7 octobre 2022
One pot pasta au gorgonzola, courgettes et noix
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Il y a quelques temps, je suis tombée sur un article qui disait que les Italiens mangent de moins en moins de pâtes. C’est dingue non ? J’ai l’impression que le monde entier se régale avec les pâtes italiennes et s’inspire de plus en plus de leur cuisine et eux, ils diminuent la cadence ? Allez comprendre ! De mon côté, je me lasse pas de redécouvrir les plats de pâtes. Si j’ai un peu abandonné les plats de coquillettes basiques de mon adolescence, je me tourne vers des recettes italiennes avec du fromage comme du gorgonzola ou de la burrata, et j’essaie de tester différentes sauces. A chaque fois, je me régale encore plus que la précédente !
Une des méthodes qui a changé ma façon de cuisiner ces dernières années est la méthode du one pot pasta. J’en ai fait énormément et il m’en reste encore beaucoup à tester, les possibilités sont infinies.
J’avais par exemple testé le one pan pasta bolognaise, le one pan pasta brocoli camembert ou même le one pan drunken pasta, qui contient de l’alcool, oui oui! Cette fois, c’est un mariage de noix, gorgonzola et de courgettes que j’ai mis dans mes pâtes, et ça a été une réussite de plus. Evidemment, le gorgonzola est littéralement mon fromage préféré, donc je ne pouvais qu’aimer cette recette!
J’ai utilisé une huile au basilic, je trouve ça divin dans la cuisine italienne, mais une huile d’olive classique nature conviendra aussi, en privilégiant une huile extra pressée à froid pour sa qualité.
🍄Ingrédients et substitutions
J’ai utilisé des pâtes alsaciennes mais n’importe quelle variété peut convenir. Ajustez simplement le temps de cuisson en goûtant régulièrement.
🥣Méthode
Les one pot pasta se font grosso modo comme un risotto simplifié. Les pâtes cuisant dans le jus, il y a moins de liquide que dans une cuisson classique (on n’égoutte pas à la fin) donc surveillez bien vers la fin pour éviter que cela ne brûle. Les pâtes doivent être cuites, s’il n’y a plus assez de liquide pour y arriver, il faut rallonger un peu le bouillon ou la crème.
🌿Green Tips
Cette recette peut se faire avec des légumes congelés si vous avez par exemple récolté trop de courgettes cet été. Evitez par contre d’acheter des courgettes hors saison, elles sont insipides et moins riches en bons nutriments.
❄️Conservation et congélation
Ces pâtes peuvent se conserver et se réchauffer bien sûr, mais elles ne seront jamais aussi bonnes et crémeuses que juste après la cuisson, donc évitez si vous pouvez.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner ces pâtes, prévoyez un petit verre de vin rouge italien et ces bruschettas gorgonzola, poire, miel et noix coupées en petits dés à l’apéro.
One pot pasta au gorgonzola, courgettes et noix
Catégorie
Plats
Taille d’une portion
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 150 g de gorgonzola
- 200 g de courgettes
- 30 g de noix
- 2 c. à s. d'huile d'olive (au basilic si vous avez)
- 1 gousse d'ail émincée
- 50 cl d'eau
- 1 bouillon cube aux légumes
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 250 g de pâtes alsaciennes
- 1 c. à s. de basilic haché
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez le gorgonzola en dés.
- Epluchez les courgettes puis coupez-les en dés.
- Concassez les noix.
- Émincez la gousse d'ail.
- Faites chauffer l'huile d' olive dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez l'ail et faites le revenir 1 à 2 minutes en remuant pour qu'il ne brûle pas.
- Ajoutez les courgettes et prolongez de deux minutes.
- Ajoutez le bouillon, le lait, le beurre, et les pâtes alsaciennes.
- Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
- Amenez à ébullition.
- Réduisez le feu et laissez cuire à petits bouillons en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pâtes soient cuites, soit environ 12 à 15 minutes.
- Ajoutez alors les 2/3 du gorgonzola, le basilic et les noix.
- Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu de crème liquide jusqu'à obtenir une texture parfaitement crémeuse.
- Déposez le mélange dan deux assiettes creuses.
- Décorez du reste de gorgonzola en morceaux, d'un filet d'huile d'olive, de basilic et d'un peu de noix concassées et servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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irisa
Ce mariage de saveurs a tout bon, les pâtes c’est la vie !
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Not parisienne
C’est clair, je ne pourrais pas m’en passer ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
L’avantage avec les pâtes, c’est qu’on peut imaginer mille et un recettes et la tienne est terriblement appétissante !
Bisous
Not parisienne
Oui les possibilités sont infinies ! Mais parfois c’est dur de se renouveler et de sortir des classiques ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Je suis une fan des One pot pasta, c’est pratique à réaliser et le résultat est toujours délicieux.
Le tien à l’air délicieux, je me régale.
Bisous
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça, c’est vraiment une technique que j’ai adopté à vie et que je refais régulièrement ! Bisous
Christalie
Bien gourmand ce gratin de pâtes !! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
guy59620
un très joli plat et de bons ingrédients
excellent week-end bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, j’ai l’impression qu’on va avoir du soleil mais il fait quand même un peu frais ! Bisous
LadyMilonguera
Avec le gorgonzola, j’aime bien…
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Not parisienne
Merci beaucoup, je suis fan de ce fromage, j’en mettrais partout si je pouvais ! Bisous
salima
c’est un régal !!! bises
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Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
Ton petit plat est très appétissant ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Sylvie et Marc
Oh ! Oui! Je les aime beaucoup les one pot pasta. Bisous.
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’adore ça ! Bisous
Marion
Pas de doute que cette sauce doit être délicieuse !
J’aime bien les one pot pasta mais pas sûre que les mama italiennes considèrent cela comme de la cuisine, hihi !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Non je pense que pour elle ça doit être un sacrilège c’est certain ! Ça n’empêche pas que ce soit bon hihi! Bisous
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