4 octobre 2017
Stoemp aux épinards frais
Le froid commence à arriver, du moins pour la moitié nord de la France, et avec lui l’envie de plats qui tiennent bien au corps! J’ai la chance de vivre près de la Belgique et de profiter donc de leur délicieuse cuisine assez souvent. Lors d’un week-end à Bruxelles, j’avais notamment pu manger sur la grand place un stoemp (prononcez “stoump”) délicieux. Je ne pense pas que le restaurant était fameux, c’est rarement le cas sur les places touristiques comme celle-ci, mais ce plat est tellement simple et rustique qu’il faudrait le faire exprès pour le rater!
Pour ceux qui ne connaissent pas ce plat typiquement belge, il s’agit d’une sorte de purée composée de pommes de terre mélangées avec un ou plusieurs légumes. On trouve par exemple du stoemp aux carottes, aux poireaux, au chou… C’est un plat très facilement déclinable, il parait que l’on “stoempe” (transforme en purée) tout et n’importe quoi en Belgique!
C’est un plat très rustique mais tellement bon ! Chez moi, on a pour habitude de l’accompagner avec des saucisses, c’est comme cela qu’on me l’avait servi en Belgique et c’est délicieux, mais vous pouvez bien sûr changer l’accompagnement, essayez par exemple avec des œufs, du pain de viande ou des lardons!
Le stoemp que je vous propose aujourd’hui provient du blog Baba Kitchen. C’est un blog que j’aime lire très souvent, il regorge de bonnes idées, et notamment comme Barbara vit à Bruxelles, j’y fais souvent des trouvailles typiquement belges! Je dois dire que je n’ai pas été déçue avec ce stoemp. J’y ai retrouvé toute la saveur riche et rustique que j’aime dans ce plat!
Stoemp aux épinards frais
Pour 2 personnes
- 1 oignon
- 300 g d’épinards frais
- 800 g de pommes de terre moyennes
- 50 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 c. à s. d’huile
- Sel, poivre
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux, faites-les cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore un peu fermes.
Emincez l’oignon. Dans une grande cocotte, faites rissoler l’oignon dans de l’huile à feu doux 5 à 10 minutes pour qu’il devienne fondant mais pas brun.
Ajoutez les épinards frais, couvrez et laisser étuver quelques minutes.
Ajouter les pommes de terre dans la casserole d’épinards, salez, poivrez, noix de muscade, ajoutez 5 cl du jus de cuisson, couvrez et laissez chauffer l’ensemble à nouveau.
Lorsque le liquide est évaporé et le mélange commence à attacher légèrement dans le fond de la cocotte, écrasez au presse purée grossièrement, il doit rester des morceaux.
Ajoutez le beurre et un peu d’eau de cuisson si besoin d’allonger la purée, couvrez à nouveau et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Source d’inspiration :
Avec cette recette aux épinards, je participe à Cuisinons de saison !
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lilou25
Très bonne idée ce mélange de purée ! ça varie un peu les plaisirs 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Danse Art’Pop
Not parisienne
Carrément ! Bisous !
irisa
Je stoempe très souvent ( papa d’origine belge ! ) du coup je vais aller visiter Barbara que je ne crois pas connaître
irisa Articles récents…Langue de boeuf, sauce tomate, ail des ours
Not parisienne
Ho, je vois que tu es une amatrice!! Oui n’hésite pas à visiter son blog très sympa !
Gagaie
Tiens, je ne connaissais pas. Avec du poisson et une petite sauce à la crème, miam miam ! 😛
Not parisienne
Ha oui carrément ça serait délicieux avec du poisson !
LadyMilonguera
Voilà une idée qui me plait bien pour agrémenter des épinards.
LadyMilonguera Articles récents…Risotto d’orge perlé, épinards frais et tomme de Savoie
Not parisienne
Merci beaucoup !
Karine
Je ne connaissais pas. ça a l’air très bon. Merci à toi de nous faire découvrir tes recettes qui ne sont pas ordinaires
Karine Articles récents…Tarte Suisse aux pommes et balade automnale
Not parisienne
Oui je te remercie, j’adore chercher des recettes qui changent un peu!
Geek & Balsamique
Je ne connais pas du tout la Belgique ni ses spécialités. Mais ta fameuse purée me donne très envie ^^ !
Not parisienne
La Belgique gagne à être connue ainsi que sa gastronomie, en tout cas moi j’adore
gut
Ohhh ! rien ne me fait plus plaisir de voir que tu veux intégrer la communauté des blogueurs culinaires qui cuisinent de saison !! Je suis ravie ravie de d’accueillir parmi nous !
