11 juillet 2018
Spécialité du Mexique : elotes preparados
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La saison des barbecues bat son plein! Si vous cherchez un petit accompagnement original pour accompagner vos grillades, voici un de mes chouchous! “Elote” est le terme espagnol pour désigner le maïs en épi qui est très populaire dans les rues du Mexique. C’est une recette simple qui consiste en un épi de maïs roulé dans de la crème ou de la mayonnaise et saupoudré de fromage et de piment.
Ce qui est top avec ce maïs, c’est qu’il est incroyablement facile à faire! Prenez juste quelques minutes pour le préparer la prochaine fois que vous aurez du maïs frais et vous vous retrouverez avec une spécialité mexicaine vraiment sympa.
Beaucoup de recettes utilisent de la crème fraîche, d’autres de la mayonnaise pure, certaines enfin, un mélange des deux. J’ai essayé avec la mayonnaise, ça cela me semblait plus “street food”! C’est à vous de voir en fonction de votre préférence personnelle.
Le fromage utilisé au Mexique, nommé cotija, ne se trouve pas facilement en France, mais il peut être remplacé par le parmesan, plus facile à trouver, bien qu’il ne soit évidemment pas authentique.
Si vous n’aimez pas les plats trop piquants, remplacez la poudre de piment chipotle par du paprika fumé.
Le résultat est un maïs riche en saveurs… A la fois doux, fumé, salé, et bien sûr, délicieux. Il y a un million de façons différentes de faire du maïs mexicain. Je ne sais pas si ma recette est la plus traditionnelle, mais elle est 100% délicieuse!
Si le temps n’est pas de la partie, bonne nouvelle, cette recette se décline facilement au four! C’est aussi bon que ça en a l’air!
Spécialité du Mexique : elotes preparados
Personnes
2
Ingrédients
- 2 épis de maïs frais
- 3 c. à s. de mayonnaise
- 1 c. à c. d'eau
- 1/4 c. à c. de poudre d'ail
- 30 g de parmesan émietté
- 2 c. à s. de coriandre, hachées
- 1 pincée poudre de piment chipotle (ou paprika)
- 1 citron vert
Instructions
Version au four :
- Si elles sont encore présentes, laissez les feuilles autour du maïs. Préchauffez le four à 170° C. Placez le maïs directement sur la grille du four et faites-le cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le maïs soit tendre et juteux.
Version au barbecue, grill ou plancha :
- Vous pouvez laisser les feuilles de maïs ou les retirer pour obtenir de jolies marques au contact de la grille du barbecue.
- Faites griller les épis de maïs jusqu'à ce qu'ils commencent à noircir un peu. Comptez environ 10 minutes, en fonction de la température du barbecue, du grill ou de la plancha, à couvert si possible pour éviter qu'il sèche.
Pour les deux versions :
- Dans un petit bol, mélangez la poudre d'ail avec la mayonnaise et l'eau. Placez le parmesan dans un plat ou une assiette peu profonde. Lorsque le maïs est cuit, retirez les feuilles et brossez le maïs avec la mayonnaise à l'ail. Roulez ensuite le maïs dans le fromage et saupoudrez-le de coriandre et de poudre de piment. Servez avec des morceaux de citron vert que vous presserez sur le maïs.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://littlespicejar.com/mexican-street-corn-elotes/
http://littlespicejar.com/mexican-street-corn-elotes/
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Recettes gourmandes by Kélou
Eh bien je ne connaissais pas les elotes preparados mais ça m’a tout l’air d’être fort sympathique! J’adore les épis de maïs tout simples grillés au barbecue avec un peu de beurre salé, mais ta version à l’air encore plus gourmande!!
Not parisienne
Oui c’est la version un peu plus étoffée et gourmande bien que je les aime aussi simplement avec du beurre !! Bises !
elodiesucree
Merci pour cette délicieuse découverte, je ne connaissais pas et j’aimerais bien y goûter, gros bisous et très bonne journée
elodiesucree Articles récents…BRIOCHE À L’ORANGE
Not parisienne
C’est trop bon, tu vas te régaler si tu tentes! Bises !
Mara
Miam j’adore le maïs cette recette me plairait c’est sûr!! 😀
Not parisienne
Oui elle est parfaite pour les fans de maïs !! Bises
laura
je ne connaissais pas cette spécialité mais ca me tente beaucoup ! jolie découverte
Not parisienne
Ravie que ça te plaise !! Bises !
Marie L / Allergique Gourmand
Une découverte. Je ne connaissais pas du tout. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tartelettes crème au chocolat – framboises { sans gluten, sans lait, sans oeufs }
Not parisienne
Oui j’étais bien contente de la découvrir, c’est trop bon ! Bises !
gut
Alors aujourd’hui on part pour le Mexique ? je n’ai jamais fait des épis de Maïs ni même mangés. Seulement en petit grains en conserve et j’aime bien.
