24 février 2018
Spécialité du Luxembourg : Gromperekichelcher ou galette de patates
Il y a quelques temps, je vous ai partagé une liste de spécialités culinaires en provenance des pays que j’ai eu la chance de visiter. Je me suis aperçue que j’en avais oublié un ou deux, donc il est temps de réparer cette erreur ! J’avais tout d’abord oublié de vous partager une recette en provenance du Luxembourg. Il n’a pas été facile de trouver une spécialité de ce joli petit pays, car sa gastronomie est peu connue chez nous, mais j’ai fini par trouver la perle rare !
Au Luxembourg, il existe une délicieuse spécialité, une galette de pomme de terres qui se nomme Grumpere Kirchechen, Gromperekichelcher ou encore Grampapa Kische. Vu la complexité de son nom, je suis sûre que vous avez d’abord imaginé un plat tout à fait étrange, mais finalement il n’en est rien! Les Gromperekichelcher sont simplement des galettes de pommes de terre à la Luxembourgeoise, qui peuvent rappeler les röstis.
Ces galettes sont majoritairement dégustées lors de la Schueberfouer, une fête foraine annuelle se déroulant à Luxembourg qui est l’une des plus importantes d’Europe. On en trouve aussi sur les marchés de Noël, à déguster directement sur place pour se réchauffer.
Ces galettes sont réalisées avec de la pomme de terre râpée et mélangée avec de l’échalote et du persil. Quand je les ai réalisées, l’odeur des pommes de terre frites et des échalotes qui rissolaient dans ma cuisine a suffi à me donner faim immédiatement. Je peux vous dire que le résultat est délicieux. Ces galettes sont croustillantes dehors, fondantes dedans, certes pas light mais vraiment très bonnes!
J’ai lu que les luxembourgeois trempaient ces galettes dans une sauce aux pommes. De mon côté, j’ai préféré les accompagner d’une sauce curry, mais du ketchup ou une mayonnaise pourront aussi très bien faire l’affaire, faites selon vos goûts!
P.S. : Quitte à partir dans un menu de fête foraine pas du tout équilibré, pourquoi ne pas accompagner ces galettes d’une saucisse au fromage?
Gromperekichelcher
Pour 2 personnes
- 300 g pommes de terre
- 1 échalote
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 20 g beurre
- 1 c. à s. de farine
- 1 œuf
- 4 cl d’huile
- 20 g de persil
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Lavez les pommes de terre, pelez-les et les râpez. Mettez-les dans un torchon pour que l’eau puisse s’écouler. Epluchez les oignons et les échalotes et hachez-les bien. Lavez le persil, séchez-le et coupez-le bien.
Mettez les oignons et les échalotes dans un bol à mélanger, ajoutez le persil et l’œuf et bien mélanger. À la fin, ajoutez la farine, mélangez avec le sel et le poivre, une pincée de muscade. Pressez les pommes de terre si elles n’ont pas rendu toute leur eau, puis ajoutez les au mélange d’échalotes et d’œuf.
Dans une poêle, chauffez l’huile fortement. Ensuite, déposez une cuillère à soupe de pâte de pommes de terre dans la casserole et aplatissez-la. Faites cuire de chaque côté pendant 3 minutes. Mettez sur une serviette en papier. Recommencez jusqu’à avoir utilisé toute la pâte.
Source d’inspiration :
http://www.visitluxembourg.com/fr/adresse/localproducts/gromperekichelcher
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Dentelles et Tabliers
Aha, je comprends mieux ton intérêt récent pour le Luxembourg^^
excellent choix ! c’est vrai que les Gromperenkichelcher sont un des plats les plus courants ici, on en trouve dans les Biergarten en été, à la Schubefouer de septembre, et en bien d’autres occasions bien sûr !
Et le nom n’est pas si étrange que ça…en luxembourgeois, les pommes de terre se disent “Gromperen”, et “Kichelchen” ce sont les biscuits, ou petits gâteaux. Donc finalement, c’est très logique 🙂
Je suis ravie de voir cette recette ici !!
Dentelles et Tabliers Articles récents…Les Kniddelen : Quenelles made in Luxembourg
Not parisienne
Hihi oui, et merci à toi de nous faire découvrir ce beau pays par sa cuisine, c’est si rare d’en entendre parler! J’espère aller y faire un tour un de ces jours, je n’y suis allée qu’une fois dans ma vie, mais je n’avais pas vu grand chose ^^ J’adore les biergarten, il suffit que tu me parles de ça pour que j’aie envie de sauter dans un train :p Bisous!
