impossible de ne pas aimer
Aurore
J’ai utilisé cette méthode plusieurs fois mais mes pâtes sont bcp moins bonnes , du moins les spaghettis , je dois mal m’y prendre.
En revanche c’est top pour les lasagnes !
Aurore Articles récents…[Etats Baltes] Un endroit incroyable en Lituanie : la Colline des Croix
Not parisienne
C’est bizarre je n’ai jamais eu ce souci, tu utilises des pâtes classiques ? Moi j’ai testé avec des normales, des complètes et des sans gluten avec succès
Alexandra Presquebonneàmarier
Je n’ai toujours pas tenté de “One pot pasta” mais la façon dont tu en parles me donne très envie !!! Le lait, c’est juste pour l’onctuosité ? Bises !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Clafoutis aux légumes du soleil et mozzarella {courgettes, poivrons, tomates séchées}
Not parisienne
Hé bien comme le lait est bu par les pâtes et s’évapore au final ça se rapproche de l’ajout de crème fraîche : onctueux et doux au goût !
Cathytutu
J’adore le one pot pasta j’en ai encore fait hier soir avec courgettes et reste de poulet avec bouillon de volaille maison par contre j’ai jamais fait avec du lait
Cathytutu Articles récents……Terrine au saumon et légumes verts… (Facile, rapide)
Not parisienne
Miam aux courgettes ça doit être un régal ! Teste le lait à l’occasion c’est sympa aussi tu verras
jackie
Le one pot j’adore et celui est terriblement gourmand. Bises
jackie Articles récents…Fondant chocolat aux courgettes
Not parisienne
Merci c’est gentil à toi, bises!!
lespetitsplatsdeBéa
A la lecture de la liste des ingrédients ça ne peut être que savoureux
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Liqueur de verveine citronnelle
Not parisienne
Oui c’est vrai
Mathilde
Mmmh ça fait tellement envie!! Tu sais quoi, j’ai déjà essayé une recette de one pot pasta mais ça n’avait pas du tout marché comme il faut, pâtes collantes, etc.. Du coup je n’en ai jamais plus refait mais la ta recette me donne envie de retenter le coup !! 😀 bisous
Not parisienne
Il faut bien surveiller la cuisson pour ne pas trop cuire les pâtes mais une fois que c’est maîtrisé c’est un délice!
Esthelle
Hello.
Depuis que j’ai testé les one pot le mid pour déjeuner sur le pouce, je confirme que c’est un plat universel et qui plait!
Je trouve en plus qu’il est très facile de faire une sauce avec les restes du frigo.
Bref, ici on adore!
Bon dimanche!
Esthelle Articles récents…♡ A l’abri du soleil avec les Laboratoires Genesse
Not parisienne
Oui c’est vrai va se décline super facilement, c’est ce qui me plaît aussi !
Myrtee
J’ai essayé une fois les one pot et c’est vraiment trop bon. Il faudrait que j’y pense plus souvent. Bisous
Myrtee Articles récents…Des frites de patate douce (vegan)
Not parisienne
Oui c’est vraiment pratique comme méthode, je suis fan!