19 novembre 2018
Purée de potiron au miel et épices
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Bien que j’aime les purées de pommes de terre ordinaires, j’aime aussi essayer différentes versions de purées de légumes, comme cette purée au chou et lardons et cette purée de petits pois que j’ai préparées dans le passé. Chaque année, lorsque la ronde des courges recommence sur les étals des primeurs, je prévois de la purée de potiron au menu. La purée de potiron est vraiment une recette que j’adore. Elle a une texture et une saveur plus délicate que la purée de pommes de terre ou de patates douces.
Cette variante utilise un mélange de pommes de terre et de citrouille comme base, et pour un côté vraiment automnal j’ai ajouté beaucoup d’herbes et d’épices supplémentaires comme de la noix de muscade et de la cannelle. Cette délicieuse purée est aussi bien parfumée grâce à l’oignon. J’ajoute juste assez de beurre pour obtenir une texture onctueuse et crémeuse. Il y a encore un ingrédient secret dans cette recette qui ajoute une saveur légèrement sucrée, c’est le miel.
Avec tout ça, vous transformez une simple purée de pommes de terre ennuyeuse en un plat sucré salé aux saveurs de l’automne!
J’ai adoré sa texture moelleuse et crémeuse, et même si j’ai trouvé qu’elle se suffisait à elle même, elle sera surtout parfaite en accompagnement, avec une viande rôtie ou une poêlée de tofu, et des légumes sautés par exemple.
Ingrédients
- 1,2 kg de potiron
- 600 g de pommes de terre
- 30 g de beurre + 1 c. à c. d'huile
- 1 c. à s. de miel
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 oignon émincé finement
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en dés à l'eau, départ eau froide. Comptez environ 20 minutes après ébullition. Écrasez à la fourchette ou au presse purée.
- Épluchez puis découpez le potiron en cubes. Faites cuire le potiron à l'eau, départ eau froide, comptez 20 minutes après ébullition.
- Faire fondre le beurre avec l'huile dans une grande poêle anti adhésive. Faites-y revenir l'oignon à feu très doux pendant 5 minutes. Ajoutez-y le potiron.
- Laissez cuire à feu doux 2 minutes puis mixez dans la casserole à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez la pomme de terre écrasée, les épices, le sel, le poivre, le miel. Laissez chauffer quelques minutes et servez.
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Sylvie et Marc
J’adore les plats où les épices sont les rois! Bisous. Sylvie.
Not parisienne
Oh moi c’est pareil j’adoooore ça! Bisous
La cuisine de poupoule
Oh cette purée doit être extra
Bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Elle l’est oui! Bisous
Chris
La voilà la bonne idée!!! l’ajout du miel apporte une vrai douceur et une onctuosité à cette bonne purée!!!
Que j’aime cette saison des courges!!! Quand je pense qu’étant gamine, je ne voulais pas en entendre parler!!!! 🙂
bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Not parisienne
Ha oui c’est tellement bon les courges pourtant 😉 bisous
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
Humm elle doit être sacrément parfumée cette jolie purée! Bises
Not parisienne
Oui je confirme ! Bisous
samar
le potiron s’associe bien avec la cannelle et l’ajout des oignons me plaît beaucoup voila une purée qui sera la bienvenue pour Thanksgiving pour changer de la purée de pomme de terre 🙂
bisous et bonne semaine Marie
Not parisienne
Oui c’est un peu plus festif on va dire 🙂 bisous
Isabelle…
C’est une recette bien originale ! Bonne journée, bises
Not parisienne
Merci et bon dimanche ! Bisous
lilou25
Huummm… très appétissante cette purée ! Et avec les épices, j’adore ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était divin ! Bisous
Bordelaise By Mimi
Hello ma belle,
comment vas tu ? cette recette de purée de potiron a l’air délicieuse 🙂 Avec les épices ça doit être extra!
Bisous
Mimi
Not parisienne
Oui franchement c’est trop bon, hyper parfumé j’ai adoré !
Nadège
Ah quelle bonne idée, je mets cette recette de côté pour les fêtes, elle me plait beaucoup,
bisous
Not parisienne
C’est tout simple mais ça a un air de fêtes oui ^^
Alexandra (presque) bonne à marier
Elle a l’air top ta purée ! Mais je ne vois pas le lait dans la liste des ingrédients (que tu ajoutes à la fin) ?!
Not parisienne
J’avais pensé en mettre mais finalement non, je corrige la recette!! Bisous
gut
On ne peut pas dire que j’affectionne le potiron. Du coup c’est vrai il n’est pas souvent dans ma cuisine. parfois en potage mais pas seul ! Je changerais peut être d’avis avec ta purée si parfumée ? merci de ce partage Marie ! gros bisous
Not parisienne
Oui il est très bien accomodé ici ça te plairait peut-être quand même, ou alors tu peux faire une recette du même genre mais avec une courge qui te plaît plus ? Bisous
LAKIWIZINE
Cette purée me fait très envie!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
salima
une purée pleine de saveurs ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
lolo
oh qu’elle me plait ta jolie purée ! avec cette pointe d’épices et de miel j’aime beaucoup et je testerais volontiers ! bonne journée bises
Not parisienne
Oui c’est doux et parfumé a la fois ! Bisous
Kinga K
I love puree 🙂
Not parisienne
So do I 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Tellement bon !!
Moi qui adore les courges, le choix des épices est parfait.
Not parisienne
Cette recette est pour toi si tu aimes les courges oui 🙂 bisous
lilou25
Très bonne idée avec ces épices…ça apporte un petit côté festif à une purée classique ! Bisous
Not parisienne
Oui tout à fait !
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça ! Bisous