J’aime beaucoup cette première recette, toute simple il est vrai mais qui mariée avec des saucisses doit se révéler vraiment extra ! J’adore ! Merci encore Marie. je l’ajoute avec plaisir sur la liste d’octobre sur cuisine de gut, mais aussi sur le site Cuisinons de saison. (http://cuisinonsdesaison.com). J’ajoute également ton super blog dans les blogs amis sur cuisinons de saison !!! bisous
Not parisienne
Moi aussi je suis contente de participer, depuis le temps que je voulais m’y mettre !! J’ai hâte de partager mes prochaines recettes
la cuisine de poupoule
Humm voilà qui à l’air très bon
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Verrines de poire croquantes au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est très gentil
Marie L / Allergique Gourmand
Très bon choix avec les épinards. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Moelleux au chocolat dans le bocal, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait, végétalien}
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi aussi
plaisiretequilibre
Oh la la je fonds pour tous les plats à base d’épinards et cette spécialité me semble très appétissante ! Et avec des saucisses, ça doit être bien agréable à manger pour se réchauffer. Je ne connais pas trop bien la cuisine belge, je vais aller faire un tour sur ce blog.
plaisiretequilibre Articles récents…Tataki de boeuf
Not parisienne
N’hésite pas à tester la cuisine belge, c’est une cuisine que j’adore
papillonmyosotis
Très bon mélange qui me plait.
papillonmyosotis Articles récents…IDÉE DE SORTIE : DESTINATION PARCS + JEU CONCOURS GOURMAND [#CONCOURS #MADEINFRANCE #PARIS #JEUCONCOURS]
Not parisienne
Merci beaucoup, contente que tu aimes !
Marlyzen
Oh oui, avec des saucisses, ce doit être fameux ! J’essaierai ta recette, on adore les épinards à la maison.
Marlyzen Articles récents…Galettes d’huîtres à la coréenne (Gul Jeon)
Not parisienne
Si vous aimez ça ça va vous plaire, même mon homme qui n’aime pas les épinards a adoré cette recette !
Madame Potiron
Ha ben je ne connaissais pas le stoemp tu vois… et franchement ça me tente bien! En plus Monsieur adore les patates, c’est un bon moyen du lui faire avaler les légumes qu’il aime pas au passage 🙂
Madame Potiron Articles récents…Galette aux figues et fromage de chèvre
Not parisienne
C’est exactement ce que je me suis dit pour mon homme qui n’aime pas les épinards, et il a adoré ce plat ! Bisous !
Véronique du blog Berenice Big
Not parisienne, le seul blog te donne faim tout en apprenant des trucs et des mots nouveaux ! Quand la nourriture prend tout sons sens !
Et la recette je garde !
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…UNE MAISON QUI DIT OUI… A BROOKLYN !
Not parisienne
Ho c’est trop gentil tu me touches 🙂 bisous !!
Les petits plats de Béa
Des stoemps j’en ai quelques uns sur mon blog mais celui là je n’y avais pas encore pensé et pourtant j’aime les épinards bisou
Les petits plats de Béa Articles récents…GALETTES DE COURGE SPAGHETTI, POELEE DE GIROLLES A LA CREME
Not parisienne
N’hésite pas surtout si tu aimes les stoemps, celui-ci est délicieux !
Virginie
Ça m’a l’ai très très sympa !!
Virginie Articles récents…Fondant au chocolat caché dans un cookie géant
Not parisienne
Ça l’est
Cuisine Culinaire | Malika A. Black
Bonjour Marie,
Tu as la chance d’habiter près de la frontière du Belgique. J’adore la cuisine Belge.
Ton plat est appétissant. J’adore l’association épinards pommes de terre. J’aime beaucoup pour accompagner les pains de viande. Ca change de la purée de pomme de terre habituelle.
Merci pour cette bonne recette ! Gros bisous
Cuisine Culinaire | Malika A. Black Articles récents…Brioche au beurre facile (recette brioche pur beurre)
Not parisienne
Moi aussi j’adore ce pays et sa gastronomie ! C’est vrai que cette recette irait particulièrement avec un pain de viande, c’est une super idée!
kekeli
J’aime bien ta recette Belge !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
kekeli Articles récents…Gelée de coings
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi aussi
Isabelle
Je ne connaissais pas mais j’aime bien le principe de “stoumper” différents légumes et avec des saucisses, c’est un plat bien gourmand
Not parisienne
Oui c’est un principe très facilement déclinable et c’est très bon !
