Radis noir au four
La dernière fois que j’ai eu un radis noir dans mon panier de légumes, ma maman me l’avait donné sans me dire que c’était. Il était tellement terreux que je ne savais même pas si j’avais à faire à une pomme de terre, une patate douce ou une betterave. Mais bon, j’aime tous les légumes racine, donc je ne pouvais pas être déçue. Après l’avoir lavé, bonne surprise! J’ai découvert un beau radis noir!
Les radis noirs ont une texture et un goût légèrement différents des roses. Ils ont une chair plus robuste et une saveur un peu plus piquante. J’aime beaucoup leur look avec leur peau grossière et leur chair blanche. Cela vous surprendra peut-être, mais les radis appartiennent à la famille de la moutarde ou du chou.
Je suppose que vous avez déjà goûté des radis noir crus coupés en tranches à l’apéritif ou en entrée, mais avez-vous déjà essayé de les faire cuire? J’ai hésité un moment avant de me lancer, car je n’avais jamais trop entendu parler de radis servis chauds, mais après quelques recherches, j’ai découvert que le radis noir pouvait tout à fait être cuit.
Au final, j’ai beaucoup aimé le résultat et je le referai, que ce soit seul ou mélangé à d’autres légumes. C’est un accompagnement léger et très agréable! Il ne faut pas lésiner sur le sel, le poivre et les épices, car le goût du radis est relativement doux. Servez les avec une petite sauce au raifort, qui rappellera le petit goût piquant du radis!
P.S. : S’il vous reste du radis noir, essayez cette salade à l’œuf et radis noir super simple!
Ingrédients
- 125 g de radis noir
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique blanc
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Les zestes d'1/2 citron
- Sel, poivre
- Fleur de sel
Pour la sauce :
- 1 c. à c. de purée de raifort
- 1 c. à s. de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
Instructions
- Lavez les radis sans les éplucher.
- A l'aide d'une mandoline, coupez-les en fines lamelles.
- Dans un bol, mettez les rondelles de radis et arrosez les de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, ajoutez les zestes de citron et le piment d’Espelette, salez et poivrez à votre convenance puis mélangez le tout à la main pour que l'huile recouvre l'ensemble des rondelles de radis.
- Faites chauffer votre four à 175°C.
- Disposez du papier sulfurisé sur la plaque du four et répartissez les rondelles en fines couches.
- Laissez cuire le tout pendant 20 à 30 minutes. Retournez les rondelles de radis à mi-cuisson.
- Servez en ajoutant de la fleur de sel si vous le souhaitez.
la cuisine de poupoule
Une très belle façon de cuisiner le radis noir que j’aime beaucoup
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tarte aux poireaux et à la bruccio au thermomix ou sans (sans gluten)
Not parisienne
Moi aussi je l’apprécie et de cette façon ça change un peu ! Bisous !
Mara
Coucou ma belle! je n’ai jamais goûté les radis noirs, je ne crois pas en avoir déjà vu quand j’étais en Nouvelle Calédonie et comme je n’en mange pas souvent je n’ai jamais fais attention ici 😀 je serai curieuse de les goûter et surtout au four, je n’ai aucune idée du goût que ça peut avoir!
Mara Articles récents…Travel Inspiration | Miami
Not parisienne
On en voit de plus en plus mais c’est vrai que ce n’est pas spécialement connu ! Bises !
delphine
Sympa je n’aurai jamais pensé à le mettre au four, moi aussi j’adore le radis noir. Merci pour cette belle idée
Bises et bon lundi
Not parisienne
Je n’y avais jamais pensé avant moi non plus mais désormais je le referai car c’est super bon ! Bisous !
Natieak
Coucou
Alors là, c’est le moment culture pour moi !Je n’avais aucune idée qu’il pouvait appartenir à la famille de la moutarde ou du chou et encore moins que cela pouvait être manger chaud. D’ailleurs, je n’ai même pas la souvenir d’en avoir déjà manger. ^^Big découverte en ce lundi matin.
Passe une belle journée
Not parisienne
Hé oui on en découvre tous les jours hihihi ! Bises
Babeth De Lille
Il y a eu des périodes où ils revenaient un peu trop souvent à mon goût dans mon biocabas et je ne savais plus trop comment les accommoder. Mais je n’ai pas testé ça, alors merci, je saurai quoi faire la prochaine fois
Babeth De Lille Articles récents…Légumes de fin de saison pour un concours
Not parisienne
C’est vrai que l’hiver on en a souvent dans les cabas, d’où l’intérêt d’avoir plein d’idées pour le cuisiner 🙂 bisous
Isabelle
Je n’ai jamais testé la cuisson du radis noir? c’est une vraie découverte
Bisous
lilou25
Je n’ai jamais goûté aux radis noirs cuits… C’est une très bonne idée, à tester 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau façon écorce de bouleau, à la crème au beurre
Marie L / Allergique Gourmand
C’est une excellente idée. Je le mange toujours tel quel, cela change. Bises
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Galettes sarrasin-lentilles vertes-ail des ours { sans gluten / sans lait / sans oeufs }
patricia cuisine
wa original, bisous ma belle bonne semaine
Lou
J’aime faire revenir les radis noirs en fines tranches avec une pointe de sauce soja en assaisonnement
Lou Articles récents…Sablé breton, en version allégée, par Chef Damien
Not parisienne
Oh super ça doit être trop bon, j’essaierai comme ça la prochaine fois ! Bises
jackie
C’est une idée pour le moins originale. À tester. belle journée. Bisous
Not parisienne
N’hésite pas, c’est un délice ! Bises !