J’aimerais y goûter ! qu’est ce que tu fais d’être à 900 kms de chez moi ? grrr !! merci Marie ta recette a l’air délicieuse ! gros bisous
Not parisienne
Hahaha oui c’est vrai c’est dommage qu’on habite si loin l’une de l’autre, si on était dans la même ville tu me verrais souvent frapper à ta porte pour goûter tes petits plats 😉 bisous !
Lou
Chaque tour chez toi est une découverte culinaire et un voyage loin des destinations habituelles !
Bises
Lou Articles récents…Crumble abricot-chocolat, de Christophe Felder
Not parisienne
Merci, c’est trop gentil !! Bisous !!
lespetitsplatsdeBéa
Et à rogner avec les doigts on doit s’en foutre partout mais c’est pas grave c’est de la cuisine de jardin alors il n’y a pas de règle et on doit bien se régaler bisou
Not parisienne
C’est exactement ça l’esprit de cette recette hihihi ! Bises
Malika@ CuisineCulinaire
Coucou Marie ! 🙂
Tes photos donnent envie ! Yummy !
J’adore cette spécialité du Mexique ! C’est les “Mexican Corn on the Cob” ! Tu me donnes envie d’en faire ! C’est très apprécié ici. Il y a une forte communauté mexicaine en Californie, alors il y a une grande influence de leur cuisine. J’adore leurs recettes !
Mon opération d’hier s’est bien passé et franchement, je vraignais les vertiges comme la fois passé, mais je n’en ai pas. Alors je suis de retour ! Youpii !
J’aurais pu dire merci pour ce voyage au Mexique Marie! Mais c’est juste à côté hehe
Gros bisous ma chère amie! Agréable journée !
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Coulis de myrtilles fraîches ou surgelées (sauce aux bleuets)
Not parisienne
Quelle chance de vivre aussi près du Mexique, j’adorerais y aller, et en Californie aussi d’ailleurs 🙂 je suis bien contente pour ton opération, je n’aurais pas pensé que tu serais si vite sur pied, c’est vraiment génial !! Bises !!
papillonmyosotis
Petit voyage mexicain, j’adore.
Not parisienne
Oui, j’adorerais aller en manger directement la bas hihihi !
jackie
Je connaissais pour en avoir déjà mangé au Mexique, à Playa del Carmen et c’est délicieux. Au Québec on fait ce que l’on appelle l’épluchette de blé d’Inde nom donné au maïs par les premiers colons. On fait cuire le maïs sucré dans l’eau bouillante et ensuite soit on le grille mais surtout on le roule dans le beurre salé et on croque dedans ainsi. Cela donne lieu à des fêtes appelées Epluchettes de blé d’Inde très sympas ente voisins ou amis en août et septembre. Bisous Marie
Not parisienne
Oh quelle chance d’avoir pu en manger directement la bas! Je ne connaissais pas cette tradition québécoise mais j’ai en projet de visiter ce bel endroit alors j’aurai peut être l’occasion d’y goûter en vrai ! Merci en tout cas car j’adore ce genre d’anecdote! Bises !
guy59600
une belle recette tu nous fais découvrir de ca pays
excellente soirée bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est tout simple mais ultra bon ! Bises !
Manon
J’en bave devant mon écran… Bon c’est décidé demain je vais acheter du maïs haha!
Manon Articles récents…Je change de tête comme de chemise
Not parisienne
Si tu as un barbeuc de prévu c’est l’idéal !! Bises !
Sarde’in
Jolie recette, je ne connaissais pas du tout! Je n’ai pas de barbecue, mais peut-être qu’on peut la faire au four? 🙂 Je reviens dans les parages après avoir donné naissance à mon petit bout de chou, Aurélien, qui a deux mois et demi. Toujours un plaisir de retrouver mes blogs préférés! Bises et bonne journée!
Not parisienne
Oh super quelle bonne nouvelle pour ton petit bout ! Félicitations !! Oui cette recette se fait facilement au four également 🙂
Hélène (Cannes)
Tu as toujours de belles propositions à nous faire ! Voilà un saut au Mexique très réussi ! au prochain BBQ, ta recette sera sur notre table ! Bisous
Not parisienne
Oh super, j’espère que ça vous plaira !! Bisous !
Graine de faim kely
À Madagascar on mange le maïs grillé, à la vapeur ou au lait, là tu me tentes ausii avec cettes version mexicaine, merci pour la découverte !
Bises
Not parisienne
Oh je ne connais pas le maïs au lait, je vais regarder ça! Bisous !