14 novembre 2016
Purée à la vanille
La purée de pommes de terre est un classique, et les classiques, normalement, ça se respecte! Tout comme certains vous diront qu’on ne met pas de glaçons dans le whisky ou de pruneaux dans le far breton, moi je vous dirais qu’une bonne purée de pommes de terre, c’est de la pomme de terre, du beurre, du lait, du sel et du poivre, et rien d’autre!
Oui mais… Que voulez vous, je ne suis pas à une contradiction près! Quand j’ai reçu de la vanille d’Inde sublime de chez David Vanille, je me suis rappelée d’un chef qui mettait de la vanille dans la purée, et je suis dit, “pourquoi pas”?
Oui mais… Que voulez vous, je ne suis pas à une contradiction près! Quand j’ai reçu de la vanille d’Inde sublime de chez David Vanille, je me suis rappelée d’un chef qui mettait de la vanille dans la purée, et je suis dit, “pourquoi pas”?
Puisque j’avais déjà commis un sacrilège, j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive, dont la saveur se marie parfaitement à celle de la vanille.
La vanille donne une douceur qui équilibre l’huile d’olive, qui peut être légèrement amère. Le résultat obtenu est vraiment, vraiment très agréable. La vanille d’Inde est une vanille épicée, avec des notes de chocolat et de miel, et sa saveur transparaît parfaitement dans cette recette de purée. Elle est juste assez présente pour qu’on la sente, mais pas au point de dénaturer la saveur de la pomme de terre, c’est un mariage vraiment magique!
Cette purée s’associe à la perfection avec une viande rouge ou du canard pour un repas haut de gamme et riche en saveurs! Elle sera également parfaite avec des poissons grillés, comme des filets de loup de mer au barbecue. La petite touche de jus de citron et de coriandre apportent une note rafraîchissante et subtile.
N’hésitez pas à franchir le pas, vous serez conquis!
P.S. : Si vous êtes convaincus par l’idée de mettre de la vanille dans vos plats salés, testez vite cette burrata à la vanille, trop bonne!
Vous voulez commander des gousses de vanille? Un code promo rien que pour vous!
Pour ceux et celles qui auraient envie de tester les gousses de vanille de super qualité que j’utilise dans toutes mes recettes, je vous propose un code promo pour vous permettre d’en recevoir à tarif réduit! Il s’agit d’une réduction de 10%, valable lors de l’achat de 69€ sur le site www.DavidVanille.com. Pour cela, saisissez le code VANILLE lors de la validation de votre commande!
Purée à la vanille
Pour 2 personnes
- 600 g de pommes de terre à purée
- 10 cl d’huile d’olive
- Les graines de 2 gousses de vanille d’Inde
- 1 c. à s. de jus de citron vert
- 1 c. à s. de coriandre fraîche hachée
Faites cuire vos pommes de terre épluchées et coupées en gros dés , départ eau froide. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez-les en conservant un peu de jus de cuisson.
Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.
Sur le feu, faites chauffer à feu doux cette purée tout en mélangeant vivement et ajoutez l’huile olive, le jus de citron, les graines de vanille. Délayez au jus de cuisson si besoin pour obtenir une texture parfaite, coupez le feu, ajoutez la coriandre et servez.
(Visited 850 times, 1 visits today)
elodiesucree
Je suis séduite !!!! Un mariage qui me paraît des plus savoureux, il faut absolument que je l’essai , merci pour ce partage , bisous très bonne journée
elodiesucree Articles récents…Biscuits Cygnes au citron
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée!
Carole
Voilà une purée bien originale, il faut que j’essaie.
Bonne journée Marie, bises.
Not parisienne
Bonne journée à toi aussi!
Zévelyne
Je n’y aurais jamais songé ! Encore une expérience culinaire à tenter.
Not parisienne
Hihi n’hésite pas, c’est délicieux!
la cuisine de poupoule
Très original de la vanille dans la purée vraiment bluffant.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Petites bouchées au chorizo et comté au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup!!
plaisiretequilibre
Très tentante cette purée ! Elle est l’accompagnement parfait pour les viandes en sauce des fêtes de fin d’année.
plaisiretequilibre Articles récents…Banana bread au sirop d’érable et aux noix (vegan)
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’elle sera parfaite pour les fêtes!
Anita
Merci pour le partage de cette recette
L’ajout de vanille donne du gout, c’est sur
je note car j’ai jamais mis de vanille en réalisant ma purée
bonne journée
bisous
Not parisienne
N’hésite pas à essayer je suis sûre que ça pourrait te plaire 🙂
gut
On a souvent de bien jolies surprises lorsque l’on se sert d’une bonne valille dans des plats salés ! c’est bien appétissant Marie !! bravo pour avoir oser tester !!