Cuisiner en paix
Il faut que je fasse ta recette, ma famille va m’adorer 😉
Bon week-end, bisous.
Not parisienne
Chez nous on a adoré en tout cas!!! 🙂
Alexandra (presque) bonne à marier
Hiiiii c’est chez moâââ !!! Comme chez Dentelles et Tabliers que je retrouve plus haut !!! Si tu savais comme j’aime me brûler les doigts en grignotant ma grompere hihi 🙂 Des spécialités ici, il y en a bien plus qu’on croit, mais celle-ci est de loin la plus emblématique, trempée dans sa compote de pommes bien sûr !!!
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Farfalle au pesto, épinards et poireau {j’ai testé HelloFresh !}
Not parisienne
Hé oui j’ai bien pensé à toi en les faisant!! Un jour il faudra que j’aille en goûter sur place pour voir si je les ai réussies! J’aimerais bien connaitre les autres spécialités luxembourgeoises, qui sait tu nous en partageras peut être un jour? 😉 bisous!!
Alexandra (presque) bonne à marier
Si tu viens un jour, on se rencontre ;-))
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Farfalle au pesto, épinards et poireau {j’ai testé HelloFresh !}
Not parisienne
C’est clair ! Je te préviens direct le jour où je prévois ça 😉
Alexandra (presque) bonne à marier
Coool 🙂
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Brownies
Malika A. Black
Coucou Marie!
Eh voilà en effet une perle rare! J’adore toutes les variantes de galettes de pommes de terre!
Et celle-ci m’a l’air top! Yummy!
Merci et bonne soirée! Gros bisous
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Not parisienne
Moi aussi quand j’en trouve une je la note, car c’est toujours un succès chez nous!! bisous!
samar
un regal ces galettes et heureusement pour nous que la recette n’est pas aussi difficile que le nom 🙂 avec cette delicieuse sauce je me serais régalée 🙂
bisous et bon dimanche
samar Articles récents…Sauce aux crevettes crémeuse, parmesan et champignons
Not parisienne
Tu as raison car en fait c’est ultra simple à faire!! j’en referai c”est sûr!! bisous!
Camilleb
Hum ça me donne envie!
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Not parisienne
Merci beaucoup 😀
sandra
et bien j adore cette specialité du Luxembourg!!
sandra Articles récents…Tranches de rôti de porc à la sarriette et petits haricots beurre
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça 🙂
yumelise
Je ne connaissais pas mais çà donne envie de découvrir 😉
Not parisienne
Ça mérite vraiment d’être testé 🙂
la cuisine de poupoule
Oh une belle découverte c’est vrai que les spécialité du Luxembourg sont peut connut grâce à toi j’en connais une
Bonne journée
bises
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Not parisienne
Elles gagnent vraiment à être connues, c’est super bon!! bisous!!
Eglantine
J’ai fait tes galettes ce midi, ce fut un régal. J’ai une recette un peu similaire (pas encore publiée) mais j’aime varier les plaisirs. Merci donc pour le partage.
Not parisienne
Super, merci pour ton retour! C’est vrai que ça ressemble à beaucoup d’autres recettes, je ne suis jamais déçue des galettes de patates, j’aime en tester plein de variantes ^^
Une fille pas parisienne
Il y a toujours de supers recettes ici ! Et celle-là me tente vraiment, ça a l’air délicieux 🙂
A tester dans la semaine
Bises, Clarisse
Une fille pas parisienne Articles récents…Comment avoir une belle peau en hiver ?
Not parisienne
Merci beaucoup!! C’est à la fois bon et simple à faire, j’ai adoré!!
Ciloucr
C’est vrai que ça a l’air apétissant. Je les mangerai bie avec une sauce au fromage blanc et de la salade.
A St Etienne, on a les rapés (des pommes de terre rapées liée avec un oeuf et cuite à la poèle) qui y ressemble beaucoup.
Passe une belle semaine, bisettes.
Not parisienne
Oui avec une sauce au fromage blanc ça doit être parfait c’est clair!! Il faudra que je teste cette spécialité de st Etienne ça me dit bien!!