Nadège
J’adore le radis noir mais je le mange toujours à la croque au sel, cette version est très tentante, cela change, une bonne idée à tester,
bisous
Nadège Articles récents…Roses de Pommes de Terre
Not parisienne
Oui ça permet de changer mais aussi de le finir quand on a un reste car le radis noir est assez gros ! Bises
Bordelaise By Mimi
Hello!
comment vas tu ? Je n’aurais jamais pensé à faire des radis noirs au four. Du coup c’est une totale découverte 🙂 Merci pour la recette 🙂
Bisous
Bordelaise By Mimi Articles récents…who made my clothes – fashion revolution 2018
Not parisienne
Coucou ! Je n’y aurais pas pensé moi non plus, mais maintenant que j’ai testé je suis convaincue ! Bises
salima
une idée très originale ! bises
salima Articles récents…Cookies aux smarties de Fethia
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ! Bisous !
guy59600
une recette que je découvre j’aime beaucoup les radis et certains sont mêmes très piquants mais cuit je ne connaissais et tu peux aussi faire du sirop contre la toux
une bonne soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oh super je ne savais pas pour le sirop pour la toux, je vais me renseigner et essayer ! Bises !
Flavour Beans
J’essayerai la semaine prochaine tiens 😀
Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #74
Not parisienne
Cool j’espère que ça te plaira ! Bisous !!
Lolo
Alors autant j’adore les petits radis autant j’ai beaucoup de mal avec le radis noir qui pourtant est très bon pour la santé ! Au four c’est à tester… Cela m’intrigue beaucoup ! Bonne journée des bises
Lolo Articles récents…Yaourts aux œufs de Pâques & pralin
Not parisienne
Au four c’est assez différent de cru, tu pourrais peut-être aimer du coup! Bisous !
sandra
HUMM AU FOUR CA DOIT ETRE TROP BON
sandra Articles récents…Omelette demi sel au comté et jambon
Not parisienne
Oui carrément ! J’ai adoré ! Bisous !
merrygoroundgirl
J’aime beaucoup les radis noirs et j’avoue que je n’avais jamais pensé à ce mode de cuisson, je vais tester 🙂
Bises et belle soirée
Céline
https://merrygoroundgirl.wordpress.com/
Not parisienne
N’hésite pas, tu verras ça change c’est sympa ! Bises
lespetitsplatsdeBéa
Je n’y aurai pas pensé mais avec cette petite sauce au raifort…..
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Ailes de raie sauce vierge- Balade dans les calanques
Not parisienne
J’adore cette petite sauce, elle donne du pep’s ! Bises
Myrtee
Ils ont l’air délicieux tes radis. Quelle bonne idée de les passer au four. J’essaierai d’y penser la prochaine fois que j’en trouve un. Bisous
Myrtee Articles récents…Fromage à Tartiner Facile et Vegan
Not parisienne
Oui ça permet de changer un peu et c’est vraiment délicieux ! Tu devrais aimer 🙂 bisous
Cooking Julia
J’ai l’habitude de le manger avec un peu de pain et de beurre, mais cuit, cela change !
Not parisienne
Oui ça change et ça fonctionne même quand il commence à être moins croustillant et donc moins agréable cru! Bisous !
samar
coucou Marie
je n’ai jamais goûté au radis noir en tout cas une bonne façon de le cuisiner d’ailleurs je ne sais même pas si je l’ai deja vu au marche je ferais attention la prochaine fois
bisous
samar Articles récents…Recette goulash de boeuf américain
Not parisienne
On en trouve assez facilement lors des saisons froides, en tout cas chez moi dans le nord 🙂 bisous !
Esthelle
Coucou!
Effectivement, je n’ai jamais mangé ou vu de radis noir cuit. Et cela ne me serait pas venu à l’idée. Ici, pour les faire manger, je les utilises en toast : tranches très fines avec un préparation qui va bien dessus…
Bisous.
Esthelle Articles récents…♡ Je commande mes chaussures chez Footway!
Not parisienne
J’aime bien cette utilisation en toast il faudrait que je publie une recette d’ailleurs maintenant que tu m’y fais penser!! Bisous
calinhorely
Le radis n’est pas mon légume de prédilection, mais ta recette me donne envie de leur redonner une chance 🙂
calinhorely Articles récents…Gyuhi au thé earl grey et feuilles de sakura
Not parisienne
Ce n’est pas non plus mon chouchou mais c’est de cette façon que je le préfère finalement ! Bisous !
Cuisiner en paix
Grâce à toi, je découvre une nouvelle façon de consommer le radis noir qu’on adore à la maison.
Merci pour la recette Marie, bisous.
Not parisienne
C’est assez différent de cru, je pense que ça devrait vous plaire si vous l’aimez déjà chez toi! Bisous !
papillonmyosotis
Il fut un temps où j’en mangeais et l’autre fois en faisant mes courses je me faisais la réflexion en voyant ces pauvres radis noirs pas très frais sur l’étal. Ta façon de les utiliser est sympa !
papillonmyosotis Articles récents…TAPAS DE FOURME D’AMBERT A LA BANANE [#FROMAGE #CHEESE #FOURMEDAMBERT #APERO]
Not parisienne
Merci beaucoup, faits de cette façon même quand ils sont.moins frais ils sont parfaits 🙂
Marlyzen
Coucou Marie, belle recette originale moi qui ai l’habitude de manger le radis noir cru !
Not parisienne
Merci c’est gentil, ça permet de changer un peu cette façon de faire 🙂
Martine
Cette recette est intéressante à tester ; en général lorsque j’ai du radis noir dans mon panier “Jardins de Cocagne” je fais du velouté de radis noir. Je trouve cela très bon !
Not parisienne
Oh super, je n’y avais pas pensé mais j’essayerai ça la prochaine fois!