Not parisienne
Oui c’est vrai je n’ai encore jamais été déçue par mes expériences avec la vanille 🙂
papillonmyosotis
Mais c’est génial ton truc, je suis sûre que ça donne un goût d’enfer 🙂
papillonmyosotis Articles récents…TARTINES A LA POMME, FIGUE & VALENCAY [#APERO #TARTINES #FROMAGE #CENTREVALDELOIRE]
Not parisienne
Exactement oui 😉
lilou25
Original avec la vanille ! J’avais testé le poulet à la vanille (bien bon)… il faudra que je teste ! Bisous
lilou25 Articles récents…Bavarois “Judo”
Not parisienne
Ha bonne idée il faut que je teste ce poulet aussi tiens!
Marie L / Allergique Gourmand
Et bien moi, j’aime beaucoup. Déjà l’huile d’olive qui change et la vanille dans un plat salé. A tester. Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil!
Myrtee
Quelle bonne idée cette purée. Miam, miam
Myrtee Articles récents…La box délice de The green family (vegan)
Not parisienne
Merciiii ^^
chris
Je reconnais qu’il faut avoir un petit côté “déjantée” pour mettre de la vanille dans de la purée…. mais après réflexion et ton idée de marier cette purée à du canard, je reconnais que ça ne me deplait pas !!! 🙂
chris Articles récents…Dahl tadka (végétarien)
Not parisienne
Franchement je l’ai faite avec le canard et c’était divin!
Marlyzen
Avec un petit poisson grillé pour moi, le top ! J’aime les sauces à la vanille pour accompagner viande ou poisson. Donc en purée, je dis oui aussi !
Marlyzen Articles récents…Gnocchis maison au chorizo et au parmesan
guy59600
et pourquoi pas les gouts et les couleurs ça ne se discute pas le principal c’est que ce soit bon
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oh oui tu as raison, merci!!
les petits plats de Béa
Voici une purée bien étonnante, on lit ton article avec curiosité.
les petits plats de Béa Articles récents…Potage tout orange et vitaminé
Not parisienne
Merci je suis contente que ça t’intrigue 😉
salima
une purée très originale ! bises
salima Articles récents…Harcha au yaourt et fleur d’oranger
Not parisienne
Merci beaucoup!
gridelle
ah ouais!!! oh dis donc! ça alors moi la dingo e vanille tu le sais je n’aurais pas pensé à cela! mais je suis certaine que c’est magique!!
gridelle Articles récents…Kheema Matar
Not parisienne
Bah oui ça m’a pris d’un coup et franchement c’était trop bon!!
Cécile CC
Autant je connais la purée à l’huile d’olive mais à la vanille, c’est une découverte, j’avoue que je n’aurai jamais jamais pensé à mettre de la vanille dans une purée mais tes photos font saliver, bises.
Not parisienne
Merci c’est très gentil;)
Manuella
Très bonne idée cette purée, elle m’a l’air délicieuse !
Bizz
Manuella Articles récents…Gâteau rapide au miel
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Ma cabane aux délices
Intrigante cette recette !! et ne laisse pas indifférente c’est sûr !!! bises et bonne journée
Ma cabane aux délices Articles récents…Zlabia de Boufarik
Not parisienne
Hihi c’est vrai que c’est pas banal mais très bon ^^
Mamancadeborde
Je serais curieuse de goûter à ta purée !
Mamancadeborde Articles récents…Mise à l’honneur # 22
Not parisienne
N’hésite pas à te lancer elle est très bonne!
samar
je suis curieuse de connaitre le goutde cette delicieuse puree a la vanille ca doit etre un regal sans aucun doute
grosse bise
samar Articles récents…recette chili con carné
Not parisienne
Oui c’est un régal vraiment, Bises;
kekeli
Je suis prête à tenter l’expérience !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
kekeli Articles récents…Pumking Bread
Not parisienne
Haha n’hésite pas tu ne seras pas déçue!
delphine
Très belle idée, en plus avec de la bonne vanille cela doit être délicieux…
Belle journée
delphine Articles récents…Salade d’oranges
Not parisienne
Oui une vanille de qualité fait toute la différence 🙂
Esthelle
Recette originale: il faut que j’essaie même si je ne suis pas sure d’avoir du succès avec ce mélange.
Bonne journée!
Not parisienne
Le résultat reste subtil, peut-être que tu aurais plus de succès en ne dévoilant pas l’ingrédient secret tout de suite 😉