Not parisienne

Recettes gourmandes

4 octobre 2017

Stoemp aux épinards frais

Le froid commence à arriver, du moins pour la moitié nord de la France, et avec lui l’envie de plats qui tiennent bien au corps! J’ai la chance de vivre près de la Belgique et de profiter donc de leur délicieuse cuisine assez souvent. Lors d’un week-end à Bruxelles, j’avais notamment pu manger sur la grand place un stoemp (prononcez “stoump”) délicieux. Je ne pense pas que le restaurant était fameux, c’est rarement le cas sur les places touristiques comme celle-ci, mais ce plat est tellement simple et rustique qu’il faudrait le faire exprès pour le rater!
Pour ceux qui ne connaissent pas ce plat typiquement belge, il s’agit d’une sorte de purée composée de pommes de terre mélangées avec un ou plusieurs légumes. On trouve par exemple du stoemp aux carottes, aux poireaux, au chou… C’est un plat très facilement déclinable, il parait que l’on “stoempe” (transforme en purée) tout et n’importe quoi en Belgique!
C’est un plat très rustique mais tellement bon ! Chez moi, on a pour habitude de l’accompagner avec des saucisses, c’est comme cela qu’on me l’avait servi en Belgique et c’est délicieux, mais vous pouvez bien sûr changer l’accompagnement, essayez par exemple avec des œufs, du pain de viande ou des lardons!
Le stoemp que je vous propose aujourd’hui provient du blog Baba Kitchen. C’est un blog que j’aime lire très souvent, il regorge de bonnes idées, et notamment comme Barbara vit à Bruxelles, j’y fais souvent des trouvailles typiquement belges! Je dois dire que je n’ai pas été déçue avec ce stoemp. J’y ai retrouvé toute la saveur riche et rustique que j’aime dans ce plat!

Stoemp aux épinards frais

Pour 2 personnes
  • 1 oignon
  • 300 g d’épinards frais
  • 800 g de pommes de terre moyennes
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 c. à s. d’huile
  • Sel, poivre
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux, faites-les cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore un peu fermes.
Emincez l’oignon. Dans une grande cocotte, faites rissoler l’oignon dans de l’huile à feu doux 5 à 10 minutes pour qu’il devienne fondant mais pas brun.
Ajoutez les épinards frais, couvrez et laisser étuver quelques minutes.
Ajouter les pommes de terre dans la casserole d’épinards, salez, poivrez, noix de muscade, ajoutez 5 cl du jus de cuisson, couvrez et laissez chauffer l’ensemble à nouveau.
Lorsque le liquide est évaporé et le mélange commence à attacher légèrement dans le fond de la cocotte, écrasez au presse purée grossièrement, il doit rester des morceaux.
Ajoutez le beurre et un peu d’eau de cuisson si besoin d’allonger la purée, couvrez à nouveau et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Source d’inspiration :
Avec cette recette aux épinards, je participe à Cuisinons de saison !
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Légumes et accompagnements 65 Replies to “Stoemp aux épinards frais”
Not parisienne

COMMENTS

65 thoughts on “Stoemp aux épinards frais

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      Ho, je vois que tu es une amatrice!! Oui n’hésite pas à visiter son blog très sympa !

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    Tiens, je ne connaissais pas. Avec du poisson et une petite sauce à la crème, miam miam ! 😛

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    Je ne connais pas du tout la Belgique ni ses spécialités. Mais ta fameuse purée me donne très envie ^^ !

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      La Belgique gagne à être connue ainsi que sa gastronomie, en tout cas moi j’adore

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    Ohhh ! rien ne me fait plus plaisir de voir que tu veux intégrer la communauté des blogueurs culinaires qui cuisinent de saison !! Je suis ravie ravie de d’accueillir parmi nous !
    J’aime beaucoup cette première recette, toute simple il est vrai mais qui mariée avec des saucisses doit se révéler vraiment extra ! J’adore ! Merci encore Marie. je l’ajoute avec plaisir sur la liste d’octobre sur cuisine de gut, mais aussi sur le site Cuisinons de saison. (http://cuisinonsdesaison.com). J’ajoute également ton super blog dans les blogs amis sur cuisinons de saison !!! bisous

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      Moi aussi je suis contente de participer, depuis le temps que je voulais m’y mettre !! J’ai hâte de partager mes prochaines recettes

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    Oh la la je fonds pour tous les plats à base d’épinards et cette spécialité me semble très appétissante ! Et avec des saucisses, ça doit être bien agréable à manger pour se réchauffer. Je ne connais pas trop bien la cuisine belge, je vais aller faire un tour sur ce blog.
    plaisiretequilibre Articles récents…Tataki de boeufMy Profile

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      N’hésite pas à tester la cuisine belge, c’est une cuisine que j’adore

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      Si vous aimez ça ça va vous plaire, même mon homme qui n’aime pas les épinards a adoré cette recette !

