Purée de patates douces aux oignons caramélisés
Jingle bells, jingle bells, jingle bells rock, nana nana na nana nana… Bah quoi, je connais pas les paroles !
Les chants de Noël ont beau être ultra kitsch, j’avoue que j’aime bien les écouter! Que voulez-vous, je suis une obsédée de la tradition festive, si ça ne tenait qu’à moi, le pull à tête de renne serait obligatoire le 25 décembre, et on irait tous ensemble frapper aux portes des voisins pour leur chanter une interprétation foireuse très personnelle de “douce nuit”, comme dans les films américains… Oui je sais, je regarde trop la télé ! Mais ils sont tellement heureux et parfaits ces américains de sériés TV, moi je craque 🙂
Du coup, pour les fêtes je vous propose aujourd’hui un accompagnement très répandu aux États-Unis pour Noël et Thanksgiving : la purée de patate douce. Ce légume a acquis ses lettres de noblesse en France ces dernières années pour mon plus grand bonheur car j’en suis dingue…
Ne vous fiez pas à la simplicité apparente de cette recette : c’est de la tuerie! De la patate douce, des oignons, je vous assure qu’il n’en faut pas plus pour vous transporter au septième ciel! Qui sait, vous y croiserez peut-être le père Noël en plus 🙂
Purée de patates douces aux oignons caramélisés
Pour 4 personnes
- 4 patates douces moyennes
- 60 g de beurre en morceaux
- 2 grands oignons jaunes, émincés finement
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de 4 épices
- 2 cl de crème fleurette
- Sel, poivre
Faîtes fondre 30 g de beurre dans une poêle à feu doux. Ajoutez les oignons émincés, une pincée de sel et faîtes cuire en remuant régulièrement pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur caramélisée.
Remuez assez souvent pour que les oignons ne brûlent pas, mais laissez les quand même bien caraméliser. Pendant que les oignons cuisent, mettez les patates douces dans une casserole remplie d’eau.
Égouttez les patates, laissez les un peu refroidir jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler sans vous brûler puis épluchez-les.
Ajoutez la crème fleurette puis assaisonnez avec le sel et le poivre.
Flavour beans
J’adooore ça !
Lalilalo
Mais c’est une très bonne idée ! J’adore les patates douces. Souvent je les cuisine sautées à la poêle avec des épices et des raisins secs, le tout accompagné de riz.
Merci pour cette recette.
Miss Cooks
C’est très tentant ! En plus avec les oignons caramélisés ça doit vraiment être top
agnes
moi aussi j aime les chants de noël ///j aime tout ce qui touche à Noël ..ta purée me semble exquise …une tuerie tu as raison 🙂 je retiens l’idée ..belle soirée 🙂
Mely
Super cette purée, elle me plaît énormément avec ces saveurs de saison !
Bonne soirée, bises.
Mely Articles récents…Filet mignon de porc farci à l’italienne
Martine de LR
J’adore la saveur des oignons…alors j’adopte cette purée pour les repas festifs;)
Martine de LR Articles récents…BOUDIN BLANC AUX POMMES ET OIGNONS CARAMÉLISÉS
babakitchen
quelle jolie purée colorée, j’adore, je garde la recette
(et je connais les paroles)
bizzzzzzz
babakitchen Articles récents…Eclairs au saumon fumé et Granny Smith
Marion
Moi aussi je suis dingue de la patate douce. Ta purée est top, je l’épingle pour la tester !
Marion Articles récents…Blinis à la farine de seigle et au pavot
gridelle
la petite touche caramélisée là j’adore!!!!
gridelle Articles récents…Choux à la Crème Praliné, Façon Paris-Brest
Cuisinedamour
Bonjour, ah je pars à Londres 4 jours avec les élèves et tu publies deux recettes ultra tentantes !!! Que ce soit ta soupe ou ta purée, tu m’invites quand tu veux, on a vraiment les mêmes goûts ! 😉
Cookies.10
Miam miam , ça doit être bon !
Alain Marc
Effectivement c’est une tuerie qui va se marier à mon canard “cuisson lente” de ce midi 🙂
Not parisienne
Ah oui, super association, cette purée est très légèrement sucrée, ça ira parfaitement avec du canard ! Bonne journée