Poivrons marinés aux herbes de Provence
Les légumes d’été tels que la tomate, le poivron et l’aubergine ont tendance à faire partie de notre cuisine tout au long de l’année grâce à la facilité que nous avons à nous les procurer, mais il ne faut pas oublier que ce sont des légumes du soleil, et que leur période de consommation est maintenant ! Sans me considérer parfaite ni devenir moralisatrice, j’essaie de plus en plus d’éviter de manger ces légumes pourtant délicieux l’hiver, pour me concentrer sur leur vraie période de maturité en culture locale ou au moins française !
Cela peut sembler frustrant au premier abord de se passer tout l’hiver de tomates fraîches, de courgettes ou de poivrons, si faciles à cuisiner et savoureux, mais maintenant que vient l’été, cela prend tous son sens : quel plaisir de redécouvrir ces produits après une longue absence, alors qu’ils sont au top de leur goût et accessibles niveau prix même en achetant français!
On redécouvre le plaisir de vraies recettes d’été, du soleil, et on les mange vraiment au soleil (du moins quand il pointe le bout de de son nez)!
Cette tartinade est un parfait exemple de préparation à réserver au apéritifs estivaux : le poivron est presque le seul ingrédient, mais s’il est bien mûr et goûteux, vous allez vous régaler !
P.S. : Si vous cherchez une recette pour utiliser ces poivrons marinés, ils seront parfaits dans ces wraps.
Poivrons marinés aux herbes de Provence
Pour 1 petit bocal
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 20 cl d’huile d’olive
- 1 c. à s. d’herbes de Provence
- 1 gousse d’ail hachée
- Sel, poivre
Sur une plaque antiadhésive, disposez vos 3 poivrons coupés en 2, face bombée vers le haut et mettez-les dans le four en position grill.
Laissez-les jusqu’à ce que la peau noircisse bien soit 30 minutes environ.
Sortez-les alors du four et mettez les dans un saladier que vous filmerez.
Laissez-les tiédir, et pelez-les.
La peau s’en va très facilement si ils ont été bien enfermés.
Détaillez-les en fines lanières.
Dans un bocal, empilez les poivrons (les trois couleurs mélangées), mettez la housse d’ail hachée, couvrez d’huile d’olive, parsemez de basilic haché, un tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel, et recommencez les couches. Assurez vous que l’huile couvre parfaitement les poivrons, et cela aussi au fur et à mesure que vous les utiliserez car c’est ce qui permet de les conserver.
Placez au réfrigérateur.
aggietlili/Marie
Moi aussi, je prépare les poivrons comme toi…et avec ta dorade au four à la tapenade…miam !!
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Not parisienne
Oui ça va très bien ensemble en effet 🙂
LadyMilonguera
Comme c’est bon ça !!!
Not parisienne
Merci!
Manuella
J’en fais régulièrement, c’est vraiment un délice !
Bon mercredi
Bizz
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Not parisienne
Moi aussi, le top c’est de toujours en avoir d’avance!
guy59600
de jolis poivrons pour accompagner une bonne grillade
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
À toi aussi!
Kélou
J’en fais tout l’été car on adore ça!! Sur un petit toast pour l’apéro miam! Moi je les fais au basilic.
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Not parisienne
Ha oui je testerai au basilic une prochaine fois!
ptitecuisinedepauline
J’adore ça! En été j’en ai toujours un pot dans mon frigo, c’est tellement bon!
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Not parisienne
C’est clair, moi aussi^^
Marie L / Allergique Gourmand
Une superbe recette. Surtout quand on adore le poivron, comme moi. Belle journée
Not parisienne
Merci, à toi aussi!
samar
j’adore aussi les poivrons marinés un regal surtout l’ete
bise
samar Articles récents…Scones aux pommes : recette facile
Not parisienne
Oui c’est parfait en cette saison!
chris
J’adore les poivrons marinés avec une viande grillée (au barbecue!!)….
Bisous
chris Articles récents…Nouilles soba aux fruits de mer
Not parisienne
Oui quand le temps s’y prête c’est parfait!
Carole
Si tu savais comme j’aime ta recette, j’en mangerais tous les jours.
bonne soirée, bises.
Not parisienne
Haha pareil pour moi!
plaisiretequilibre
Ça sent bon la Provence par chez toi en ce moment ! J’adore les poivrons marinés, je choisis le plus souvent des poivrons rouges mais ce choix des 3 variétés met de la couleur dans l’assiette (ou plutôt dans le bocal) et c’est un vrai plaisir visuel en plus d’être gustatif !
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Not parisienne
Oui c’est surtout pour le côté déco que je mets 3 couleurs, mais on voit beaucoup la recette avec des rouges uniquement c’est vrai!
voyageencuisine
Une belle recette d’été !
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Not parisienne
Merci!
jackie
J’en ai une terrine au réfrigérateur. L’été j’en fais souvent. Bonne soirée
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Not parisienne
C’est top ça permet d’en mettre dans plein de recettes!
Lou
Miamm, c’est frais et goûteux à souhait !
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Not parisienne
Merci!!
delphine
Hum j’en fais souvent en été, c’est un régal
Bises et bonne journée
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Not parisienne
C’est clair et on peut en mettre dans tout!
la cuisine de poupoule
les poivrons marinés j’adore trop bon
bonne journée
bises
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Not parisienne
Oh oui moi aussi j’adore!
gridelle
j’adore ça! c’est une des péchés mignon de ma maman!
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Not parisienne
Je la comprends ^^
Amalia
Parfait ces petits poivrons vraiment
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Not parisienne
Merciiii!
Bonheur du Jour
J’en raffole, c’est tellement bon avec des poivrons à maturité. Vous avez raison, il faut manger les légumes en fonction de la saison.
Not parisienne
Oui autant que possible même si parfois ça semble dur à respecter!
babakitchen
j’en fais très souvent l’été, généralement j’utilise un grand saladier pour les conserver et je prépare 3-4 poivrons de chaque couleur à chaque fois, tant qu’à faire fonctionner le four, autant rentabiliser 🙂
bisous !!
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Not parisienne
Oui c’est clair, on n’en a jamais trop en plus!
ISCA
Je suis au Pays Basque en ce moment, on en consomme tous les jours, miam !
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Not parisienne
Oooh j’adore la cuisine du pays basque, quelle chance!
agnes
j’adore ..tout simplement … bon début de week end biz
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Not parisienne
Merci et bon week-end à toi!
Cooking Julia
Voilà une bonne petite recette bien de saison qu’il me tarde d’essayer ! Bises
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Not parisienne
N’hésite pas ça va te plaire^^
Virginie
J’adore les poivrons encore plus marinés
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Not parisienne
Moi aussi ça fait ressortir leurs saveurs!