J’aime me torturer l’esprit à la recherche de cuisines du monde que je n’aurais pas encore testées… Et heureusement pour moi, il en reste beaucoup que je n’ai pas explorées! Qui sait, j’aurai peut-être l’occasion de visiter cet endroit en vrai un jour, mais en attendant, c’est culinairement que je l’ai découvert! C’est aux Philippines que je vous emmène avec cette spécialité délicieuse!
L’Adobong Gulay est un plat végétarien bien connu aux Philippines. Son nom vient du fait que ce plat est cuit “façon abodo”. La cuisson “adobo” est un style de préparation typiquement philippine qui consiste à cuire un aliment dans le vinaigre et la sauce soja.
Il existe de nombreuses recettes façon “adobo”. En fait, presque tous les ingrédients peuvent être cuits façon “adobo”, qu’il s’agisse de viande ou de légumes. L’ adobo de poulet ou de porc sont parmi les plus célèbres, mais celui que je vous propose aujourd’hui est à base d’aubergines!
Dans la recette ci-dessous, j’ai utilisé un vinaigre blanc normal comme recommandé, mais vous pouvez utiliser n’importe quel vinaigre que vous aimez. Pour l’aubergine, j’ai utilisé de l’aubergine normale, mais normalement on fait ce plat avec de l’aubergine japonaise, si vous en trouvez, n’hésitez pas à la remplacer!
Nous avons servi ce plat sur du riz. Ce plat d’aubergines était vraiment délicieux le jour même mais aussi réchauffé… Il parait que c’est toujours le cas avec les “abodo”, ils bonifient en les laissant reposer!
Abodong gulay
Pour 4 personnes
- 1 grand oignon émincé
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 c. à c. de poivre kampot en grains
- 2 feuilles de laurier
- 350 g de pommes de terre coupées en dés
- 600 g d’aubergine coupée en dés
- 6 cl de sauce de soja
- 6 cl de vinaigre blanc
- 1 pincée de poivre noir
- 1 pincee de sucre en poudre
- 15 cl d’eau
- 3 cuillères à soupe d’huile végétale
Dans une casserole, faites chauffer l’huile puis ajoutez le poivre en grains et les feuilles de laurier. Lorsque les feuilles de laurier commencent à brunir, ajoutez l’ail. Faites sauter jusqu’à ce que l’ail brunisse un peu. Ajoutez ensuite l’oignon et faites-le frire jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez la pincée de poivre noir et le sucre, mélangez brièvement puis ajoutez la sauce de soja et le vinaigre.
Ajouter la pomme de terre et l’aubergine. Agitez brièvement puis couvrez et laissez mijoter, environ 30 à 35 minutes pour que les pommes de terre et les aubergines soit cuits.
Ajoutez l’eau en cours de cuisson pour que l’ensemble reste humide et ne brûle pas.
Source d’inspiration :
https://recipes.sparkpeople.com/recipe-detail.asp?recipe=697861
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lespetitsplatsdeBéa
tu me fais découvrir cette recette que je pourrais faire facilement puisque j’ai les ingrédients de base, il reste juste à acheter une aubergine pas difficile 🙂
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Not parisienne
C’est vrai qu’elle est top car elle demande peu d’ingrédients!!
gridelle
ce qui est génial avec les cuisines du monde c’est que comme tu le dis on en découvre toujours! j’adore ton partage du jour!
gridelle Articles récents…Fleurs de Courgettes Farcies en deux Façons
Not parisienne
ça m’amuse beaucoup de dénicher ce genre de spécialités, et en plus celle-ci est ultra simple à faire!
Alexandra Presquebonneàmarier
Mmh comme ça doit être bon ! Fondant et parfumé, top avec une grillade au barbecue 😉
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Le (presque) blog en mode cartons
Not parisienne
C’est vrai, c’est un accompagnement parfait pour une viande!!
la cuisine de poupoule
Voilà une très belle découverte ça donne envie
Bonne journée
bises
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Not parisienne
Merci, c’est très gentil!!
lilou25
Très originale cette recette ! Je ne connais pas le poivre kampot, mais ça m’a l’air bien appétissant tout ça ! Bisous
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Not parisienne
Il est très bon ce poivre, mais tu peux bien sûr le remplacer par une autre variété!!
laura
tu me fais voyager à travers cette recette : jolie découverte
Not parisienne
Merci, tant mieux si ça te fait voyager ^^
irisa
Avec peut être moins de vinaigre ………. j’en ai un à la maison qui le craint presqu’autant que le citron , sinon c’est une belle recette d’été je trouve
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Not parisienne
Je n’ai pas trouvé qu’on sentait trop le vinaigre, mais je ne suis pas objective car j’adore ça, quand on n’aime pas quelque chose on le détecte bien sûr plus vite!!
gut
J’ai mal aux machoires maintenant en lisant ta recette ! le vinaigre me fait ça lorsque je salive un max cet c’est le cas !! c’est une super façon de manger des aubergines, Je ne sais même pas si la pomme de terre est nécessaire, à moins qu’elle soit obligatoire pour faire cet Adobong Gulay ? une belle décuverte encore chez toi, je crois que je n’ai pas fini de faire de nouvelles découvertes … ! merci Marie Bisous
Not parisienne
Non je ne pense pas que la pomme de terre soit obligatoire, en fait tu peux utiliser cette façon de cuisiner pour plein de légumes, de viandes, un peu comme le curry!!
Messergaster
ça a l’air bien miam tout ça !! *_* Je ne connaissais pas du tout mais c’est à goûter !
Not parisienne
Oui c’est original et ça fit une bonne occasion de manger des légumes ^^
guy59600
une jolie découverte et de bons ingrédients a part le riz pour moi
excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui bien sûr, l’accompagnement peut être modifié 🙂
Carole
Voilà une recette qui me plait beaucoup, je suis toujours à la recherche d’idées pour cuisiner l’aubergine.
Merci Marie 😉
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
J’ai trouvé ce mode de préparation simple et sain, bref le top, ça devrait te plaire!!
elodiesucree
Une belle découverte , ce plat doit être fameux à n’en pas douter j’adore les aubergines, merci pour ce partage, bisous, bonne fin de soirée
elodiesucree Articles récents…RICCIARELLI BISCUITS ITALIENS ( aux amandes )
Not parisienne
Oui c’est simple et un peu surprenant, mais super bon!!
Esthelle
Voilà un diner végétarien pour moi qui cherche à diminuer la viande le soir.
Avec des céréales, c’est parfait!
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Not parisienne
Oui perso c’est dans un repas végétarien que je l’ai faite et c’était top!
Val
Tu as bien raison, ce plat est pour moi! Bisous
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Not parisienne
Hihi j’étais sûre que ça te plairait ^^
Aggietlili/Marie
Une belle découverte avec des ingrédients simple et facile à cuisiner.
Merci du partage !
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Not parisienne
Merci beaucoup!! Bonne soirée!!
ludmilla
j’adore ta recette, je valide ta participation. bonne soirée
Not parisienne
Super, merci beaucoup! je suis contente d’avoir découvert ton blog avec ce concours!