Ludivine
Coucou ! cette recette me donne l’eau à la bouche ^^ J’adore les purée de pomme de terre, mais n’ai jamais pensé à mettre des légumes dedans ^^ ! Hâte d’essayer ^^ Bisous !
Not parisienne
Avec les légumes dedans ça fait une purée plus saine et rustique à la fois, c’est très bon !
Nathalie
Je ne connais pas cette spécialité mais avec ce mélange d’épinard, je pense que c’est délicieux!! En tout cas tes photos sont sublimes! Bises
Nathalie Articles récents…Gâteau poire, ricotta, raisins secs et cranberries, l’automne s’installe….
Not parisienne
Oui c’est délicieux simple et nourrissant aussi, bref tout ce que j’aime !
Aggietlili/Marie
j’en ai mangé à Bruxelles mais je ne me souvenais plus du nom de ce plat simple en effet mais délicieux … merci pour le rappel de ces beaux souvenirs Belges.
Aggietlili/Marie Articles récents…Pain de viande light
Not parisienne
C’est à Bruxelles que j’ai connu ce plat moi aussi et depuis je m’en fais régulièrement ! Bisous !
kekeli
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
kekeli Articles récents…Cake au citron
Not parisienne
Merci beaucoup et bon weekend !
Flavour Beans
Je ne connaissais pas du tout 😮
Flavour Beans Articles récents…Haul de rentrée ’17 !
Not parisienne
C’est plus connu dans le nord avec la proximité de la Belgique, n’hésite pas à tester !
chris
Je ne connaissais pas mais j’adore les purées de toute sortes..
Celle ci me conviendrait parfaitement….
Not parisienne
Si tu aimes les purées ce plat est parfait pour toi!
la gourmandise de violette
Voilà une recette qui me fait de l’oeil… ayant tout sous la main, je vais pas tarder à la tester. Bonne journée
Not parisienne
N’hésite pas, c’est un repas simple et rapide pour un soir en semaine !
Myrtee
Je ne connaissais pas du tout le stoemp. Ça me tente bien, encore une fois je fais de merveilleuses découvertes culinaires sur ton blog, et encore une fois, je suis bien tentée
Myrtee Articles récents…Une maman au crâne rasé
Not parisienne
C’est une belle façon de faire des légumes pour changer un peu de la purée je trouve ! Bisous !
Esthelle
Parfait! J’ai acheté des épinards frais hier sans savoir ce que j’allais en faire. Et je vais tester le “stoump” plutôt que de faire des oreilles d’âne.
🙂
Tu connais les oreilles d’âne??
Esthelle Articles récents…♡ Découverte des Facial Radiance Pads de First Aid Beauty
Not parisienne
Ha non pas du tout, je vais aller voir ce que c’est de toute urgence !!
Toque de choc
j’aime ce genre de plats rustiques ! C’est tellement réconfortant ! j’ai vu des livres de cuisine entièrement dédiés au stoemp à Bruxelles (oui quand je voyage, je passe autant de temps à visiter le rayon cuisine des libraires locales que la ville en elle-même ^^)!
Toque de choc Articles récents…Quinoa d’automne : potimarron, champignon et raisin secs
Not parisienne
Je suis comme toi, je recherche des livres de cuisine dans tous les lieux que je visite, ce sont mes souvenirs préférés (avec la bouffe bien sûr
Cooking Julia
Ca me rappelle le colcannon irlandais, ce doit être très bon !
Not parisienne
Tu as raison c’est assez proche du colcannon, chaque pays a sa purée rustique au final
Comme une envie de douceur
oulala, ça va finir sur ma table ce petit plat! merci de l’idée!
Comme une envie de douceur Articles récents…Layer cake mûre chocolat – Blackberry & chocolate layer cake
babakitchen
un grand classique ici et tu l’as parfaitement réussi, bravo !!! bisous et bon dimanche
babakitchen Articles récents…poulet sauce champignons
Not parisienne
Merci beaucoup c’est vraiment un plat que j’adore je crois que je vais en faire plein de versions au fil des saisons!
Agathe
Cette semaine j’ai incorporé du blanc de blettes à une purée, et là je me dis que le vert irait bien aussi ! C’est une astuce pour les légumes un peu redondants de l’amap
Not parisienne
Oui le vert ça doit être top aussi, toutes les occasions sont bonnes pour en glisser dans les plats