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    Ha ben je ne connaissais pas le stoemp tu vois… et franchement ça me tente bien! En plus Monsieur adore les patates, c’est un bon moyen du lui faire avaler les légumes qu’il aime pas au passage 🙂
    Madame Potiron Articles récents…Galette aux figues et fromage de chèvreMy Profile

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      C’est exactement ce que je me suis dit pour mon homme qui n’aime pas les épinards, et il a adoré ce plat ! Bisous !

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      N’hésite pas surtout si tu aimes les stoemps, celui-ci est délicieux !

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    Bonjour Marie,
    Tu as la chance d’habiter près de la frontière du Belgique. J’adore la cuisine Belge.
    Ton plat est appétissant. J’adore l’association épinards pommes de terre. J’aime beaucoup pour accompagner les pains de viande. Ca change de la purée de pomme de terre habituelle.
    Merci pour cette bonne recette ! Gros bisous
    Cuisine Culinaire | Malika A. Black Articles récents…Brioche au beurre facile (recette brioche pur beurre)My Profile

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      Moi aussi j’adore ce pays et sa gastronomie ! C’est vrai que cette recette irait particulièrement avec un pain de viande, c’est une super idée!

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    Je ne connaissais pas mais j’aime bien le principe de “stoumper” différents légumes et avec des saucisses, c’est un plat bien gourmand

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      Oui c’est un principe très facilement déclinable et c’est très bon !

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    Coucou ! cette recette me donne l’eau à la bouche ^^ J’adore les purée de pomme de terre, mais n’ai jamais pensé à mettre des légumes dedans ^^ ! Hâte d’essayer ^^ Bisous !

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      Avec les légumes dedans ça fait une purée plus saine et rustique à la fois, c’est très bon !

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      Oui c’est délicieux simple et nourrissant aussi, bref tout ce que j’aime !

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    j’en ai mangé à Bruxelles mais je ne me souvenais plus du nom de ce plat simple en effet mais délicieux … merci pour le rappel de ces beaux souvenirs Belges.
    Aggietlili/Marie Articles récents…Pain de viande lightMy Profile

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      C’est à Bruxelles que j’ai connu ce plat moi aussi et depuis je m’en fais régulièrement ! Bisous !

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      C’est plus connu dans le nord avec la proximité de la Belgique, n’hésite pas à tester !

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    Je ne connaissais pas mais j’adore les purées de toute sortes..
    Celle ci me conviendrait parfaitement….

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      N’hésite pas, c’est un repas simple et rapide pour un soir en semaine !

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    Je ne connaissais pas du tout le stoemp. Ça me tente bien, encore une fois je fais de merveilleuses découvertes culinaires sur ton blog, et encore une fois, je suis bien tentée
    Myrtee Articles récents…Une maman au crâne raséMy Profile

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      C’est une belle façon de faire des légumes pour changer un peu de la purée je trouve ! Bisous !

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      Ha non pas du tout, je vais aller voir ce que c’est de toute urgence !!

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    j’aime ce genre de plats rustiques ! C’est tellement réconfortant ! j’ai vu des livres de cuisine entièrement dédiés au stoemp à Bruxelles (oui quand je voyage, je passe autant de temps à visiter le rayon cuisine des libraires locales que la ville en elle-même ^^)!
    Toque de choc Articles récents…Quinoa d’automne : potimarron, champignon et raisin secsMy Profile

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      Je suis comme toi, je recherche des livres de cuisine dans tous les lieux que je visite, ce sont mes souvenirs préférés (avec la bouffe bien sûr

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      Tu as raison c’est assez proche du colcannon, chaque pays a sa purée rustique au final

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      Merci beaucoup c’est vraiment un plat que j’adore je crois que je vais en faire plein de versions au fil des saisons!

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    Cette semaine j’ai incorporé du blanc de blettes à une purée, et là je me dis que le vert irait bien aussi ! C’est une astuce pour les légumes un peu redondants de l’amap

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      Oui le vert ça doit être top aussi, toutes les occasions sont bonnes pour en glisser dans les plats

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