Hélène (Cannes)
Ma grand-mère était luxembourgeoise mais elle ne nous a jamais préparé quoique ce soit de là-bas. Quant à moi, je n’y suis allée qu’une fois, sans manger de trucs fantastiques. Par contre, j’aime bien ta galette au nom imprononçable ! 😉 Bisous
Hélène (Cannes) Articles récents…Winter Wonderland … J’aime Noël …
Not parisienne
Quand j’y étais allée je n’avais rien mangé de spécial non plus, mais grâce à internet j’ai pu découvrir cette recette et la tester de chez moi ^^ bisous!!
alaro
humm parfaites pour se régaler par ce froid, je ne connaissais pas, à tester ^_^
Not parisienne
Oui c’est vraiment idéal l’hiver avec une soupe ou une salade 🙂
lilou25
Un nom compliqué pour une recette qui m’a l’air délicieuse… C’est vrai que ça ressemble beaucoup au rösti : ça doit être très bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Fée Clochette et des papillons
Not parisienne
Oui si tu aimes les röstis, tu aimeras forcément cette recette ^^ bisous!
Esthelle
hello!
J’en fais mais sans échalote. La prochaine fois, j’annoncerai que c’est luxembourgeois. Ca en jette, non?
😉
Esthelle Articles récents…♡ Bien démarrer avec Kiss
Not parisienne
Oui surtout si tu arrives à prononcer le nom 😀 bisous!!
Cooking Julia
Nom imprononçable mais spécialité tout à fait digne d’intérêt !! Bonne journée, bises
Cooking Julia Articles récents…CRÈMES DESSERT AU CAFÉ
Not parisienne
Oui je confirme! c’est super bon!!
Mimimarie
Je ne connais ni le Luxembourg ni cette spécialité culinaire, qui a l’air bien gourmande ! A défaut de pouvoir y aller, l’escapade sera donc culinaire ! J’espère que tu vas bien. Bises.
Not parisienne
Hahaha moi c’est pareil, a défaut d’y aller je voyage par l’assiette 😀
Isabelle
Appréciant énormément les rostis, je ne peux qu’apprécier tes ….je n’ai pas retenu le nom, mais je retiens la recette 😉
Not parisienne
Haha c’est clair qu’il n’est pas facile à retenir ce nom 🙂 bisous !
Not parisienne
Hihi ce qui compte c’est de retenir la recette tu as raison ^^ bisous!
gut
Je l’ai loupée cette petite recette ? mais qu’est ce que je fabrique moi en ce moment… bon j’avoue que je suis un peu débordée avec toutes les belles recettes à inscrire sur cuisinons de saison. Tu as vu la liste de ce mois ci ?
Je suis bien contente d’inscrire ces Gromperekichelcher (il faut s’y prendre à 4 fois pour écrire le nom 🙂 ) à cuisinons de saison, j’adore les paillassons et ça y ressemble mais avec beaucoup plus de goût !! Un grand merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Coucou ! Oui c’est clair cuisinons de saison a beaucoup de succès pourtant l’hiver on dit qu’il y a moins de choix en fruits et légumes ! Il faut dire que ce récap mensuel que tu fais est vraiment top! Bisous !
Mara
Miam! les patates c’est toute ma vie alors je pense que je me régalerai de cette spécialité 😀
Mara Articles récents…C’est décidé : Je mange mieux !
Not parisienne
Oui c’est un délice, j’en referai c’est sûr ! Bisous !
Lolo
Voilà une nouvelle découverte ! Jamais eu la chance d’aller au Luxembourg mais on a l’air d’aimer les bonnes choses aussi la bas ! Très petites galettes de pommes de terre sont alléchantes ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Rôti de porc aux oignons & miel
Not parisienne
Oui c’est clair il y a de quoi se régaler là bas ! Bisous !
Flavour Beans
Du coup en effet, ça me rappelle les rostis (fortement appréciés par ici héhé)
Flavour Beans Articles récents…Commencer le yoga: mon expérience!
Not parisienne
C’est tellement bon les rostis j’adoooore ! Bisous !
Marlyzen
Le nom est ultra compliqué pour moi mais par contre j’adore la composition de cette belle galette ! Un régal réconfortant, miam !
Not parisienne
Oui un nom compliqué pour une recette simple et délicieuse 🙂 bisous !