Moussaka de légumes
On est au cœur de l’été et dans ces moments, j’aime plus que tout la cuisine des pays du sud : italienne, espagnole, sont parmi mes favorites, ou encore la cuisine grecque, comme la recette que je vous propose aujourd’hui. Je n’ai jamais eu la chance de visiter la Grèce, mais rien que pour leur cuisine, je sais que j’aime ce pays d’amour fou!
C’est un voyage que je ferai peut-être prochainement, car j’ai pour projet de visiter les cyclades cet été si les contraintes liées au coronavirus nous le permettent !
En attendant, je me régale avec de bons tzatziki ou encore l’avgolemono. La moussaka est une de mes spécialités grecques favorites et j’ai eu envie de la décliner en version végétarienne. Cela marche très bien avec les lasagnes, alors je me suis dit qu’il n’y avait pas de raison que ce ne soit pas bon!
Ingrédients
- 4 aubergines
- 4 tomates
- 500 g de champignons
- 2 c. à s. d'origan
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de muscade
- 30 g d'emmental
- Huile d'olive
Pour la sauce béchamel
- 25 cl de lait
- 20 g d'huile d'olive
- 2 c. à s. de farine
Instructions
- Découpez les aubergines en fines tranches puis mettez-les dans un récipient, salez et laissez-les dégorger 5 min.
- Lavez-les, essorez-les et faites-les frire dans de l'huile 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées puis mettez-les sur un plat recouvert de papier absorbant pour les dessécher de leur huile. Réservez.
- Dans une casserole, préparez une sauce béchamel en faisant chauffer l'huile d'olive. Ajoutez la farine, mélangez vivement puis ajoutez le lait progressivement tout en mélangeant. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la noix de muscade.
- Nettoyez les champignons puis mixez-les avec l'oignon et l'ail.
- Faites cuire dans de l'huile d'olive, le mélange de champignons mixés, les tomates ainsi qu'1 cuiller à soupe d'origan, poivrez et salez, ajoutez 15 cl d'eau dans la casserole et laissez cuire 10 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Prenez un plat en pyrex, badigeonnez-le avec de l'huile d'olive, disposez les tranches d'aubergines l'une à côté de l'autre pour faire une couche puis recouvrez de la sauce et recouvrez par une couche d'aubergines et ainsi de suite jusqu'à la fin, terminez par des aubergines.
- Recouvrez le tout avec la sauce béchamel et le fromage râpé sur tout le plat et mettez quelques noisettes de beurre et enfournez pendant 25 minutes.
- Laissez reposer quelques minutes puis servez.
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm trop trop bon j’adore
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci et bon week-end a toi !
LespetitsplatsdeBéa
Coucou chez moi aussi la Grèce est mise à l’honneur bises
Not parisienne
Ha super je vais aller voir ça ! Bisous
Muriel
Un regal cette moussaka !
Not parisienne
Merci beaucoup !
lilou25
Bonne idée avec les champignons, ça devait être très bon !
Un superbe voyage en perspective, j’espère que tu pourras le faire, on avait adoré… Bisous
Not parisienne
Oui je confirme c’était très bon et ça avait plein de goût ! Bisous
Eb
Hum j’adore ça….
Eb Articles récents…Guirlande de fanions
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
salima
un régal ! bises
Not parisienne
Merci Salima ^^ bisous
Julie Lab
J’adôôôôre la moussaka! c’est pour moi THE recette de l’été!
bisous!
Marion
Ah, j’adore ! J’ai cuisiné une version avec des lentilles et du fromage que je publie bientôt ! C’est trop bon !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oh génial ça doit être trop bon ! Bisous
Cooking Julia
Un régal cette moussaka revisitée ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
une-petite-faim
coucou j’avoue que je n’ai jamais fait cette recette, mais celle là me motive à tester, bisous
une-petite-faim Articles récents…Purée D’Amandes
Not parisienne
C’est un pur délice n’hésite pas à tester 🙂
Isabelle
Je n’ai encore jamais eu non plus le plaisir de visiter la Grèce…mais la moussaka j’adore !
Bisous
Not parisienne
Pour moi ça sera dans 15 jours si tout va bien 🙂
Martine de LR
Elle me plaît bien cette version sans viande
Not parisienne
Ravie que ça te plaise 🙂 bisous