Mac’n blue cheese
Le mac’n cheese est une institution américaine. Avant d’en goûter pour de vrai, j’imaginais que ce plat avait quelque chose de commun avec nos gratins de pâtes : des coquillettes mises à gratiner au four avec du gruyère râpé. J’adorais ce plat quand j’étais enfant!
Ce plat de pâtes est extrêmement crémeux, à tel point qu’on dirait qu’il contient plus de fromage que de pâtes.
Le fromage est fondu et aggloméré comme une sauce épaisse, un peu comme un mélange de fondue savoyarde et de béchamel, cela donne une texture très particulière et vraiment très riche!
Ici j’ai choisi de le réaliser avec du Stilton, le bleu typiquement anglais, pour un goût qui envoie, mais un roquefort ou un gorgonzola peuvent fonctionner très bien aussi!
C’est un plat réconfortant par excellence, et même s’il n’a pas peuplé notre enfance, on imagine sans difficulté notre grand mère nous le servir le dimanche soir devant Philippe Dana et ses mythiques cartoons… Désolée pour ceux qui ne sont pas nés dans les années 80 et n’ont pas ce souvenir d’enfance, mais vous pouvez facilement en trouver un autre qui fonctionne!
P.S. : SI vous voulez être encore plus régressif, j’ai également une version burrito mac’n cheese!
Mac’n blue cheese
- 275 g de macaronis
- 20 g de beurre
- 2 c. à s. de farine
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 pincée de poudre d’oignons
- 1 pincée de poudre d’ail
- 1 c. à s. de persil
- 27 cl de lait concentré non sucré.
- 15 cl de bouillon de légumes
- 200 g de Stilton ou autre fromage bleu
- 2 c. à s. de chapelure
- Sel, poivre
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient juste cuites. Égouttez et réservez.
Préchauffez le four en mode gril à 200°C. Beurrez un plat de cuisson.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, les épices et laissez cuire 1 minute en remuant.
Ajoutez le lait concentré, le bouillon et la moutarde, portez à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
Retirez du feu, incorporez le fromage et le persil. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Incorporez les pâtes et réchauffez sur le feu 2 minutes en mélangeant si elles ont eu le temps de refroidir. Rectifiez l’assaisonnement.
Répartissez dans le plat de cuisson. Parsemez de chapelure.
Faites cuire au four environ 5 minutes.
lilou25
Un petit plat terriblement réconfortant ! Miam ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Bonnes vacances
Not parisienne
Merci !
la cuisine de poupoule
Voilà encore un plat qui va terminé dans ma cuisine. En se moment tes recettes se retrouve toutes dans ma cuisine demain je présente encore l’une de tes recettes.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tortilla mexicaine au thermomix ou sans
Not parisienne
Oooh merci j’ai hâte de voir ça!
chris
Oh lala il faut que tu arrêtes de présenter des plats comme ça!!
Dans ma liste de plats “à faire” j’en ai encore 4 à toi qui arrivent!!!
Et celle ci y va directement!!! je ne vais pas m’en sortir… 😀
Bisous
chris Articles récents…Flan à la ricotta, coulis de fruits rouge
Not parisienne
Oh je suis contente qu’il te plaise hihi!
Royal Chill
Bonne idée de rajouter du bleu ! Je testerai la prochaine fois 🙂
Royal Chill Articles récents…Tarte amandine aux abricots et à la pistache
Not parisienne
Oui c’est un peu plus corsé, quand on aime ce fromage c’est top!
Toque de Choc!
nice ! une bonne grosse recette bien gourmande !
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Not parisienne
C’est le moins qu’on puisse dire!
gut
je ne connais absolument pas !! je découvre quelque chose certes de très gourmand mais de fort riche aussi. Pas étonnant que ce soit crémeux avec tout ce fromage et le lait concentré ! merci our la découverte !! bisous
Not parisienne
Oui le lait concentré c’est très américain d’en mettre dans les pâtes, ça change de notre manière de faire en France !
Cécile CC
Oh que ça me plait, les pâtes au fromage j’adore et là, tu vends ta recette de telle façon que je ne peux que craquer, au gorgonzola pour moi, je mets de côté, bisous
Not parisienne
Le gorgonzola c’est délicieux j’adore ça, ça ne peut qu’être délicieux avec!
calinhorely
Rho j’adore les pâtes au fromage, et j’adore le bleu, ta recette a tout pour me plaire !
Not parisienne
N’hésite pas à la tester alors
plaisiretequilibre
Je ne connais pas ce plat mais ta description donne terriblement envie de le goûter ! Cette sauce crémeuse et parfumée doit être irrésistible !
plaisiretequilibre Articles récents…Ricotta rôtie et tomates grappes confites
Not parisienne
Oui c’est délicieux !
LadyMilonguera
Même par cette chaleur, tu réussis à me donner faim…
LadyMilonguera Articles récents…Salade de pâtes du soleil à l’italienne
Not parisienne
Merci !!
Isabelle
Je lis ta description du mac’n cheese et je salive…Je vois les photos, et je succombe!
Isabelle Articles récents…Mise à l’honneur de vos gourmandises#23
Not parisienne
Haha, y’a plus qu’à s’y mettre
Emy
Aie aie aie, ça doit être une tuerie !!
Not parisienne
Oh oui !
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne connaissais pas. Et c’est une recette hyper gourmande ;-). Belle soirée
Not parisienne
Merci bonne journée à toi!
Virginie
Je suis très surprise concernant la présence de lait concentré !! Je n’ai jamais goûté ce plat mais je pars aux États Unis dans 20 jours l’occasion de goûter
Virginie Articles récents…Les Velvet Mat de chez Essence
Not parisienne
Oui tu devrais en voir, ne serait-ce qu’en boîte dans les supermarchés !
Camilleb
Voila un plat tres reconfortant!!!
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Not parisienne
C’est clair !
jeanne
Assurément, j’adorerais ces pâtes, merci du partage !
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Not parisienne
Oui je suis sûre qu’elles te plairont ^^
Eva
J’adore la version classique et celui là est génial! Une super idée de mettre un peu de ble 😉
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Not parisienne
Oui quand on aime ça, c’est bien plus relevé que la version de base avec du bleu !
babakitchen
moi c’était les muppets et kermit le dimanche soir, mais j’ai 10 ans de plus que toi 🙂 🙂
bisous !! et bon appétit
babakitchen Articles récents…le jus frais du jour
Not parisienne
Hihi chacun son petit souvenir 😉
Amalia
Oh la la la oui réconfortant, j’en ai bien besoin tiens
Amalia Articles récents…Mon premier Guacamole
Not parisienne
Tu m’étonnes on a toujours besoin de ce genre de plat!
Nina
je salive rien qu’en regardant les photos,
Les pâtes j’adore ça , pourtant j’en mange très rarement , on mange plutôt du riz et des carry à La Réunion.
Nina Articles récents…EXPECTATION vs REALITY : Les Vacances ♥
Not parisienne
Moi aussi je mange assez peu de pâtes en fait mais à chaque fois c’est un régal !
Miss K
Un plat que j’adorerai ! Je suis une grande fan des pâtes et ta recette au bleu me donne envie de filer direction ma cuisine
Miss K Articles récents…Sorbet acidulé à la rhubarbe
Not parisienne
Merci !!